LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продолжение темы об искривлённом пространстве.

1

1

1. существует информация без носителя (квантовая запутанность например)

Я думала на этот счёт и не смогла прийти к выводу. В одних источниках говорится что происходит мгновенная передача информации, в других говорится что передачи информации не происходит. Что правильнее? Ведь если передача всё же происходит, можно будет сказать что информация передаётся без носителя? Или мы просто не можем его зарегистрировать?

2. противоречия есть, и это вовсе не квантово-волновой дуализм

Возможно я не права, но здесь противоречие на логическом уровне. Аристотелева логика говорит что что-то не может быть одновременно и А и Б, оно или А или Б. Физика утверждает что свет является и волной и частицей. Поэтому свет должен являться на самом деле некой третьей сущностью В, которая проявляет себя как А или Б при определённых условиях. Вот я и спрашиваю что это за сущность В? А то в множетсве статей что я читала по этой теме прямо говорится: «Свет является и волнами и частицами одновременно». Мне это непонятно.

кое-какие противоречие между квантовой и релятивистской теориями (все нафиг забыл, физики поправят если что)

Между квантовой механикой и СТО. До этого бы тоже добрались если бы тему не порезали )

3. не знаю куда ты клонишь, но полностью «субъективизировать» реальность у тебя не получится

Я не собиралась этого делать. Общая реальность безусловно есть и это и есть физическая реальность, подчиняющаяся законам физики.

Ответ на: комментарий от Fantasma

> Зачем вводить новый постулат если скорость отлично выражается через уже имеющиеся сущности?

постулат завели до меня - Энштейн постулировал предел скорости света как фундаментальную сущность. после чего банальная эрудиция недалекой публики начала обсасывать временные парадоксы, высосанные из привычной им сущности которой на самом деле нет.

А почему вы не назвали ускорение фундаментальным свойством, а именно скорость?

потому что ускорение это в конечном итоге мелкоквантированное сложение скоростей

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Неверно в корне. Пространство именно фундаментальное свойство мира, но не скорость. Это противоречит уже опыту: постоянная скорость будет не отличима от покоя при отсутствии времени. Выкидывая время вы уничтожаете понятие мгновенной скорости, вслед за ним ускорение, а значит и неинерциальные системы отсчёта. По-моему так.

Fantasma
() автор топика

>постулат завели до меня - Энштейн постулировал предел скорости света как фундаментальную сущность. после чего банальная эрудиция недалекой публики начала обсасывать временные парадоксы

А ветер дует, потому что деревья ветвями машут.

Поинтересуйся как-нибудь, зачем Эйнштейну _пришлось_ постулировать максимальную скорость света.

потому что ускорение это в конечном итоге мелкоквантированное сложение скоростей

Угу. А скорость — это тогда «мелкоквантированное сложение расстояний»

KRoN73 ★★★★★
()

>Выкидывая время вы уничтожаете понятие мгновенной скорости

Если выкидывать время, то Ахиллес никогда не догонит черепаху :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Энштейн постулировал предел скорости света как фундаментальную сущность

Неверно. Не сущность а постоянную. И она имеет определённый смысл. Вы же вводите скорость как нечто неопределяемое.

Если квантовать по пространству эти все скорости будут равны нолю )

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да без времени вообще движение невозможно потому что нет степени свободы чтобы перемещаться из одного кванта пространства в другой )

Fantasma
() автор топика

> постоянная скорость будет не отличима от покоя

для того кто движется или покоится она неотличима и есть

Выкидывая время вы уничтожаете понятие мгновенной скорости

ничего я не уничтожаю, я говорю что привычное м/с это только удобная нашему восприятию формулировка количества скорости, которая вещь в себе

VladimirMalyk ★★★★★
()

> Поинтересуйся как-нибудь, зачем Эйнштейну _пришлось_ постулировать максимальную скорость света.

зачем?

Угу. А скорость — это тогда «мелкоквантированное сложение расстояний»

не то. или я не понял твою мысль

VladimirMalyk ★★★★★
()

Мм, есл это вопрос, то да. Причём она может существовать довольно долгое время. Например лететь сигнал вайфая или чего-нибудь более длинноволнового и долгоживучего.

darkshvein ☆☆
()

> Найдите мне в реальном мире цифру 7. не то что она обозначает, а саму цифру. Или интеграл.

Найди мне в этом мире яблоко, не какое-то конкретное яблоко, а яблоко, которое одновременно и белый налив, и штрефель, и то, которое я вчера съел.

Небывает абстрактных сферических яблок в вакууме, потому что яблоко - это свойство. Свойство отдельно от конкретного предмета не может существовать, может существовать только объект, и он может обладать киким-либо свойством.

Так вот 7 - это свойство.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mcdebugger

> А как насчёт варианта того, что сознание (личность) одно, существует вне времени и наблюдает со стороны каждой формы, в это время используя инструмент времени для разделения?

Сон Шивы/любого другого божества по вкусу? Мне кажется, что вне времени находится бесчисленное множество сознаний.

PolarFox ★★★★★
()

постоянная на то и постоянная что она отражает конкретную сущность.

Если квантовать по пространству эти все скорости будут равны нолю )

мммм, я кажется уловил в чем непонимание. под скоростью я подразумеваю само движение-взаимодействие как таковое. и количество этого движения не может быть больше чем то что называют скоростью света.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> «Свет является и волнами и частицами одновременно». Мне это непонятно.

То, что свет( электрон) это частица, это пережиток классической механики. Это всё волны, просто волны могут обладать зарядом(для разных взаимодействий) и энергией. Да и какие такие свойства есть у частиц, которых не может быть у волн?

Ivan_qrt ★★★★★
()

>зачем?

Ну, полезно иногда знать тему своего спора :) — http://ru.wikipedia.org/wiki/Специальная_теория_относительности#.D0.9F.D0.BE....

не то

Именно, что то.

Скорость — это темп изменения положения в пространстве со временем.
Ускорение — это темп изменения скорости со временем

Одно и то же по сути преобразований и выводов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Почему это?

Хотя бы потому, что свет не абстрактен.

Религия не удовлетворяет критериям научной теории, квантовая механика — удовлетворяет.

Это ещё не значит, что квантовая механика не удовлетворяет критериям религии.

а что ещё делать?

Наличие выгоды не означает отсутствие веры.

alfix
()

> Ну, полезно иногда знать тему своего спора :)

ну так «имеет смысл предельной скорости движения материальных тел», на что я и опираюсь

Скорость — это темп изменения положения в пространстве со временем.

почему тогда не Время - это темп изменения положения в пространстве со скоростью?
часы в пример я уже приводил - это механизм, который по факту оперирует скоростью и расстоянием. время из него мы получаем только умозрительно.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>для того кто движется или покоится она неотличима и есть

Человек не может не воспринимать фундаментальную сущность мира.

ничего я не уничтожаю

Как вы определяете мгновенную скорость?

скорости, которая вещь в себе

Тогда скорость это бог.

Fantasma
() автор топика

> Человек не может не воспринимать фундаментальную сущность мира.

процессор не в состоянии ощутить скорость своего кварца, но скорость кварца это вся его суть

Как вы определяете мгновенную скорость?

как разницу в скорости с соседней системой отсчета

Тогда скорость это бог.

такой же бог как и пространство

VladimirMalyk ★★★★★
()

>постоянная на то и постоянная что она отражает конкретную сущность

Какую сущность отражает Пи или масса электрона?

под скоростью я подразумеваю само движение-взаимодействие как таковое

Так как квант пространства это неделимая сущность, то скорость любого тела в любом кванте пространства равна нолю. Значит движения и скорости не существует )

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

>Найди мне в этом мире яблоко, не какое-то конкретное яблоко, а яблоко, которое одновременно и белый налив, и штрефель, и то, которое я вчера съел.

Его не существует в физическом мире, оно существует только в мире сознания наблюдателя в виде идеального объекта, единицы языка, символа.

Небывает абстрактных сферических яблок в вакууме, потому что яблоко - это свойство

Нет, потому что яблоко это символ.

Fantasma
() автор топика

> Какую сущность отражает Пи или масса электрона?

Пи отражает сущность пространства а электрон так же неисчерпаем как и атом )

Так как квант пространства это неделимая сущность, то скорость любого тела в любом кванте пространства равна нолю. Значит движения и скорости не существует )

с чего скорости быть нулевой? она будет нулевой только если приплести костыль со временем, которое вы все норовите остановить и которого на самом деле нет

VladimirMalyk ★★★★★
()

>процессор не в состоянии ощутить скорость своего кварца

Процессор обладает самосознанием позволяющим выступать ему в роли наблюдателя?

как разницу в скорости с соседней системой отсчета

Она будет равна разнице средних скоростей так как времени не существует. Чтобы отделить скорость на одном участке от скорости на другом вам придётся делить расстояние на участки, но это будут всё те же средние скорости. Таким образом получается что скорость любого тела должна возрастать дискретно. И чем мельче участки, тем тело ближе к покою. То есть чем плавнее разгоняется тело тем оно медленнее движется )

Fantasma
() автор топика

Что-то вас опять не в ту сторону понесло... Сейчас будем Ахиллеса и черепаху вспоминать. =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Пи отражает сущность пространства

Правильно, отражает являясь количественным отношением. Но это не сама сущность, не качественное понятие.

электрон так же неисчерпаем как и атом

Это ответ?

с чего скорости быть нулевой?

Потому что мгновенная скорость это скорость в определённой точке пространства. Какая там длина у точки не подскажете? )

Fantasma
() автор топика

> Нет, потому что яблоко это символ.

Если на столе рассыпаны спички в колличестве 7 штук, то про множество спичек можно сказать, что их 7, т.е. они обладают таким свойством. Так же как и про белый налив можно сказать, что это яблоко.

Просить найти абстрактную 7 в реальном мире, всё равно, что говорить, что в реальном мире не существует яблок, потому что нет абстрактного сферического яблока в вакууме.

Ivan_qrt ★★★★★
()

>Процессор обладает самосознанием позволяющим выступать ему в роли наблюдателя?

С каких это пор в физике «наблюдатель» == «сознание»? Физика никакого «сознания», вообще, не знает :)

Вообще, в этом утверждении он прав. Средствами процессора нельзя измерить нелинейность кварца. Средствами замкнутой системы нельзя измерить изменение хода времени в этой системе. Другое дело, что при наличии других систем можно производить сравнение с ними. Так процессор может измерить неравномерность кварца, пользуясь внешним RTC.

KRoN73 ★★★★★
()

>Это ответ?

Там троллинг уже идёт на всю катушку :)

KRoN73 ★★★★★
()

>есть каждое конкретное яблоко

Даже каждого конкретного яблока нет. Хотя бы потому что невозможно точно сказать, какие частицы принадлежат яблоку, а какие — нет :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Средствами замкнутой системы нельзя измерить изменение хода времени в этой системе.

С этим никто не спорит, но это не имеет значения так как в любом случае вы будете ощущать время. А вот изменение скорости можно измерить что очень странно для фундаментальной сущности.

Fantasma
() автор топика

> А что такое яблоко вообще? Это класс объектов, то есть это уже абстракция.

Надо яблоком тебя стукнуть, чтобы доказать их материальность.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Где вы видите чтобы я отрицала материальность того яблока которым вы хотите меня стукнуть?

Fantasma
() автор топика

Яблоко это не электрон. У каждого яблока есть набор уникальных свойств, такой что общее у них только то что они имеют название «яблоко».

Fantasma
() автор топика

> Процессор обладает самосознанием позволяющим выступать ему в роли наблюдателя?

я говорю о том что у него априори нет инструментов определить флукации в скорости своего кварца, никакой мистики

Чтобы отделить скорость на одном участке от скорости на другом вам придётся делить расстояние на участки, но это будут всё те же средние скорости.

нет, достаточно посчитать количество колебаний в атомных часах на какомнить атоме цезия.
после, зная скорость света, скорость колебаний в одной системе и скорость колебаний в другой системе, можно посчитать относительную скорость участков.

И чем мельче участки, тем тело ближе к покою.

с чего вдруг? на участке размерности ноль можно пройти расстояние размерности ноль, да и вообще там чего угодно ноль, в том числе и пространства.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>я говорю о том что у него априори нет инструментов определить флукации в скорости своего кварца, никакой мистики

Не в скорости а в периодах, продолжительности квантов. Скорость движения электронов можно измерить и её изменение тоже.

нет, достаточно посчитать количество колебаний в атомных часах на какомнить атоме цезия

Поздравляю. Вы признали что вам нужно понятие времени )

на участке размерности ноль можно пройти расстояние размерности ноль, да и вообще там чего угодно ноль, в том числе и пространства

вот именно. А если у тела планковская длина?

Fantasma
() автор топика

Любой язык формален в той или иной степени, а математика формальнее всех остальных.

Fantasma
() автор топика

> Правильно, отражает являясь количественным отношением.

даже затертое E=mc^2 - где тут ваше любимое t в упор не вижу. вообще есть хоть какое нить фундаментальное уравнение, где t фигурирет в качестве аргумента?

электрон так же неисчерпаем как и атом

Это ответ?

не любите правильные ответы?

это скорость в определённой точке пространства. Какая там длина у точки не подскажете? )

если размерность точки ноль то и пространства там тоже ноль. опять ваш ум обсасывает то чего нет

VladimirMalyk ★★★★★
()

>даже затертое E=mc^2 - где тут ваше любимое t в упор не вижу

Оно в с.

вообще есть хоть какое нить фундаментальное уравнение, где t фигурирет в качестве аргумента?

А есть какое-нибудь фундаментальное уравнение в котором фигурирует само пространство?

не любите правильные ответы?

Это не правильный ответ. Это вовсе не ответ если говорить начистоту.

Fantasma
() автор топика

> Не в скорости а в периодах, продолжительности квантов

именно в скорости, ибо период наполнен определенными физическими процессами, протекающими с фиксированной для данной системы скоростью.

Скорость движения электронов можно измерить и её изменение тоже.

это потому что вы отдельно от этого электрона со своими часами.

если на пальцах - то процессор узнает что у него поплыл кварц только после того, как провзаимодействует с другим процессором, у которого свой кварц.

Поздравляю. Вы признали что вам нужно понятие времени )

ни разу, ибо я считал не время, а количество произошедших по факту физических процессов.

вот именно. А если у тела планковская длина?

ну и что? если длина меньше планковской там везде сплошная неопределенность априори, причем во всем чем только можно

VladimirMalyk ★★★★★
()

>С этим никто не спорит, но это не имеет значения так как в любом случае вы будете ощущать время

Но не его изменение.

А вот изменение скорости можно измерить что очень странно для фундаментальной сущности.

Внутри системы - нельзя. При отсутствии взаимодействия спутника с Землёй или иными внешними объектами, средствами одного только спутника, невозможно понять, что время на нём, по сравнению с Землёй, ускорилось.

KRoN73 ★★★★★
()

> Оно в с.

но в формуле стоит именно c, и стоит оно там не просто так. и еще для этой c есть измеримое и вполне конкретное число.
время же продолжает выписывать петли в одних только умах.

А есть какое-нибудь фундаментальное уравнение в котором фигурирует само пространство?

пиэрквадрат же

Это не правильный ответ. Это вовсе не ответ если говорить начистоту.

потому что это был ответ на некорректно посталвенный вопрос

VladimirMalyk ★★★★★
()

> вот именно. А если у тела планковская длина?

а вообще, хочу выразить уважение девушке, которая интересуется планковской длиной и сопутствующими )

VladimirMalyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.