LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Сны][опрос]Осознанные сновидения.

,

0

0

Ура! Ура! Кажется я снова восстанавливаю в себе способность спать, осозновая это)

Вчера вечером просто задал себе вопрос: «Сплю ли я?», ответил, что не сплю. Во сне тоже задал этот вопрос. Смотрю, вещи вокруг меня вижу впервые - надо же, сплю!! Вот вопросы к вам.

1) У вас так бывает?
2) Помните ли вы, что ты делали до сна? У меня бывают только общие смутные воспоминания об этом.
3) Для вас летать, проходить сквозь стены нормально?
4) А изменять свои части тела? Полностью изменять сон?
5) Вы обычно действуете во сне согласно своей воле или как бы по сценарию?
6) Есть ли у ваших снов какой-то сеттинг? То есть многие из них происходят в каком-то месте?

И последние: мне часто снятся сны, в которых нужно выполнять жесткие условия, чтобы выжить. Например: когда идешь в магазин думать только об апельсинах, а то собака в будке тебя съест (не смотря на все голивудские приемы, которые я вытворяю). Или ещё: перед тем, как лечь спать, надо полностью открыть холодную воду и закрыть горячую. Или запирать дверь за собой только на хлюпкий, старый замок, который враг не сломает. Если закрыть на хороший замок, то дверь сломается

Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Я как-то вместо руки сделал себе пистолет. Не, это не то

different_thing
() автор топика

Sopor Aeternus - Little Velveteen Knight.

В тему. Первый раз слышу к тому же

different_thing
() автор топика

Ура! Ура! Кажется я снова восстанавливаю в себе способность спать, осозновая это)

как вы гсм достали. заигнорил.

lambrianov
()

>1) У вас так бывает?

да

2) Помните ли вы, что ты делали до сна?

как правило, нет

да, по усилию воли

4) А изменять свои части тела? Полностью изменять сон?

да, нетрудно

в обычном сне - по сценарию

6) Есть ли у ваших снов какой-то сеттинг? То есть многие из них происходят в каком-то месте?

места часто очень похожи, бывает, что несколько раз подряд одно и то же место

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Потому что здоровый сон - это _отключение_ мозга

глупости

сон - это отключение сознания, работа подсознания и видится тебе тем, что ты называешь сном

У тебя же он работает и во сне

он у всех работает

Нарушая жизненно необходимый процесс «перепаковки данных»

никаких подтверждений этому нет

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от x905

>и как же ты доказал что не спишь ?

как ни странно, но мне это доказать очень просто - достаточно захотеть взлететь

если я сплю, я взлетаю гарантированно

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> подсознанием

Как ни назови, по сути пофиг. Я имел в виду, что все сны — личные переживания, которые не обязаны содержать какие-то комплексы, сопутствующие человека IRL.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Как ни назови, по сути пофиг

хренасе, разница титаническая

все сны — личные переживания

необязательно личные

не обязаны содержать какие-то комплексы, сопутствующие человека IRL

если во сне ты боишься негров, а в реальности нет, то это означает только одно - в реальности у тебя страх перед неграми подавлен, то есть, находится в латентном состоянии

Fracta1L
()

>1) У вас так бывает?

да

2) Помните ли вы, что ты делали до сна? У меня бывают только общие смутные воспоминания об этом.

никогда не приходило в голову вспоминать, надо попробовать.

летать нормально, проходить сквозь стены нет. один раз специально пытался, получается, но требует усилий. а летаю постоянно, иногда наоборот бывает трудно приземлиться, до смешного, к примеру мне часто снится что я катаюсь на велосипеде, как только прыгаю на нем, вместо того, чтобы нормально приземлиться, продолжаю лететь, жутко бесит.

4) А изменять свои части тела?

Тело не меняю, балуюсь созданием произвольных предметов.

Полностью изменять сон?

В ОС нет, иногда в обычных снах бывает, что если мне что-то не нравится, вспоминаю, что это сон, меняю что-нибудь и засыпаю обратно, к ОС это имеет мало отношения.

В ОС естественно по своей воле, на то они и ОС. Иногда чувствуешь, что существует сценарий, если ему последовать, сразу теряешь осознанность и продолжаешь просто спать, чаще сценария просто нет (или я его не замечаю).

6) Есть ли у ваших снов какой-то сеттинг? То есть многие из них

происходят в каком-то месте?

Очень часто всевозможные поезда, электрички, метро, тунелли, вокзалы, пути, в общем все, что связано с рельсами + существует небольшой набор мест, которые иногда повторяются, тут уж у каждого картография своя. Война тоже бывает, но редко.

нужно выполнять жесткие условия, чтобы выжить

со мной такого не бывает

Darwin
()

Иногда прикольные такие сны бывают. Например что Украина стала нормальной страной и поступила в ЕС. Но во сне сразу понимаешь что это сон и улыбаясь продолжаешь смотреть дальше =))

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

>поступила в ЕС

...хреново училась, вылетела и загремела в армию к Большому Брату

Fracta1L
()

>>Потому что здоровый сон - это _отключение_ мозга

глупости

У нас тут вполне определённый контекст идёт.

сон - это отключение сознания

Под «отключением мозга» в нашем контексте подразумевается перевод ЦНС в «заблокированный» режим с отключением переферии и прекращением высокоуровневой обработки информации, что и приводит к «отключению сознания». Полное отключение мозга на длительный срок - это, как бы, кома, а не сон.

работа подсознания и видится тебе тем, что ты называешь сном

Подсознание - это лишь термин, обозначающий все неосознанные процессы в мозгу. Применение этого термина в нашем контексте бессмысленно.

У тебя же он работает и во сне

он у всех работает

Но не у всех занимается во сне сознательной деятельностью.

Нарушая жизненно необходимый процесс «перепаковки данных»

никаких подтверждений этому нет

В мире много неподтверждённых, но повсеместно используемых и общепринятых теорий, не противоречащих Оккаму, которые прекрасно описывают наблюдаемые факты. Это - одна из них.

KRoN73 ★★★★★
()

>Подсознание - это лишь термин, обозначающий все неосознанные процессы в мозгу. Применение этого термина в нашем контексте бессмысленно

почему?

Но не у всех занимается во сне сознательной деятельностью

В мире много неподтверждённых, но повсеместно используемых и общепринятых теорий, не противоречащих Оккаму, которые прекрасно описывают наблюдаемые факты. Это - одна из них

или я слеп и ничего не понял, или никакой теории здесь не было

во всяком случае, я не понял, к чему ты это сказал сейчас

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Darwin

> иногда наоборот бывает трудно приземлиться

Ага. У меня тоже так. Есть типа невысокий горизонтальный полет, а есть вертикальный (как ракета, блин)). Так вот один раз улетел куда-то высоко. стало страшно, пытаюсь спуститься, но могу только замедлиться, но не прекратить подъем. Собственно, потом всё пропало и я летел в пустоте

different_thing
() автор топика

Роберт Монро вместо того, чтобы нормально (с точки зрения других людей) спать, занимался всякой (с точки зрения других людей) хернёй со своим сознанием (без привлечения веществ). Прожил 80 лет, психическими расстройствами не страдал.

PolarFox ★★★★★
()

> Под «отключением мозга» в нашем контексте подразумевается перевод ЦНС в «заблокированный» режим с отключением переферии и прекращением высокоуровневой обработки информации

М.б. но ведь есть разные фазы. В быстрой фазе вроде как мозг начинает сильно работать, и спящий даже глазами водит во сне. Что-то читал такое.

different_thing
() автор топика

Отключение мозга сменяется активной нервной деятельностью раз 6 за ночь. Осознанные сны — способ извлечь профиты из быстрой фазы сна. Медленная при этом идёт как обычно.

PolarFox ★★★★★
()

>почему?

Потому. Есть нервная система, способная осознавать себя. Всё, что она осознаёт - называется сознанием. Всё, что осталось - подсознание. У тебя есть иная трактовка? :)

или я слеп и ничего не понял, или никакой теории здесь не было

Очень давняя теория, которая прекрасно объясняет, например, тот факт, что чем больше мозгу приходится усваивать информации, тем больше ему требуется сна.

А так - http://ru.wikipedia.org/wiki/Фаза_быстрого_сна Правда, в Wiki сказано очень мало, есть куда более глубокая литература, упоминающая и разбирающая этот момент. К сожалению, сейчас навскидку ничего не могу дать. Думал, что у Сергеева в «Парадоксах мозга» есть, но ошибся, там только физиология.

во всяком случае, я не понял, к чему ты это сказал сейчас

К тому, что теория об «офлайновой» обработке информации в фазе быстрого сна является сегодня общепринятой. Собственно, я не видел ни одного авторитетного сомнения в ней.

KRoN73 ★★★★★
()

>архетипы это тоже мистика?

А они тут каким образом? Естественно, не мистика. Это следствие неосознанной работы мозга, «работы подсознания».

KRoN73 ★★★★★
()

>Прожил 80 лет

Это ни о чём не говорит. Люди бывают разные :)

вместо того, чтобы нормально (с точки зрения других людей) спать

Он мог спокойно дрыхнуть, а потом выдумывать с целью извлечения дивидентов :) Мог и за чистую монету принимать реальные сны. Увы, проверить ты не сможешь.

психическими расстройствами не страдал.

И это тоже неизвестно.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну нафиг, я как-то не мог из этого цикла вылезти. Так достало..

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

>М.б. но ведь есть разные фазы.

Считается, что фаза медленного сна - это просто восстановление энергетики истощённой нейросети. Сна человек в этой фазе не видит, нейроны находятся в очень подавленном состоянии.

В быстрой фазе вроде как мозг начинает сильно работать, и спящий даже глазами водит во сне. Что-то читал такое.

Да. Нейроны, управляющие мышцами глазных яблок плохо подавляются. Очень близко к мозгу. Поэтому же мы ещё во сне нередко чавкаем, скрежещем зубами и т.п. Основное подавление паразитных сигналов во время сна идёт в спинном мозге.

KRoN73 ★★★★★
()

>Осознанные сны — способ извлечь профиты из быстрой фазы сна.

Соответственно, или тебе осознанность снится, или ты нарушаешь работу естественной обработки информации, засоряя процесс мусором :)

KRoN73 ★★★★★
()

забыл слово, которым обозначаются люди, не признающие факты в пользу своей любимой теории, а так хотелось тебя обозвать им

Он мог спокойно дрыхнуть, а потом выдумывать с целью извлечения дивидентов

а ты его книжки-то читал?

Fracta1L
()

>ты нарушаешь работу естественной обработки информации, засоряя процесс мусором

да кто тебе сказал такое? с потолка высосал?

Fracta1L
()

>с чего ты взял, что осознание себя во сне как-то вредит нормальному функционированию мозга?

Полное самоосознание - это очень ресурсоёмкий процесс, для работы которого требуется загрузка почти всего мозга. Соответственно, мозг вместо того, чтобы извлекать и перерабатывать отложенную информацию, будет занят более приоритетным делом. Если бы фаза быстрого сна не была жизненно необходима, то в процессе эволюции она бы исчезла. Сон - не самое безопасное состояние ночью в дикой природе. Если бы фаза быстрого сна не требовала столько ресурсов мозга, сколько она требует, то по той же причине, она бы стала требовать их меньше. Но раз быстрый сон представляет собой то, что представляет, то даже без обращения к теориям, понятно, что он организму жизненно необходим и в полном объёме. Рассудочная же деятельность отнимет у него так необходимый ему ресурс. Ибо, опять же, в противном случае необходимые процессы могли бы идти и «в онлайне», в процессе бодрствования.

KRoN73 ★★★★★
()

>>А они тут каким образом?

ответ:

Это следствие неосознанной работы мозга, «работы подсознания»

Но при чём тут сон?

KRoN73 ★★★★★
()

>забыл слово, которым обозначаются люди, не признающие факты в пользу своей любимой теории

А я где-то отмахиваюсь от фактов?

а ты его книжки-то читал?

Нет. И что я упустил? :) Хочешь сказать, по книге можно понять, придумывал автор нечто или реально видел? Увы, разочарую тебя, нередко профессионалы даже при живом общении не могут сделать такой вывод.

Есть какой-то пробный камень, который позволит отличить фантазию от реальности? Тут даже полиграф не поможет, например, если человек искренне верит в фантазию.

KRoN73 ★★★★★
()

> осознанность снится

Может даже и так, но ведь она по ощущением как осознанность в состоянии бодрствования. А если нет разницы (:

засоряя процесс мусором :)

Скорее я наоборот засоряю мусор своим осознанием.

PolarFox ★★★★★
()

>Полное самоосознание

а никто и не говорит о полном

к примеру, в ОС, как правило, повседневная память доступна в виде обрывков и смутных образов

да и мышление там несколько отличается от повседневного - оно более примитивно

для работы которого требуется загрузка почти всего мозга

ссылку на подтверждение этих слов, пожалуйста

Соответственно, мозг вместо того, чтобы извлекать и перерабатывать отложенную информацию, будет занят более приоритетным делом

опять же, я жду подтверждений, что осознанием себя и переработкой информации занимаются одни и те же отделы мозга

Но раз быстрый сон представляет собой то, что представляет, то даже без обращения к теориям, понятно, что он организму жизненно необходим и в полном объёме

а для меня это совсем не очевидно

Рассудочная же деятельность отнимет у него так необходимый ему ресурс. Ибо, опять же, в противном случае необходимые процессы могли бы идти и «в онлайне», в процессе бодрствования

даже в осознанном сне ты не двигаешься, не получаешь информации от органов чувств, не анализируешь окружающую обстановку

у тебя хоть раз был осознанный сон?

Fracta1L
()

>А если нет разницы (:

Это вопрос уже философский :) Вопрос свободы воли и т.п...

KRoN73 ★★★★★
()

>Хочешь сказать, по книге можно понять, придумывал автор нечто или реально видел?

по тому, что он пишет - да, можно

Увы, разочарую тебя, нередко профессионалы даже при живом общении не могут сделать такой вывод

увы, разочарую тебя, но ты явно к профессионалам не принадлежишь

Тут даже полиграф не поможет, например, если человек искренне верит в фантазию

если человек не болен психически, то поможет

Fracta1L
()

>>Полное самоосознание

а никто и не говорит о полном

Тогда это не осознанное сновидение. А, например, сон об осознании :)

да и мышление там несколько отличается от повседневного - оно более примитивно

Это в данном контексте не принципиально. Или сознание есть, и тогда мозг работает на полную (да, хоть на 50% - хотя это будет уже, наверное, уровень идиота) и отнимает драгоценные ресурсы у быстрого сна, или быстрый сон идёт как обычно и все ресурсы идут на него, а ОС - это только сон об ОС.

ссылку на подтверждение этих слов, пожалуйста

Да в любой книжке по структуре сна говорится, что в фазе быстрого сна мозг работает также активно, как и при бодрствовании. От балды: «Мозг во время парадоксального сна работает очень напряженно, напоминая своей активностью период бодрствования.» // http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2008/p24.php

опять же, я жду подтверждений, что осознанием себя и переработкой информации занимаются одни и те же отделы мозга

А у тебя эволюция оставила много неузкоспециализированных незадействованных при мышлении областей? Какая расточительность! :D

а для меня это совсем не очевидно

Ну, это уже твоя проблема, а не тех, кто занимается нейрофизиологией сна :)

даже в осознанном сне ты не двигаешься

Да, потому что позвоночный столб блокируется. Есть болезни, когда этот процесс нарушен (или можно вызвать такое состояние искусственно) - тогда человек двигается и во сне.

не получаешь информации от органов чувств

Получаешь. Как ты думаешь, за счёт чего тебя будит будильник? :)

не анализируешь окружающую обстановку

Нет. Потому что все ресурсы мозга уходят на другое. Это только дельфинам халява - у них полушария спят по-очереди :)

у тебя хоть раз был осознанный сон?

Да. И что?

KRoN73 ★★★★★
()

Осознанный сон по длительности занимает 15 минут. Больше ресурсов тратится чтоб ночью в туалет сходить.

PolarFox ★★★★★
()

>по тому, что он пишет - да, можно

Тогда ты просто верующий фанатик :)

увы, разочарую тебя, но ты явно к профессионалам не принадлежишь

Разочарую тебя, ты сильно завышаешь свои умения судить о человеке по тексту.

если человек не болен психически, то поможет

А кто сказал, что не болен? Видишь ли, психическое заболевание - это не обязательно такое, которое сразу диагностируется, пусть даже и специалистом.

KRoN73 ★★★★★
()

>Осознанный сон по длительности занимает 15 минут.

Только возможность его активации требует поддержания мозга «в дежурном режиме».

KRoN73 ★★★★★
()

Мозг эти 15 минут (слава ЭЭГ за небольшое продвижение в исследованиях психики) и так пропашет «в дежурном режиме». По энергозатратам — как в туалет сходить, говорю же.

PolarFox ★★★★★
()

>Тогда это не осознанное сновидение. А, например, сон об осознании

осознанное сновидение характеризуется тем, что ты понимаешь, что спишь

всё остальное не имеет значения

Или сознание есть, и тогда мозг работает на полную (да, хоть на 50% - хотя это будет уже, наверное, уровень идиота) и отнимает драгоценные ресурсы у быстрого сна, или быстрый сон идёт как обычно и все ресурсы идут на него, а ОС - это только сон об ОС

называй ОС «сном об ОС» и успокойся

Да в любой книжке по структуре сна говорится, что в фазе быстрого сна мозг работает также активно, как и при бодрствовании. От балды: «Мозг во время парадоксального сна работает очень напряженно, напоминая своей активностью период бодрствования.»

в период бодрствования мозг занят на все сто процентов? естественно, ссылку тоже

Ну, это уже твоя проблема, а не тех, кто занимается нейрофизиологией сна

странно, ОС практикую, с памятью проблем не имею, с мышлением тоже

видимо, проблемы всё же не у меня

Получаешь. Как ты думаешь, за счёт чего тебя будит будильник?

да, уровень получаемой информации сопоставим, нуну

Да. И что?

да так, ничего, просто такое ощущение, что ты не понимаешь, о чём тут говорят

Fracta1L
()

>Я правда не понимаю, какое отношение архетипы имеют к сновидению

какое отношение неосознаваемые процессы имеют к сновидению?

Fracta1L
()

>Тогда ты просто верующий фанатик

человек в точности описывает место, где я был

варианта два - или я верующий фанатик и он всё случайно угадал, или он там таки был

Разочарую тебя, ты сильно завышаешь свои умения судить о человеке по тексту

откуда тебе что-то знать о моих умениях, тем более, я вообще о них не распространялся

А кто сказал, что не болен?

ты сказал

«искренне верит» - это волевой акт, а если человек видит или помнит то, чего нет или не было, то ни о каком волевом акте речь не идёт

Fracta1L
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.