LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ъ] сделано в СССР, скороварка

0

3

В который раз убеждаюсь, что в союзе техника была простая и в то же время надежная как скала. Возьмем к примеру скороварку. Я помню вот такую: http://ompldr.org/vYThkMQ

Устройство проще некуда, отверстие в форме эллипса. Это означает автоматическую невозможность открытие при давлении изнутри + полную герметичность даже при плохонькой резине.

А теперь посмотрите на эти «хайтеки», счастливым обладателем коего я являюсь. Это пипец. Там всякие датчики давления с блокираторами крышки. А в результате все равно где-то пропускает, тупит, ломается.

Как будто сделано, как и винда, для пыщ-пыща, а в результате функционал только хуже.

НЕНАВИСТЬ!!!

PS кстати, кто знает можно ли такую еще где-нить купить новую? Их делают еще хоть?

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от registrant

У нас немного мягче чем в Калифорнии и в Европах (где хотят даже свалки Lead-free сделать, т.е. и непищевые платы паять сплавами), и я в магазине ещё 10 лет назад покупал олово со свинцом. Как сейчас - честно не знаю. Как минимум для домашней пайки (в хозяйственных магазинах - на олове написано что без свинца). В индустрии конечно запрета нет. Но и Европы, как я сказал выше - я полностью понимаю. Только дополнительно подстегнёт инновации у разработчиков сплавов, металлургов, технологов.

siberean
()
Ответ на: комментарий от Sith

>>Честно говорю, паяли многие знакомые, но про то, чтобы перематывать — первый раз слышу :)

+1

у нас на заводе целый цех этим занимался, может и сейчас так

registrant ★★★★★
()

есть, но люди знакомые с публикациями по тефлону (а это был даже шум в прессе) - покупают нержавейку. Тефал - это макдональд сковородок. Как минимум несколько моих знакомых независимо поменяли все тефлоновые (после того как осыпались - просто больше металлические блины, покрытые плёнкой не покупали, а купили нормальную сковороду на всю жизнь).

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

>В индустрии конечно запрета нет

что значит нет? де-факто уже давно нет бессвинцовых компонентов (тут уже писали, что они дороже?). производители разрешают паять их только с соответствующими пастами (прямого запрета может и нет, но никто тебе не скажет ни температурных профилей, ни прочностных характеристик). и это касается практически всей электроники, как это связано с якобы попаданием свинца в пищу?. инноваций ради инноваций я не понимаю, тупой видимо. а вот лобби соответствующее даже из нашей дыры видно.

registrant ★★★★★
()

>Честно говорю, паяли многие знакомые, но про то, чтобы перематывать — первый раз слышу :)

А резак для оргстекла из сломаной ножовки тоже не делали? А веретёна паяли - для наматывания на крохотные (кажется 8мм) ферритовые сердечники проволокой ПЭЛШО? А 0.8мм сверло в какую дрель зажимали? А чем красили лампы для цветомузыки?

Да ладно, я шутю.

siberean
()

Я не знаю что в индустрии и электронике, если честно. На полках в магазине - Lead-free, а дома я видел строятся - вообще не паяют (ещё несколько лет назад - паяли трубы Lead-free), а соединяют муфтами - защёлками. И так быстрее собирать строителям, эффективность выше.

Я вообще наблюдаю - как развиваются соединители даже за последние 19 лет. Забавно. Время на сборку по идее всё меньше и меньше, т.е. производительность труда спайки двух водоподающих труб вот уже за последние несколько лет увеличиласть за счёт введения уже 2х разных стандартов на моей памяти. Это я о водоснабжении, а не электронике, конечно же.

siberean
()

продолжительность жизни как раз - самая легко проверяемая метрика. Неужели твоя религия - вера в совок настолько сильна, ...

"...Так, для населения Европы средняя продолжительность жизни в 1890 составляла 38,7 лет, а в 1970 около 70 лет. В СССР за период 1917—70 средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 71 года...."

http://bydzdorov.ru/28longlife.html

Год      Средняя продолжительность жизни в СССР  

1917 32     
1927 44  
1939 47  
1955 64
1956 67  
1958 68  
1959 69  
1961 70  
1975 70,4  
1980 70,9  
1985 71,4  
1990 69,5
1995 64
2000 62  
2005 60  

год  Средняя продолжительность жизни в США, Англии, Франции, Нидерландах, Дании и Норвегии.

1840    41,0  
1860   42,2  
1880   45,2
1900   50,5
1910    54,3  
1920   58,3
1930   61,7  
1940   64,6  
1950   69,8  
1960   72,0
1965   72,3  

«В порядке комментирования этой таблицы отмечу, что для достижения примерно такого уровня СПЖ, который был в СССР в 1985 г., этим странам потребовалось почти 120 лет, тогда как у нас около 70. Замечу также, что отсчет в этой таблице берется с 1840 г., где СПЖ уже было на 9 лет выше, чем у России 1917 года. Отсюда можно сделать вывод, что одна из главных линий исторического прогресса, которую я свожу к росту СПЖ в условиях советского общества, была в 1.8 раза интенсивнее, чем в этих буржуазных странах. Приведенные данные свидетельствуют, что СССР после 1917 г. шел, и очень крупными шагами, по главной дороге исторического прогресса, несмотря на целый ряд негативных явлений в эти годы.»

http://dinlin.livejournal.com/1523.html

Sith ★★★★★
()

Конкурировать с Lead'ом по эффективности невидимого уничтожения нервной системы и нейронов, и воздействия на весь организм, если мне память не изменяет, хром не может.

siberean
()

есть, но люди знакомые с публикациями по тефлону (а это был даже шум в прессе) - покупают нержавейку.

я про алюминиевую посуду, которой вы утверждали у вас не продается - а сковородки сделаны из него самого и покрыты тефлоном

Sith ★★★★★
()

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy

Кстати, нельзя сравнивать даже различные десятилетия, так как какие-нибудь антибиотики, открытие что надо мыть руки перед операцией ранее, технологии операций, методики, увеличивающие возраст, совершенствуются с каждым десятилетием. И вроде даже папуасы, живущие почти таким же укладом - пользуясь лекарствами - увеличили продолжительность жизни, и не погибают от порезов. А СССР дал такой рывок потому как слишком большая ж. была ранее, т.е. это была периферийная отсталая аграрная неграмотная страна. А в европах-америках давно уже происходила индустриализация и прогресс во многих областях, как машиностроение, тяжёлое машиностроение, кораблестроение, автостроение. При подключении всех слоёв общества к участию в строительстве государства - разумеется шло ускорение и СССР быстро почти догнал цивилизованные страны европы. Если бы ещё систему выбрал жизнеспособную...

siberean
()

> дык я свинцовые сковородки и не предлагал. что может конкурировать с Ъ-чугуном

Чугун как мне говорили - здесь самые дорогие сковородки (я не видел, ничего сказать не могу). У меня есть ещё пару советских (годов с 60х), так что резона замены нет. Да, вот ТСу пища: вот нашли мы то что СССР делал бы лучше, заваливая весь мир товаром: чугунными сковородками!

siberean
()

> я про алюминиевую посуду, которой вы утверждали у вас не продается - а сковородки сделаны из него самого и покрыты тефлоном

Алюминиевые не продаются непокрытые, так как окисел хоть и предохраняет, но легко механически снимается. Т.е. голого алюминия (как у нас были, особенно для кипячения молока) нет. Тефлон же вреден сам по себе как канцероген, когда с чем-то там реагирует, разрушается, отколупывается итд. Детали не знаю, почитайте сами. Покрытый же алюминий - пожалуйста (думаю, в кастрюлях для распределителя тепла внизу запаян именно круг аллюминия, не серебро же ведь).

siberean
()

Квинтэссенция капитализма:

зачем продавать одежду или обувь, которые не изнашиваются. Зачем продавать технику, которая не ломается. Вы хотите вечные или работающие десятилетия вещи?

А как же дети производителей, которые будут голодные, потому что вы не покупаете каждый раз новые вещи?

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

>лол

И чё ты лолкаешь? Со скоростья местного бана всё бывает. А некоторые анонимусы зарегились. Я вот с 2004 на ЛОРе.

Othniel
()

youtube://эффект лампочки

Рекомендую посмотреть, очень хороший ролик по теме.

Igron ★★★★★
()

В стекле - вроде около киллограмма

В хрустале столько же содержится...

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Мы благодарны этой хрени за т.н «Отваливание чипов»

Я еще где то читал, что через 3 года такой припой сам по себе начинает рассыпаться

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

шифер сам по себе не вреден. когда он ломается - начинает крошиться на мелкие волокна, попадающие в лёгкие. что-то типо стекловаты, но летает

OldWiseCat ★★
()

>Мороженое там кстати
Синтетический ужоснах. По вкусу как чурецкая жвачка из 90х. С нормальным не идёт ни в какое сравнение.

GAMer ★★★★★
()

>но про то, чтобы перематывать — первый раз слышу
Ну так ты электроникой занимался, там особых мощностей не нужно, но была ещё и категория компонент, применяемых на подстанциях например, припой к которым даже 80Вт паяльник просто не мог расплавлять. И горели мощные паяла соответственно чаще.

GAMer ★★★★★
()

Не так давно прикупил по случаю белорусскую соковыжималку. Такие точно, только других расцветок, продавались ещё при СССР. Единственный чисто потребительский «минус» в конструкции, - относительно сложная сборка/разборка, не каждая блондинка осилит. А в остальном - надёжная, «как весь гражданский флот».
ИМХО, среди белорусских производителей погугли. Если и есть ещё, то у них.

Deleted
()

у меня такая скороварка дома лежит :) но пользуемся ей не часто.

mono ★★★★★
()

Прочёл комментарии.
Зонд детектед.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«А как же дети производителей, которые будут голодные, потому что вы не покупаете каждый раз новые вещи?»

Xellos ★★★★★
()

> 1917 32

1927 44

А как считается эта продолжительность жизни? Если за 10 лет все стали умирать в среднем на 12 лет старше, так это что - никто не умирал 10 лет что ли?

unC0Rr ★★★★★
()

ну и где тут про СССР ?

Надо же:

36	 Cuba	78.3	76.2	80.4
36	 United States 78.3	75.6	80.8

А, вроде, несколько лет назад Штаты Кубу обошли, наконец. Это Штаты назад немного откатились или Куба подтянулась?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

>А как считается эта продолжительность жизни?

С учётом детской смертности, смертности от травматизма, болезней и т.п.

Если за 10 лет все стали умирать в среднем на 12 лет старше, так это что - никто не умирал 10 лет что ли?

Это значит, что детей стало больше выживать, техника безопасности на предприятия улучшилась, алкоголиков стало меньше, ситуация с преступностью улучшилась и т.д., и т.п.

Относительно небольшой процент людей умирает в старости от истощения ресурсов организма.

KRoN73 ★★★★★
()

>> и не запретят, ибо лобби.

А курево? А свинец? А аллюминий? (у нас аллюминиевой посыды давно не продаётся).

алюминий и так применение найдет. Металл, широко нужный везде. Как и свинец.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>> тебе свинец в телевизоре спать спокойно не дает? А ртуть в лампах?

Отстань ты со своим кинескопом. Заладили одно и то же.

тред вообще о скороварках и о производстве говна. А ты тут со своим асбестом :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от GAMer

Мороженое там кстати

Синтетический ужоснах. По вкусу как чурецкая жвачка из 90х. С нормальным не идёт ни в какое сравнение.

нормального сейчас нет нигде (разве, что самому сделать дома)

ваш К.О.

Sith ★★★★★
()

>нормального сейчас нет нигде (разве, что самому сделать дома)

2 дня назад взял мороженное, гигантус какой-то или как-то так, офигенный пломбир крем-брюле оказался, я такого с детства не ел. был удивлен.

Loki13 ★★★★★
()

>Вот! В РФ продолжительность жизни сократилась по сравнению с СССР. Делаем выводы :)
Пить надо меньше. Надо меньше пить.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Дети производителей тут кагбэ нипричом, основную маржу снимают менегеры, юристы, логисты etc
Процесс разработки девайсов сильно упростился, CADы и CAMы рулят и педалят. Кроме того, качество производства элементной базы, в частности, электродвигателей, снизилось. Вместе с ценой. В итоге стоимость прозводства девайса упала, но доходы рекламистов и менегеров выросли и их кадровый состав увеличился. Нельзя получить качественное устройство за малую цену.
Как-то так.

Deleted
()

> Но помню ДДТ и у себя в кладовке (как сам тараканов морил) и у родственников. Не думаю, что с семидесятых флакон-пурьверизатор продержался бы. Улетучился бы явно. Из чего делаю вывод - что гораздо позже чем 70й. Либо те стандарты не соблюдались.

По тому, что я здесь успел прочесть, складывается впечатление, что вы сравниваете попу с пальцем.

Уверен, что в кладовке какого-нибудь рэднека из алабамы найдётся не меньше запрещённых веществ или ещё какой-нибудь хренатени.

Я это всё к тому, что в своём дефолт сити ни разу не сталкивался с теми ужасами, которые вы перечисляете.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

> в своём дефолт сити ни разу не сталкивался с теми ужасами, которые вы перечисляете.

Кроме битья кинескопов, конечно. Детство без битья кинескопов - не нужно :)

anonymoos ★★★★★
()

Знаю несколько историй, как подобные агрегаты взрывались, оставляя на поверхности домохоняек следы от высокотемпературных ожогов на всю оставшуюся.

Вид борща, равномерно размазанного по потолку тоже впечатляет.

r_asian ★☆☆
()

Хочешь качественные вещи — покупай качественные вещи.

А если твоя персональная жаба грызет тебе мозг и говорит «нахер покупать кастрюлю за 10000, если <<такая же>> в соседнем магазине за 1000», то это твоя проблема, а не проблема современного рынка.

sdio ★★★★★
()

> спайки двух водоподающих труб

И давно у так водопровод паяют? Варят обычно или пользуются резьбовыми соединениями.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Даааааааааааа ]:-> :-D Асфальт не кому класть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Вид борща, равномерно размазанного по потолку тоже впечатляет.

О, да)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Loki13

2 дня назад взял мороженное, гигантус какой-то или как-то так, офигенный пломбир крем-брюле оказался, я такого с детства не ел. был удивлен.

в ёбурге несколько лет назад брал стаканчик сливочный, вот он действительно походил на мороженое из детства за 20 копеек )) но больше не встречал.

кстати вес советского стаканчика должен = 100 грамм, а продают 70 - 80..

Sith ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.