LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от lester

>ну дык винду, скаченную с торрента, поставить просто и бесплатно

не смеши. На порядок сложнее, чем бубунту.

А даже бубунту только каждый 100-ый полльзователь компа может самостоятельно поставить.

dikiy ★★☆☆☆
()

Возможно, дело в том, что на ноутах дешевле килобакса семерка чувствует себя не очень комфортно, а именно эти ноуты и есть самая жирная часть рынка :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> не смеши. На порядок сложнее, чем бубунту.

тот кто не сможет поставить винду - топает к знакомому, но уж точно не лезет качать убунту

lester ★★★★
()

> А даже бубунту только каждый 100-ый полльзователь компа может самостоятельно поставить.

ты видимо считаешь всех дебилами :) убунту и венду сможет поставить даже новичок, т.к. надо только изредка читать и тыкать мышкой

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Возможно, дело в том, что на ноутах дешевле килобакса семерка чувствует себя не очень комфортно, а именно эти ноуты и есть самая жирная часть рынка :)

На Wind U160 (~$500..$600) весьма шустро работает.

confluent_anonymous
()

Я для своего Toshiba A300 сначала купил сдуру лицензионную Vista Home (ноут поставлялся с FreeDOS), через 2 недели устал плеваться и поставил бубунту - теперь горя не знаю. А после того, как привык к textutils, софту из репозиториев и возможности монтирования удаленных SSH, FTP, SMB и иже с ними как части локальной фс на ноуте - снес винду с десктопа, так что вот так...

Frakhtan-teh ★★
()
Ответ на: комментарий от confluent_anonymous

> Для 99% покупателей «Ноутбук с Linux» == «Ноутбук без ОС», для установки «безплатной» венды.

Учитывая огромное количество дистрибутивов, окружений рабочего стола и прочих штуковин - пользователю не угодишь. Всё равно поставит то, в чём лучше разбирается. Так что изкоробочный линукс не проживёт долго. Учитывая предпочтения большинства - его заменит собой оффтопик )

melkor217 ★★★★★
()

к сожадению нет :( на всех еее что видел довольно норм бегает. до арча правда всеравно далеко %)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от confluent_anonymous

> Wind U160

весьма шустро

Смеялся в голос. Ну нельзя же так стебаться! Всех домашних перебужу :(
Во-первых, там будет всё тормозить, ибо Атом.
Во-вторых, поставь бубунту или ХР и почувствуй разницу.

pekmop1024 ★★★★★
()

печально это. а маркет ссылки не увидел вначале :( эх

tazhate ★★★★★
()

Читать-то зачем? Жми себе далее и всё будет нормально ;)

Разве что пароль ввести придётся.

Alan_Steel ★★
()

Мне нравится поразительная уверенность пользователей Windows в том, что их Windows абсолютно и поголовно всем нужна. Да объясните же, наконец, зачем она нужна всем на ноутбуках?

de-se
()
Ответ на: комментарий от de-se

Скажем так: она нужна не пользователям, а одной малоизвестной редмундской компании.

Viglim
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Учитывая огромное количество дистрибутивов, окружений рабочего стола и прочих штуковин - пользователю не угодишь. Всё равно поставит то, в чём лучше разбирается. Так что изкоробочный линукс не проживёт долго.

Казалось бы, ничего сложного, берешь самый популярный и продвинутый дистр линупса (Ubuntu), ставишь, оставляешь все по дефолту, для специфичных программ, драйверов или кастомного ядра клепаешь репозитарий (можно даже с космонавтом договориться и держать на лаунчпаде) и все радуются, все довольны. Вот что тут сложного? За каким хе#ом лепить велосипеды?

RealSiberianMan
()

> убунту и венду сможет поставить даже новичок, т.к. надо только изредка читать и тыкать мышкой

Не фига. Позавчера знакомый стер винт, ставя 10.4

вернул потом себе ХР, а потом и кубунту поставил

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

Из-за дешёвой техподдержки, наверное. (которая всё равно никому не нужна)

Alan_Steel ★★
()

Жаль половина таких ноутов идёт с видюхой ATI.
P.S. Пишу это сообщение с ноута, на котором был предустановлен FreeDOS.

snizovtsev ★★★★★
()

Клоунада на выезде. А посчитать сколько ноутбуков с XP и Vista? Это ВСЕ линупсы по сравнению с ОДНОЙ семеркой.

BSD
()

Вообще, при сравнении количества пользователей Linux и Windows следует считать легально установленные ОС. Интересно, какое будет в таком случае соотношение...

firestarter ★★★☆
()

Нет в продаже.

Там трёх четвертей моделей нет в продаже.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Надо считать всех.

Вообще, при сравнении количества пользователей Linux и Windows следует считать легально установленные ОС. Интересно, какое будет в таком случае соотношение...

А драйверы для принтеров производители выпускают тоже ориентируясь на легальных пользователей, или на всех? А сколько фотоаппаратов для фотоонанистов выпущено? Сколько из них имеют легальный Photoshop?

Camel ★★★★★
()

> Во-вторых, поставь бубунту или ХР и почувствуй разницу.

Видел у товарища, и даже юзал немного, сильных тормозов заметно не было. У меня то вообще eeepc 900 с Ubuntu.

confluent_anonymous
()

Я сам не за винду, но это всё-таки 4.2. На асусе еее 900 вин7 вполне нормально себя чувстсвует.

Yareg ★★★
()
Ответ на: Надо считать всех. от Camel

А драйверы для принтеров производители выпускают тоже ориентируясь на легальных пользователей, или на всех? А сколько фотоаппаратов для фотоонанистов выпущено? Сколько из них имеют легальный Photoshop?

А причем здесь драйверы? Производителям периферии всё равно, с лицензионной системой будет использоваться их продукт, или нет.

firestarter ★★★☆
()

>Да объясните же, наконец, зачем она нужна всем на ноутбуках?

Не иначе как пускать на ней ворованный AutoCAD, 3DMax и PhotoShop

ef37 ★★
()

Приключение по установке ведра на нетбук у 99% начинается с гугления по строчке «как поставить венду с флешки». Тогда как Убунту можно просто запустить с LiveCD и подготовить флешку стандартной утилитой.

Turbid ★★★★★
()

>Но зачем? Зачем вообще их пускать, и зачем пускать их конкретно на ноутбуках?

Сам не знаю. Но упорство, с которым ставят на хилые ноуты PhotoShop, и я, например, видел даже ANSYS(весьма навороченный CAE-пакет инженерного анализа), безусловно, достойно лучшего применения.

ef37 ★★
()

Какой слет жирненьких тролльчегов.
Да еще и в сортах ос"ей разбираются.

начнем с того, что технологически - вин7 более адекватна сегодняшним реалиям, чем убунта и все федоры вместе взятые и помноженные на 1000.

Про поддержку железа тоже приходится скромно умалчивать, потому как крыть просто нечем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от namezys

> Не фига. Позавчера знакомый стер винт, ставя 10.4

но 10.04 он же таки поставил? ;)

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> вин7 более адекватна сегодняшним реалиям

толсто

Про поддержку железа тоже приходится скромно умалчивать, потому как крыть просто нечем.

это точно - у меня в убунту 10.04 сходу работает все «железо», что было - блютуз, видеокамера, старая сетевуха, автоматом поднимается сеть с n810 и т.п., а в семерке - вообще ничего

lester ★★★★
()

> Мне нравится поразительная уверенность пользователей Windows в том, что их Windows абсолютно и поголовно всем нужна. Да объясните же, наконец, зачем она нужна всем на ноутбуках?

я не сказал, что она нужна - я сказал как есть на данный момент

lester ★★★★
()

> одно дело поднимается, а другое «как качественно поднимается»!!

меня устраивает, а в семерке оно вообще «мертвое» - т.к. новых драйверов нет, а старые не подходят

lester ★★★★
()

>> А даже бубунту только каждый 100-ый полльзователь компа может самостоятельно поставить.

ты видимо считаешь всех дебилами :) убунту и венду сможет поставить даже новичок, т.к. надо только изредка читать и тыкать мышкой

Для этого надо знать, как найти образ, и как записать его на болванку (да и вообще надо еще узнать, что его следует записать на болванку). А потом еще знать, что диск надо вставить в дисковод и перезагрузится с ним. Далеко не самые тривиальные действия для обычного человека, с компьютерами не «на ты».

dikiy ★★☆☆☆
()

>начнем с того, что технологически - вин7 более адекватна сегодняшним реалиям

Если твои реалии позволяют тебе покупать каждые 2 года новое железо для «технологически адекватных» ОС, то тебе можно только позавидовать.

Могу показать для примера, как работает «технологически адекватная» ОС на ноутбуке с логотипом «Vista Capable» 2003 года выпуска и насколько хорошо она использует его железо. Особенно впечатляюще работает Aero (точнее, не работает, ибо ой ! карта не DX10) :-) В тоже время у Fedora таких проблем нет на этом железе нет.

ef37 ★★
()

>> не смеши. На порядок сложнее, чем бубунту.

тот кто не сможет поставить винду - топает к знакомому, но уж точно не лезет качать убунту

Ты так говоришь, как будто у всех есть такие знакомые.

dikiy ★★☆☆☆
()

> Для этого надо знать, как найти образ, и как записать его на болванку (да и вообще надо еще узнать, что его следует записать на болванку). А потом еще знать, что диск надо вставить в дисковод и перезагрузится с ним. Далеко не самые тривиальные действия для обычного человека, с компьютерами не «на ты».

диск обычно просто берется у знакомых

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

>Учитывая огромное количество дистрибутивов, окружений рабочего стола и прочих штуковин - пользователю не угодишь. Всё равно поставит то, в чём лучше разбирается. Так что изкоробочный линукс не проживёт долго. Учитывая предпочтения большинства - его заменит собой оффтопик )

Мне кажется, что один раз посетив Synaptic им не захочется больше на оффтопик возвращаться.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.