LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

 


1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

А мужики об этом знают?

думаю у меня и у тебя разное понимание мужиков. А знают или нет спроси у гугля

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

Территория была больше. А про ништяки совка вы забыли? Репрессии, разворачивание гражданской войны, массовый расстрел верующих, было убито много солдат не согласных с новыми порядками (или иосифу могло просто показаться, что кто-то против него) -> не готовность к ВОВ, как следствие эта кровопролитная война затянулась на 4 года.

- Гражданская война началась бы в любом случае, так как:
1. Было несколько непримиримых сторон с разными взглядами на будущее страны, каждая из которых не хотела уступать.
2. Ни одна из сторон, если бы она пришла к власти, не могла претендовать на 100% легитимность этой власти, так как император отрёкся от престола, и тем самым старая система легитимации была сломлена.
Между тем большевики опирались на Советы - выборные народные органы, и власть можно считать достаточно легитимной.

Ваши заявления о том, что власти несут вину за «неготовность к ВОВ» - это просто чушь собачья. Наоборот, они спасли страну, подготовив её к в войне. И готовились к войне они целенаправленно. Провели индустриализацию (Россия изначально была аграрной страной и сильно отставала от Германии) - развитие промышленности в СССР было бешеное. Заранее были подготовлены площадки для эвакуации заводов, увеличен размер армии (ростом армии, как раз, и был вызван недостаток командиров,а вовсе не репрессиями).
К началу войны было сделано очень многое, хотя и не всё успели сделать - из-за реального отсутствия времени и ресурсов (поэтому наши и оттягивали начало войны как могли).

А репрессии есть у любого государства. Про «сталинские» репрессии рекомендую почитать книгу Д.Лыскова '«Сталинские репрессии». Великая ложь XX века' (очень адекватная книга, пусть название не смущает).

Опираясь на существующие данные, можно с высокой точностью вычислить относительное количество заключенных на 100 тысяч населения для СССР 39-го и 51-го годов и с определенной погрешностью — для 1934-го: 1934 — 263 заключенных на 100 тысяч населения (используя данные 1940 года); 1939 - 862; 1950 - 1 416.

Российская правозащитная организация «Центр содействия реформе уголовного правосудия» приводит [8] такие данные по ОКЗ для современных (данные 2004 года) стран мира: «США — 700, Белоруссия — 555, Казахстан — 520; Украина — 415, ЮАР — 400, Латвия — 350, Эстония — 330, Куба - 300, Литва — 260, Иран — 230, Азербайджан — 220, Польша - 210, Чили - 205».

Из приведенного сравнения видно, что пиковый 1939 год «Большого террора» лишь незначительно опережает по показателям ОКЗ современные США. На 1950 год Советский Союз вдвое опережает современные Соединенные Штаты, но ведь эта страна не пережила в минувшие 5 лет чудовищной войны на своей территории.

Да даже сама идея социализма дурацкая. Ты ученый, работаешь не покладая рук, а тот пацан - Вася. Все что он умеет делать - нажимать кнопку на заводе. Получаете вы одинаково. Что хорошего?

- Это не соответствует действительности. Люди с разной квалификацией получали разную зарплату. Не надо проводить знак равенства между социализмом и уравниловкой.

Byron
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

А как же «От каждого по возможностям, каждому по потребностям!»?

Это принцип коммунистического строя, то есть идеал.

Принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому по труду». Почувствуй разницу.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Правильно, поэтому форма общества, наиболее близкая к естественным условиям - это анархия.

нет, живое существо имеет свои понятия о естественности.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Судя по надписям «Цой», картина отражает период конца 80-х.

Всё веселее. Это современная Россия глазами Виктора Шульженко :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Правильно, поэтому форма общества, наиболее близкая к естественным условиям - это анархия.

Поддерживаю. И обязательно нужно не забыть про наиболее близкое к естественному поведение при недостатке ресурсов - поедание собственных детей.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от stacker

Учебники жеж совсем другие теперь.

А гугль и мозги, я ведь тоже сильно изменился по многим вопросам, преподаваемым мне в учебниках.

А ит-к как бы профессионально обязан уметь проверять альтернативные версии

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Была. Запрет был на использование частной собственности для получения нетрудовых доходов.

Частной собственности на средства производства.

Формулировать - так уж точно. Кстати, почему нельзя иметь частную собственность на средства производства?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Давай не по абстракциям типа ВВП, а берем среднего человека и смотрим что имела средняя семья на загнивающем западе в смысле автомобилей

Угу. Ну, почитай, там, на досуге про трудовые лагеря в США, про Великую депрессию... Автомобилей на семью, ага :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

любые нормально гуглящие мозги поймут, что всегда можно нагуглить абсолютно взаимоисключающую информацию. А учебники, как ни крути - это почва.

stacker
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

> А про ништяки совка вы забыли? Репрессии, разворачивание гражданской войны, массовый расстрел верующих, было убито много солдат не согласных с новыми порядками (или иосифу могло просто показаться, что кто-то против него) -> не готовность к ВОВ, как следствие эта кровопролитная война затянулась на 4 года.

Ну я так и думал, что кто-нибудь будет вспоминать время правления Сталина, и выдавать это за всё время существования СССР. А ведь время правления Сталина даже сами коммунисты признали ужасным, и что важно - ещё будучи у власти, а не когда потеряли её.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В течении 2000-х догоняли уровень 1980-х. Догнали

насколько я читал, догнали только по отдельным позициям

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Строили социализм, но шли к коммунизму. ;)

А к нему все идут, так или иначе. Автоматически. Половина западной неантиутопической фантастики так или иначе фигурирует коммунистическими элементами. Снижение себестоимости производства по мере развития автоматизации последнего так или иначе со временем приведёт ко всеобщему обеспечению основными потребностями

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Как будто там гос-во не может отобрать у гражданина что-нибудь этакое. Например, комп с нелицензионным ПО. А что, по закону всё будет.

Только по решению суда. Правовая защита частной собственности не означает, что у тебя не могут ничего отобрать. Это значит, что отобрать могут только по решению легитимного суда. И также проникнуть на твою территорию тоже только по решению суда.

fragment
()
Ответ на: комментарий от rigiy

А причем здесь этнос/народ?

Эта пять

т.е ты даже не в курсе, какие общности верхнего уровня бывают у людей, а слова, их обозначающие используешь ?

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stacker

> Учебники жеж совсем другие теперь. Вон каким гадостям понаучили людей.

Это СМИ, это не учебники. Я их продаю. Да, кое-какие изменения в отношении к новейшей истории появилось в учебниках при Путине. Но такого лютого ужаса там не пишут. Предлагаю почитать учебник Данилова/Косулиной за 9-й класс, я имел в виду его.

А в чём же тогда дело? Мимолётные упоминания СССР в камеди клабе, на НТВ, ну и так далее. В 90-х много грязи из телека вылилось на СССР, Ельцин постоянно называл это время «фашистко-коммунистическим режимом».

Так что учебники ни при чём. Ни в 90-х, ни сейчас гадости про СССР в них не писали. А если где и писали, популярности такие учебники не нашли.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну так и сегодня далеко не все статьи Конституции РФ соблюдаются. И что? Вопрос был про Конституцию, а не про соблюдение. Тем не менее, факт, что захотели уйти — ушли.

А события в Вильнюсе сегодня совсем иную окраску приобрели. Погугли на тему Палецкиса.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

История и сослагательное наклонение?

Понятно, что случилось так как случилось. Но это не значит, что нельзя было сделать иначе. Были проблемы - ну вот их и надо было решать, а не создавать новые. Или распад СССР решил какую-то важную проблему?

Vovka-Korovka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stacker

> Сугубо положительное отношение. Имхо, у подавляющего большинства тех, кто хоть немного успел пожить в СССР, оно будет положительным. (йа 83) Остальная маладешь напишет что-то типа:

СССР не нужен, Инфа 100%

Всё так и есть, и до тебя, и после тебя так и написали. Но можно не беспокоиться, это были Pidgin и Ubuntu1004. Не забанили бы MSA, и он бы отметился.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

1. Ты уверен в этом?

Уверен. Советская экономика держалась на нефтедолларах. Как, впрочем, и сейчас.

fragment
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

При Сталине минималка была порядка 400 рублей. Зарплата инженера на заводе могла составлять 10 000 рублей.

Только поправку на деноминацию 10:1 1961-го нужно учесть :) Т.е. это те же 40..1000 рублей, которые превратились в 70..1000 к концу СССР (10..120 тыс. нынешних)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Если речь о мультипликации, то очень много достойных вещей. Смотреть - не пересмотреть.

Я вот регулярно смотрю детские каналы по спутниковому телевидению, хочу быть в курсе того, чем отравляют сознание младшему поколению

назвать эту продукцию достойной можно только накурившись, хотя конечно не всё одним чёрным цветом

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

«Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право

свободного выхода из СССР.»

А статьи 1 и 2 (вроде бы) говорят, что власть в СССР принадлежит народу :)

fragment
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Не... Тогда вместо кепки должна быть бейсболка и сидящие видятся «втыкающими сотик» , от безделья.

ЗЫ скорее всего это все же период 90-х.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Были проблемы - ну вот их и надо было решать, а не создавать новые.

Кому именно надо? Если можно, поконкретней.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

А гугль и мозги

Ага. Щаз.
Телек и вконтактик.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Частной собственности на средства производства.

Такого запрета не могло быть. А то и шариковую ручку запретить можно, так как она может быть орудием производства :D

В законе фигурировали только нетрудовые доходы.

Кстати, почему нельзя иметь частную собственность на средства производства?

Можно. И даже можно было использовать для производство. Только официально легализовавшись. Кто в СССР пожил, тот ещё помнит такое явление, как «шабашники». Скажем, наш дом в 1980-м был шабашниками построен. Люди работали сами на себя, выплачивая государству соответствующую долю. Но работали со своими средствами производства :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Вопрос, я так понимаю, чисто риторический?

Ну не знаю каким местом ты читал пост. Для особо одаренных поясню - не риторический. Хотелось бы услышать мнения.

Vovka-Korovka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fragment

fragment

Экстенсивное развитие в никуда.

Это забавно говорить в стране, живущей в домах, построенных в СССР, работающей на станках, сделанных в СССР, передвигающейся на поездах, сделанных в СССР. Ну, а что не сделано в СССР, и успело развалиться, то купили у Запада.

fragment

Она и сейчас есть :)

Сейчас немного другая стабильность - тогда любой человек любой профессии мог жить на свою зарплату. Сейчас есть масса профессий, где работая на одну ставку - просто не хватит на еду и на оплату коммунальных услуг.

stolz
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да ладно, если мы о СССР, то в Украине вон такие учебники, что любой камеди-клаб/выпуск новостей затмевают. Про древних укров там и т. д. Да и с каждым изданием меняется что-то, медленно, но верно. Вот не читал ни одного современного учебника по истории, но, судя по официальному отношению нашего государства к собственному прошлому, в них просто обязаны быть кучи говна идеологической обработки нового поколения

stacker
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Однако несостоятельность постоить более-менее нормальную систему по типу некоторых уютных стран Европы не нужно выдавать за достоинство Совка.

капитализм/рынок это цикл Карно, без дешёвых ресурсов и рынков сбыта своего дерьма он не работает, страна не развивается.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Снижение себестоимости производства по мере развития автоматизации последнего так или иначе со временем приведёт ко всеобщему обеспечению основными потребностями

Кроме натуральных продуктов питания, как показывает практика.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Снижение себестоимости производства по мере развития автоматизации последнего так или иначе со временем приведёт ко всеобщему обеспечению основными потребностями

Автоматизации все больше - еда все дороже. Ты явно живешь не в этом мире, если делаешь такие красивые выводы.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну так и сегодня далеко не все статьи Конституции РФ соблюдаются.

И это значит, что СССР, в котором за конституцию вообще никто не вспоминал — это хорошо и правильно. Шикарная мысль. Уж оправдал так оправдал.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.