LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][Занимательная физика]

0

1

Внезапно стало интересно - берем звуковой файл, один (скажем левый) канал копируем в правый и преобразуем его, так что бы он был в противофазе по отношению к первому каналу. Включаем воспроизведение. Что мы услышим? Тишину, шум, ничего не изменится?

Сейчас попробовать не могу, вечером дома обязательно попробую.

Зависит от положения уха. Если идеально посередине и без переотражений звука - тогда тишину. Практически это почти нереально.

eagleivg ★★★★★
()

Зависит от взаимного расположения колонок и слушателя. В какой-то точке возможен резонанс, в какой-то волны погасят друг друга.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eagleivg

Да и в любом случае нам нужны какие-то сферические колонки, которые будут абсолютно синхронизированы и одинаковы по громкости.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

Занятно, те при моем движении громкость будет меняться, в зависимости от моего положения? А что бы эффект лучше проявлялся, нужно брать сигнал с постоянной, и желательно низкой частотой?

CFA
() автор топика

Звук будем слышать, при движении головы громкость будет меняться. Ещё интересный эффект получается, если взять звук достаточно высокой частоты, чтобы между ушами целое число волн помещалось, ну и с одного динамика излучать его.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

Я не про то -звук в правом и левом канале в приличных записях разный. Т.к. при записи запись ведется разными микрофонами. А при сведении могут какой-то эффект добавить только в 1 канал.

Например на всяких концертных бардовских записях, голос может быть только в правом канале, а инструменты в левом. Так что фазовращатель не сильно поможет.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

Хотя если говорить о псевдо-стерео, то разговор другой

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

CFA:

один (скажем левый) канал копируем в правый

uzbl
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Стереобаза расширится (субъективно). В определенных точках возможно пропадание звука.

kombrig ★★★
()

Тишины точно не будет, как и стереокартины. Я такой эксперимент проводил лет 10 назад. В общем, ничего особенного, просто звучит несколько странно.

unC0Rr ★★★★★
()

скажите, а не проще будет подать один сигнал на две колонки, одну из которых подключаем «перепутав» проводки? это хотел сделать автор?

billic ★★
()

Что мы услышим?

Разницу каналов.

Если каналы одинаковы - тихий белый шум.

schizoid ★★★
()

На любом тестовом диске для звукорежей одним из первых треков обязательно идет трек, в котором приятный мужской или (почему-то реже) женский голос несколько раз повторяет «In phase. [пауза] Out of phase.»

Соответственно, тот кусочек, который in phase, записан там с правильной фазой, а out of phase — с инвертированной в одном канале. Это дает специфические искажения (гребенчатая фильтрация, все дела…). Сразу становится понятно, правильно ли подключены колонки. В принципе, тренированное ухо как правило различает расфазировку и без всяких тест-сигналов, но в акустически сложных помещениях часто можно сразу и не просечь, в чем подвох.

Ну и, собственно, а зачем эти манипуляции со звуковым файлом? Просто поменять местами провода на одной колонке, и всего делов :)

botkin
()
Ответ на: комментарий от strangeman

акустически - самая что ни на есть противофаза - сила, создаваемая тем же током будет двигать диффузор в обратном направлении. неужели я не прав?

billic ★★
()
Ответ на: комментарий от botkin

Просто поменять местами провода на одной колонке, и всего делов :)

спасибо, а то я уж было решил, что я глупость сказал.

billic ★★
()

один (скажем левый) канал копируем в правый и преобразуем его, так что бы он был в противофазе по отношению к первому каналу.

Есть программы, где можно плавно регулировать фазу каналов в реальном времени, например: Stereo Space Expander.
При разности фаз Pi/2 получается режим псевдостерео, с «размазанным» звуком.

quickquest ★★★★★
()

Интерференция не уничножает волну, а просто производит перераспределение ее в пространстве. В некоторых точках будет тишина, в некоторых — усиление.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от billic

Ок. Моей матери, учительнице физики, стыдно за меня.

strangeman ★★★★
()

Попробовал. На музыке и прочем, эффект изменения громкости практически не заметен. На специально сгенерированном файле (300 Гц) в некоторых точках звук почти пропадает, даже если слушать обоими ушами, и даже без инверсии второго канала.

CFA
() автор топика

уже проверено включением колонок в противофазе а так же включением колонок друг напротив друга. В первом случае будет слышно, но хуже и с искажениями (это я неправильно колонку подключил). Во втором случае в средней точке громкость будет сильно ниже если бы они стояли рядом(это уже по отзывам тех кто включал так колонки на сотни ватт).

true_admin ★★★★★
()

Как уже написали, можно просто провода в колонках поменять. если разместить голову между ними посредине, такое чувство, что звук «течет» от одной к другой.

ymuv ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.