LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попытка понять Столмана.

0

0

Вот я подумал тут. А ведь под Линукс нет ни одной нормальной программы. Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна». Все большие профессиональные программы которые мы видим стоят денег. Если я не прав, то покажите мне такую программу. А почему нет бесплатных и качественных программ? А потому что никто не хочет работать бесплатно, да и если бы и хотел то не смог бы, потому что надо есть и одеваться. Но я хочу сказать не об этом, я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.

Во первых идет идиотская установка что деньги - это зло. Это бред, товарищи. Нет злых или добрых вещей, а деньги это лишь средство обмена товара. Деньги - это хорошо, это лишь мера того насколько ты эффективен с экономической точки зрения. Если ты работаешь и работаешь хорошо, то ты должен (и развитых странах такое есть) получать достойную оплату своего труда. Ты что-то производишь, и кто-то другой что-то производит, вы продаете свой товар и покупаете товар друг у друга - экономика развивается, все зарабатывают, живут хорошо, все счасливы и довольны. Нет денег - никто ничего не продает, всем плохо, все деградируют, все разрушается. А если кто-то ничего не производит и вообще ни как не участвует в экономике (не работает), то у того и денег нет, значит он и не может воспользоваться результатами чужого труда. Так почему же это другие обязаны кормить этого тупеянца? Когда все платно - это хорошо, это стимулирует народ к трудовой деятельности, заставляет его производить товар, увеличивать ВВП и, как следствие, увеличавать мощь экономики и качество жизни страны. А когда денег нет, когда правит идеология, то никто ничего не производит - все сидят, живут по понятиям и не развиваются. Вот что такое страна? Страна - это прежде всего люди. А в чем суть экономики? Страна (а это прежде всего люди) производит что-то нужное, продает это и живет хорошо. Но чтобы люди (страна) что-то произодили они должны уметь что-то делать, и делать это хорошо. Но чтобы человек хотел работать и стремился делать товар все лучше и лучше его надо мотивировать. При социализме мотивации нет. Социализм дает людям странную мысль о том что все должно быть бесплатно. Поверьте мне, если бы у нас в стране не было бы маргинальной идеологии социализма мы бы сейчас жили раз в 100 лучше чем в Европе. Почему же это ПО должно быть бесплатным? Ничего не должно быть бесплатным, за чужой труд надо платить, а чтобы были деньги надо работать, и работать хорошо, чтобы производить конкуретноспособный товар. Так что деньги - это именно добро, а бесплатное - есть зло.

Хочу напомнить что в 90-е годы в России был свой маленький рынок ПО (смутно вспоминаю лексикон и еще какие-то программы), но быстро загнулся. А загнулся он именно из-зи пиратсва. А кто такие пираты? Это люди которые продавали в переходах взломанное ПО. А кто это взламывал? А это были те самые «хакеры» - молодые люди, не имеющие жизненного опыта, которые не могут реализоваться в обществе по причине физических, умственных или других недостатков, и поэтому они решили «бороться с системой», научились дизассемблировать проги и менять их код. Так вот эти люди УВЕРЕНЫ что ПО должно быть бесплатным, и они несут эту идею с собой по жизни. Вы представляете сколько эти люди загубили молодых проектов? Создатели проектов просто не получали деньги, т.к. были патчи и кряки. И ведь все это «хакеры» сами-то ничего не создают, а только делают другой труд бесплатным. Не пишут, потому что это тяжело, взламывать ПО гораздо легче, утверждаясь таким образам в своих глазах и в глазах таких же людей ничего их себя не представляющий. А кто же это им в голову вложил идею о том что ПО должно быть бесплатно? Не дружище ли Столман со своей ГНУ продолжает поддерживать давно мертвую идею социализма? Вкладывать малолетним хакерам идею о борьбе с системой, зле капитализма и о бесплатном ПО? Лучше бы писали что-нибудь, а не ломали - создавали конкуретноспособное свободное ПО. Так ведь не могут.

Далее. Свобода. Что эта такое? Нет, не было и никогда не будет никакой свободы. Ты родился, тебе надо кормить себя, одеваться и искать крышу над головой. И ты должен жить в обществе как человек, а не как скотина - ты должен работать. Еще одна маргинальная идея. Это философия хиппи каких-то. А где все эти хиппи? Что они пропагандируют? - Свободу, коммунизм, наркотики, секс с кем попало. Большинство из них попередыхало, кто от передоза, кто он СПИДа, кто от цероза печени умер. Идеология хиппи - идеология которая ведет к погибели, это медиавирус который разрушает общество. А какую идеология проповедует Столман?

Капитал - это чудо цивилизации. Посмотрите какие чудесные вещь он создал в мире ПО - Windows, Photoshop, CorelDraw, MATLAB, AutoCAD и примеров этих масса. А может ли кучка прыщавых молодых людей с хиппи во главе похвастаться чем-то подобным? Нет! Все бесплатное ПО которое есть УЖАСНО некачественное, многие проекты умирают потому что создают его не профессионалы, а дилетанты - пишут пока не поймут что дальше все это поддерживать уже не возможно, и забрасывают все это.

И еще. Я свободен - я тебе ничего не должен. Нет ответсвенности. Писал я ПО, писал, надоело - я ушел, я свободный человек, пойду пиво пить. Юзеры? Баги у меня есть? Поддержка? - На фиг идите! Я свободен. Ну и нужет ли такой подход юзеру?

Можно еще написать, но я думаю суть вы все уловили - Столман странный человек.

Ответ на: комментарий от CyberTribe

>Вопрос, а если вы в ядре FreeBSD встретите баг в работе с оборудованием - вы смените ядро ОС или напишете разработчикам, чтобы они исправили баг?

Еще не встречал. Будет альтернатива - уйду на другую ОС, не будет напишу письмо. А в линуксах тыща с гиком проблем, с которыми в бзде я не встречался. Посему и ушел на бздю.

BSD
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Мне кажется вы просто верите в карму. «BSD лучше и все».

Да я сам бывший линупсоед. Поел и говна и меда. Есть практика, благодаря которой и выбрал бзд.

Что кстати противоречит логике, так как Linux лучше финансируется, больше поддерживается и вообщем технологически всегда на шаг вперед, поддерживает больше оборудования и поставляется в большем разнообразии.

Согласно вашей логике винда - лучшая ос.

Windows не подходит под это правило, потому что там другие цели и методы.

Это отговорки. Windows гораздо дружелюбнее той же убунты, гораздо больше совта и тем более больше хорошего. Цель одна - быть на десктопе и серверах.

BSD
()
Ответ на: комментарий от BSD

ОднакоЮ будете ли вы споритьЮ что линукс - сложный, достаточно качественный (в некоторых местах) и при этом свободный продукт?
У любого продукта есть свои баги, это понятно. Речь ведь не об этом)

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Таварисч верит что багов в бзд не бывает

Баги бывают, но благодаря качеству кода их в разы меньше.

BSD
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

>ОднакоЮ будете ли вы споритьЮ что линукс - сложный, достаточно качественный (в некоторых местах) и при этом свободный продукт?

Сложный - да, спорить не буду. Качественный? Таких мест не видел. Код Линупса пишут кто попало.

У любого продукта есть свои баги, это понятно. Речь ведь не об этом)

Да, но такого количества как в линуксе...

BSD
()
Ответ на: комментарий от sergej

Столман про бесплатность ничего и не говорил. То что свободные программы в основном бесплатны - «случайное» стечение обстоятельств, к которому Столман отношения не имеет.

Хватит чушь пороть уже! «Свободные» программы бесплатны, потому что не существует механизмов, позволяющих брать за них деньги. Как там это представляет себе штольман в своем выдуманном мирке не имеет значение, ибо реальность другая. Если программе не нужна техподдержка, то у меня плохие новости для ее автора.

RealSiberianMan
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

> Если программе не нужна техподдержка, то у меня плохие новости для ее автора.

Ну так пиши программы с закрытыми исходниками, кто тебе мешает?

tailgunner ★★★★★
()

Код пишет, конечно, гораздо больше человек, чем код freebsd, но и код куда объёмней (опять таки, вспомним поддержку процессорных архитектур). Ну и, не кто попало, а вполне определённые люди и корпорации, и попадаение определённого кода в основную ветку ядра далеко не так просто как может казаться.

Касательно багов - не думаю что на много больше чем в любом другом крупном продукте.

CyberTribe ★★
()

> Таварисч верит что у бзд качество кода выше

fxd

ох уж эти верящие в карму ПО...

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну так пиши программы с закрытыми исходниками, кто тебе мешает?

Ну это естественно, мне просто не нравится, когда вот так в наглую подменяют понятия и лгут. Я бы привел отличную аналогию из мировой политики, но, если я правильно понял, на ЛОРе запрещен нацпол.

RealSiberianMan
()

Обратите внимание, ТС не любит Linux и Free Software, но не понятно какое он имеет к нему тогда отношение.

facelift, вычеркните Linux и Free Software из своей жизни и не засоряйете место на сервере Linux.org.ru

vertexua ★★★★★
()

> мне просто не нравится, когда вот так в наглую подменяют понятия и лгут.

Тебе сказали, что сможешь продавать программы с открытыми исходниками так же, как с закрытыми? Злые, злые люди.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

>Это разве свободное ПО?
Да. Можно скачать исходники и собрать. Только исходники под линукс, что, впрочем, не мешает.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

> Да. Можно скачать исходники и собрать.

Что прям всем пользователям win-версии дают исходники их бинарной сборки скачать, да еще и под свободной лицензией?

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

Вообще-то, исходники одни и те же. И именно поэтому есть свободные сборки.

x3al ★★★★★
()

Ну вот я сейчас смотрю «Революционная ОСЬ», там сам Столман говорит что
1) Свободное относится к свободе, а не к цене
2) Код открытый - можно вносить исправления
3) Лицензия gnu НЕ ПОЗВОЛЯЕТ продавать программы, а также делать коммерческие продукты на основе этих продуктов
4) Свобода КОПИРОВАТЬ программу

Т.е. он говорит о том что в нелегальном копировании нет ничего плохого.

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от facelift

Если это не запрешено лицензией. GPL разрешает. Т.е. Столлман за соблюдение лицензий.

fluorite ★★★★★
()

Такого жирного и нелепого троллинга я уже давно не видел. Ребята, это вам не вcuntакте, тут вашу быдлостудию никто не купит. Могли бы и по лучше спецов заслать.

anunymuos
()

> Вот я подумал тут. А ведь под Линукс нет ни одной нормальной программы. Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна».

например, gcc. PostgreSQL и MySQL. и так далее.

Все большие профессиональные программы которые мы видим стоят денег. Если я не прав, то покажите мне такую программу. А почему нет бесплатных и качественных программ? А потому что никто не хочет работать бесплатно, да и если бы и хотел то не смог бы, потому что надо есть и одеваться.

если что-то бесплатно для тебя, это не значит, что его делают на энтузиазме. Телевещание в качестве контрпримера подойдет? Гугл, как поисковик? Или образование в европе?

По теле/радио вещанию, кстати, на его заре были похожие на твои возражения - типа, бесплатная трансляция в пространство не сможет быть прибыльной по определению. Оказалось, вполне может.

Но я хочу сказать не об этом, я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.

У столмана ничего нету про бесплатность. Ты можешь брать деньги за каждый чих, и при этом быть полностью совместимым с GPL.

gods-little-toy ★★★
()

> 3) Лицензия gnu НЕ ПОЗВОЛЯЕТ продавать программы, а также делать коммерческие продукты на основе этих продуктов

Это где конкретно сказано? Лицензия gnu gpl ПОЗВОЛЯЕТ продавать программы. Пример - любой платный дистрибутив.

Лицензия gnu gpl амбивалентна к компенсации за распоространение. Даже натурой брать можна :-) только исходники поставляй вместе с софтом, и все.

gods-little-toy ★★★
()

[quote] 3) Лицензия gnu НЕ ПОЗВОЛЯЕТ продавать программы, а также делать коммерческие продукты на основе этих продуктов [/quote]

Не было там такого.

gamecoder
()

>> RHEL

Проприетарщина во всей своей красе. Я могу свободно взять у друга переписать эту хрень?

Да. см. CentOS. Только логотипы придется порезать и, может, пару прог. Но поддержку «друг», естественно, не получит.

Ruth ★★
()

> Учитывая что качество кода в открытрытых проектах ужасное

открытрытых

Бредятина, без комментариев.

комментариев и документации нет

Тоже неправда.

И вообще, слишком толстый и высосанный из пальца высер.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Тем, что апачу хорошо, опять же только из-за постоянных вливаний денег заинтересованных лиц, которым не выгодно, чтобы апач загнулся.

Что-то ты бред начал нести, извини. Майкрософт, гугл и прочее не помогали пилить апач и нисколько не участвовали в его разработке.

pevzi ★★★★★
()

> Ну разве Вы бедете отрицать что под Линукс нет дров, мало ПО, а то которое есть оно некачественное? Накой черт мне голое ядро? Че я с ним делать буду? Поставлю коньки и буду дрочить на версию ядра и загрузку CPU?

Откуда бл*ть вы такие дебилы-то рождаетесь. Поставь уже няшную, безглючную и стабильную венду и не мучай себя и других.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> И свободное ПО, которое улучшается благодаря своей открытости и, главное, незакрываемости — любой может его улучшать, но оно все равно остается свободным.

В том-то и дело. СПО — это не только «пара красноглазиков написала, трое помогли». СПО могут разрабатывать и корпорации — одна начала, другая дополнила и т.п, причем с возможностью зарабатывания денег. Профит виден сразу, в отличие от ситуации с проприетарщиной. Не понимаю, почему эти тролли всегда неразрывно связывают понятия СПО и энтузиасты, это не всегда так.

pevzi ★★★★★
()

>тупо отменить деньги и устроить социализм

да, то, что хочет Столман, реализуемо только в социалистическом обществе. Но к нему нельзя прийти наскоком, пробовали уже.

annulen ★★★★★
()

> Все нормально и стабильно работает годами, чего нельзя добиться от Линукса

И, кстати, че там работает-то? =) Коньки и баш? =) Охо-хо, велико достояние

Вышевысранный бред выдает с головой твою некомпетентность в теме разговора. Далее смысла нет спорить, ты просто очень толстое и тупое существо.

pevzi ★★★★★
()

> кернелпаники регулярные, модули вылетают

Судя по всему, линукс ты видел несколько лет назад. Нет там никаких кернелпаников, модули у меня тоже еще ни разу не вылетали. Блин, я наверно как-то неправильно использую линукс -_-

pevzi ★★★★★
()

> Windows гораздо дружелюбнее той же убунты

О да. Намучался я в этой дружелюбной ОС с настройкой звука, сети и принтера, которые в убунте заработали из коробки. И это только один маленький пример, на самом деле можно тыщу назвать.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

> http://www.lorquotes.ru/view-quote.php?id=3245

Платный софт тоже не все покупают. Не вижу особой разницы между донейтом и покупкой платного софта, ибо в реальности обе вещи оказываются одинаково добровольными: захотел — купил, не захотел — скачал пиратку (:

PS: лично я бы предпочел, чтоб весь софт был свободным и бесплатно распространяемым с возможностью донейта. Прибыль у разработчиков не уменьшится, т.к. для конечных потребителей все останется практически как раньше, зато все будет законно.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Естественно, организации под это описание не попадают — для них покупку лицензии необходимо делать обязательной.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> скажи это, например, разработчикам Windows-игр

С играми все еще проще. Лицензию на игру покупает один из десяти человек, не более. Остальные сливают с сети. Ну и в чем же разница между «покупкой игры по желанию» и «совершением донейта по желанию»? По-моему только в том, что второе легально, а первое — нет.

pevzi ★★★★★
()

А если давать потребителю возможность самому установить стоимость игры, то все становится еще лучше. Вспомни опять же тот эксперимент 2D Boy — за время акции они, наверно, получили еще больше прибыли, чем во время обычного режима продаж (:

pevzi ★★★★★
()

>Естественно, организации под это описание не попадают — для них покупку лицензии необходимо делать обязательной.

а это уже несвобное ПО

annulen ★★★★★
()

в России мб, в пиндостане с их дрм-копирастией все покупают

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>«случайное» стечение обстоятельств, к которому Столман отношения не имеет.

«не виноватая я, он сам пришел?»

на опенсорсе трудно зарабатывать, это под силу только крупным корпорациям или в некоторых специфических областях

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> а это уже несвобное ПО

Фигле это оно несвободное? Для установки любого дистрибутива линукса в организации покупка лицензии обязательна. Но дистрибутив не становится от этого несвободным. Опять путаем свободное с бесплатным (:

pevzi ★★★★★
()

по сабжу:

оп - тоже странный человек, т.к. написал такую тираду на сайте для труЪ, читающих только заголовки

А ведь под Линукс нет ни одной нормальной программы.

в общем 4.2, хотя верно для ряда областей. Со средставми разработки, по-моему, все вообще шикарно

Во первых идет идиотская установка что деньги - это зло

Столманн этого не говорил

Если ты работаешь и работаешь хорошо, то ты должен (и развитых странах такое есть) получать достойную оплату своего труда.

в опенсорсе можно работать на себя - подстраивать сорс под потребности своей работы

Когда все платно - это хорошо, это стимулирует народ к трудовой деятельности

к сожалению, правда. халява развращает, социалистические ценности («работа для общего блага») с неба в голову не падают

Капитал - это чудо цивилизации.

это к Марксу

Что они пропагандируют?

домыслы больного воображения

многие проекты умирают потому что создают его не профессионалы, а дилетанты - пишут пока не поймут что дальше все это поддерживать уже не возможно, и забрасывают все это.

правда, на одном SF полно мертвых проектов или поделок школоты

Все бесплатное ПО которое есть УЖАСНО некачественное

неправда, см., например, проекты которые прожили уже >10 лет. Сильные и уважающие пользователей выживают. Но создать сильное сообщество крайне трудно

annulen ★★★★★
()

>Для установки любого дистрибутива линукса в организации покупка лицензии обязательна.

это кто придумал? в России мб так от маски-шоу отмазаться проще, но это точно не обязательно. а поддержка не всем нужна, сертификация тоже

Фигле это оно несвободное?

ограничение, которого нет в gpl => несвободное. учите Столлмана

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.