LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Чаевые

0

1

Заказал в интернет-магазине ноутбук с курьерской доставкой и внезапно озадачился сабжем. По правилам хорошего тона платят ли курьерам чаевые? И в каком размере будет считаться приличным, а в каком - неприличным? Покупка на сумму 25 000 рублей, если это как-то влияет на размер чаевых.

> курьерам чаевые?

курьерам вообще не платят: доставка бесплатная, чаевых не дают, машина своя — максимум, проездной на общественный транспорт выделят... Не рекомендую устраиваться, поищи работу получше, например, промоутером (листовки у метро раздавать)

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

> Да вроде они не официанты :)

Помню, где-то читал отзыв о пиццерии, что там курьер после доставки стал в позу «а где мои чаевые? о_О». Хотя он вроде тоже не официант, а курьер. Вот и возник такой вопрос.

fedyan
() автор топика

> Да это шутка была :) Когда ездил в Америку, заказывал пиццу - всегда tips давал :) Это их основная статья дохода ^_^

Там скорее был обзор пиццерий, через которые по интернету можно заказать пиццу. Так что вряд ли шутка.

А вообще, понятно, курьерам из интернет-магазинов техники чаевые не платят. Спасибо за ответы.

fedyan
() автор топика

ИМХО от тебя зависит, хочешь давай, хочешь нет. Я бы не стал, это его работа. Мне же не платят чаевые за то, что я шляюсь по кабинетам и смотрю на плоды кривых рук, или даже по домам иногда к тем же коллегам. Да и никому, думаю.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedyan

Шутка это я про своё первое высказывание :) Пендосы на чай дают :)

Помню, где-то читал отзыв о пиццерии, что там курьер после доставки стал в позу «а где мои чаевые?

Конечно возможно, меня из китайского ресторанчика не выпускали пока на чай официанту не дал :)

anton_jugatsu ★★★★
()

Хочешь плати, не хочешь не плати. Приехал вовремя? Был вежлив? Можно и заплатить.
З.Ы. ЕМНИП размер чаевых по правилам хорошего тона состовляет 10% от заказа)

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

> Хочешь плати, не хочешь не плати. Приехал вовремя? Был вежлив? Можно и заплатить.

З.Ы. ЕМНИП размер чаевых по правилам хорошего тона состовляет 10% от заказа)

А если я ему протяну купюру, он не удивится, к чему это я? Вот это скорее интересует.

fedyan
() автор топика

Вот ты блин вопросом мучаешься! Культурно ли давать чаевые курьеру? :) Если он раньше никогда не получал чаемые, может и удивится. Но имхо ничего зазорного тут нет.

kernelpanic ★★★★★
()

> Вот ты блин вопросом мучаешься! Культурно ли давать чаевые курьеру? :) Если он раньше никогда не получал чаемые, может и удивится. Но имхо ничего зазорного тут нет.

Да вот, скоро подвезут, а вопросом никогда не задавался. :) Ну ладно, можно считать вопрос закрытым.

fedyan
() автор топика

>А если я ему протяну купюру, он не удивится, к чему это я? Вот это скорее интересует.

«Держи, братан, на пиво, епт!» тебя спасет. Только спортивный костюм одень и четки перебирай.

Zhbert ★★★★★
()

Хз, в куче баров/клубов официанты чаевые не брали. Так что смело шли накуй

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вернее если будет требовать то по правилам хорошего тона нужно послать накуй

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В некоторых заведениях вообще в чек сразу включают чаевые для официантов. Такие заведения сразу шлются в пешее эротическое.

kernelpanic ★★★★★
()

Если чаевые включены в чек, смело плати, иначе - нет. Ты же законопослушный гражданин? Налоги платишь исправно?

Black_Shadow ★★★★★
()

>ЕМНИП размер чаевых по правилам хорошего тона состовляет 10% от заказа)

В европе - 5%. Но в рассее может быть и 10%, и 20%, и 50%, и -100% (вобще на заплатить), и -100% и морду набить, и -100% и в морду получить, и другие комбинации - это всё от широты расейской души:)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Если чаевые включены в чек нужно смело отказаться от покупки

Ты же законопослушный гражданин? Налоги платишь исправно?

И это вопрос ты задаешь в стране где большая часть айтишников получает зарплату в конвертах?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

Я не помню случая когда последний раз платил чаевые. Расчет проходит по обычной схеме - просишь счет, приносят папочку. В ней чек. В папочку кладешь деньги. Папочку уносят и приносят сдачу. Так вот, ни разу чаевые не взяли

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Если чаевые включены в чек, смело плати, иначе - нет.
Вот как раз таки чаевые - дело сугубо добровольное.

Как соотносится законопослушность и плата чаевых? И чаевые, емнип, налогом не облагаются. А если и облагаются, то это уже задача курьера налоги платить.

kernelpanic ★★★★★
()

>В ней чек. В папочку кладешь деньги. Папочку уносят и приносят сдачу. Так вот, ни разу чаевые не взяли

Все правильно делают. Они чаевые не сами берут сколько захотят, а ты оставляешь сколько посчитаешь нужным. Попробуй сдачу не забирать в следующий раз:)

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

С меня хватает работы на благо человечества. И вам советую хоть иногда трудится для блага всего человечества

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если чаевые включены в чек нужно смело отказаться от покупки

Ну, если понравился сервис, и согласен с размером вознаграждения, то почему нет?

И это вопрос ты задаешь в стране где большая часть айтишников получает зарплату в конвертах?

Однако, никто об этом не кричит на каждом углу, и соблюдают хотя бы видимость легальности. Уж лучше так, чем никак.

Black_Shadow ★★★★★
()

Так все мы трудимся на благо человечества, или нет? Ты же должен чтото сделать для людей чтоб они тебе заплатили или нет?

qsloqs ★★
()

>Ну, если понравился сервис, и согласен с размером вознаграждения, то почему нет?

Вот я и говорю, дело сугубо добровольное. Не в Пиндосии живем

Однако, никто об этом не кричит на каждом углу, и соблюдают хотя бы видимость легальности. Уж лучше так, чем никак.

А слабо жить не нарушая закон? ;) Кстати, дача чаевых противозаконна

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А слабо жить не нарушая закон? ;) Кстати, дача чаевых противозаконна

А я и не нарушаю.

Black_Shadow ★★★★★
()

>Так все мы трудимся на благо человечества, или нет?

Далеко не все. Большинство просто помогают большим дядям отмывать деньги. Все те кто получает зарплату в конвертах в отмывании денег участвуют

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кстати, дача чаевых противозаконна

Это с каких пор?

С тех, когда решили, что все доходы должны облагаться налогом.

Black_Shadow ★★★★★
()

Чаевые в ресторанах платят не за доставку, а за общение и интиллигентность официанта, если таковая имеется, десу.

darkshvein ☆☆
()

Ну тогда пусть выкинет, а я все равно оставил и пошел =) Пусть официанту будет приятно что я хорошо оценил его сервис, хотя и прийдется выкинуть деньги. =)

qsloqs ★★
()

Насмотрелись вы ребята американских фильмов...

Mrxrrr
()

Попробцй передать сто баксов американскому копу остановившему машину. Чаевые - это чисто американская фишка и не надо прививать ее у нас так же как не надо у них прививать протокол общения с гаишниками =)))

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Моя с них живёт > оставляю. Если сервис нормальный, естественно.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Давно, давно. Сидел вот неделю назад с девушкой в кафе. 15 столиков, 5 посетителей 5 официанток а расчет ждали 30 минут

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Попробцй передать сто баксов американскому копу остановившему машину.

Да ты что, чтоб я дал чаевые мне нужно сделать приятно. А коп каким боком мне приятно делает? Это он мне еще должен типнуть за то что мне неудобства создал.

В чаевых нет ничего страшного, если не задумываться об этом.

qsloqs ★★
()

Читаем толковый словарь.

Взятка
Плата должностному лицу за совершение каких-л. незаконных действий в интересах дающего.

Чаевые
Награждение за мелкие услуги (обычно денежное).

kernelpanic ★★★★★
()

>А коп каким боком мне приятно делает?

Ну как бы сказать, он мог бы сделать гораздо более неприятно чем сделал.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Взятка

Плата должностному лицу за совершение каких-л. незаконных действий в интересах дающего.

Словарь устарел, в 90% случаев взятки даются за выполнение должностным лицом своих непосредственных обязанностей

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Чаевые даю в случае, если мне так захочется. Если подумать о самой природе обслуживания и чаевых, можно заметить, что на чай оставляют за соблюдение ваших прав как потребителя (качественное обслуживание). Но они ведь и по закону должны предоставлять качественное обслуживание. Вы ведь не даёте на чай директору АЭС за то, что он работает без происшествий и АЭС ещё не бабахнула? По моим наблюдениям чаевые- это: 1. Доброта душевная. 2. Способ повыпендриваться перед окружающими. 3. Миф. Потребить платит потому, что «так все делают».

Kubik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.