LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Умер борец за эвтаназию, Джек Кеворкян.

0

2

Бывший врач Джек Кеворкян, известный под прозвищем «доктор Смерть», скончался в американской больнице William Beaumont, расположенной в пригороде Детройта, штат Мичиган утром в пятницу, 3 июня. Ссылка. Но хочу поговорить не о смерти доктора, а об эвтаназии. Лично я считаю, что отнимать у мучительно умирающего человека право на быструю смерть - просто бесчеловечное зверство! Какие рациональные доводы могут быть в пользу запрета эвтаназии?

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Тысяч 50-100 рублей

Ну ерунда же... Как вы на эти деньги проплатите подписи 10-20 врачей? Плюс если снабдить бюрократический механизм необходимостью стороннего аудита, то цена каждой подписи также возрастает. Совсем уж страну не надо принижать.

MahMahoritos ★★★
()

в русском языке нет разделения на духовные сущности, но вообщето, у животных тоже оно есть, но не такое , как у человека

sudoer
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Как вы на эти деньги проплатите подписи 10-20 врачей?

а типа своей внутренней иерархии и негласных порядков внутри медучереждений не существует? из этих 10-20 лишь один-два не подпишутся

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от sudoer

Только в теории. Практика показывает, что она не существенна.

Пруфлинка не будет, ибо забыл уже подробности за давностью лет. Но суть была в том, что некий американский парень, пролежав 20 лет в коме очнулся. Родственники были крайне рады, но оказалось, что у парня не то что амнезия, а вообще полное форматирование мозга - развитие на уровне младенца. Проверка показала, что за эти годы отмершие части мозга (отчего и была кома) регенерировали, но нейросеть собралась как-то криво, в итоге вся прежняя память оказалась потеряна. Как я понял, жить его заново научили, но прежняя память так и не вернулась.

Это я к чему. Личность человека - это его память, включающая факты, идеи, суждения. Уничтожьте память - уничтожите человека. Выше приведенная история показывает, что если душа и есть, что бы это ни было, памяти и личности в ней не содержится. Так какой от нее прок и чем она существеннее ногтей или волос или любой другой части тела?

MahMahoritos ★★★
()

Не нужно 10-20 врачей, когда есть главврач и секретарша, умеющая за всех расписываться =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ты достаточно глуп, если считаешь людей кроме себя - реальными. Ты даже всерьез воспринимаешь коммент одной из своих галлюцинаций

whiiteliites
()

Электрохимические реакции в мозге у всех млекопитающих одинаковы. Человек отличается лишь большей поверхностью коры мозга. И все.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Личность человека - это его память, включающая факты, идеи, суждения. Уничтожьте память - уничтожите человека. Выше приведенная история показывает, что если душа и есть, что бы это ни было, памяти и личности в ней не содержится. Так какой от нее прок и чем она существеннее ногтей или волос или любой другой части тела?

ну это уже дело каждого, что кем себя читает. Ктото телом и боится физических увечий, кто-то памятью, и боится повреждений мозга

whiiteliites
()

милионы свидетельств о белых тунелях и переживаниях , схожих между собой в основных деталях, во время клинической смерти говорят о другом. при коме, кстате, душа не отделяется, ибо факта смерти нет:)

sudoer
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

Есть чисто философский butthurt - а вообще человек, ложащийся спать вечером, и человек, встающий после сна на следующее утро, являются ли одной и той же личностью или их можно считать разными индивидами с одной и той же памятью. Но это уже философские шизы тонких сфер.

MahMahoritos ★★★
()

>ты достаточно глуп, если считаешь людей кроме себя - реальными. Ты даже всерьез воспринимаешь коммент одной из своих галлюцинаций

некорректное сравнение. так договоритесь еще до того, что и те люди, которые рядом с вами- плод ваших гойлюцинаций:)

sudoer
()

Так какой от нее прок и чем она существеннее ногтей или волос или любой другой части тела?

такой что без нее у тебя не было восприятия. Со стороны ты бы всем походил на обычного человека, но только небыло бы человека. Просто сгусток клеток, полностью автоматизированный, и желаний у него нет и не чувствует ничего. Хотя со стороны кажется иначе. пристрелить чтоб он не мешался ничего не стоит

whiiteliites
()

некорректное сравнение. так договоритесь еще до того, что и те люди, которые рядом с вами- плод ваших гойлюцинаций:)

у галлюцинации не может быть галлюцинаций.

whiiteliites
()

>Электрохимические реакции в мозге у всех млекопитающих одинаковы. Человек отличается лишь большей поверхностью коры мозга. И все.

это лишь один из параметров. к тому же не говорящий о наличае или отсутствии сабжа. это как по шуму проехавшего автомобиля угадвать марку топлива.

а от фотки по методу кирилиана таки говорят, кстати, обратное:)

sudoer
()

>у галлюцинации не может быть галлюцинаций.

не верно, можно наглючить голюцинацию, которая будет страдать голюцинацией, лишьбы вещества были качесвенные:)

sudoer
()

Это лишь подтверждает физиологическую основу сознания. От кислородного голодания дохнет зрительный центр и начинаются глюки с туннелями - периферическое зрение отключается). Дохнет он у всех людей одинаково и глюки у людей одинаковые. Пусть те, кто что-то видели в клинической смерти, расскажут, что в закрытых непрозрачных пространствах (шкаф, ящик и т.д.) находилось, после этого нужно будет проверить, так ли все было на самом деле.

Странно, что подобные совпадения приписывают сверхъестественному, а не банальной человеческой одинаковости.

MahMahoritos ★★★
()

>а по-русски?

извените, рубли к оплате не принимаю:)

sudoer
()

Есть чисто философский butthurt - а вообще человек, ложащийся спать вечером, и человек, встающий после сна на следующее утро, являются ли одной и той же личностью или их можно считать разными индивидами с одной и той же памятью.

не совсем. да жево время бодрствования нельзя подтвердить один он или нет. И слово «Личность» здесь плохо подходит.

whiiteliites
()

С чего бы это? Чувства и желания так же материальны по сути и формируются в мозге. Душа же преподносится как нечто нематериальное, значит к чувствам не имеет отношения.

MahMahoritos ★★★
()

не верно, можно наглючить голюцинацию, которая будет страдать голюцинацией, лишьбы вещества были качесвенные:)

и галлюцинация галлюцинации будет лишь твоей галлюцинацией. и это легко проверить проследив что продуцируемая ей галлюцинация не будет имет своего восприятия, а будет пользоваться твоим

whiiteliites
()

Чувства и желания так же материальны по сути и формируются в мозге.

Попробуй уловить суть. Желания матеральны - это да. А ток кто желает нет. вобщем человеку не нужно осознавать и вообще воспринимать мир. Зрительная информация попадает в глаз анализируется мозгом, совершается запрограммированое действие, согласно текущему состоянию памяти. Воспринимающий все это вовсе не нужен. А он есть. Хотя я очень сомневаюсь есть ли он в других людях кроме меня.

whiiteliites
()

а вы почитайте и поинтересуйтесь, что, когда, и сколько они видели и где, если уж затронули этот вопрос, чтоб не быть голословным:) например,др элизабет кэйт-росс, др морис роулингс, др иан стивенсон, итд

sudoer
()

В понравившейся мне книге «Ложная слепота» автор активно ссылается на Томаса Метцингера (сам я его не читал), который вообще выводит идею, что сознание есть паразитная и ненужная сущность, возникшая случайно в неразвитых стаях сапиенсов и развившаяся посредством социальной мимикрии - каждый сапиенс подражал окружающим соплеменникам, которые подражали ему, замкнутый круг крутился, пока не развилось современное человеческое сознание поверх чистого автоматического разума.

MahMahoritos ★★★
()

Какие рациональные доводы могут быть в пользу запрета эвтаназии?

Врачебная ошибка, ремиссия, экспериментальное лечение, религиозное табу.

splinter ★★★★★
()

Это одна из тех вещей, о которых можно рассуждать, только пережив самому. Впрочем, я почти уверен, что даже если бы я привлек собственный опыт, Вы бы сказал, что я не прав :)

Мне ближе физиологические объяснения этих глюков. В конце концов, почему туннели всегда одинаковые? Я бы хотел грот выбитый в базальте, а кому-то кирпичные стены по нраву. В конце-концов обещаемые рай и ад должны быть индивидуальны, иначе - слишком многим рай покажется скучнейшим местом, а ад - недостаточно забористым.

MahMahoritos ★★★
()

>Мне ближе

енто ключевые слова, и об этом я говорю с самого своего появления в треде:)

sudoer
()

>конце-концов обещаемые рай и ад должны быть индивидуальны,

0_о а кто вам сказал, что не так? плюнте ему в глаз:)

sudoer
()

ну не так все плохо. По мне так сапиенсы не могли быть без сознания, это скорее побочный продукт деятельности мозга, от который присущ всему разумному. Хоть человеку хоть кому-то еще.

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от splinter

>рациональные доводы
>религиозное табу

Lol!

Эвтаназия предусматривается на стадиях, когда вероятность ремиссии приравнивается не просто к чуду, а к прямому божественному вмешательству. Опять же врачебная ошибка там может быть лишь предумышленная. Варианты экспериментальных лечений тоже выбираются все до эвтаназии, если сам больной уже не заколебался.

MahMahoritos ★★★
()

Ну тогда и тоннели тоже должны быть индивидуальные! А по описаниям они всегда одинаковые - темнота вокруг и слепящий свет впереди.

MahMahoritos ★★★
()

>Это я к чему. Личность человека - это его память, включающая факты, идеи, суждения. Уничтожьте память - уничтожите человека.

Даже если я утрачу всю свою память, я как процесс всё равно продолжу существовать. А это самое главное для меня. Смерть — остановка этого процесса, то есть меня, что очень страшно. Я просто не могу представить (что, в принципе, логично), что этого процесса больше нет.

Yareg ★★★
()

>а ад - недостаточно забористым.

Я думаю, бесконечной боли бесконечное время хватит всем. Хотя да, как-то мелко, адский АД и какая-то глупая физическая боль. Но зато действенно.

Yareg ★★★
()

А по описаниям они всегда одинаковые - темнота вокруг и слепящий свет впереди.

представления о рае и аде у масс тоже вполне схожи

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Даже если я утрачу всю свою память, я как процесс всё равно продолжу существовать. А это самое главное для меня. Смерть — остановка этого процесса, то есть меня, что очень страшно. Я просто не могу представить (что, в принципе, логично), что этого процесса больше нет.

как же ты не допускаешь мысль что с физической смертью не происходит остановки процесса?

whiiteliites
()

>как же ты не допускаешь мысль что с физической смертью не происходит остановки процесса?

Потому что ни у кого нет пруфов этого утверждения.

Yareg ★★★
()

это попытка описать словами то, что невозможно описать словами:) да и дорога туда одинаковая. а насчет одинаковости.... например, я читал в Талмуде, что «огонь» ада - это жгучее ощущение стыда.вроде бы и одинакого, а вроде бы и нет- каждому за свое стыдно..

sudoer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.