LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Ответ на: комментарий от mopsene

Молодец она, что еще сказать. Но к слову, отнюдь не у всех есть деньги на колледж, у некоторых нет даже на нормальную школу. А муниципальные школы у них тот еще шлак.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ты не понял, у нее была неоконченная педовская вышка и тысяч 20-25 после приезда в США, правительство США ей очень сильно помогло. У нас своим студентам так не помогает.

Но к слову, отнюдь не у всех есть деньги на колледж

Там много денег и не надо, учишься, работаешь - четверть зарплаты отдаешь за учебу.

mopsene ★★★
()

man nationalsozialismus.

Еще раз, для идиотов, в каком месте была экономика Германии социалистической?

Отменили частную собственность? Национализировали все банки? Нет.

Чушь не несите, известно, что НСДАП просила и требовала деньги от крупного капитала, банкиров, на нужды партии, и обслуживала их частные интересы. Вожди партии сами были крупными промышленниками.

Сращение крупного капитала и политики, перекос ВПК - это как раз то, что видно в США, кстати.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Деточка, давай сначала - сколько социалистических моделей ты знаешь? Чем характеризуется каждая из них? К примеру, в арабском социализме допускается частная собственность, а национализации подвергаются только средства производства, в африканском социализме не допускается владение частной собственностью, а в капиталистические страны записываются все, кто торгует с США (да-да СССР тоже).

mopsene ★★★
()

Ты не понял, у нее была неоконченная педовская вышка и тысяч 20-25 после приезда в США, правительство США ей очень сильно помогло. У нас своим студентам так не помогает.

Мда, тысяч 20-25, без денег совсем приехала. Я не спорю, правительство США дает неплохие стипендии. Но не все могут иметь 20-25 тысяч с законченной нормальной школой или лучше с неоконченной вышкой при доходе в 1-1.5к$ в месяц.

Там много денег и не надо, учишься, работаешь - четверть зарплаты отдаешь за учебу.

С ее зарплаты нужно было отдавать как минимум половину, чтобы учиться в средненьком колледже на непопулярной специальности.

man nationalsozialismus.

Совершенно другая идеология. Нацисты были убежденными противниками марксизма, а социализм в СССР был построен на идеях марксизма.

Tark ★★
()

Кстати, как бы пошло это не звучало, но в РФ есть бюджетная форма обучения. На которой выучилась моя сестра, выучился я и учится мой брат.

Tark ★★
()

С ее зарплаты нужно было отдавать как минимум половину, чтобы учиться в средненьком колледже на непопулярной специальности.

Она жила в Сан-Франциско отдавала четверть за жилье, столько же на учебу, половина оставалась. Ну и гранты, там их тысячи - написал работы, занял первое место - считай бесплатно год учишься.

Совершенно другая идеология. Нацисты были убежденными противниками марксизма, а социализм в СССР был построен на идеях марксизма.

Да, но СССР это только одна из социалистических моделей, есть тысячи других.

mopsene ★★★
()

Я сейчас заканчиваю вышку на бюджете, более плохого образования я представить не могу. На ЛОРе в толксах узнаю больше, чем на парах.

mopsene ★★★
()

Она жила в Сан-Франциско отдавала четверть за жилье, столько же на учебу, половина оставалась. Ну и гранты, там их тысячи - написал работы, занял первое место - считай бесплатно год учишься.

Она просто имеет нормальные знания и скорее всего довольно умная. Не все такие. И не на всех специальностях такие условия.

Да, но СССР это только одна из социалистических моделей, есть тысячи других.

Соглашусь. Но нацистская Германия во многих отношениях оставалась капиталистической. И капиталистические страны не слабо вложились в их экономику.

Я сейчас заканчиваю вышку на бюджете, более плохого образования я представить не могу. На ЛОРе в толксах узнаю больше, чем на парах.

Не повезло. У меня так было средненькое образование, потому что сам не особо учился. Но в принципе неплохое. У сестры хорошее, на кандидатскую без напряга идет. У брата тоже нормальное, лабы проходят на довольно неплохом суперкомпьютере, нормальные преподы, выпускники легко поступают в аспирантуру зарубеж если хотят.

Tark ★★
()

Интересно, где готовят на специалиста по африканскому социализму? Советолух, что ли?

Для начала нужно смотреть реальные причины (войны), а не ярлыки. Не просто формальный casus belli, а именно причины, а они тянутся со времён Первой Мировой, и они в основном экономические. Конкурентная борьба крупных капиталистов, крышуемых своими государствами. Идеология же вторична, даже несмотря на то, что убийственна.

Ты же, как последнее быдло, упростил всё до собственной узколобости.

record ★★★★★
()

А каково ваше отношение к СССР?

Отрицательное

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Ну, ты хоть ответил на те замечания, а тот, кто написал то же, что и ты (не нужен) не стал.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вопрос спорный.
Ненавистники СССР приводят в качестве «аргументов» отсутствие интернета (а у кого он тогда был вообще в мире?), репрессии (прекратились к 60-м годам), дефицит продуктов питания (отсутствовал - был только более низкий ассортимент, но зато те же продукты были качественными, а не куча палок разных сортов говна, которые называют колбасой), и ещё много чего. К тому же нельзя сравнивать уровень материальных благ в СССР с нынешним в РФ, так как времена разные. Зато по социальному пакету РФ отстаёт сильно - раньше хоть с детскими садами и образованием с последующим трудоустройством проблем не было. И неизвестно, как бы обстояли дела сегодня, будь СССР в неразвалившемся виде - может быть и интернет у всех был бы, и компьютеры (может даже отечественные во все поля), и ещё много чего - в конце концов те же видеомагнитофона, микроволновки и прочую бытовую технику в СССР тоже делали.

Quasar ★★★★★
()

mopsene> Я сейчас заканчиваю вышку на бюджете, более плохого образования я представить не могу.

В США образование намного хуже. Факт. Учёные там работают в основном из других стран, преимущественно эмигранты.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

профессия учёного

гораздо менее популярна профессии торгаша,

Профессия торгаша не менее важна и нужна. Так что ничего удивительного, учитывая, что торгашей нужно гораздо больше, чем ученых.

Nervous ★★★★★
()

Читал. Арканзас один из беднейших штатов в США. Насчет 1к$ я может немного преувеличил. Где-то 1.3-1.4к$ средняя примерно.

И это тоже преувеличил.
Кстати, не нужно забывать что и дома там можно за 20к купить

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В США образование намного хуже. Факт. Учёные там работают в основном из других стран, преимущественно эмигранты.

Вы только забыли что они приехали в США учиться, так как в их родных странах обчение хуже. А так как условия жизни тоже хуже, то они остались.

grim ★☆☆☆
()

дефицит продуктов питания (отсутствовал - был только более низкий ассортимент, но зато те же продукты были качественными, а не куча палок разных сортов говна, которые называют колбасой),

Вы нагло врёте.
Свежих овощей и фруктов в продаже не было не только зимой но и летом.
А когда появлялись, то приходилось отстаивать в очереди по 5 часов за апельсинами.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Не преувеличил, посмотри на нетто зарплаты, а не на брутто. И не на домохозяйство из 4 человек, а на человека.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от record

Интересно, где готовят на специалиста по африканскому социализму?

В Африканском Национальном Конгрессе, не?

Для начала нужно смотреть реальные причины (войны), а не ярлыки.
они тянутся со времён Первой Мировой, и они в основном экономические

Не спорю.

Ты же, как последнее быдло, упростил всё до собственной узколобости.

А ты, как последнее быдло, забыл о чем мы с тобой говорили. При чем тут причины войны? Перечитай переписку.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Дети с промытым

мозгом

Вот оно что, значит.

Ну да. Не люблю, когда меня обманывают.

Nervous ★★★★★
()

В США образование намного хуже. Факт.

Я думаю, что образование в «заштатье» лучше, чем образование в «замкадье».

mopsene ★★★
()

Не повезло.

Угу, сейчас сижу на паре, на ноуте загружена винда, потому что обучение идет на проприетарной программе 5-6летней давности, которая win-only. Хотя в наше время, есть куда более лучшие кроссплатформерные средства для моделирования UML.

mopsene ★★★
()

Не преувеличил, посмотри на нетто зарплаты, а не на брутто. И не на домохозяйство из 4 человек, а на человека.

так дайте ссылку.

grim ★☆☆☆
()

> Ненавистники СССР приводят в качестве «аргументов» отсутствие интернета (а у кого он тогда был вообще в мире?)

Отвечай им «зато в СССР был Фидонет».

> репрессии (прекратились к 60-м годам)

Коммунисты даже у власти ещё признали то, что время правления Сталина было ужасным, а всякие fragment'ы и Pidgin'ы «приводят». Моё отношение к этому я высказал ещё на первой странице.

Насчёт продуктов питания - их качество было вне конкуренции. Зато кирпичи, окна и ещё много чего было низкого качества. Это и многое другое воспринимали как данность и само собой разумеющееся.

Переместимся из физической жизни в духовную жизнь. Основной аргумент новой власти в 90-х был такой: раньше людей творчества и предпринимателей угнетали, а теперь у нас демократия. Это неправда: в середине 80-х и тем, и другим дали некоторые свободы, которых у них не было. Правда, метили на людей приличных, а попали на гопоту и нечестных предпринимателей - ну не надо было ТАК снимать полномочия с милиции, и позволять те свободы, которые ущемляют интересы других людей. Поспешные изменения, или что? Впрочем, те изменения, что начались уже с новой властью, ещё поспешнее и разрушительнее.

О, у меня была советская микроволновка! Хорошая вещь была... И видеомагнитофон советский, из тех что качественные, папа просто в этом разбирается. Детских садов и школ не хватает, потому что не строят, как и больниц. Раньше потому что «а у нас рождаемость низкая, нам наоборот, закрывать надо!», а теперь не знаю почему. Наверное потому что никому не хочется этим заниматься.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>> дефицит продуктов питания (отсутствовал - был только более низкий ассортимент, но зато те же продукты были качественными, а не куча палок разных сортов говна, которые называют колбасой),

Вы нагло врёте.

Свежих овощей и фруктов в продаже не было не только зимой но и летом.

А когда появлялись, то приходилось отстаивать в очереди по 5 часов за апельсинами.

Люди воспринимали это как неизбежное зло, потому что идеальной жизни нигде не бывает. Я в том плане, что не реагировали на это с такой ненавистью, как сейчас.
Сейчас-то это как решено, мощным импортом на нефтедоллары, так что ничего не изменилось. В итоге денег нет, а продукты есть.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Не преувеличил, посмотри на нетто зарплаты, а не на брутто.

на такую зарплату хоть бы 7% насчитали.

вот ссылка http://quickfacts.census.gov/qfd/states/05000.html
Median household income, 2009 $37,888
Per capita money income in past 12 months (2009 dollars) 2005-2009 $20,977

Так что преувеличили вы очень сильно.
раз в 5

А учитывая что там круглый год выше нуля, то жильё как в Канаде строить не нужно.

grim ★☆☆☆
()

Мне лень нормальную ссылку искать. Вот здесь http://quickfacts.census.gov/qfd/states/05000.html до налогов в Аканзасе средний доход 21к$, на 6к$ меньше, чем средний по США. Это еще без вычета налогов и хотя-бы самой простой медицинской страховки получается 1750$ в месяц. Сам посчитай дальше.

Tark ★★
()

Где тут в 5 раз? Это годовой доход. А household income это зарплата на семью из 4-х человек где двое работают.

Tark ★★
()

А насчет домов. Вот сайт http://www.househunt.com/homes/forsale/AR/ поищи тут дома за 20к, а не участки с землей. Такие цены были много лет назад.
Ну и расходы на колледж для детей не забывай. 3 года по 10к$. Еще можно нормальную частную школу, а не муниципальную, но это уже «понты».

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

мощным импортом на

нефтедоллары

То есть это тебе лично Путен на свои личные нефтедоллары фрукты в лавку под окном завозит? Молодец мужик.

денег нет, а продукты есть.

Жопа и диван — созданы друг для друга.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stacker

Имхо, у подавляющего большинства тех, кто хоть немного успел пожить в СССР, оно будет положительным.

Бред. И да, я успел значительно подольше при нём пожить. И да, абсолютно неоспоримым является тот факт, что распад (который начался гораздо раньше, чем «перестройка») и нынешнее состояние есть неизбежное следствие существования советской системы. Так что «спасибо Партии за это».

vsemnazlo
()

Где тут в 5 раз? Это годовой доход. А household income это зарплата на семью из 4-х человек где двое работают.

Думаю даже гугл транслэйт перевёл бы вам

Per capita money income in past 12 months (2009 dollars) 2005-2009 $20,977

Т.е. на душу населения включая детей, пенсионеров и домохозяек.

grim ★☆☆☆
()

Зачем, если даже в Штате NY можно за 25к дом купить.
В Арканзасе должно быть дешевле.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stolz

Главное, не забывай уделять побольше внимания английскому. Без него - никуда (в той же книжке, например, у меня на текущий момент около 250 библиографических ссылок, из них на русском штук 30 всего).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну и расходы на колледж для детей не забывай.

Есть кредиты, стипендии.
Отучится - сам выплатит.
Это социалисты, комунисты и прочие либералы считают что учиться нужно всем.
А я считаю что если отучился а заработать не можешь то объявляй банкротство и иди в макдональдс а не бери ещё один кредит а потом ещё и ещё на учёбу. А потом с 250к долгов за учёбу идут окупировать даунтауны.

3 года по 10к$

Брехня.
10к в год это UfT один из самых дорогих в Канаде.
Коледж гораздо дешевле.

grim ★☆☆☆
()

Т.е. на душу населения включая детей, пенсионеров и домохозяек.

А, ну тогда непонятно почему доход на семью 37к, если household состоит из 4-х человек, если даже на семью из двух человек должно было выходить больше?

Зачем, если даже в Штате NY можно за 25к дом купить.

Линк?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от stacker

Подозреваю, что в учебниках истории количество ненависте к сабжу просто зашкаливает.

Ты не далек от истины. В моих учебниках истории разлива 90-х годов СССР очернялся по самое не балуйся.

Vovka-Korovka ★★★★★
() автор топика

Есть кредиты, стипендии.

А в Германии почему-то все хорошо и без них. Насчет учебы я придерживаюсь того же мнения, но все-таки есть такая штука как безработица, кризис строительства и инженеры нужны меньше, а кредит выплачивать надо.

10к в год это UfT один из самых дорогих в Канаде.

В Канаде обучение сильно дешевле.

Tark ★★
()

А, ну тогда непонятно почему доход на семью 37к, если household состоит из 4-х человек, если даже на семью из двух человек должно было выходить больше?

Потому, что в штатх как правило жена сидит дома.
Стоимость жизни дешевле чем то-же Росии.
Тёплый климат(круглый год выше ноля) зачем напрягаться? Это вам не NY.

grim ★☆☆☆
()

При чем тут причины войны?

В следующий раз, когда на Западе родят очередную теорию расовой, классовой, цивилизационной, тоталитарной (антидемократической), территориальной, нелегитимной (и т.п.) неполноценности, знайте, что всё это пустая болтовня.

Конкретно вас будут конкретно убивать вследствие чьих-то конкретных интересов...

record ★★★★★
()

Я про то, что если семья из 3-х человек, то средний доход такой семьи должен быть равен 3*per capita money income. То бишь 63к$. А в данном случае у них доход на семью меньше, чем per capita money income для двух человек.

Tark ★★
()

Я про то, что если семья из 3-х человек, то средний доход такой семьи должен быть равен 3*per capita money income. То бишь 63к$. А в данном случае у них доход на семью меньше, чем per capita money income для двух человек.

Песец какой-то.
Я вас математике учить ещё должен?
Или логике?
часть семей с 2мя супругами работающими часть с одним часть вообще никто не работает, живут на вэлвэр или что там у них.

grim ★☆☆☆
()

В СССР не жил и даже не родился, от того не знаю - хорошо там было или плохо, возвращения СССР не хочу, ибо не знаю, что это такое

Nominalus_Externatus
()
Ответ на: комментарий от r

И что мы там увидим? Вода из колодца, туалет на улице, халупа 40-50 метров с печкой?

И то что за последние 25 лет ничего не изменилось виновато СССР, ага. На самом деле многие селы за последние годы сильно деградировали, хотя проклятый совок, мешающий прогрессу, развалился.

Vovka-Korovka ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.