LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СП ОТО] Лор, есть одна задачка про палку, дом и об стену

0

1

Привет, лор, надеюсь, ты достаточно ночной, потому, что у меня есть вопрос.

Заклинаю спецов по неведомой чертовой фигне!

Представим, что у нас есть дом с одной дверью.

Есть палка длиннее дома.

Палка летит с околосветовой скоростью, и становится короче дома относительно дома (и относительно внешнего наблюдателя, который движется вместе с домом).

Когда палка влетает в дом, мы закрываем дверь.

Получается, относительно палки палка в дом не влезла. А относительно дома — влезла.

Спецы, что произойдет, когда мы закроем дверь? Сломается ли палка? Или она таки влезет целиком в дом?

Линукс тут при том, что если при закрытии двери мир взорвется, Слаку больше нельзя будет поставить, и, получается, Патрег не бох.

★★★★☆

А каким это образом она стала вдруг короче? За счет отражения света от нее? Так это - оптический обман

minakov ★★★★★
()

когда ты сказал, что хочешь что-то поменять в своей жизни, я не думал, что ты имеешь в виду переход на героин.

nehalem
()

В СО палки она сначала таранит стену, а потом закрывается дверь.

В СО дома сначала закрывается дверь.

А вобще боян.

luke ★★★★★
()

мы закрываем дверь

Дверь закрывается со сверхсветовой скоростью, я полагаю?

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

>мы закрываем дверь

Дверь закрывается со сверхсветовой скоростью, я полагаю?

Мда, дверь сломается, ИМХО.

drull ★☆☆☆
()

Когда палка влетает в дом, мы закрываем дверь.

Вот тут-то полный fail. Эти события вообще невозможно синхронизировать однозначно.

fragment
()

Первое: А ты теперь ещё попробуй так дверь закрыть.
Второе: С какой скоростью нужно закрывать дверь?
Третье: Если палка в дом не влезет, она не даст двери закрыться.
Четвёртое: Если палка в дом влезет то захлапывающаяся со световой скоростью дверь всёравно разнесёт дом в щепки, лол :-))

Bad_ptr ★★★★★
()

Кэп намекает, что «А находится внутри Б» - не абсолютно, а зависит от системы отсчета.

n01r ★★
()

Ещё четверг, а кто-то уже упоролся.

fedor
()

дом с одной дверью.
Есть палка длиннее дома.
Палка летит с околосветовой скоростью, и становится короче дома относительно дома

насчет последнего поподробней - «короче дома относительно дома» - за счет чего короче то?

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Эти события вообще невозможно синхронизировать однозначно.

в этом как раз нет проблем. Там только ограничения на скорость передачи информации. А зачем нам информационный обмен между палкой и домом? Надо просто момент закрытия правильно расчитать.

true_admin ★★★★★
()

Тред-детектор ГСМ :)

Кто-нибудь отвтетит, что произойдет на самом деле? Про взрывающиеся дома и протараненные стены и двери — чересчур толсто.

Есть оригинальная задачка, когда палка влетает в дом с двумя дверями и две двери одновременно закрываются. Там есть железная отмазка - «одновременно» не бывает. Теперь взгляните на модифицированное условие. Улавливаете?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Относительно тебя и относительно стены дома палка в этот момент времени будет находится в разных положениях, так что нет смысла рассматривать вопрос с этой точки зрения.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

ладно, признаю, я не понимаю что там написано кроме того что обычные аналогии вроде как не применимы.

Проблема в том что никто в треде, похоже, не понимает.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Видно диванного физика.

В отличие от классической механики единое время можно ввести только в рамках данной системы отсчёта. В СТО не предполагается, что время является общим для различных систем. В этом состоит основное отличие аксиоматики СТО от классической механики, в которой постулируется существование единого (абсолютного) времени для всех систем отсчёта.

fragment
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Про взрывающиеся дома и протараненные стены и двери — чересчур толсто.

Перед тем как дверь закроется, этот дом взорвёт Путин.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

вопрос в том сломается палка или нет.

Вообще, меня давно подобные вопросы интересуют, но пока внятного объяснения я не встречал. Правда, особо не искал.

true_admin ★★★★★
()

Джобс, вроде, понимает. Надо профессионального физика какого-нибудь позвать в тред

fragment
()

Джобс познает мир.

Давай еще одну: космонавт на ракете движется с постоянной околосветовой скоростью относительно Земли в системе отсчета Земли. В системе отсчета космонавта Земля движется относительно него с постоянной околосветовой скоростью. Почему, если космонавт вернется на Землю, он обнаружит что на земле прошло больше времени чем у него на ракете?

AptGet ★★★
()

В общем, я соглашаюсь с «версией» Artificial_Thought . Я думаю палка-то влезет пока она двигается, когда воткнётся в стенку (типа стенка очень прочная) и остановится она удлиннится и вышибет дверь.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Лень читать, там много букв ;) А полтреда прочитают, да не поймут. Поясни быстро, по хардкору, что же случится?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Artificial_Thought

Доктор, меня все игнорируют. =(

Хорошее объяснение, спасибо.

CrossFire ★★★★★
()

неведомой чертовой фигне

Матфильтр на ЛОРе завели? Почему не писать обычное клише НЁХ?
Это же как MILF, аббревиатура, не считаемая непристойной, которую однако в приличном обществе не принято расшифровывать.

CYB3R ★★★★★
()

На таких скоростях ни палка, и стена не будут вести себя как твёрдое тело, скорее как жидкость или газ. В результате палка просто пролетит сквозь стену ну или застрянет в ней, но задний конец уже пролетит через дверь.

Artificial_Thought ★★★★
()

то умпеет пролететь в ней некоторое расстояние.

да она её вообще уничтожит потому что при таких скоростях масса тоже будет колоссальной => запас энергии будет очень большой, такой же как и потраченный на разгон.

true_admin ★★★★★
()

stevejobs

Лень читать, там много букв ;) А полтреда прочитают, да не поймут. Поясни быстро, по хардкору, что же случится?

Еще раз рассмотрим полет карандаша с точки зрения неподвижного наблюдателя. Вот он летит задолго до влета в пенал, весь такой лоренцево-сокращенный. Поломан ли карандаш в этот момент? Нет, он просто сокращён! Вот он наполовину влетел в пенал. Поломан или нет? Нет, просто сокращён! Вот он полностью влетел в пенал. Поломан? Конечно нет, ведь ничего не изменилось, никаких сил приложено не было, карандаш был принят пеналом таким, каким он был!

CrossFire ★★★★★
()

Но вот сила в стенке и в плаке распространяется всего лишь со скоростью звука в стене и палке соответственно. Так что оно может и пролететь насквозь и не заметить.

Artificial_Thought ★★★★
()

ну, факт в том что палка в доме надолго не задержится :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

То-есть палки, летающие с околосветовой скоростью - это нормально?

Как и дома, движущиеся вместе с наблюдателем:

и относительно внешнего наблюдателя, который движется вместе с домом)

Вот так идёшь себе, гуляешь, а за тобой тихо, спокойно, мерно ползёт дом, оставляя позади разрушительный след.

Sadler ★★★
()

Ну разве что при пролёте будет несколько миниатюрных ядерных «взрывов», когда материал стенки и палки столкнётся ядро-в-ядро

Artificial_Thought ★★★★
()

Так что оно может и пролететь насквозь и не заметить.

Тото сверхзвуковые самолёты пролетают сквозь воздух и не замечают, ага, какже.

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.