LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][печалька-тред]Новый коллега-лаборант

0

4

Так ведётся на нашей кафедре, что после защиты дипломов в феврале лаборанты-сисадмины шестого курса, не идущие в аспирантуру, увольняются, давая дорогу молодым (3-ему, 4-ому курсам).
Так обеспечивается круговорот лаборантов-сисадминов в приро^W^Wна нашей кафедре.
Таким макаром устроился чуть больше года назад я.
За это время навёл порядок в сети, на компах, поставил вместо WS2003Enterprise не менее ынтырпрайзный lenny с бл.дж. и шл. на сервак, обрастил демонами нужными.

Итак настал черёд очередного шестикурсника свалить с универского гнезда. И тут вышла заминка.
Брошенный мною клич в жидкие массы грамотных парней с 4-го курса оказался проигнорированным. И пока я отсыпался дома, читал ЛОР и LDD, меняющий место работы коллега-6-курсник нашёл себе замену. Девушку. С его выпуска.

Надо сказать, что девушка не отличается особыми умственными способностями. Диплом за неё сделали. На элементарные вопросы ответов не знает. Ну блондинка в общем. К тому же страшненькая.

А ведь сервак-то на никсах. Все операции приучил коллег делать из tty*.
А ведь во время смены преподы просят инет отключить студентам конкретным (сквид), шару подмонтировать в задания/документацию (самба), доустановить чего, траблы студентам разрулить, проконсультировать часто, пока препод отлучился.

Вот теперь думаю...
Может сразу ей сказать, что за сервером сидеть нельзя, кнопочки нажимать опасно? И вытерпеть её пока она сама не уйдёт или я не уйду?
Или пару раз устроить, чтоб сервер отключился от локалки в её смену или что-то в этом роде?

ЗЫ:Вчера начал с того что поправил в /etc/inittab чтоб по Ctrl+Alt+Delete сервак не шёл в ребут, ребут и пауерофф на фронтпанели отключены с первого дня, а новоиспечёной коллеге завёл учётку с минимальными привилегиями.

★★★

Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 1)

Мда, сочувствую.

drull ★☆☆☆
()

Или пару раз устроить, чтоб сервер отключился от локалки в её смену или что-то в этом роде?

cron же) Дерзай.

flareguner
()

Думаю лучше предупредить чтоб не лезла и пусть себе мирно существует создавая вид бурной деятельности.

Berluskoni ★★
()

докажи ее профнепригодность и заинтересуй студентов.
было б у нас подобное, отличный опыт работы же

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

cron же

Сервак коннектится ко мне домой по OpenVPN по требованию. Сижу на нём по ssh, включаю самые мощные компы в сетке и на виртуалках балуюсь вечерами/ночами.

adriano32 ★★★
() автор топика

Надо документацию писать, друг. А не думать, как подлянки замене делать.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

To zgen:
Имеешь ввиду сверстать брошуру «Как можно что-то сделать на нашем сервере из командной строки?»

To yoghurt:

К тому же страшненькая.
Я лучше ядро пойду попатчу.

adriano32 ★★★
() автор топика

> Ну блондинка вообщем

вы друг друг подойдете

wmd
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

попроси у него фотографию красных глаз и усталого лица, юный романтик

minakov ★★★★★
()

С этим сервером тебе больше дел иметь не придётся. Что поломают - уже не твои заботы. Эта ТП может что-то сломать, может какой-нибудь выскочка-мажор снести «непонятный хакерский ператский линух» и поставить винду. Наконец, могут уронить сервер на пол или уборщица водой обольёт. Потом, даже если ты бы _сейчас_ нашёл достойного преемника, он бы мог не найти через год. Или два. И в итоге всё равно всё бы скатилось в сраное говно, если кругом идиоты. Ситуация была бы иной, если бы контингент был достойный, но судя по рассказу, ничего оптимистичного о нём сказать нельзя. Так что всё навернется рано или поздно, даже любовно настроенный демьянчик, просто надо это принять и заняться чем-то другим. А если станут звонить, просить вернуться, всё починить - шли лесом. Раньше думать надо было.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alikhantara

Ну какбы теперь две девушки-лаборанта, два парня. Ну если первая из девушек (одногруппница моя) интуитивно соображает автодополнение временами нажать или ман открыть в шелле, не стесняется меня спросить, в состоянии софт прямо поставить на оффтопик, SMD-шку паяет тоже, то за остальных сказать нечего.

В страшном сне не представить, чтоб все четверо лаборантов на кафедре АСУ были девушки. Ущипните меня!

adriano32 ★★★
() автор топика

Слабак что-ли? Научи её админить сервер да и всё =).

Deleted
()

Зачем усложнять?

Скажи ей прямо, что её знаний не хватает для выполнения поставленных задач. И дай ей выбор - пусть учится или тебе придется доказать ей профнепригодность, мотивируя это собственным нежеланием выполнять чужую работу, и, мол, ничего личного.

//Насколько я понял, тебя не волнуют какие-то чувства. Скажи правду и не парься. Зачем себе создавать с нуля проблему, если проблемы в первую очередь у неё?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Зачем себе создавать с нуля проблему, если проблемы в первую очередь у неё?
Скорее всего ты прав. Мне действительно глубоко наплевать кто будет со мной работать, только если это не будет сенсей реальный, всё равно свою работу выполнять буду.

Передали мне сегодня, что она была у завкафедры и убедила его дать добро ей на это место. Кто её знает как она там убеждала его, может сильно в аспирантуру хочет или на реальную работу не берёт никто, а она на бюджете отучилась. Щас штрафуют в Украине бюджетников, которые не по специальности устроились/не предоставили справок от работодателя/предоставили фейковые и спалились/отказались от предложенных универом рабочих мест. около 40000грн штраф (стоимость обучения примерная на технаря в нашем вузе).

Вообщем и не хочу за ней косяки разгребать но и западло сильное устраивать тоже, хотя подлая натура подговаривает.

adriano32 ★★★
() автор топика

> Или пару раз устроить, чтоб сервер отключился от локалки в её смену или что-то в этом роде?

Сервак коннектится ко мне домой по OpenVPN по требованию. Сижу на нём по ssh, включаю самые мощные компы в сетке и на виртуалках балуюсь вечерами/ночами.

Да уж. На настоящей работе вы так же делать будете что ли?

По сабжу, предлагаю быть мужчиной - во всех отношениях. Вы сами-то посмотрите, что пишете - вам не стыдно?

shylent
()
Ответ на: комментарий от adriano32

да ладно, у нас вон 60-70% девушки и ничего, каждую научили писать скрипты на шелле и перле. Из них что-то около половины еще и освоили пистон. А несколько еще и джаву. И не дурны собой. Так что от сумы и тю^W девушек не зарекайся.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shylent

На настоящей работе вы так же делать будете что ли?
Нет, планирую перерасти это детство в ближайшее время. По-крайней мере на работе в рабочее время я в КС и др. не гамаю.

Быть мужчиной и дать себе сесть на шею+выполнять за кого-то чужую работу разные вещи.
Мне не стыдно, у меня мозоль на шее от таких девушек.

adriano32 ★★★
() автор топика

Имеешь ввиду сверстать брошуру «Как можно что-то сделать на нашем сервере из командной строки?»

Я имею в виду, что

1) документ «как устроено то и это» должен писаться в реальном времени, по мере наращивания функционала. Тогда передаешь документ, рассказываешь один раз и головная боль уже не твоя.

2) Если бы ты подумал наперед, то ставил бы и использовал инструменты, которыми можно рулит и без командной строки, зная, что за тобой придут люди, которые могут и не быть гуру, как ты

3) Подлянки - это самое низкое, куда ты можешь пасть. Не хватает опыта и слов показать и доказать что-то? Тренируйся. Расти, а не возвеличивайся над другими методом их опускания ниже плинтуса.

zgen ★★★★★
()

> Надо сказать, что девушка не отличается особыми умственными способностями. Диплом за неё сделали. На элементарные вопросы ответов не знает. Ну блондинка в общем. К тому же страшненькая.

Скажи начальству, чтобы выделяли денег на водку для общения с коллегой. Пару грамм, и она уже не страшная. Как вариант, пакет на голове, а ля «Очень страшное кино».

Участи бэкапы раза в два. Поставь рядом такой же сервак, только ненастоящий. Или настоящий, но в резерве держи работающим такой же, чтобы патчкорд переткнул и готово.

А ведь сервак-то на никсах. Все операции приучил коллег делать из tty*.

Садишь за такой сервак, заставляешь ее что-то сделать. Оставляешь один на один со страшной машиной, делаешь бандитскую рожу: не сделаешь — пришью тебя, мокрого места не останется! И идешь пить пиво. Приходишь, сервак лежит, девушка килограмм валидола сожрала. Делаешь trollface, перетыкаешь патчкорд, делаешь магические пассы. Все работает.

А ведь во время смены преподы просят инет отключить студентам конкретным (сквид), шару подмонтировать в задания/документацию (самба), доустановить чего, траблы студентам разрулить, проконсультировать часто, пока препод отлучился.

Да, барин, пора делать веб-мордочки для таких задач. Заставь ее их сделать. На рубиках с рельсиками там, или какие еще девчачьи технологии есть, перл какой или что. Тебе рабыню прислали, считай что даром, используй это.

shimon ★★★★★
()

> Мне не стыдно, у меня мозоль на шее от таких девушек.

А он спереди или сзади?
Если спереди, то это кадык. Он у всех есть. И символизирует.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

По теме: отруби от сервера монитор и клаву. Зачем они серверу?

Obey-Kun ★★★★★
()

Че сказать то хотел? Какой ты крутой юникс-хацкер по сравнению с блондинкой?

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Подлянки - это самое низкое, куда ты можешь пасть. Не хватает опыта и слов показать и доказать что-то? Тренируйся. Расти, а не возвеличивайся над другими методом их опускания ниже плинтуса.

Это да. Просто наверное не умею на некоторые вещи не обращать внимания.
Девушка из той категории, что если у неё всё будет работать, будет драть нос передо всеми, командовать, умничать итп, даже не понимая что оно работает в её смену потому, что я с соседнего компа по ssh это за неё сделал. Я такое не люблю очень. Если будет что-то ломаться и не работать, она будет плакать и охать. Жалкое зрелище.
Что лучше, толерантно терпеть чей-то несносный характер (а сам-то лучше что ли?) или ставить на место тех кого заносит (как иногда ставят меня)?

adriano32 ★★★
() автор топика

Кстати, кем она пытается командовать, когда все работает? Тобой, что ли?

Ну и еще: «Укрощение строптивой» Шекспира. Рекомендуемое лучшими собаководами чтиво.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Таки в кроне скрипт раз в N минут скачивает с моей странички файлик, расшифровывает его openssl'em, распаковывает и там уже понимает куда и как коннектится. Дома белый динамик IP. Файлик кладу из дома скриптом по фтп.

To px:
Обычный нытик-тред аля «Что вы делаете когда на вас перевешывают работу ещё одного человека?»

shimon, спасибо! Я серъёзно поразмышляю над твоей идеей про рабыню. Главное чтоб она не оказалась настолько наглой, что ничего не умея делать начала возмущаться что её заставляют что-то делать.

adriano32 ★★★
() автор топика

Что лучше

Лучше взять и сказать ей прямо, а не трахать мозг толерастией или «ставить на место» путем подлянки.

Она тебя раздражает - сформулируй причины и, если они достойны - скажи об этом ей и успокойся. Вот это будет Поступок.

Но не все сразу конечно.

zgen ★★★★★
()

> Таки в кроне скрипт раз в N минут скачивает с моей странички файлик, расшифровывает его openssl'em, распаковывает и там уже понимает куда и как коннектится. Дома белый динамик IP. Файлик кладу из дома скриптом по фтп.

dyndns. дарю.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Докажи свою пригодность.

докажи ее профнепригодность

Докажи свою профпригодность сравнительным анализом. Какое тебе дело, что кафедра соблюдая традиции порой сталкивается с трудностями? Тебе эти традиции помогли выбиться в люди, помогут и тому кто будет после блондинки.

Camel ★★★★★
()

Не надо никаких подлостей и прочего. Для начала просто поговори с ней хорошенько на эту тему. Если изъявит желание осилить админское дело - потихоньку обучай, инструктируй, сделай своим помощником (то есть помощницей). Будешь отправлять её бегать за чаем (если убеждения позволят). Все от этого выиграют.

Quasar ★★★★★
()

А вообще ежели тебя увольняют в дань традиции - просто забей. Ты уже ничего не должен. Традицию установила кафедра - значит её проблемы.
Но если останешься и дальше админить - см. мой предыдущий комментарий.

Quasar ★★★★★
()

>К тому же страшненькая.

это просто мало водки

registrant ★★★★★
()

Надо давать ей задания по работе с сервером, а на вопросы по документации отправлять на ЛОР.

oami ★★
()

>поставил вместо WS2003Enterprise

Cтавь обратно :))

sS ★★★★★
()

>ребут и пауерофф на фронтпанели отключены с первого дня

Прямо, как я, когда дочка до компа дотягиваться научилась. Но когда ей уже к двум годам возраста было, я всё назад вернул :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Спасибо, я в курсе. Параноя не позволяет числиться в их базах. :) Я лучше либо свой DNS на VPS подыму, либо ручками пока так. Тем более что особых недобств не испытываю.

adriano32 ★★★
() автор топика

Ну влепи на сервак webmin там или ебокс и покажи, куда тыкать. Что тут сложного-то?

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ненене, меня не увольняют) Мне ещё год учится.
Просто на 4-ом курсе никто не изъявил желания, вот и взяли того, кто первый высказал желание. Никто не виноват что она оказалась первой.

>>Если изъявит желание осилить админское дело
Вчера оказалось был первый её рабочий день. (Меня в универе целый день не было, узнал только сегодня).
Пришёл в 9-00 - два компа не запустились. Передёрнул питание, шлейфы поправил - запустились.

Сомневаюсь, что она захочет, но как shimon предлагал, попробую.

adriano32 ★★★
() автор топика

штрафуют в Украине бюджетников, которые не по специальности устроились

Ай-яй-яй. В свободной, демократической Украине, такой тоталитарный совок...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Да, Саныча не хватает, дать мастер-класс...

Xellos ★★★★★
()

трахни-ее-будь-мужиком-чертвозьми.jpg

Может стоит ее обучить хоть немного основам передергивания шлейфов? Она ж в лаборанты, надо полагать, не ради хвастовства перед подругами пошла. А ты умный и опытный.

shutty
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Так бюджетники договор с институтом подписывают. Институт нам знания - мы государство нам стипендию за прилежную учёбу, мы государству - три года работы в реальном секторе экономики по специальности.
Ну то что дипломы не отдают пока на стажировку не устроишься после защиты диплома мне только что рассказал выпускник один.

adriano32 ★★★
() автор топика

советую забекапить всё на отдельный винчестер и забрать себе (чтоб развернуть там же или в другом месте, если что, чтоб труды не пропадали). На остальное забей, порываться что-то объяснять кому-то - своему здоровью дороже, делать подлянки - не достойно. Делай то что должен и будь что будет. Предупреди всех кого надо только...

temporary ★★
()

> Надо сказать, что девушка не отличается особыми умственными способностями. Диплом за неё сделали. На элементарные вопросы ответов не знает. Ну блондинка в общем. К тому же страшненькая.

И вытерпеть её пока она сама не уйдёт или я не уйду?

Лучшим вариантом было бы в декрет. Но, раз говоришь страшная... Ну напиши какому-нибудь двоечнику диплом (или хотя бы пообещай), а он сделает всю работу за тебя.

Lumi ★★★★★
()

Мадамку надо с кафедры «уйти». Пусть уступит дорогу более умным и валит замуж супы варить или в декрет.

ns_ramesses
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.