LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы перешли с windows на linux?

0

2

В рамках проекта «Остановись, Лука!»
Ну или не перешли, а выбрали основной системой. Эти темы, конечно же уже были, но новенькие появляются всё время. Не грех поинтересоваться и у них.

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilias

>Парадокс: осиливал за все, что брался, а линукс не осилил.

Вывод: за линукс не брался.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

> в винде искаропки нет ШГ, в убунте - есть

Вообще-то все как раз строго наоборот, причем в венде ШГ не лечится.

ilias
()

В смысле шрифтов там вообще нет, тотож бедолагам дизайнерам приходится покупать диски «стопитсот шрифтов»

darkshvein ☆☆
() автор топика

> качественной виндой

твердым воздухом, невоспламеняющимся бензином...

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

>Ты так написал как будто стая пингвинов взяла тебя в плен и заставила стать их резиновой женщиной.

именно стая, от аспа 9тых версий - до федор от 6тых до 8ых, дальше было все от Убунты с Сюзей до Арча. Где-то на каком-то этапе я понял, что все это бренно и ни к чему хорошему не приведет. Так продолжалось 6ть лет, пока я не наткнулся на один замечательный веб-ресурс, который буквально пролил свет на происходящее. Я попробовал и действительно помогло.

Уже больше полугода как я и пингвин больше не совместимы. Скоро буду праздновать первую годовщину новой и счастливой жизни.

SebastianPoeiro
()
Ответ на: комментарий от rbxx

Надоело переустанавливать венду каждые пол года

Это случается, но не у всех. Я вот уже пятый год не переустанавливаю, наверное виндоус попался хороший. А линуксовый ноут сломался, жаль.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SebastianPoeiro

> Сынок, я осиливал все за что брался, а та скудность, которую представляет сам из себя унылый ляликс, просто не может удовлетворить потребности настоящего эстета.

Да ты же лопнешь.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от SebastianPoeiro

именно стая, от аспа 9тых версий - до федор от 6тых до 8ых, дальше было все от Убунты с Сюзей до Арча

За столько лет так и ниасилил? Тут дело определенно не в линуксе, а в /dev/brain SebastianPoeiro.

ilias
()
Ответ на: комментарий от partyzan

>Ну мы поздравляем и радуемся за тебя. Я надеюсь это всё что ты хотел нам сказать?

Практически да, желчи теперь все меньше и меньше одна доброта и любовь к ближнему.

SebastianPoeiro
()

Сначала установил из-за любопытства, подстрекаемого симпатией к философии свободного ПО и хорошими отзывами друга.
Попробовал поработать - очень понравились дружелюбность и простота Gnome; лёгкость, с которой можно найти и установить нужную программу (использую Ubuntu), а также то, что не нужно думать об антивирусах, и система стала стабильнее и быстрее.
Есть, к сожалению, и проблемы, связанные с драйверами видеокарты, но они, к счастью, не критичные, а я - оптимист.

Byron
()

Исходно из-за тормознутости и убогости венды. После доса работать в хр совершенно неудобно.

vkos ★★
()

> нуну, и поэтому каждый третий скриншот в галерее с ШГ, ага?

Всё просто: если бы это была галерея на виндосайте, то с ШГ был бы каждый первый.

geekless ★★
()

> нуну, и поэтому каждый третий скриншот в галерее с ШГ, ага?

Там нет ни одного скриншота с вендой, так что особо не с чем сравнивать.

ilias
()

из-за того, что генту - дистрибутив для гиков. ну еще шрифты в терминале понравились

fads ★★
()

Открытость исходников. POSIX несколько лучше WINAPI. Интересно поковырятся. Suckless software. Именно Linux из-за наибольшего количества поддерживаемого оборудования.

amaora ★★
()

Дело было лет 9-10 назад и линуха показалась мне сильно удобнее 2000 винды, которая к тому-же очень криво вствала на новый комп.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> новое и интересное в линуксе появляется чаще, чем в венде

Например, что нового и интересного ты открыл для себя в линуксе, скажем, за последний год?

fang
()

и что? это не отменяет наличия ШГ
если вы этого не видите минусов линупса из-за красноглазия, это не значит, что их нет...

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amaora

> Именно Linux из-за наибольшего количества поддерживаемого оборудования

Крутая шутка

fang
()

Почему вы перешли с windows на linux?

1. стабильность работы приложений (переполз аккурат с OS/2)
2. нормальный аптайм
3. вменяемые политики безопасности
4. стоимость

shty ★★★★★
()

> если вы этого не видите минусов линупса из-за красноглазия, это не значит, что их нет...

Просто я научился его настраивать. В KDE ШГ лечится двумя щелчками мыши, в венде оно не лечится вообще.

Плюс в венде есть фатальный недостаток: отсутствие пакетного менеджера.

ilias
()
Ответ на: комментарий от evoken

> > Как это не было? Была!

4.2 наглое, 6.04 не было. Была 6.06.

Не совсем так: 6.04 была пре-бетой, а официальный релиз таки 6.06.

ilias
()

>Не совсем так: 6.04 была пре-бетой, а официальный релиз таки 6.06.
Мы обсуждаем релизы, а не релиз-кандидаты, беты и альфы.

evoken
()

Как бы оно не было парадоксально, но пересел я на линупс из-за того, что «на нём нет вирусов». Не из-за этого лозунга, а просто из-за того, что не оказалось других установочных дисков под рукой в нужный момент, а обычная система была заражена так, что возвращаться в неё было опасно.

Уже ни раз рассказывал, но повторю.
Был у меня в жизни один друг... Сам он быдлопхп-кодер/верстальщик/кулхацкер. Из разряда любителей Хауса, считающих всех говном, копирующих Хауса во всём.
Ну был друг и вдруг он решил что веселее ХАКЕРИТЬ знакомых и друзей.
Так он пару раз подсунул вирусов с бекдорами в мою скромную Виндоуз ХеПе.
Последним разом он украл доступ к ящику, скайпу, всему чему только можно. Начал удалять файлы всех проектов, бекап системы, файлы самой ОС. Стоит отметить что он сам в асечке очень резво описывал как ему нравится это делать, как и что он уже удалил/украл.

Я выкачал CureIt(или что-то в этом духе, уже не помню). Проверил венду, нашёл пару бекдоров, ещё вирусов, сетевая активность, заражённые файлы... В общем, я понял что лучше мне выключить машинку, ибо иначе могу лишиться всех файлов(что хорошо, все файлы проектов были на SVN, поэтому было как-то пофиг).
Восстановить из бекапа я не мог(ибо бекап стёрт), а других дисков не оказалось. Даже хоть какой-нить венды.
Зато... зато у меня было с десяток разных дистов убунты, кубунты, едубунты! Самой «свежей» оказалась кубунта 6 или 7. Ну почему бы и нет... Поставил. Прогрейдил один раз до каррента. Поставил мета-пакет с гномом. Через месяца два так и не нашёл ничего, из-за чего мне нужна была бы венда. Через ещё месяц понял что венда нужна для игрушек, но нужна. Однако, в силу моей лени, у меня до сих пор нет венды в дуалбуте.
Конечно и до того момента мне приходилось часто работать с линупсами, но пересесть полностью на десктопе - только тогда. Через примерно год пользования линупсом, я бросился в поиски своего дистрибутива. В результате испробовал кучу разных(в т.ч. генту, которая, что любопытно, лучше всех остальных(помимо убунты) себя показала на десктопе). Не смотря на всё это, я вернулся к убунте, но узнал о том, что есть «минималочка», что дало мне возхможность установить всё что мне нужно(как в генте), без мусора, но со всеми плюсами убунты.

До сих пор вот и сижу за убунтой, линупсом. Думаю иногда о макоси, но не о венде.

tia
()
Ответ на: комментарий от evoken

> Мы обсуждаем релизы, а не релиз-кандидаты, беты и альфы.

Оригинальное сообщение было о том, что человек использовал 6.04. Почему он не мог использовать пре-бету?

ilias
()

Хотелось попробовать нового. Попробовал. Потом еще и еще... с тех пор я гентушник. Хотя и вендой не брезгую, когда нужно. НАпример, сейчас я сижу с винды.

Zhbert ★★★★★
()

Вирусня, быстродействие можно настраивать, возможность настроить больше под себя, а не наоборот, приспосабливаться к вендовым программам.

doctorx ★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

А что вот рассказывают,что фряха после 6.0 скатилась в УГ?

Она стала только лучше.

* был изменён планировщик SMP, отчего масштабируемость системы улучшилась в разы: http://jeffr-tech.livejournal.com/5705.html

* линуксулатор может эмулировать Linux 2.6 ABI.

* ZFS готова к промышленному использованию с FreeBSD 8.

* В списке Коллекции Портов FreeBSD на данный момент присутствуют 22462 портированных на FreeBSD программ, чего нет ни в одном дистрибутиве Linux.

Подробнее об изменениях за последние месяцы в этом отчёте: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25085

iZEN ★★★★★
()

Потому, что венда - нелогичный кривой глюкодром независимо от версии.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> В списке Коллекции Портов FreeBSD на данный момент присутствуют 22462 портированных на FreeBSD программ, чего нет ни в одном дистрибутиве Linux.

4.2: в Дебиане более 25000 пакетов. Именно пакетов, а не программ, потому по ссылке что в числе «программ» находится, например, libXinerama-1.1,1.

ilias
()

Потому, что прочитал книжку Линуса «Just for fun», srsly

ostin ★★★★★
()

Много причин, на самом деле. Одни из них, это

• Знание того, что система делает или захочет сделать, в линуксе всё достаточно прозрачно для пользователя (другими словами, система работает так, как ты хочешь);
  • Создание действительно «своей» рабочей системы, заточенной под свои нужды и требования;
  • Безопасность от вредоносных программ (+ антивирусне жрет драгоценные ресурсы);
  • Жажда кастомизации рабочего стола, да и всей системы;
  • Баш (часто выручает в повседневных задачах).
  • OpenSource (относится, конечно же, не только к линуксу, но с ним я познакомился именно на нем)

Список опробованных дистрибутивов довольно обширен. Но если кратко:
Kubuntu (KDE3) -> Ubuntu (Gnome) -> Archlinux (Gnome) -> Gentoo (Gnome)

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

fang> Например, что нового и интересного ты открыл для себя в линуксе, скажем, за последний год?

Потыкал свежие (за тот год) кеды, новые ядра, поставил генту, научился обновляться с умом. Можно продолжить, но слишком много вспоминать.

vurdalak ★★★★★
()

Линукс я поставил просто «на посмотреть». И сначала он мне показался полным говном, в котором вообще ничего нормально не работает. А потом как-то само-собой получилось =).

Deleted
()

В Debian считают число пакетиков, а не программ, отчего их кажется больше, чем есть на самом деле. Для подтверждения этого рекомендую найти все пакетики, представляющих собой полный аналог OpenOffice 3.2 или Sun JDK.

В Debian нету многих новых программ, какие есть в Коллекции портов FreeBSD.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rbxx

Надоело переустанавливать венду каждые пол года, а ее проще переустановить, чем разобраться с глюками.

Ох, тут некоторые с дистрибутива на дистрибутив каждую неделю пархают. Это похлеще будет.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И сначала он мне показался полным говном, в котором вообще ничего нормально не работает. А потом как-то само-собой получилось =).

Распробовал и познал вкус говна? Да ты философ. :))

iZEN ★★★★★
()

Потому что он проще, стабильнее, надёжнее и удобнее
+ больше возможностей для тонкой насройки
+ пох на вирусы

EPETIK
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Еще раз: libXinerama --- это программа?

В Debian нету многих новых программ, какие есть в Коллекции портов FreeBSD.

Например?

ilias
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.