LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Умер борец за эвтаназию, Джек Кеворкян.

0

2

Бывший врач Джек Кеворкян, известный под прозвищем «доктор Смерть», скончался в американской больнице William Beaumont, расположенной в пригороде Детройта, штат Мичиган утром в пятницу, 3 июня. Ссылка. Но хочу поговорить не о смерти доктора, а об эвтаназии. Лично я считаю, что отнимать у мучительно умирающего человека право на быструю смерть - просто бесчеловечное зверство! Какие рациональные доводы могут быть в пользу запрета эвтаназии?

Я за право выбора, но только тогда, когда этот выбор адекватен.

Если человек в здравом уме выбирает умереть быстро, чем мучительно (в том случае, если конец уже достаточно близок и мучения не остановить) - что ж, это его выбор и запрещать его я бы не стал.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

давай останемся в неопределенности тогда уж, а кто против - предоставит пруф.

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от drull

Я не могу 100% гарантии дать, но у Ю.Крелина был такой рассказ. А он таки врач, так что зачем ему писать абсурд и выставлять себя непрофессионалом? )

different_thing
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> Если человек в здравом уме выбирает умереть быстро, чем мучительно (в том случае, если конец уже достаточно близок и мучения не остановить) - что ж, это его выбор и запрещать его я бы не стал.

Болезнь Альцгеймера к примеру. Если она ко мне придёт - умирать я может и не захочу, но сейчас я бы предпочел оставить завещание на «легкую смерть» чтобы не устраивать близким «весёлую жизнь».

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от different_thing

ну дык а это «законный» способ, особенно если бумаги потом «потеряются»

isako ★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

> А ты смотри случай какого-то Peter Crane.

Примеры которые ты приводишь - это один случай на миллион. Настолько редкие, что о них даже пишут на википедии и в газетах. Потому надеяться на такое «чудо» не стоит. И да, ремиссия - не исцеление, а только отсрочка. Рак 4-й стадии - это приговор, и не спорь.

drull ★☆☆☆
()

Какие рациональные доводы могут быть в пользу запрета эвтаназии?

Вспомни, в какой стране ты живешь, и все сразу встанет на свои места =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вспомни, в какой стране ты живешь, и все сразу встанет на свои места =)

А где-то с эвтаназией по-другому? :-)

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от sudoer

человек не имеет право отнимать жизнь, даже свою

а он не может её отнять. Воровство это когда передаешь имущество в свою пользу. А убивая во первых человек не принимает жизнь умершего, во вторых жизнь не имущество.

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от r_asian

При чем здесь пруфы? Я говорю о криминале: ну разреши в стране эвтаназию, что будет? А будет очень просто: уйма людей, «добровольно» решивших уйти из жизни. Пришил кого-то, сделал «задним числом» справку, что человек сам захотел себе секир-башка сделать, и дело в шляпе...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Против эвтаназии в нашей дебильной стране я уже высказался.

(хотя сам я - за эвтаназию, но для этого в мире должен быть коммунизм)

А самоубийства прошу не трогать - человек сам распоряжается собой. Надоело жить - может и вдоль сделать. (хотя, опять-таки, думаю, что многие из откинувшихся, дай им шанс поразмышлять, себя бы не убивали)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А будет очень просто: уйма людей, «добровольно» решивших уйти из жизни

Вы делаете мне смешно. Если вы кому - то будете мешать, то «чик» вас бритвой Окама по горлу и в колодец. Зачем для такого ответственного мероприятия как устранение неугодных лишние сущности в виде эвтаназии?

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Каждый раз, выключая компьютер, ты отнимаешь жизнь у компьютерных программ (червей-троянов)! Подумай об этом!

это один из тех вопросов которые беспокоят меня больше всего

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Ну представьте себе: ждет жена богатого старпера его кончины, не дождется. А он, гад, подыхать не собирается. Убить - не вариант (т.к. сесть можно), а тут - такой удобный случай...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Против эвтаназии в нашей дебильной стране я уже высказался.

человеческая жизнь- вещь стоящая над понятиями териториальных и национальных границ:)

sudoer
()

Сложно будет сделать справку об эвтаназии для застреленного/зарезанного трупа.

Ведь даже в странах, где эвтаназия разрешена, это не просто разрешение человеку купить наркоту и закинуться ей до передоза. Там сложнейшая бюрократическая рутина, направленная на исключение как врачебной ошибки при диагностировании, так и помутнения рассудка и внушения самого умирающего. Даже у нас будет крайне затратно подмазать каждую шестеренку этого механизма, так что проще будет тупо пристрелить неугодного и замести следы.

MahMahoritos ★★★
()

а собственностей и нет, это миф. Групповая галлюцинация. Так что суициндники не чем не распоряжаются, они используют возможность.

whiiteliites
()

Начнем с того, что души вообще не существует.

А «компутеры», кстати, лет через n-цть вполне могут стать «одухотворенными». Вон, и в фантастике уже давно поднимался такой вопрос: как можно кибернетический разум не считать «живым»?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну представьте себе: ждет жена богатого старпера его кончины, не дождется. А он, гад, подыхать не собирается. Убить - не вариант (т.к. сесть можно), а тут - такой удобный случай...

или еще лучше, лежит понимаешь ли безнадежно больной. койкоместо занимает.

whiiteliites
()

Предположу, что душой наделены только люди, поэтому в запрете на убийство человека и разрешении на забой скота нестыковки нет

MahMahoritos ★★★
()

Ога, скажите это неграм, евреям, цыганам и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сложно будет сделать справку об эвтаназии для застреленного/зарезанного трупа

Легко. Тысяч 50-100 рублей - и дело в шляпе. Вы опять забываете, в какой стране живете.

Там сложнейшая бюрократическая рутина

Деньги решают все. В т.ч. и «задним числом».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Предположу, что душой наделены только люди, поэтому в запрете на убийство человека и разрешении на забой скота нестыковки нет

а я предположу что люди бездушны

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

Это тоже реально при наличии «упрощенной процедуры эвтаназии».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Неправильно предполагаете. Просто у большинства животных есть негласное правило: своих убивать только в чрезвычайной ситуации.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Смерть одного - трагедия, смерть миллионов - статистика. Жизнь абстрактного человека не стоит ничего. Стоимость она приобретает только от его знаний-умений, работы, друзей и знакомых.

>жизнь человека не является его собственностью, однако

Она вообще собственностью не является. Однако своим телом я волен распоряжаться, как хочу (собственность - дурное слово в этом случае), в том числе могу пожелать и остановки сердечного ритма каким-либо способом с последующей клинической и биологической смертью.

MahMahoritos ★★★
()

Мне ПГМ-подруга доказывала, что душа есть у людей, а у животных нет, поэтому убивать человека - плохо, а оленя - хорошо. Подозреваю sudoer в ПГМ...

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

У меня даже пруф в пользу этого (отсутствия души или её несущественности) есть.

MahMahoritos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.