LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Великие тайны воды] Природоведение, пятый класс.

0

1

Весьма озадачил вопрос из этой книжки, участвующей в процессе школьного… кхм, обучения моей сестры..

Картинка

<Ъ>

А4.  Химическим явлением считают
     1) кипение воды        3) замерзание воды
     2) горение воды        4) плавление металла
</Ъ>

Я даже на всякий случай загуглил второй вариант ответа. Гугл подсказал, какой тег вписать. Да и даже без этого варианта, остальные три явления явно одной природы (для пятиклассника так уж точно).

★★★★★

разложение быдла на метан в процессе бурления

Bad_ptr ★★★★★
()

Да и даже без этого варианта, остальные три явления явно одной природы (для пятиклассника так уж точно).

Вы слишком хорошего мнения о способностях учащихся. А так — это тест на вычленение слова «горение» :)

buddhist ★★★★★
()

что-то мне вдруг показалось, что передачи «кто хочет стать миллионером» были неспроста. программировали народу подсознание.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Насколько мне известно из своего жизненного опыта, вода, в нормальных условиях, мягко говоря не горит.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

5 класс. Тестовые задания ЕГЭ... Wait! OHSHI~

Pidgin ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

вода, в нормальных условиях, мягко говоря не горит.

Это и наталкивает на мысли: «Химия, химия — вся девчёнка синяя».

Bad_ptr ★★★★★
()

В биореактор авторов!

Горение воды бывает AFAIK, но не в кислородной среде, а в фторе. Но пятиклассники этого знать не должны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Горение водорода — это и есть горение водорода. Ты же не называешь горение углеводородов горением CO, CO₂ и H₂O.

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Да это вообще не имеет значения. Здесь суть в том что нужно разделить процессы на физические и химические.

sin_a ★★★★★
()

Просто мы привыкли горением называть самоподдерживающуюся реакцию окисления с выделением тепла. А в случае воды не так.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.

Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
«Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!»

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.

redgremlin ★★★★★
()

Ну, погугли, как перекись получают. Откуда же мне знать? ☺

Но я подозреваю, что все-таки, если водичку до пары-тройки тысяч градусов нагреть в кислородной среде, то может быть и получится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

То есть горение жидкого вакуума тоже было бы химическим процессом? С точки зрения составителей теста, видимо да.

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Это у америкосов актуально, которые постоянно нефть разливают

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Чубайс над этим работает.

А я думал, этим Грызлов заведует.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это же какое давление должно быть в этой среде. При нормальных условиях выше 100°С вода не нагреется.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

То есть горение жидкого вакуума тоже было бы химическим процессом?

да.

Bad_ptr ★★★★★
()

Горение воды бывает AFAIK, но не в кислородной среде, а в фторе

Горение урановых ломов во ртути. Задача конечно обезьянья, на поиск слова «горение» в тексте.

shahid ★★★★★
()

Зачем химию прогуливал?

Ну, погугли, как перекись получают. Откуда же мне знать? ☺

Получают ее растворением пероксидов металлов в кислотах, либо каталитическим окислением изопропилового спирта (в промышленности - вторым способом обычно, т.к. эффективнее и без отходов - как побочный продукт идет ацетон).

Но я подозреваю, что все-таки, если водичку до пары-тройки тысяч градусов нагреть в кислородной среде, то может быть и получится.

Ты издеваешься??? Перекись - весьма нестойкая штука даже при комнатных температурах, удерживать ее при температурах «пара-тройка тысяч» невозможно.

Deleted
()

Ну, погугли, как перекись получают.

Пероксид водорода получают в промышленности при реакции с участием органических веществ, в частности, каталитическим окислением изопропилового спирта:
(CH3)2СН(ОН) + O2 → CH3C(O)CH3 + H2O2

Казалось-бы, при чём тут вода?

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Казалось-бы, при чём тут вода?

Как это при чем? Способ Эдди невозможен из-за того, что перекись разлагается на воду и кислород, увеличение температуры только увеличивает интенсивность разложения.

Deleted
()

Насколько мне известно из своего жизненного опыта, вода, в нормальных условиях, мягко говоря не горит.

А где сказано что условия нормальные?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Песец

Нахрена в курсе природоведения(!) знания о том, что такое «магматические породы»?! Или тонкие смысловые различия между «очагом», «местом» и «территорией» землетрясения?

Я догадываюсь, что вопросы не на понимание смысла, а на зубрёжку текста учебника, но это уж как-то совсем сабж...

alegz ★★★★
()

Можно методом исключения. 1,3,4 - дэто физические явления. Остальное вы поняли. Меня интересует больше то, что такой вопрос есть, а физика с химией начинаются с 6 - 7 классов(а может быть и позже)

Anvladislavmf ★★
()
Ответ на: Песец от alegz

ахрена в курсе природоведения(!) знания о том, что такое «магматические породы»?

Тебе чё, жалко?

Я догадываюсь, что вопросы не на понимание смысла, а на зубрёжку текста учебника

Понимаешь ли гос. учреждения расчитаны на переработку народных масс, индивидуально и чтобы каждому дошло просто физически в нашем мире невозможно обучить. Кто жаждит знаний ищет их сам и «занимается» по индивидуальной программе. И так всегда.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: Песец от alegz

Я догадываюсь, что вопросы не на понимание смысла, а на зубрёжку текста учебника, но это уж как-то совсем сабж...

Да-да, твоя сестра будет знать множество разрозненных фактов, но будет не способна понять, как они друг с другом связаны, выделить причины и следствия, отличить главное от второстепенного. Голова ее будет под завязку набита информационным мусором, и совершенно не знакома с таким процессом, как мышление. Секрет реформы образования в том, что АБОРИГЕНЫ ВСЁ СТЕРПЯТ.

Manhunt ★★★★★
()

горение воды

В атмосфере свободного фтора это вполне возможно. Правда, странно, что это включили в учебник.

Xenius ★★★★★
()

В природе (предмет ведь называется природоведение!) вода не горит.
Так зачем тогда рвать шаблоны детям в пятом классе??

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

В атмосфере свободного фтора это вполне возможно. Правда, странно, что это включили в учебник.

Наоборот, очень логично, что включили. Горение воды - процесс, суть которого практически невозможно объяснить школьнику. Можно только заставить вызубрить, без намека на понимание. Именно поэтому и включили.

Manhunt ★★★★★
()

Это же какое давление должно быть в этой среде. При нормальных условиях выше 100°С вода не нагреется.

Именно жидкая вода выше 300 с чем-то градусов ни при каких условиях не нагревается.

А просто вода как вещество вполне себе нагревается, но перестаёт быть жидкой.

Xenius ★★★★★
()

Весь тред - сбор школьников-двоечников

«Зачем это знать?» Ну-ну. Давайте как Шерлок Холмс^W^W самый последний идиот не знать, что земля круглая.

Стыдно, товарищи!

different_thing
()

Готовят к игре «Как стать миллионером»?

commit ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Горение воды - процесс, суть которого практически невозможно объяснить школьнику. Можно только заставить вызубрить, без намека на понимание.

почему? какая разница, чему гореть? Идея в том, что фтор окисляет кислород, а эта фраза («фтор окисляет кислород») состоит всего из трех слов...

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.