LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как сделать линуксы популярными

0

1

Собсно чо.

Нужно заюзать стратегию развития XBox 260 / PS3.

Издавать такое ПО, которое технически будет совместимо только с платформой Linux(tm). Т.е. весь софт будет эксклюзивами.

И подкрепить это DRM'нутым железом, которое технически может быть совместимо только с линуксами.

Тогда даже для одной-единственной важной программы (такой как Firefox или OpenOffice), человеку придется покупать linux-based PC.

★★★★☆
Ответ на: комментарий от stevejobs

Линукс сейчас нужен не из-за технической развитости, нет. Он интересен прежде всего экосистемой свободного ПО, благодаря которой он стал технически развитым, и без особого труда изменяется.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

spoilt> Вообще-то линуксовый софт и так совместим только с линухом и только через костыли с бздей.

4.2

Qt, POSIX, GTK, и продукты со своими тулкитами (OOo, FireFox, Blender, ...). Если кто-то криворукий - это его проблемы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А чтобы ОС была популярной среди хомячков, она должна быть дерьмом.

Золотые слова! Бубунта и венда это доказывают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

stevejobs> таки стратегию XBox/PS придумывали лучшие маркетинговые гении современности. И она дает результат.

Стратегия XBox/PS:
1. Была придумана ещё раньше
2. Дофига проектов провалилось благодаря этой стратегии
3. Это игровые консоли (бытовые устройства типа микроволновки), а не персональные компьютеры (профессиональные инструменты).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ttt> Зачем приглашать, если установить и настроить линукс можно удалённо?

Опытный шаман-компьютерщик избавит Ваш компьютер от вирусов, троянов и тормозов системы. Установка и настройка линукса по фотографии, изгнание бесов BSD. Телефон: хххххххххххх

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Ничего подобного. Как вы себе представляете рекламу: «Прочитайте всего лишь тысячу страниц руководства пользователя, и вы сможете пользоваться компьютером»?

Отряд «хомячковых» не способен думать вообще, либо думать в нужном направлении. Так что хорошей операционной системой пользоваться они никогда не будут.

Им нужна какая-нибудь гламурня с вирусами, пиратским софтом и большой кнопкой «сделать зашибись».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

delete83> Чтобы ОС была популярной среди хомячков, нужна реклама. Элементарно же.

Ни-фи-га. Стабильная ОС для хомячков должна быть предельно урезанной и не давать пользователю пользоваться компьютером - только приложениями.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Absolute_Unix> Ну у нвидии драйвера ещё лучше. Они нормальные, как в венде.

Да. Точно так же сжигают видеокарты.

Quasar ★★★★★
()

Не забывай, что игровые консоли - это железки, а ОС - это ПО.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ntp

ntp> Эксклюзивных игр на PC сейчас практически нет.

Есть. И немало.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Вообще-то Oblivion и Morrowind сделаны на движке Gamebryo (бывший NetImmerse). Morrowind изначально был на PC. Oblivion уже просто делали таким, чтобы на игровой консоли было удобно, а «игроки на PC сами разберутся).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

erfea> либо вы исключение только поддтверждающее правило

Исключение никогда не подтверждает правило.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

и в целом ориентации на заколачивние бабла. А линукс тут не при чем

линукс тут как раз при чем. Будущее на заколачивании бабла линуксом!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Это был жестокий вброс: рендеринг, да на ATI...

/0

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вот у меня другие сведения из реальной жизни. Что вокруг происходит? Оторвите свой взор от экрана монитора и посмотрите на своих соседей. Какая у них Ос стоит на компьютере? Правильно! Windows! А почему? Она глюкавая вся и не кошерная? А все дело в рекламе!

Вот купила семья свой первый компьютер. Знаний о технике - ноль! Что они сделают первым делом? Спросят у кого-нибудь, а как сделать так, что все работало? А им сразу скажут - виндоус с вордом и экселем поставьте и все у вас будет зашибись! И никто (за редкими исключениями) не скажет «а поставьте себе Linux и OpenOffice, это стабильная ОС и качественный и бесплатный офисный пакет». Потому что никто толком и не слышал про этот «Линекс» и «какой-то там офис» (а иногда и «верните мне мой ворд!»)

Без рекламы Linux никогда не завоюет десктопы, а реклама стоит денег. Много денег. Где их взять свободному сообществу, где все на энтузиазме? Правильно - негде!

delete83 ★★
()

Нет-нет, не на то заколачивание бабла. А на заколачивание бабла с рекламными акциями «даже самое распоследнее говно слаще мёда, если оно сделано сотрудниками %компанинейм%», «только самые модные, успешные и креативные крепко сжимают сфинктерами банальные зонды %комапанинейм%, вливайся!», «банальное рабство никогда не было таким простым и дружелюбным, как с %компанинейм%» и прочими. С выпуском железа в ноль или в убыток, с покрытием его на играх втридорога. С DRM-изацией всего, до чего руки дойдут (iApt, кому парочку?).

Smacker ★★★★★
()

Успокойтесь уже. Я имел виду на двоичном уровне.

spoilt ★★★
()

Нужно улучшать качество СПО. Есть множество людей, которые хотят перейти на Linux уже здесь и сейчас, но они не могут этого сделать по ряду причин (GIMP хорош, но он мог бы быть ещё лучше). Хотите помочь, но не можете - хотя бы шлите донейты разработчикам ваших любимых проектов.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Как сделать линуксы популярными среди адекватных людей?

Subj.

Xenesz ★★★★
()

Ну вот объясните: оно вам нужно, чтобы линукс был так же популярен, как мастдай? Чтобы для него существовали вирусы? Чтобы его можно было уронить одним чихом? Чтобы для нормальной настройки приходилось ковыряться в каком-нибудь жутком редакторе бинарных файлов конфигурации?

В общем, не нужна такая популярность.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ой, боитсь, что в вашу песочницу залезут незнакомые люди в кирзовых сапогах и все там переломают?

Linux - не моя система, но это хорошая система, достойная того, чтоб люди ей пользовались. А всякие сентенции типа «меньше народу - больше кислорода» как-то эгоистично выглядят. Не по Столлмановски как-то. Не по Торвальдсовски :)

delete83 ★★
()

Не по Столлмановски как-то. Не по Торвальдсовски :)

Как раз и по-Столлмановски, и по-Торвальдсовски: те тоже, я уверен, не согласятся засирать свободную операционную систему всяким дерьмом, лишь бы «хомячкам» в ней удобно было резвиться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Отделите, пожалуйста, в своем сознании понятие «свободная операционная система» от всего ПО, которое под ее могут написать и все встанет на свои места.

Практика перевода моих близких на Linux показывает, что «хомячкам» вообще пофиг, где резвиться. И уже сейчас правильно проведенный пиар может дать свои плоды. Из всех, кого я перевел на Linux пока никто на винду не вернулся. Хотя попытки предпринимали по началу.

P.S. мир СПО будет жить независимо от популярности Linux у хомячков и от количества вирусов под Linux. Разве что развитие его резко подстегнется.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> В макоси не особо хороший гуй

Не идеальный. Но он по крайней мере реализует все базовые функции, в отличие от.

JustGuest
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Linux не использует все возможности POWER. Он собирается под PowerPC. Под POWER собирается только AIX.

madgnu ★★★★★
()

шоб ты злодей яблоками подавился

хотя рациональной зерно есть, что не доступно просто так, всегда более желанно

lawliet
()

Если человеку дать макинтош, то он любую проблему начинает решать яблочными методами.

queen3 ★★★★★
()

>свободы выбирать и модифицировать ядро. Которое с какого-то момента можно вообще не модифицировать, просто пилить новый прикладной софт.

Проприетарщики тоже считают, что другим пользователям модифицировать их поделия не надо. Но находятся пользователи, которым не нравится это ограничение, и они начинают делать свободный клон этой программы. Именно так появилось GNU.

А ты же ещё предлагаешь, чтобы никто не смог модифицировать это ядро. А рано или поздно модифицировать его придётся.

чтобы делать революцию, нужны бойцы

Нам не нужна такая революция, когда на смену одному диктатору приходит другой. Мы уже это как бы проходили на практике.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> линукс — потому что универсальная дешевая платформа для всего. Стоимость разработки приложений упадет в разы,

Ты путаешь стоимость одной лицензии на софт для разработки со стоимостью рабочего времени программистов.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

>> В макоси не особо хороший гуй

Не идеальный. Но он по крайней мере реализует все базовые функции, в отличие от.

Что можно сделать в макоси, чего нельзя сделать в KDE3.5 или 4?

Xenius ★★★★★
()

> Linux - не моя система, но это хорошая система, достойная того, чтоб люди ей пользовались. А всякие сентенции типа «меньше народу - больше кислорода» как-то эгоистично выглядят. Не по Столлмановски как-то. Не по Торвальдсовски :)

Вот интересное мнение на сей счёт: http://vitus-wagner.livejournal.com/289017.html?thread=9343225#t9343225

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> KDE 3.5 тормознутое многожрущее поделие.
На современных компах не тормозит. Да и даже на старом не тормозил.
А вот KDE4 тормозит, хотя наверное я просто что-то не так делаю.

Xenius ★★★★★
()

> А вот у меня другие сведения из реальной жизни. Что вокруг происходит? Оторвите свой взор от экрана монитора и посмотрите на своих соседей. Какая у них Ос стоит на компьютере? Правильно! Windows! А почему? Она глюкавая вся и не кошерная? А все дело в рекламе!

Отнюдь. Все дело в пиратстве. А также в армии эникейщиков, сформировавшихся вокруг этого пиратства.

Будь линуксовый админ также доступен как виндовый, линукс тоже ставили бы не задумываясь: «Вася из 2-го подъезда мне тут гламурную штуку с полупрозрачными окнами на комп поставил» — Вася и настраивать её будет в дальнейшем, если потребуется.

Без рекламы Linux никогда не завоюет десктопы, а реклама стоит денег. Много денег. Где их взять свободному сообществу, где все на энтузиазме? Правильно - негде!

Я считаю, что линуксу не нужны десктопы Пользователя Обыкновенного, а их десктопам не нужен линукс. Во всяком случае, в том виде, в каком существует GNU/Linux в виде большинства дистрибутивов общего назначения. А люди, которые профессионально работают с компьютерами, и так успешно юзают линукс, им никакая реклама не нужна для этого.

Вот как искоробочный настроенный и заточенный под конкретное железо набор софта для выполнения типичных задач: просмотра фильмов, серфинга, работы с документами — возможно. Но пока ничего такого нет даже близко, есть только беспомощная убунту, развивающаяся под управлением странного парня, декларирующего задачу потеснить МС с рынка.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

>файлового менеджера способного запустить исполняемый файл. Включая «консольные»

Консольные приложения обычно требуют параметров, поэтому смысла не вижу.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от geekless

Отнюдь. Все дело в пиратстве. А также в армии эникейщиков, сформировавшихся вокруг этого пиратства.

Вы часто встречаете пиратские установки Solaris или Xandros? Вот солярку я еще один раз видел пиратскую, а ксандрос вообще в глаза ни разу не видел. Даже по телевизору и в интернете в баннерах. Интересно, почему?

Пользователю обыкновенному Linux нужен и очень нужен. И причина этому простая - он бесплатный и использование его не сопряжено с пиратством. Винду же у нас тоже многие бесплатной считают. Но от этого она не становится легальной у хомячков дома. А вот когда копирасты закрутят гайки на яйцах простых обывателей, как это сделали в Китае, тогда все и узнают, что винда совсем не бесплатная, а очень даже недешевая штука. И антивирус их любимый, установленный соседским мальчиком, тоже не бесплатный. И фотошоп их любимый тоже неслабо стоит. И вообще жизнь довольно скучна и сера без бабла. Так что нужен Linux. Нужен :)

delete83 ★★
()

Только когда мне советуют забивать именно микроскопом, потому что так делают все :) И конечно микроскоп в этом случае я беру краденный.

delete83 ★★
()

И вообще, чем вам Xandros не система для хомячков? Всем требованиям удовлетворяет. Платная, с кучей проприетарщины, юзерфрендли, с системой коммерческой поддержки. Да даже система дистрибуции напоминает windows! Посмотрите на их линейку продукции: Xandros Desktop Home Edition, Xandros Desktop Home Edition Premium, Xandros Desktop Professional и наконец Xandros Server с какими-то там сертификатами. Однако не популярна и никто ее не пиратит почему-то.

delete83 ★★
()

Издавать такое ПО, которое технически будет совместимо только с платформой Linux(tm). Т.е. весь софт будет эксклюзивами.

Только сейчас прочитал. Это не наш путь! Традиционно, все, что пишут под Linux, можно завести хоть на холодильнике и это фирменная фишка :)

delete83 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.