LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ъ] сделано в СССР, скороварка

0

3

В который раз убеждаюсь, что в союзе техника была простая и в то же время надежная как скала. Возьмем к примеру скороварку. Я помню вот такую: http://ompldr.org/vYThkMQ

Устройство проще некуда, отверстие в форме эллипса. Это означает автоматическую невозможность открытие при давлении изнутри + полную герметичность даже при плохонькой резине.

А теперь посмотрите на эти «хайтеки», счастливым обладателем коего я являюсь. Это пипец. Там всякие датчики давления с блокираторами крышки. А в результате все равно где-то пропускает, тупит, ломается.

Как будто сделано, как и винда, для пыщ-пыща, а в результате функционал только хуже.

НЕНАВИСТЬ!!!

PS кстати, кто знает можно ли такую еще где-нить купить новую? Их делают еще хоть?

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

Ну так, чем проще техника, тем она надёжней. Чему тут удивляться, особенно, если она стоит столько же, сколько и пыщ-пыщ

Shtsh ★★★★
()

Эх, как советские скороварки красиво взрывались. Главное - надежно сделаны были! Просто отлетала к чертовой бабушке крышка, а все содержимое размазывалось по потолку. Главное было не находиться в этот момент на кухне (отрикошетившая от потолка крышка и прибить может, да и кипящий «дождь» тоже не очень-то приятен).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

>Ну так, чем проще техника, тем она надёжней. Чему тут удивляться, особенно, если она стоит столько же, сколько и пыщ-пыщ

вот стоит-то как раз очень некисло: 150€

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Да, у меня был такой же монстр... Классный. Я в нём лёгкие готовил и ничего не знал про Линукс...

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

>> предохранительный плавкий клапан

Видимо, не расплавился.

ну может у тебя он был забит до отказа мало ли.

В современных скороварках тоже самое может случиться, если все забьешь.

Это же все таки агрегат более сложный чем кастрюля. И проверять надо каждый раз перед готовкой, все ли в порядке.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Мне кажется это не только СССР касается. Недавно пришлось пользоваться маленькой электроплиткой производства ФРГ. Вроде документация была при ней, но года выпуска на ней нет, лишь оранжевый цвет выдаёт, что выпущена она в начале 80-х. Так на ней ни окалины, ни ржи, ни царапинки - пройдёт ещё лет 20 и она будет как новая.

Heretique
()

То же самое с кофемашинами. Для дома не нужны — достаточно джезвы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Самая лучшая электрическая техника выпускалась в ГДР — до сих можно пользоваться без содрогания. Западные аналоги уже давно на свалке сгнили.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

У меня, кстати, где-то валялся матричный принтер robotron. Рабочий. :-)

Ramen ★★★★
()

Советская была из аллюминия. Народ в наших краях аллюминиевую посуду повыкидывал уже давно, заменив на нержавейку, так как в своё время было много разговоров по поводу связи ионов аллюминия и болезни Альцгеймера, слабоумия итд. Например: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-116920080001... или [Am J Epidemiol. 2009 Feb 15;169(4):489-96. Epub 2008 Dec 8. «Aluminum and silica in drinking water and the risk of Alzheimer's disease or cognitive decline: findings from 15-year follow-up of the PAQUID cohort.» Rondeau V, Jacqmin-Gadda H, Commenges D, Helmer C, Dartigues JF.]

Т.е. очень бы не советовал откапывать старые аллюминиевые кастрюли. В СССР и тараканов травили ДДТ, и печки асбестом обкладывали, и шифером. И свинец был повсюду. У нас многое по стандартам здоровья запрещено.

siberean
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Да, там клапан отвинчивался и скороварка превращалась в котёл для самогонного аппарата. Очень удобно.

хочу купить такую, ибо в современном говне разочаровался. но вот где?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от siberean

>И свинец был повсюду. У нас многое по стандартам здоровья запрещено.

я с папой сделал себе гантели когда-то из свинцовых листов. прикольные квадратные гантели получились :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Heretique

>Мне кажется это не только СССР касается

Западная компьютерная техника в 1990-х тоже выпускалась с куда бОльшим запасом прочности, чем сегодня.

KRoN73 ★★★★★
()

А по теме - просто не надо сравнивать яблоки с апельсинами (т.е. не надо покупать автоматику). Я купил нержавейку, овальную, такая же как советская, и много лет работает. Надо просто покупать в хороших магазинах и фирму, но по скидкам, в рождественские распродажи например. Вместо того чтобы покупать крап каждые 3 года - купи какой-нибудь китчен эйд, как для инструмента - вместо райоби или джобмейт - купи макиту., в 2-3 раза дороже, но будет работать десятки лет, и будешь получать удовольствие от хорошей техники. И всё.

siberean
()

>Я купил нержавейку, овальную, такая же как советская, и много лет работает.

Да где ее найти такую :(

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Т.е. очень бы не советовал откапывать старые аллюминиевые кастрюли

То есть в СССР было много больных Альцгеймером и слабоумием? Пруф можно? :)

И свинец был повсюду

А автомобильных или ИБП-шных аккумуляторах он и сейчас повсюду, в бензине его ещё в древние времена в СССР запретили, краски суриковые и сегодня используют… Где ещё?

В СССР и тараканов травили ДДТ

Как и на Западе. И запрещён он был примерно в одно время и у нас, и там. Я, например, ДДТ уже только в рассказах стариков застал.

и печки асбестом обкладывали, и шифером

Печки шифером обкладывали? ;) … Асбест в СССР был категорически запрещён для использования в жилых помещениях. В нежилых и сегодня используют. А шифер — что-то я не сталкивался со свидетельствами его вреда.

Моя практика говорит, что в СССР о здоровье обывателя заботились несравнимо больше, чем сегодня в РФ.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Это очень плохо. Мы тоже когда-то и аккумуляторы плавили, и асбестом играли, и за печкой асбестовые листы висели, и олово чуть ли не зубами кусали (а в нём много свинца). Страшная вещь. В Калифорнии если старый дом имеет краски в которые входил свинец (а такие краски были ещё не запрещены в 70х) - то по закону владелец обязан вывесить у каждой входной двери всем видный плакат: «Опасность для беременных, детей и пр., ведёт к мутациям, деградации итд». Я сам в таком доме квартиру снимал - когда там работал. Свинец выкорчёвывают и у нас по страшному, он запрещён для пищевых целей, игрушек, красок, помещений где живут люди итд.

siberean
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

>Ну так, чем проще техника, тем она надёжней

Купил недавно открывашку. Бутылки с пивом открывать, консервы и т.д. Неделю не попользовался - сломалась.
Советская больше 20 лет уже служит и хоть бы что... Разве что на вид страшненькая стала.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> То есть в СССР было много больных Альцгеймером и слабоумием? Пруф можно? :

Альцгеймер - это и умственные отклонения, пониженный IQ и другие недетектированные уменьшения количества нейронов. А какова продолжительность жизни в России? (профа кокретно по Альцгеймеру в России нет. Но по свинцу - много можно найти. Здесь он давно запрещён именно по этой причине).

siberean
()
Ответ на: комментарий от Rost

>>Ну так, чем проще техника, тем она надёжней

Купил недавно открывашку. Бутылки с пивом открывать, консервы и т.д. Неделю не попользовался - сломалась.

Советская больше 20 лет уже служит и хоть бы что... Разве что на вид страшненькая стала.

так и есть блин.

Я теперь удивляюсь, как можно было докатицца до такого, чтобы качественную простейшую вещь надо было выискивать. Раньше было само-собой разумеющимся, что сталь должна быть хорошей. ручка прочной, а заточка под нужным углом. А сейчас это стало по необъяснимой причине чем-то уникальным и дефицитным. ппц какой-то.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

>щас соберешь здесь всех старых пердунов, будете вздыхать и охать.

но я ж не виноват, что гавно делают.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Без свинцово-кислотный аккумуляторов - никуда. Но их у нас надо ресайклить, сдавать, и перерабатывать (принимают в пунктах опасных веществ). Свинца полно в кинескопных трубках (которые мы в детстве успешно лопали в оврагах ;) А может именно поэтому мало чего в жизни добились? Может поэтому экзамены плохо сдавали? ;)

siberean
()

>Свинца полно в кинескопных трубках (которые мы в детстве успешно лопали в оврагах ;)

И весь свинец тут же устремлялся невидимым лучом прямо в моск :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>А какова продолжительность жизни в России?

В СССР «с алюминием» была выше, чем в РФ «без алюминия». Вывод — алюминий продлевает жизнь! :D

Но по свинцу - много можно найти

Ты меня невнимательно прочитал. В СССР (естественно, с какого-то момента, между 1991 и 1922-м огромная разница) свинец был также запрещён, как и сейчас на Западе.

Здесь он давно запрещён именно по этой причине).

Только не говори, что у вас нет автомобилей и бесперебойников :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Свинца полно в кинескопных трубках

Там-то где? Навскидку не помню там свинца в технологии.

А может именно поэтому мало чего в жизни добились? Может поэтому экзамены плохо сдавали? ;)

Угу. Всё проклятый Сталин!

KRoN73 ★★★★★
()

>>и печки асбестом обкладывали, и шифером

Печки шифером обкладывали? ;) … Асбест в СССР был категорически запрещён для использования в жилых помещениях. В нежилых и сегодня используют. А шифер — что-то я не сталкивался со свидетельствами его вреда.

Ну конечно же крыши, зачем к словам привязываться? У нас шифера нет вообще. В шифере полно асбеста. Асбест - сильнейший канцероген. Может поэтому столько раковых больных? Кстати, у нас вокруг печки (теплоизоляция) был лист железа, а под ним - асбест. Жилое помещение. Детьми мы его ковыряли, он крошился. И паяльники всё время перематывали (был асбестовый шнур - пускать между константановой/манганиновой/нихромовой проволокой). А уже сколько мы шифера в костры побросали - счёту не поддаётся.

siberean
()

>Асбест - сильнейший канцероген.

Вот не надо про сильнейшие. При его производстве — асбестоз можно заработать. Но это не злокачественное. Просто есть _некоторый_ канцерогенный эффект. Поверь, от топки печек простым каменным углём и вдыхания дыма с каменоугольной смолой ты куда как больше канцерогенов нахватаешься. Углём печки ещё не запретили топить?

Может поэтому столько раковых больных?

Угу. И чем больше в России сокращается число крыш, крытым шифером, тем выше рост онкозаболеваний :D

Кстати, у нас вокруг печки (теплоизоляция) был лист железа, а под ним - асбест

Ну так самопал халтурный был. Сейчас такого не меньше. Особенно китайского всякого :)

И паяльники всё время перематывали

Зачем?

А уже сколько мы шифера в костры побросали - счёту не поддаётся.

Это да — что было, то было :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Там-то где? Навскидку не помню там свинца в технологии.

В стекле - вроде около киллограмма. В списке хазардов где-то видел.

Угу. Всё проклятый Сталин!

Сталин тут не причём, на западе тоже свинцовые белила и краски делали со свинцом, как и бензин. Только запретили уже 30 лет назад - после того как появились статьи. В России эти стандарты (запрещения) не помню. ДДТ сам видел в продаже, как и свинцовые краски (кажется ещё в 80х).

siberean
()

>> Там-то где? Навскидку не помню там свинца в технологии.

И что? Ты его жрешь, это стекло? Там свинец в кристаллическую решетку встраивается по идее. И никуда он не денется оттуда.

самолично видел месяц назад тяжелые стеклянные тарелочки для пирожных. На них написано: «высококачественное свинцовое стекло». Тарелочки производства Германии.

Что собно доказывает.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>> Там-то где? Навскидку не помню там свинца в технологии.

меньше читай хазарды и больше думай головой.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>>И паяльники всё время перематывали

Зачем?

Я паял много. Сгорали они иногда, вот и перематывал. И помню как асбеста пылью летел.

Здесь же народ озабоченный здоровьем, не дай бог в доме какой хазард. Тесты проводят, нормы сплошные, тестовые наборы, фильтры, киты тестовые. Вот давеча про формальдегид писали, так народ бросился детские бутылочки только из стекла покупать, и выкидывать пластиковые.

siberean
()

>но я ж не виноват, что гавно делают.
Виноваты те, кто это говно покупают, создавая спрос.
BTW, уже был дельный совет не покупать говно а покупать нормального качества вещи.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

>>но я ж не виноват, что гавно делают. Виноваты те, кто это говно покупают, создавая спрос.

BTW, уже был дельный совет не покупать говно а покупать нормального качества вещи.

не нашел к сожадению.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>В стекле - вроде около киллограмма

Поинтересуйся составом хрусталя — тебя ждёт интересное открытие :D

Сталин тут не причём, на западе тоже свинцовые белила и краски делали со свинцом, как и бензин. Только запретили уже 30 лет назад

Снова обращаю твоё внимание на невнимательное чтение того, что я пишу. В СССР от этилированного бензина начали отказываться с начала 1980-х гг (в аккурат 30 лет уже) и к моменту, когда я начал интересоваться химией (к 1986-му) этилированный бензин в наших краях было уже совсем нереально достать.

ДДТ сам видел в продаже

В СССР ДДТ был запрещён в 1970-м. Ты настолько старше??

как и свинцовые краски (кажется ещё в 80х).

Свинцовые краски и сегодня в продаже есть. Как и хрусталь :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Я паял много. Сгорали они иногда, вот и перематывал. И помню как асбеста пылью летел.

Я паял много. И обычно жало сжиралось. Менять пригоревшее жало было лень, так что я просто выкидывал паяльник и покупал новый. И асбеста не видел :D

Вот давеча про формальдегид писали, так народ бросился детские бутылочки только из стекла покупать, и выкидывать пластиковые.

Расскажи им про состав хрусталя, интересно реакцию посмотреть! :D

Ещё можешь сказать, что в состав поваренной соли входит ОМП — хлор.

KRoN73 ★★★★★
()

>не нашел к сожадению.
Это не повод покупать говно, создавая на него спрос.
Совковое потреблядство в Германии :(

grim ★★☆☆
()

> меньше читай хазарды и больше думай головой.

Про «больше думай головой» - это скорее совет тебе - когда откапываешь какое-то чудо советской промышенности. На первый взгляд тоже кажется: «вот, у нас молотки же были! Могли их продавать по всему миру! Или наковальни». Но потом, когда видишь хороший молоток из качественной стали и правильной ручком - понимаешь - что даже в молотках капиталисты толк знают, и СССР бы слил.

А по свинцовым и другим хазардам есть тесты. Если ломать кинескопы, шифер итд прямо в оврагах, в лесу (как было в моём СССРовском детстве) - то разумеется всё это рано или поздно попадёт в воду и вернётся потом через колодцы, воздух, через круговорот в природе.

Америкосы любят разные пробники, тесты воды, фильтры, тесты. потому как о здоровьи заботятся. И это хорошо (для них).

siberean
()

С бензином допёрли, хорошо. А краски со свинцом (белила)? А шифер? (который у нас запрещён). У нас если роют дорогу, а там было старое покрытие с асбестом - по закону пишут предупреждение. И рабочие должны особым образом работать (т.е. определённого уровня респираторы) итд. Давайте стандарты не ставнивать, а иначе мне нужно будет очень много писать.

siberean
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.