Вот именно это нужно Вам. Если мне такое будет нужно, то я скачаю нужную программу, да. Как правило, эти программы не настолько уж сложны чтобы вычитывать маны ночами, так как ориентированы на конечного пользователя, а не гика.
а никто и не говорит, что нужно выкидывать мышь совсем. Нужно использовать то, что удобнее-эргономичнее в данных условиях
хоткеи понавешайте на все. А что, так ведь быстрее чем мышкой ворочать. Лучше запомнить 100500 команд для запуска того или иного приложения.
зависит от того, сколько нужно работать. Если программа запускается один раз в десять лет - да, лучше потыкаться полчаса по менюшкам-диалогам, а если в относительно блихкой перспективе хоткеи-команды дадут выигрыш в скорости-производительности, то нужно максимально их задействовать.
Если проводите большинство своего времени в текстовом режиме (консоль, емакс), то уверен, что это мало кому интересно в 21 веке.
я провожу время там, где это удобно. А насчёт 21 века - смотрим на новую фишку, которую шатлворт опубликовал. При том, что аналог в емаксе уже 1000 лет как.
В линуксе на настройку всего и вся уходит куда больше времени и это почему-то не учитывают.
Если эта настройка даст профит - её нужно сделать.
Мне даёт. При том, что круглосуточным ковырянием конфигов я никогда не занимался - у меня другие интересы есть. Просто, параллельно обнаруживая новые полезные фичи того или иного софта - включал их и настраивал. Конфиги основного софта уже 2-4 года радикально не меняю, лежат в гите, брат жив.
Я хочу себе использовать caps lock как ctrl. Мне нужно искать в гугле нужную программу, скачать ее, устанавлививать, разбираться в полностью недокумментированном интерфейсе, и только после этого - все таки сделать то, что мне нужно было? Это даже печатать долго.
Вот именно это нужно Вам. Если мне такое будет нужно, то я скачаю нужную программу, да. Как правило, эти программы не настолько уж сложны чтобы вычитывать маны ночами, так как ориентированы на конечного пользователя, а не гика.
Попробуйте отредактировать какой-нибудь более менее сложный документ (графики, схемы и т.п.). Без мышки! Посмотри тогда насколько это будет быстро.
очень быстро, а самое главное гибко: latex/gnuplot. При чем при желании, из того же исходника на выходе и презентация будет, и всё что прилепишь.
Долго осиливать? Да ну. Я когда осиливал, за две недели ненапряжно (в процессе распивая пиво и иначе расслабляясь) успел написать софтину, осилить с нуля на нужном мне уровне latex/beamer/gnuplot
Как показывает практика, большинство их читать/понимать не способны.
а тогда им не нужен компьютер. Им нужны планшетики, айфончики, приставочки и прочие узкоспециализированные девайсы с интерфейсом из двух с половиной больших кнопок
в своё время осилил tex на бытовом уровне за 1 ночь при этом сделав ещё большую задачу по мат методам. Правда до адекватного осиливания было ещё далеко, но всё это далеко сводилось к особенностям вёрстки.
Ну да, а недавно был слакварь, еще что-то там.. И вот линуксоиды и работают - меняя дистрибутивы один за одним. Тем временем у меня win просто работает, вот уже год скоро.
если бы в идеале все было так просто и удобно, то я бы сейчас не использовал win.
Ты просто неосилятор.
Чего ему падать-то? Это же не плазма в кде. На крайний случай есть возможность делать точки восстановления.
Если нужна 100% стабильность - используй стабильное DE. Тем более плазма, как говорят, уже давно не падает.
Зачем мне делать какие то точки восстановления? Я не должен волноваться за то, станет ли система неработоспособна после падения GUI. Я обычный хомячек, и GNU/ Linux позволяет мне просто решать большинство проблем, в отличии от сложной Windows.
ок, а что еще остается делать. Искать приключения оно мне не нужно. Ну раз почитал, то видел тему про хваленный тобою аптосид. Дело было, кстати, не в моих руках.
Ну да, а недавно был слакварь, еще что-то там.. И вот линуксоиды и работают - меняя дистрибутивы один за одним. Тем временем у меня win просто работает, вот уже год скоро.
Некоторые гуляют по дистрибутивам, некоторые используют один годами. Меняя дистрибутив, пользователь GNU/ Linux ничего не теряет, ибо сама философия GNU/ Linux уже обеспечила то, что даже конфиги своих коньков я не потеряю.
С Арча на Слаку я, кстати, перешел не от плохой жизни. Мне просто философия Арча оказалась ближе.
То, что я называю Windows сложной != тому, что я неосилятор
Ну как бы дает намек ;)
Ага, установи тебе драйвера, установи долбаный антивирусник, установи файрвол. Это не проблемы?
У меня заработало все из коробки на железе 2009-го года. Включая карту АТI, которая артефактила в дебиан по страшному. Антивирус+файрвол можно установить одним комплектом. Например, МС предлагает бесплатный антивирус. Это не проблемы. Проблемы это когда в линукс начинаешь искать драйвер, который из коробки отказался работать. Вот это проблемы.
оффтопом, кстати, хвалёный(с одной н) мной aptosid был первым дистром, выпустившим обновление для последней дырки в ядре (ещё до того, как инфа растеклась по интернетам)
Не в курсе. Но это тоже не проблема и один раз можно потратить время на установку и потом забыть о своей системе.
Зачем мне тратить на это время, если сообщество GNU/ Linux уже решило для меня эту проблему?
Ты говоришь о потерях времени только тогда, когда ты говоришь о GNU/ Linux. Это глупо, и такие приемы работают только на хомячках. Представляй нормальные аргументы.
У меня заработало все из коробки на железе 2009-го года. Включая карту АТI, которая артефактила в дебиан по страшному.
А виноват кто? Верно, виноваты кривые руки.
Антивирус+файрвол можно установить одним комплектом. Например, МС предлагает бесплатный антивирус. Это не проблемы.
Зачем мне тратить на это время?
Проблемы это когда в линукс начинаешь искать драйвер, который из коробки отказался работать. Вот это проблемы.
Таких проблем, уже с давних пор, практически не существует. В Windows все еще приходиться после установки устанавливать драйвера.
на caps lock настроить ctrl, переключать раскладку по ctrl постоянно, а по alt временно, настроить действия индикаторов
Такими пустяками, чаще всего, только красноглазики и занимаются. Нормальные люди не ищут изъяны и допиливают ОС, а работают и/или развлекаются, не запариваясь над действием индикаторов и тем, как переключать раскладку.
Я хочу себе использовать caps lock как ctrl. Мне нужно искать в гугле нужную программу, скачать ее, устанавлививать, разбираться в полностью недокумментированном интерфейсе, и только после этого - все таки сделать то, что мне нужно было?
В гугл надо лезть в любом случае. Вы же эти команды для смены кнопок не сами выдумывайте. Ну а если не в гугл, то в маны. Ну вы поняли. Обращаться к сторонним ресурсам надо при любом раскладе.