LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[грейд][без срача][многа букав] Intel vs AMD

0

1

У мну тут помимо обдумывания железа для будущего грейда еще и разговор затянулся с одним человеком именно на тему Intel vs AMD. Я всегда сидел на интелах, а он всю жизнь на амд. Мне хочется разобраться в некоторых нюансах без холиваров и срачей. Дело усугубляется тем, что интел что-то часто стал менять сокеты, в долгожители можно записывать только 478 и 775, остальные проходные, что для долгоиграющего конфига совсем не труъ. Да и вынуждает брать дешевые мамки, чтобы при апгрейде сменить проц вместе с мамкой. При этом у амд ситуация с сокетами кажется намного более спокойной, достаточно чтобы взять дорогую качественную мамку и потом грейдить процы. Но дело не в цене, а в более принципиальных вопросах, таких как надежность и производительность.

Касаемо надежности моя вера в интел пошатнулась когда сгорела DP35DP, которая позиционировалась именно как экстра-надежная мать, а местные шаманы рассказали, что у них клиент, взявший сотню таких же плат для терминалов, вернул 20 с такими же симптомами как и у меня. И косяк предположительно опять где-то в южном мосте. Ну и от знакомых в СЦ доходят редкие, зато достоверные данные, что доля неисправных плат отличается от доли проданных не в пользу интела. Все это заставляет задуматься. У меня за последние 7 лет сгорело 4 мамки, все под интел и все из-за заводских косяков (т.е. не кривые руки и не старение девайса). Это может быть и карма плохая, но опять же тенденция аднако...

И все таки самый интересный и волнующий мну вопрос о производительности. Во-первых, я что-то косо смотрю на тесты, т.к. там щас везде благодарят магазины за предоставленные девайсы, а это уже намекает. Во-вторых интел доставляет к примеру таким: http://habrahabr.ru/blogs/hardware/80050/ и после этого я уже не верю синтетическим тестам. А в линуксе я хз используется ли где-то интеловский компилятор, но в целом по идее интел и амд должны быть на равных по оптимизации кода под них. Научный софт типа Maple может и оптимизирут больше под интел, но я таким не пользуюсь, мне интересна ситуация в обычном линуксовом софте. И как раз таких тестов, да даже отзывов нету. А поскольку интел играет грязно и денег на рекламу не жалеет, то даже на основе ТТХ нельзя однозначно сказать, кто будет быстрее в реальных условиях. Вот взять хотя бы техпроцесс, интел опережает минимум на год, казалось бы аргумент, но для десктопа это только дает больше ядер (энергопотребление пох), а большинство нынешних программ многопоточность не поддерживают. Частота давно не показатель. Кэш любят только всякие фотошопы, которыми не пользуюсь. Как оценить объективно я хз.

И вот если брать не топовый проц, то как раз и может получиться, что однопоточная программа займет 1 ядро и будет тормозить. А если я знаю что у меня к примеру на определенном интеловском конфиге все быстро и хорошо, то как будет на другом амд-шном конфиге я хз, т.к. не понятно как можно сравнить процы правильно и объективно. Брать амд только потому что интел лживая и лицемерная контора это слишком легкомысленно. А амд в большинстве случаев берут из-за лучшего соотношения цена/скорость, мне же принципиально интересен вопрос скорости.

[для Ъ] Как сравнить производительность процов интел и амд, если все тесты лживые/необъективные/заказные а самому нет возможности прощупать интересующее железо?

★★★★★

Ответ на: комментарий от KPSS

Плате три года с хреном, процессору два.
Ну и да, древний Q9650 твои феномы уделает (возможно, Х6 удержится наравне), про нехалемы с линнфилдами вообще промолчу.

У ТС был вопрос: что производительнее? Ответ: интел.
У ТС так же был другой вопрос: заметит ли он разницу? Ответ: в 90% случаев не заметит.

А при чем тут твои фанатские загоны, мне непонятно. Смирись с тем, что есть факты и есть твои эротические фантазии, и между собой они не пересекаются.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Твоя плата была уже выпущена после выпуска корок, это раз. Доказательств того что Q9650 уделает Phenom X4 965 у тебя нет, это два. Линфилды сосут у Phenom II X6, это три.

KPSS
()

>Я всегда сидел на интелах

для ТС вообщем-то вот он фактор выбора... знаешь чего ожидать

Sylvia ★★★★★
()

>Ну правильно, выкидывай лишние деньги на ненужный товар, зачем они тебе. Копроэкономика в действии.
ой
не считай мои деньги, оха?
и что это тебя потянуло на калл?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

С него проси, он первый сказал, что «Ну и да, древний Q9650 твои феномы уделает (возможно, Х6 удержится наравне)»

А я уже кидал ссылки.

KPSS
()

> Доказательств того что Q9650 уделает Phenom X4 965 у тебя нет

С каких пор никс стал авторитетнее пассмарка, собирающего тесты с тысяч машин?

pekmop1024 ★★★★★
()

> Phenom X6 1090T сделал линнфилды, открой глаза пошире.

Гы-гы, у вас ФГМ, ща в игнор отправлю.

AMD Phenom II X6 1090T - 6063 попугая
Intel Core i7 880 @ 3.07GHz - 6711 попугай.

pekmop1024 ★★★★★
()

С какого фига синтетический начал что-то значит для реальной работы?

И да:

Intel Core2 Quad Q9650 @ 3.00GHz 4,587 $327.99*

AMD Phenom II X4 965   4,261    $179.99**

Меньше 10% за 150 уев.

Рабы такие рабы.

KPSS
()

Если ты нищеброд, не проецируй свои комплексы на других.
Я в ресторане за вечер больше просаживаю, чем этот сраный Q9650 стоит.
Почему я должен отказывать себе в удовольствии иметь лучшее?

pekmop1024 ★★★★★
()

$583.00 vs $289.99* за 10% преимущества в синтетике.

KPSS
()

Ну и да, если уж заговорили о «цена/производительность», то у AMD есть совершенно непотопляемая штука - фетлон, тут как раз я двумя руками «за».

Ну не значат ничего для меня эти килобаксы. Сколько надо будет, столько и заработаю. Деньги - не цель, а средство.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> молодец что задумался, бери amd :)

Аргументируй, интересно. Только не как КПСС, а нормально. Я вот, например, вижу у AMD только две фичи: цена и более-менее стабильный стандарт на сокеты. У интела же в плюсах идет производительность.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да, на некоторых реальных задачах от 20% до 40% :)
Ну, буржуй. Что ви имеете пготив бугжуев?

pekmop1024 ★★★★★
()

Возьму, когда захочется и будем чем загрузить. И? Я сейчас подумываю о EVGA Classified SR2, с двумя Xeon 5680 на борту. Как придумаю нафига, сразу выпишу из Пендостана.

pekmop1024 ★★★★★
()

>У интела же в плюсах идет производительность.

1. Для топ процессоров и по неадекватным ценам.

2. Бортовые в видяхи (их спектр и возможности ) интереснее и лучше у Amd.

3. Уверен, что у Amd не хватет нахальства и безумия подорвать рынок сокет AM3 гибридом из посредственного двухядерника и паршивенького встроенного GCPU.

elipse ★★★
()

> А почему ксеон, если по пассмарку авторитетно победил opteron?

AMD Opteron 6176 SE - 8203 попугая
Intel Xeon X5680 @ 3.33GHz - 9290 попугаев

Кто там говоришь кого победил?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> 1. Для топ процессоров и по неадекватным ценам.

Не аргумент, частично 4.2. В любой одинаково позиционируемой (не по цене, а по классу) паре интел быстрее. Часто неочевидно, но все же быстрее.

2. Бортовые в видяхи (их спектр и возможности ) интереснее и лучше у Amd.

Кому нафиг вне офисов оно надо? К тому же, драйверов нормальных нет ни под одну ОСь, включая оффтопик.

3. Уверен, что у Amd не хватет нахальства и безумия подорвать рынок сокет AM3 гибридом из посредственного двухядерника и паршивенького встроенного GCPU.

Да вроде бы навалом. Мне вот очень вкусными их нетбучный проект кажется. Вот где штеуду вообще нефиг ловить будет...

pekmop1024 ★★★★★
()

>Обломись, i915 core не поддерживает, i945 официально тоже.

пишу тебе с неподдерживаемого проца...(да ещё и разогнанного по шине с 200 до 260 МГц). как умудрился - хз, чудо, однако...

igels
()

> Ну тогда какие претензии?

Да никаких. Ждем появления следующей версии с большим количеством QPI-линков и разрыв от оптеронов в 1.5-1.7 раз :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Сейчас уже даже говноигры параллелятся отлично.
А легаси-софт для процессоров такого класса уже не представляет никакой проблемы.

pekmop1024 ★★★★★
()

>Не аргумент, частично 4.2. В любой одинаково позиционируемой (не по цене, а по классу) паре интел быстрее. Часто неочевидно, но все же быстрее.

Ну предложи мне альтернативу (тока без пижонских своих закидонов)
AMD Athlon II X3 440 3.0/ или 445/3.1 , а что там у Intel c тремя ядрами водится ?

Кому нафиг вне офисов оно надо? К тому же, драйверов нормальных нет ни под одну ОСь, включая оффтопик.

А это ты уже у Intel спрашивай при покупке CPU i3 i5 ...

elipse ★★★
()

> У AMD бульдозеры будут на новом сокете :D

Бульдозеры вообще похоже будут фейлом, а жаль. Конкуренция заставляла штеуд шевелиться, делать быстрые холодные процы и скидывать цены. Монополия - не есть хорошо.

pekmop1024 ★★★★★
()

На 48 ядер? Индусы развалятся от такой задачи :)

KPSS
()

> AMD Athlon II X3 440 3.0/ или 445/3.1 , а что там у Intel c тремя ядрами водится ?

Толку ему с трех ядер, если работает медленнее какого-нибудь Pentium DC E6600?

А это ты уже у Intel спрашивай при покупке CPU i3 i5 ...

Дык low/mid сегмент, все ок - там положено. Как раз в офисы.

pekmop1024 ★★★★★
()

>Ты готов заплатить в 2...3 раза дороже за проц от Штеуд
Я вот с радостью взял бы проц от AMD, поскольку таки да - дешевле.
Но хорошая материнка под AMD стоит заметно дороже аналогичной по качеству и наворотам для Интеля.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

> Но хорошая материнка под AMD стоит заметно дороже аналогичной по качеству и наворотам для Интеля.

Примерно одинаково, 250-350.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да примерно равны они, на самом деле. В пределах погрешности. А вот корки двухъядерные, особенно Е8ххх - уже значительно шустрее.

pekmop1024 ★★★★★
()

>Читать по порядку тред.

прочитал. осмыслил. Вывод: загоняешься по ерунде.

что такое VRM - знаешь, молодец (ну, раз ты сказал, что знаешь)

а вот насчет официальной неподдержки корок 945-ми - по-моему, гонево. Собственно, если ты вникал в питальники этих процов, то знаешь, откуда задается напруга на камень (в смысле VID) - с чипсета или с проца? Скажи откуда, и можно говорить о поддержке камня именно чипсетом. Я просто не помню, как на 775 это дело реализовано, но по-моему, прямо с проца там VIDы идут, не?

igels
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.