LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[разрушители мифов]как часто вы меняете дистрибутивы?

0

0

Есть мнение, что виндузятники часто вынуждены переустанавливать винду, кроме того, устаревшую винду нужно обновлять до новой, нередко, тоже через переустановку. Мнение приводит к выводу, что линукс таких проблем не имеет и его можно, единожды установив, никогда не переустанавливать.

Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

Как часто вы решаете, что пора надо перейти на тот дистрибутив, в котором всё сделано правильно и собрано не криво?

Как часто у вас сыпется диск с корневым разделом, что приводит к полной переустановке системы и, как следствие, покупке нового харда?

Как ещё были ситуации, в которых вы переустановили линукс?

P.S. винду тоже ведь можно не переустанавливать годами, это же не аргумент.

★★
Ответ на: комментарий от annulen

кроме упомянутой фряхи, debian unstable и debian testing

а чо там дебианщики ноют что с какой-то на какую-то _версию_ переползали, у них всё поломалось, грустьпичаль пошел убьюсь?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>кстати, еще плюс виртуального железа (перед тем же LVM+реал). Дистрибутив можно не устанавливать, а просто скачать диск с уже установленным дистрибутивом с сайта производителя.
С тем же успехом я могу образ LiveCD/LiveUSB сделать разделом LVM. Это тебе не вантуз и не мак с привязкой к железу.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

А, насчет смены дистрибутивов. Одно время перепробовал кучу дистров, в итоге понял, что лучше арча и убунты лично для меня ничего нет (первое на ноуте, используется основное время, вторая на десктопе, который для того чтоб в игрушки поиграться).

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>Лучше откатываться по снапшотам LVM

Мусье, не у всех raid-массивы из SAS дома, чтоб позволить себе снепшоты lvm, да еще и во множенственном числе.

redgremlin ★★★★★
()

>Как-то удобнее иметь на столе тысячу ярлыков с разными состояниями системы, чем извращаться с передергиванием винтов.
Ты не пользовался LVM.

x3al ★★★★★
()

> С тем же успехом я могу образ LiveCD/LiveUSB сделать разделом LVM

ну, мб, сдаюсь, с LVM не игрался, аргументы исчерпаны ))

я лично на лайвцд не могу работать. Слишком медленно грузится, слишком межденно отвечает, можно сходить попить чаю. Впрочем, реальные системы тоже сильно медленно грузятся. Но спасают засуспенженные виртуалки (или на реальном железе - комп не выключать а засыпать).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Мусье, не у всех raid-массивы из SAS дома, чтоб позволить себе снепшоты lvm, да еще и во множенственном числе.
Как будто система много занимает.
$ df -h|grep /\$
/dev/array/root 18G 3.3G 14G 20% /
Ну и ~3 гигабайта на /usr.
Без записи в снапшоты особой фрагментации нет.

x3al ★★★★★
()

Постоянно меняю, на одном месте не сидится.

filosof ★★
()

Дебиан сид, пслинуксос, как минимум. Вроде еще чото было.

pevzi ★★★★★
()

год назад поставил дебъян. до этого убунта года 3 была обновляемая раз в год.

thunar ★★★★★
()

>>Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

У меня никогда. А один чувак из-за этого перешёл назад на винду: http://www.linux.org.ru/forum/talks/2344171

alex_custov ★★★★★
()

скажу честно - да. новичок, часто меняю, часто что-то не работает на моем древнем железе или что-то не так. недавно вот поставил арч, дистр классный, всем доволен, правда сгорела видеокарта(. еще слака понравилась. генту не пробовал, так как железо очень слабое

lambrianov
()

> Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

1 раз было, когда решил попробовать убунту. после обновления петестала грузиться, снес, и больше к ней не возвращался.

Как часто вы решаете, что пора надо перейти на тот дистрибутив, в котором всё сделано правильно и собрано не криво?

раз в 2-3 года

Как часто у вас сыпется диск с корневым разделом, что приводит к полной переустановке системы и, как следствие, покупке нового харда?

ни разу не было

один раз решил на ноуте жены заменить x86_64 на x86, чтобы избавиться от проблем с флешом, и еще ради какой-то хрени.

ну и в первый день знакомства с линухом переустановил его около 5 раз. если это считается :) т.е. примерно аналогично первому дню знакомства с вендой

waker ★★★★★
()

>Как будто система много занимает.

Ну если только снепшотить саму систему, без данных, тогда запись будет редкой. Но кому сама система интересна, ее проще в ночь после установки затархезить и на пару болванок залить. А на рабочем разделе снепшоты не поюзаешь, бо производительность страдает.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>А еще там нет 12309

Там еще много чего нет, cdc_ether например :)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

>один раз решил на ноуте жены заменить x86_64 на x86, чтобы избавиться от проблем с флешом

не проще ли было установить 32битный браузер?

annulen ★★★★★
()

> Есть мнение, что виндузятники часто вынуждены переустанавливать винду, кроме того, устаревшую винду нужно обновлять до новой, нередко, тоже через переустановку. Мнение приводит к выводу, что линукс таких проблем не имеет и его можно, единожды установив, никогда не переустанавливать.

Линукс приходится гораздо чаще переустанавиливать.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

>> Как часто вы решаете, что пора надо перейти на тот дистрибутив, в котором всё сделано правильно и собрано не криво?

Никогда.

Теперь почти не юзаю линукс, я бздун.

Взаимоисключающие параграфы.

Nxx ★★★★★
()

Я спас хард с умирающего компа… С него мигрировал на новое железо. Плюс спустя n-ое время пережил восстаневление из бекапа после смерти харда уже на новой железяке.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Линукс приходится гораздо чаще переустанавиливать.

кому? почитай комменты выше, ты тут похоже один такой

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Klayman

>в генте каждые полгода, как ни странно (хотя кеды), сейчас у меня арч с гномом, уже больше семи месяцев держится, ни намёка на что то страшное

никогда

Взаимоисключающие параграфы.

Nxx ★★★★★
()

Линукс устанавливают один раз.

Дебиан переустанавливал один раз, после несколких лет изучения и экспериментов(первый линукс, как первая любовь. не забывается). Просто забыл, что и где наворотил. И да, теперь для меня RR рулят.

kraftello ★★★★★
()

> а есть еще годные роллинг-релизы? Арч, Гента, Слака - всё?

Смотря что понимать под роллинг-релизом.

Есть OpenSUSE Factory, Mandrive Cooker, Alt Linux Sysiphus.

Nxx ★★★★★
()

В конце 2004 поставил gentoo. Больше не менял.

TuxR ★★★★
()

Очень редко: сначала был ASP7.2, потом постепенно обновлял на более свежие ASP, когда вышла жуткая версия ASP12, перешел на мандриву. Сейчас все никак не соберусь окончательно перейти на дженту.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> ни разу, т.к. BSD - не дистрибутив Linux

Там просто про дистрибутивы написано.

Nxx ★★★★★
()

был свидетелем поломки бубунты при обновлении с 8.10 на 10.04, оно отказалось грузиться. обновление шло последовательно 8.10-9.04-9.10-10.04.

на своём боевом буке систему не переставлял вообще с момента установки почти 4 года назад, там дебиан крутится. на боевом большом компе гента х86_64, тоже не переставлялась скоро как 1.5 года. для посмотреть и пощупать существуют виртуалки + пара железок под нездоровые эксперименты

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: Точно от kraftello

>Я тоже с дебиана на арч перешёл, когда винт на буке сменил.

было лень сделать dd?

annulen ★★★★★
()

> как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?
При обновлении - ни разу, всегда хватало немного консольной магии, в крайнем случае chroot с рабочей системы.

Этим летом был первый раз, когда я менял дистрибутив (Ubuntu 9.04 -> Debisn testing) на декстопе. До этого пользовался полгода Debian testing на ноутбуке.

Вай-вай, не пугайте. Кстати, не мешало бы забекапиться...

Будучи новичком, случайно превратил драйверами с официального сайта графическую подсистему в тыкву. Чинить не умел, так что просто переставил xubuntu/wubi на ubuntu на нормальном разделе жёсткого диска.

AITap ★★★★★
()

:) Шапка 4.2 была уже вполне пригодна. Не помню, правда, что там за WM был.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

После того как поставил бубунту 3 года назад ничего не переустанавливал. До этого пару раз приходилось: во-первых, на посмотреть, во вторых однажды случайно запорол винт.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от different_thing

На вики пишут, что в 93-м. Я не знаю - я тогда и компьютер-то вживую не видел.

ASP 7.1)

На 5 лет позже вышел, но это была гадость ИМХО

Ну, не знаю. 7.2 был отличный, и KDE там приличное было, и софта нужного полно...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.