LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][копипаста][вброс] навеяно гонкой за мегагерцы

, ,

0

1

В этом сообщении я хочу обратиться к создателям онлайн мессенджеров и вообще всем программистам (под винду, сразу скажу). Джентельмены, вы охудуба, я бы даже сказал у ели. Какого лешего (пусть будет леший) новая б -го мерзкая (тоже неплохой эффемизм на букву б) аська (да покарает аллах ее создателей до 4 ее колена) жрет 100 (!) метров памяти. Да вы не ослышались джентльмены, 100! Какого хугла хром жрет 100 метров при 2 открытых вкладках (почта и новости). А я знаю какого! И вот сейчас я вам скажу. Вы заи...грались в абстракции и квадратные люки. Вот какого пиндоса, вы гордитесь тем что вы не знаете как устроен ваш инструмент, платформа или компилятор. Вы гордитесь тем, что у вас есть зеленые как моя рожа при виде вашего творения потоки. Вы гордитесь тем, что ваши язычки поддерживают ленивые вычисления. Это вы ленивые, ваш синема... тьфу, ваши высокоуровневые инструментики превратили вас в толпу ленивых мулов. Я понимаю, когда задачи на понимание ООП даются зубрам, которые умеют программировать, умеют рассчитывать сколько им нужно памяти и производительности , но пишут так, что 100 тысяч братьев понять не могут. Это для них полезно, это снижает понимаемость кода в братьях со 100.000 до 10.000 и в редких случаях 100 братьев. Но когда сопляк, который только-только памперсы снял и PHP свое подтер, выплюнув соску верещит — «это велосипеды, это байтодрочерство, я не буду этим заниматься, есть более высокоуровневые вещи» мне хочется снять ремень и надавать по той абстракции, от которой отнаследовались мозги в его маленькой головке. А почему? А потому что пока ты (дада, именно ты!) не поежался года 3-4 с байтоложеством, не поэкономил битики, твоя жаба экономии не квакает на слишком большие буффера, то сиди и байтоложь! И не дай бог тебе, сопле очкастой, заикнуться про преждевременную оптимизацию и выскоуровневые абстракции, если ты не хочешь чтобы тебе оторвали твою писсимизацию и затолкали по самые низкие уровни твоей темной абстракции.

Ответ на: комментарий от Tark

А что мешает, чтобы новое работало на старом? Системные требования линукс- дистрибутивов в большинстве своём не меняются от релиза к релизу и свежий релиз дистра можно юзать на древнем железе. Почему это не может сделать и МС? Ведь тогда бы у юзеров было бы и меньше причин на другое ПО переходить(от другого прикладного ПО до ОС).

Dorif ★★★
()

А если поежился с байтоложеством, можно уже писать list.Where(predicate).Select(x => x.Product).Distinct(x => x.Name).ToList() и юзать IoC? Спасибо.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> для начала - http://www.scribd.com/doc/28794871/Юзабилити-Кратко-о-фактах например.

это ненужный экскурс в историю и всякая бесполезная хрень.

еще раз: чем не нравится мотиф? что такого убийственного появилось в эргономике (пусть кед, для примера)?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

Ну, зависит от ситуации. Ведь если подумать, то те же высокоуровненые тулззы, с помощью которых делают гуй прогам рано- ли, поздно ли обращаются к низкоуровневым функциям. И обращаются чаще, чем если бы тот же функционал был реализован чисто за счёт низкоуровневых функций, ибо высокоуровневые тулзы как правило предполагают, что могут использоваться с гораздо большим количеством условий, параметров и прочего, чем требуется в каждом конкретном случае.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> это ненужный экскурс в историю и всякая бесполезная хрень.

ну не скажи. интерфейсы тоже нужно делать хорошо. а то получается всякая неюзабельная хрень.

чем не нравится мотиф?

мне? мне на него параллельно. но факт в том, что его не используют. как думаешь почему?

isden ★★★★★
()

А если у юзверя комп начала 2000-х, на новый денег нет, а работать нужно с новыми форматами файлов, реализованными в новом, ресурсожрущем и несовместимом ПО? Увольняться с работы что ли?

Dorif ★★★
()

> Чтобы вместо одной вкладки открывать десять?

ну бугага же.

открыть 10 табов можно было еще черти когда. докупили ведер, линеек, обновились, и.... те же 10 табов.

прогресс, епт.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

>еще раз: чем не нравится мотиф? что такого убийственного появилось в эргономике (пусть кед, для примера)?
Несколько рабочих столов, примагничивание к краям экрана, трей(не уверен), тайловость, панель как на маке, виджеты, буфер обмена не только с использованием средней кнопки мыши, и много другого.

Tark ★★
()

> интерфейсы тоже нужно делать хорошо. а то получается всякая неюзабельная хрень.

к.о. ..? только тебя не хватало.

линк-то нахрена давал? :)

нет, ты уж давай конктертно про эргономику, раз начал. про нововведения как-то почетче. просим, прочим.

факт в том, что его не используют. как думаешь почему?

хомячки хотят странного. хомячки хотят чтоб много ведер, чтоб прозрачность, чтоб куб и вообще перед пацанами стыдно. это венец развития? это та самая эргономика? здец^W прелесть какая.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

>А если у юзверя комп начала 2000-х, на новый денег нет, а работать нужно с новыми форматами файлов, реализованными в новом, ресурсожрущем и несовместимом ПО? Увольняться с работы что ли?
У него вероятно и винда пиратская. Так что это исключительно проблемы индейцев.

докупили ведер, линеек, обновились, и.... те же 10 табов.

Да, то-то помню, смотрел hd на ютубе еще лет 10 назад. И quakelive поигрывал тоже помню. А еще помню как гмыло юзал и гугл докс.

Tark ★★
()

> Несколько рабочих столов, примагничивание к краям экрана, трей(не уверен), тайловость [...] буфер обмена не только с использованием средней кнопки мыши

все мимо. вянда, кстати, искарпки это все научилась, да?

панель как на маке

панель — это да. это чтоб всем, а если без, то под суд.

виджеты

каких виджетов не хватает?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

>все мимо. вянда, кстати, искарпки это все научилась, да?
Где мимо? Все в точку. Винда из коробки, кубунта из коробки, пользователю разницы нет.

панель — это да. это чтоб всем, а если без, то под суд.

Мне нравится, а всем или не всем, это без разницы.

каких виджетов не хватает?

Прогноз погоды, пришедшая почта, мониторинг серверов(conky).

Tark ★★
()

> линк-то нахрена давал? :)

чтобы ты был хотя бы немного в курсе об чем речь идет.

нет, ты уж давай конктертно про эргономику, раз начал. про нововведения как-то почетче. просим, прочим.

нету у меня линков щас. был IRL курс по этому делу несколько лет назад.поищи в гугле если интересно.

хомячки хотят странного.

ты щас всех линуксоедов обозвал хомячками? :) софт то кто пишет? хомячки? почему они не пишут на твоем клевом тулките если он такой клевый?

isden ★★★★★
()

> Несколько рабочих столов, примагничивание к краям экрана, трей(не уверен), тайловость, панель как на маке, виджеты, буфер обмена не только с использованием средней кнопки мыши, и много другого.

ах.... школота считает, что это все появилось в четвертокедах...?

жаль тебя расстраивать, брателло, но у меня это было еще черти когда в fvwm. правда без панели как на маке. как-то холодок пробегает по спине куда-то вниз, а когда там, внизу, холодно, мне не нравится. не сложилось с панелью как на маке.

и памяти этому добру хватало... не соврать бы... метров 256 наверно.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

>А если комп с OEM вендой был?
В любом случае, поддержка XP прекращена. Да и то, что компьютер работает, не значит, что все должны ринуться его поддерживать. У меня вот телефон старый, но я же не жалуюсь, что под него скайпа нет. Хотя мне скайп по работе часто нужен. Мне увольняться?

Tark ★★
()

поддержка ХР осуществляется до 2014. МС продлила её. Иразве я говорил о ХР? Я говорил о том, что раз таких компов всё ещё много, то совсем неплохо было бы, если бы новый софт работал и на них.

Dorif ★★★
()

> ты щас всех линуксоедов обозвал хомячками? :)

судя по всему и их тоже, если это те, с позволения сказать, граждане, которые ментально онанируют на прозрачный куб, будь он неладен.

почему они не пишут на твоем клевом тулките если он такой клевый?

ибо «мода». откуда она берется — спорный вопрос, но она есть. с каждым годом все эргономичнее и эргономичнее, все интуитивнее и интуитивнее, но курсы по тому же ворду и экселю отчего-то никак не отменят.

может враки это все, про эргономику и интуитивность-то?

был мотиф — все знали что и как делать без курсов. убрали мотиф — курсы выросли как грибы. мотиф интуитивнее и понятнее, блин.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Можно же и байтики с диска читать, зачем эти файлы?

queen3 ★★★★★
()

>ах.... школота считает, что это все появилось в четвертокедах...?
Молодоспециолистота считает что этого не было в мотифе, и качественно реализация отличается от реализации fvwm как небо и земля.
А из кед конкретно могу привести в пример kwallet, solid, dolphin и прочие вещи, интеграция которых отличает de от wm.
П.С.
Сам я сижу на xfce.

Tark ★★
()

> раз таких компов всё ещё много

да их просто дохрена. со всякими неттопами и недобуками их еще и прибыло.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Ага, был golded - были умные фидошники, а сейчас на форумах со смайликами одно быдло.

Вывод? Смайлики виноваты. Срочно назад в текстовый режим.

Культ карго в чистом виде.

queen3 ★★★★★
()

Ну так тем более. Кстати, первые Атомы от них по производительности и не отличаются.. А уж такого добра, как Атомы сейчас навалом...

Dorif ★★★
()

На атомах нормально работает офис и фотошоп с не очень большими файлами. А уж медиаплеер и подавно. Что еще нужно то для этой ниши?

Tark ★★
()

fvwm на дебиане вуди отлично и на 128 летал. Думаю, и меньше не было бы проблемой. Что и неудивительно. Один переход с 8битной графики (значки там всякие) на 32-х битную увеличивает требования к памяти в разы. Тебе, может, и не надо, а остальным - надо. Целый СССР вон развалился из-за того, что у товаров делали некрасивые этикетки.

queen3 ★★★★★
()

> качественно реализация отличается от реализации fvwm как небо и земля.

да ну? чем же?

из кед конкретно могу привести в пример kwallet, solid, dolphin и прочие вещи

это все живет нынче в qt...?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

У тебя, кстати, чересчур гламурный аватар. Motif бы не одобрил.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

> Ага, был golded - были умные фидошники, а сейчас на форумах со смайликами одно быдло.

Вывод? Смайлики виноваты. Срочно назад в текстовый режим.

кстати да, +1.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

> Целый СССР вон развалился из-за того, что у товаров делали некрасивые этикетки.

зато православных расплодилось... даже не знаю что выбрать: мифи и космонавтов или пепси и красивые наклейки.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Только вот фидошники были умные не потому, что у них был текстовый режим. И когда они ушли на форумы со смайликами, глупее они не стали.

Умные фидошники было только потому, что далеко не каждый мог осилить фидошку даже с автопакетами. Фильтровались. А вовсе не потому, что «каждый мог освоить», и текстовый голдед резко повышает интеллект в-монитор-смотрящего.

Так же и мотиф, никаких преимуществ не имеет, гением юзера не делает, по юзабилити в отрыв не уходит.

queen3 ★★★★★
()

хром жрет 100 метров при 2 открытых вкладках (почта и новости)

да ты на сам гугл руку поднял. а ты знаешь что хром написан на C++? поэтому жрет мало памяти

Karapuz ★★★★★
()

>с не очень большими файлами... ога... И к чертям то, что комп должен быть удобным и универсальным...
И к чертям то, что 4 байта на канал * 3 канала * 5 мегапикселей, получаем 57 мегабайт просто занимает фотка в памяти, не считая накладных расходов, того что для некоторых фильтров надо не одну копию фото в памяти и элементарного undo/redo.

да ну? чем же?

Хотя бы тем, что оно может отображать сглаженные шрифты и поддерживает динамические картинки в трее?

Tark ★★
()

> Так же и мотиф, никаких преимуществ не имеет, гением юзера не делает, по юзабилити в отрыв не уходит.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарказм

но так или иначе: лучшесть-то новья в чем проявляется? куда уходят мои метры и гектары?

лучше не стало, дибилов расплолилось, метры и гектары кончаются. wtf? читаем исходный пост.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Пока не покажешь справку о том, что 5 лет ездил на копейке(имея возможность ездить на каком-нибудь простеньком пежо или рено), читать исходный пост не буду.

Tark ★★
()

> Пока не покажешь справку о том, что 5 лет ездил на копейке(имея возможность ездить на каком-нибудь простеньком пежо или рено), читать исходный пост не буду.

ты не поверишь, но я щас езжу на простеньком рено, имя возможность кататься на чем-то повеселее.

5 лет назад я был слишком занят изнечтожением зеленоего змия, так что до прав и копеек тогда как-то не дошло.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Как-так, зачем переплачиваешь за какие-то финтифлюшки, если старая копейка стоит 20к и ездит также, как рено? Куда уходят те сотни тысяч, если все функции остались теми же? Раньше на дорогах все водители были грамотные, не то, что сейчас. Это наверное из-за того, что меньше ездят на копейках.

Tark ★★
()

>машинные аналогии как обычно мимо и утомляют.
А почему? Потому что подходят лучше всего?

Tark ★★
()

Про кеды соврал.( Не по злому умыслу правда, а от незнания. А сейчас пощупал кеды в PCBSd- таки они снова торт!!!

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

Отсылалка-получалка текста - это неткат. Всё остальное уже заведомо является чем-то большим.

Yareg ★★★
()

isden> не забыл про необходимость рисования гуя (а ведь все ресурсы (картинки, звуки) подгруюаются в ОЗУ) и интеграцию в систему (нотификации, звук, етц)? все это производится средствами одного из тулкитов, которые тянут за собой кучу библиотек. мало кто сейчас пишет на чистом Xlib/WinAPI.

Не забыл. Только вот ты забыл про то, что библиотеки висят в памяти отдельно, а не забивают память процесса.

isden> фигасе новости О_О там все другое, начиная от ядра и системы разделения прав и заканчивая интерфейсом. очень плохой пример.

Пример хороший. Поставь на минимум интерфейс и т.д. А система прав доступа осталась той же. Ядро то же самое - NT. Или ты хочешь сказать, что оно стало кушать 1Gb RAM?
Далее смотрим: LXDE vs GNOME. Назначение пакетов схожее. LXDE менее функциональна - спору нет. Но те функции, которые есть у гнома и которых нет у LXDE, просто напросто не стоят ресурсов компьютера, которые были на них затрачены.

isden> совсем не годный пример. ты себе вообще представляешь сложность разработки и написания качественного офисного пакета? попробуй ради интереса распарсить исходники ОО и понять как оно там все устроено.

Ты идиот или троллишь? Глянь на AbiWord и Gnumeric. Из превосходства над OOo могу выделить статистический анализ.

Quasar ★★★★★
()

isden> ну как вариант - портабельность и кроссплатформенность. ну или еще чего.

C++ + Qt. И ничего - если грамотно и правильно писать код, то пожиралова ресурсов не наблюдается.

Quasar ★★★★★
()

isden> потому что он использует разделяемые библиотеки от кед. ради эксперимента можешь на неКДЕ системе запустить тупо один копыт и посмотреть сколько всего он за собой потянет.

Потяет за собой KDE, а не копыто. Не путай тёплое с мягким. Библиотеки жрут отдельно. Приложение - отдельно.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.