LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Перчатки резиновые + ток

0

2

Здравствуйте, такой вопрос: обычные желтые резиновые перчатки для мытья посуды - проводят электрический ток? Я, конечно, понимаю, что для этого дела проще купить специальные перчатки...Просто стало интересно именно про эти.

★★★★★

Ответ на: комментарий от true_admin

Это не одно и то же.

А вообще, можно, конечно, при помощи мультиметра и лампочки проверить (все равно сопротивление перчатки будет намного больше, чем лампочки => сопротивлением последней можно пренебречь).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Согласен, мегаомметр проводит замеры под высоким напряжением, что и требуется.

true_admin ★★★★★
()

Что-то вы жестить начали :)

kovrik ★★★★★
() автор топика

В домах, как правило, да.
А вот в промышленности зачастую даже на новом оборудовании устанавливаются именно пробковые предохранители (с плавкими вставками). Например, «лямпортные» щиты постоянного тока, выпрямительные установки, распределительные щиты собственных нужд на подстанциях etc.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Понятное дело: надежность плавких предохранителей выше. Но они одноразовые. Поэтому дома народ автоматы и использует.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вообще, мы на третьем курсе на лабе по электротехническому материаловедению в испытательной установке проверяли на электрическую прочность плёнку от сигаретной пачки. Получилось 2 кВ. Пробой представлял собой малюсенькую дырочку, как будто тоненькой иголочкой слегка кольнули. Так что прокол от тонкого проводника из плетёной жилы провода ПВ-3_1,5_кв.мм неиллюзорно увеличит риск электротравмы.

carasin ★★★★★
()

Просто у предохранителя всегда зависимая время-токовая характеристика. А у простых автоматов (дешёвые IEK) зачастую отключение идёт по отсечке, а «тепловуха» не срабатывает. У GE получше в этом плане.

carasin ★★★★★
()

>Он стоит меньше 200руб(вместе с батарейкой)

Тот, что за 200, может тебя убить
Я дешевле 600-800 и не видел

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

> недавно в смотровых перчатках (типа хирургических) брался за паяльник для выжигания рогов у телят- проверить начал ли нагреваться- проверил, нормально, паяльником ткнул в телёнка- он сдох, а врача, который его фиксировал нехило так шандарахнуло. так что даже совсем тонкие не проводят ток в 220.

- Ну что, теленок сдох?
- Да его машиной сбило.
- А с врачом то что?
- Его теленок в судоргах копытом долбанул.

andreyu ★★★★★
()

>Не, убить не должен. Как, впрочем, и показывать достоверные показания тоже

Если резинку на шнуре пробъёт - то запросто
правда, дома таких токов может и не быть

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

как ни смешно, но примерно так и пришлось в сказать :D

pyometra ★★★★★
()

>Я пользовался на разных энергообъектах цешками и за 200 Руб., и за 6 кРуб. Пока жив

Так это хорошо, я же не против
Тем более, что на э/двигателях всё равно клещами меряют

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Клещами - это ток. Мне это реже приходится мерять. А напругу посмотреть или прозвонить - тут щупами только.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

профф. диэлектрические перчатки расчитаны на напряжение 6,3-10 кВ. собственно они и испытываются напряжением 6,3 кВ

Djonik
()

>Я пользовался на разных энергообъектах цешками и за 200 Руб

Вообще-то это запрещено правилами — за 200 руб только китайские мультиметры ни один из которых не является средством измерения.

bakugan
()
Ответ на: комментарий от Djonik

>профф. диэлектрические перчатки расчитаны на напряжение 6,3-10 кВ.

Тем не менее как основное средство защиты они могут быть использованы только до 1000 В, выше — только вспомогательное, например при высоковольтных переключениях (разъединители там всякие) или при опереациях с изолирующей штангой.

bakugan
()

>А вот в промышленности зачастую даже на новом оборудовании устанавливаются именно пробковые предохранители (с плавкими вставками).

Вот кстати хз почему — тоже много где видел их, но возможно это как раз по требованиям правил о наличии обязательного видимого разрыва при ремонтах.

bakugan
()

Тот, что за 200, может тебя убить

как? Он оживёт? :). Нормальный он, щупы обычные. На самом деле даже дешевле стоил, купил полтора года назад на савёловском. На счёт реальной точности не знаю, для бытовых целей хватает.

true_admin ★★★★★
()

ГОСТ наше все

кури ГОСТ 13385-70 на перчатки диэлектрические
и боты диэлектрические ГОСТ 13385-78

int13h ★★★★★
()

>> это значит он у каждого, включая топикстартера, есть?

у каждого кто лазит в розетку должен быть мультиметр :)

ты отличаешь мегаомметр от мультиметра?

dikiy ★★☆☆☆
()

Хех. На подстанциях бывают разные классы напряжения и разные его типы. А в процессе наладки ещё бывает нужно посмотреть не столько наличие напруги, сколько её величину.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bakugan

Средством измерения оно будет считаться, если пройдёт поверку в ЦСМ (да, были такие случаи, когда поверялись цифровые цешки). А правилами разрешается работать любым изолированным ручным инструментом (в том числе и электрифицированным), а также средствами измерения, испытанными электролабораторией.

carasin ★★★★★
()

Ух-ты! Неуж-то коллегу на ЛОР'е встретил? :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Кстати, есть и цифровые мегеры. На первый взгляд, от мультиметра не отличишь. Разве только что побольше они немного. Но и цешки немаленькие бывают, да :)

carasin ★★★★★
()

Средством измерения оно будет считаться, если пройдёт поверку в ЦСМ

Нет, насколько я знаю — там процедура намного сложней, он должен быть включен в госреестр СИ, а этим цсмы простые не занимаются.

А правилами разрешается работать любым изолированным ручным инструментом (в том числе и электрифицированным), а также средствами измерения, испытанными электролабораторией.

Вот именно — если прибора нет в госррестре СИ им пользоваться на энергообъектах запрещено. Кстати эти мультиметры китайские достаточно хорошо измеряют постоянный ток а с переменкой полный пипец.

bakugan
()

Дык в госреестр же вносятся не модели девайсов, а конкретные железяки с их номерами и прочим. И ЕМНИП, как раз ЦСМ этим и занимается, если это не было сделано на заводе-изготовителе.

carasin ★★★★★
()

ВОПРОС – Можно ли сертифицировать СИ без внесения в Государственный Реестр? ОТВЕТ – Нет, внесение в Государственный Реестр является обязательным условием выдачи СЕРТИФИКАТА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ.

Cвидетельство об утверждении типа средств измерений (метрологический сертификат) стоит особняком от других сертификатов. Данный сертификат не выдаётся какими-либо лабораториями или иными аккредитованными организациями, а только самим Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (бывшим ГОССТАНДАРТом) после внесения средства измерения (СИ) в Государственный реестр средств измерений.

bakugan
()

На подстанциях надо пользоваться тем, что выдали. С бирочкой о дате следующей проверки. Иначе инспектора расстраиваются.

ist76 ★★★★★
()

В общем там все сложно, но смысл общий ясен — стрясти бабла с обывателей :-)

bakugan
()

Эх, значит, я напутал :) Прошу прощения.
Но блин... Откуда я слышал тогда про поверку цешки? Получается, просто байка :)
С другой стороны, не припоминаю, где сказано, что цифровой цешкой нельзя пользоваться на ПС?

carasin ★★★★★
()

Эх, значит, я напутал :)

Испытания конечно ЦСМ делают но сертификаты они не выдают

Утверждение типа СИ осуществляется РОССТАНДАРТом на основании испытаний СИ, которые проводятся Государственными центрами испытаний СИ (далее ГЦИ СИ).

С другой стороны, не припоминаю, где сказано, что цифровой цешкой нельзя пользоваться на ПС?

Тебе напомнит инспектор ростехнадзора если увидит эту китайщину :-)

bakugan
()

Ой-ой-ой! Кто это будет подрядной организации выдавать свои инструмент/приборы?
Бирочка-то наклеивается лабораторией, осуществляющей проверку на удовлетворительное состояние изоляции (хотя, кого мы обманываем? ;] ). У нас, например, это наша лаборатория (ранешняя служба изоляции). Соответственно, и на ПС (МРСК, ФСК etc.) работаем нашим же инструментом.
А выше по трэду мы уже обсуждали поверку приборов.

carasin ★★★★★
()

У нас ростехнадзор нечастый гость. Тем более, как недавно наш инспектор ТБ рассказал, ростехнадзор имеет право осуществлять проверку организации (по какому-либо одному виду деятельности) не чаще раза в три года.

carasin ★★★★★
()

>Ой-ой-ой! Кто это будет подрядной организации выдавать свои инструмент/приборы?

Подрядчики закупают себе оборудование и сдают в лабораторию на проверку. На практике, конечно, всё несколько иначе, да.

ist76 ★★★★★
()

Ну, я, собственно, это и имел в виду (может, просто не так выразился). То есть я хотел сказать, что персонал ПС не обязан предоставлять свой инструмент подрядчикам. А электроинструмент подчас даже и не имеет право (другое дело, что на практике всё несколько иначе).

carasin ★★★★★
()

>У нас ростехнадзор нечастый гость.

Ну так вы же подрядчики, за допуск к работам на энергообъекте отвечает допускающий и там еще кто-то — я уже не помню правила, они не должны вас доаускать с такими приборами. Я точно помню как наш метролог прятал все эти китайские тестеры перед приходом проверок.

bakugan
()

Кстати, пришла в голову мысль: ростехнадзор не докопается, если на цешке будет непросроченная бирка, что изоляция прибора в норме. С другой стороны, этой цешкой я пользуюсь, например, только для прозвонки. Соответственно, она в протоколах не фигурирует (да это и не должно волновать инспектора ростехнадзора). Так что тут есть варианты :)

carasin ★★★★★
()

Ну дык у меня ж пятая группа. Я и ответственным руководителем, и производителем могу быть. То есть я отвечаю в том числе и за допуск.
А вообще, если каждый раз устраивать показательный допуск, то работу никогда не выполнишь :]

carasin ★★★★★
()

>Ну дык у меня ж пятая группа. Я и ответственным руководителем, и производителем могу быть. То есть я отвечаю в том числе и за допуск.

Допускающий все равно местный, по крайней мере на объектах энергетики там у них такие правила. А так у меня тоже когда-то был пятый разряд по шашкам :-)

bakugan
()

Так-с. Завтра на работу рано. Всем спокойной ночи.

carasin ★★★★★
()

Все перчатки, не прошедшие испытаний в специальной ванне под напряжением, по электробезопасности считаются проводящими электрический ток и небезопасными в использовании для работы на электроустановках. Работать в таких недопустимо.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.