LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Дух опенсорса в одном израильском универе.

0

2

Дорогой ЛОР,

Хочу поделиться забавной историей.

Я учуся в университете в Израиле. На одном из курсов со мной на лекциях сидит паренек, который набивает конспект на ноутбуке. На ноуте у него крупная наклейка с логотипом GNU, операционка — убунта, текст парень набирает в LyX-е.

На предпоследней лекции в семестре я к нему подошел и говорю: «Меня не будет на последней лекции. Ты не мог бы отправить мне копию твоих конспектов? Спасиб.» Парень отвечает: «ОК». В тот же день от него приходит письмо (адресовано мне и еще нескольким одногруппникам). Парень пишет:

«„“ Пацаны!

Вот вам версия конспектов без последней лекции. Финальную версию получат только те, кто пришлет мне исправления/дополнения моих записей. »«»

Чудо. Впервые с таким сталкиваюсь.) Пока написал ему, что у меня нет возможности расшифровать 80 страниц текста на иврите и предложил выменять у него конспект последней лекции на решение одной из домашек. Поглядим, что ответит жадина.)

Такие дела.

P.S. Друзья, дух опенсорс живет только в российских вузах, где принято давать списать, где студенты живут от сессии до сессии, забивают, но сдают экзамен в срок.

Ответ на: комментарий от TDrive

Если тебя обокрали ты ведь не пойдёшь воровать у соседа, даже если это как раз он тебя и обокрал. Нужно учитывать моральные принципы.

У тебя что не пример, так крайность, воровать - нет, но относится соотвествующе же, предохраняться. :)
Опять таки, пример ТС-а, парень тот продолжил писать лекции, но раздавать просто так уже не стал, а мог бы и начать клянчить на шару, за домашку.

zJes ★★
()
Ответ на: комментарий от zJes

У тебя что не пример, так крайность, воровать - нет, но относится соотвествующе же, предохраняться. :)

Относиться соответствующе, предохраняться это всё нужно, но есть разница делать это до инцидента или после.

- Все изначально плохие, но если пообщаться кто то может оказаться хорошим и к нему тоже нужно относиться хорошо.
- Все изначально хорошие, но если пообщаться кто то может оказаться плохим и к нему нужно относиться плохо.

А ещё есть такая интересная вещь как «Мир такой каким ты его видишь».

TDrive ★★★★★
()

Ну, может и был инцидент, история об этом умалчивает, я предположил, что был. Все поступки человека исходят из какого-то опыта, не важно как полученного - лично, подсмотренным или воспитанием.
То что ты сейчас написал - опять черное и белое. :)

zJes ★★
()

Совершенно неверное представление о сотрудничестве и взаимопомощи.

Вы все никак не можете понять, что факт нахождения в одной группе, на одном факультете и даже в одном офисе к этому самому сотрудничеству не обязывает и вам никто ничего в виду одного только этого факта не должен.

Когда я был студентом, то у меня было ярчайшее впечатление, что меня прямо-таки заставляют/склоняют/убеждают «сотрудничать» и «взаимопомогать», по принципу «ты нам сделаешь, потому что как иначе, мы ж в одной группе, а тебе от нас за это ничего не будет, ну, разве мы подумаем и, возможно, спасибу скажем. А отказывать — не по-пацански». Однажды я затребовал денег. Большинство отвяло, остальные зубы стиснули и собрали нужную сумму. Тогда единственный раз в этой всей взаимопомощи приставка «взаимо-» была оправдана хоть чем-то.

Такие дела.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Угу. И поэтому российские «специалисты» только и могут, что сдавать экзамены в срок. Валили бы лучше улицы мести, чем пяткой в грудь себя колотить.

российские «специалисты» только и могут что ... просто потому что в эффективной россиянии нет промышленности как отрасли народного хозяйства. а без промышленности, почти никакие специалисты, кроме как специалисты по продаже чужого, хранинию чужого, рекламе чужого, подделке, халтуре и эффективному отъёму денег у населения банально не нужны. поэтому «специалисты» со времён вуза совершенно правильноу учатся нужным в стране профессиям.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Будто это что-то хорошее.

ну простите, но не дать лекции это тоже нонсенс какой-то.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

А про советский (сегодня читай российский) я уже написал.

ты меня конечно прости, но там где были ксероксы - это уже российский вуз, а не советский. разница примерно как с оборонно промышленным комплексом: вроде территория та же, а вот .. всё таки мягко говоря разница очевидна.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Это ты не можете понять, что дело не в том кто кому обязан, а в моральных принципах.
Само собой никто никому ничего не обязан. Но вот затребовал ты денег и что? Тебя начали уважать? Ты разбогател? Получил душевное спокойствие? Сомневаюсь, скорее с тобой просто перестали общаться и всё.

TDrive ★★★★★
()

Это не опенсорс - это жидяра в худшем смысле этого слова. Впрочем, если н так дальше будет со всеми обращаться - он непременно станет шлемазлом.

Quasar ★★★★★
()

max_udoff> И поэтому российские «специалисты» только и могут, что сдавать экзамены в срок. Валили бы лучше улицы мести, чем пяткой в грудь себя колотить.

Смешной ты. Я лично двух людей знаю, которые за границу поехали получать степень доктора философии (PhD) после того, как они отучились. Ещё несколько - пошли работать по специальности и неплохо справляются. Все они - мои одногруппники.

Quasar ★★★★★
()

Уж не в экономической ли шараге ты «учился», что такие выводы ты себе позволяешь?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

технические и естественнонаучные специальности

Даже среди этих понауехавших и успешно освоившихся - хорошо, если хотя бы каждый десятый.

max_udoff
()

Если я с ним в нормальных отношениях

T.e. сразу однозначно ответить ты тоже не можешь, потому что есть всякие если. Мне понятно, что от «жителей израиля» ты ничем не отличаешься, кроме прилюдного стучания в грудь и криков да я всем все и задаром.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Однажды я затребовал денег. Большинство отвяло, остальные зубы стиснули и собрали нужную сумму. Тогда единственный раз в этой всей взаимопомощи приставка «взаимо-» была оправдана хоть чем-то.

Как говорила одна знакомая девушка, которая делала работы за деньги своим одногруппникам: «Раньше делала бесплатно (помогала), так никто даже спасибо не скажет. А теперь за деньги, так деньги платят и спасибо говорят». Увы, действительность.

turtle_bazon ★★★★★
()

Само собой никто никому ничего не обязан. Но вот затребовал ты денег и что? Тебя начали уважать? Ты разбогател? Получил душевное спокойствие? Сомневаюсь, скорее с тобой просто перестали общаться и всё.

У тебя начал превышать градус неадеквата. Времени и так немного, учиться надо, предметы делать, так тут ещё и халявщики выстраиваются очередями. И по мне так лучше уж пусть они со мной не общаются. А это вот «не по пацански» отнюдь не отражает моральных принципов.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ovidii

Ты бы сам как поступил, если бы у тебя вежливо, в частном порядке попросили копию твоего электронного конспекта?

Не знаю как я бы поступил когда учился ещё (зелёный был, молодой), наверное, поделился бы, но сейчас бы я однозначно отказал.

turtle_bazon ★★★★★
()

Да писалось, но без основательно. Сравнение вполне уместно.

После экзаменов (считай тестирования софта), он выложит все в открытый доступ, без условий. Теперь все правильно?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

но там где были ксероксы - это уже российский вуз, а не советский

Кто сказал что они были в самом ВУЗе. Ксероксы в середине 90х были дороговаты и мы пользовались теми родителями которые имели их (ксроксы) в своих офисах, не всегда бесплатно.

sdio ★★★★★
()

где бы были ваши шутки сейчас?

сидели бы на minix с микроядерной архитектурой без всяких 12309

true_admin ★★★★★
()

После экзаменов (считай тестирования софта), он выложит все в открытый доступ, без условий.

после экзаменов конспекты уже не нужны.

true_admin ★★★★★
()

Вообще это бред писать под диктовку. Нахрена плодить лишние сущности? Вот в европах все профессора шарят слайды. Да даже в рашке мне перед экзаменом наш преподаватель отдал все лекции со словами «не верю что кто-то готовится к экзаменам, но вдруг кому-нить пригодится».

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Не знаю как я бы поступил когда учился ещё (зелёный был, молодой), наверное, поделился бы, но сейчас бы я однозначно отказал.

Кстати, а почему? Работа всё равно уже сделана. Или ты рассчитывал бы продать конспект, а не отдать бесплатно?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

P.S. свои конспекты давал ксерить и сканить, сам этим не занимался. Но и конспекты правда были не такого качества, чтобы на это что-то просить.

Никакой проблемы в том, чтобы выложить N-1 лекцию, и обновления разослать всем, кто решил разобраться и помочь не вижу. Отличное решение.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

следующим поколениям вполне пригодятся

ну речь про текущее поколение :).

и на «госах».

омг, оно ещё живо...

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

одно слово — Жид-морда.

Ну, я вот хоть и жид пархатый, но всем лекции давал ксерить. Так что это утверждение не имеет квантора всеобщности. :)

Я не прогулял ни одного предмета. Мои лекции ксерили не только сокурсники, но и студенты с других факультетов, где лекции вели те же доценты.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Учился на физфаке ДонГУ. Че-то не припомню момента, чтобы лекции переписывали. Обычно забивали на это, сдавали по книжкам.

Далеко не всегда возможно. Зачастую лекторы формируют свой материал не по одной книжке, используют обозначения, которые сложились у них за годы преподавания. Найти аналог лекции в книжке можно, однако упирается все в то, что лекторы спрашивают на экзаменах так, «как я вам в своих лекциях излагал».

Zubok ★★★★★
()

T.e. сразу однозначно ответить ты тоже не можешь, потому что есть всякие если. Мне понятно, что от «жителей израиля» ты ничем не отличаешься, кроме прилюдного стучания в грудь и криков да я всем все и задаром.

Естественно всегда есть если. Что в этом удивительного?
В истории ТСа еврей поставил всем одинаковые условия, следовательно никаких личных отношений тут нет. Или его, перед этим, всем потоком избили? Я тоже учел этот момент, и ответил вполне однозначно. Разница очевидна.

TDrive ★★★★★
()

В истории этого нету. Не нужно придумывать.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Времени и так немного, учиться надо, предметы делать, так тут ещё и халявщики выстраиваются очередями.

Отправить несколько эмейлов занимает у тебя так много времени, что влияет на подготовку к экзамену?

TDrive ★★★★★
()

Все правильно еврейчик сделал. А в вузах эрэфии дух разгильдяйства, а не опер сорца.

Sociopsih ★☆
()

Меня в универе постоянно доставало, что я почему-то должен сканить конспекты и всем подряд подсказывать исключительно потому, что шарю, а иначе буду мудаком. Потому что есть люди, которым нужна твоя помощь, а есть те, кто хотят сесть на шею, чтобы ты за них решил. Помогать вторым — до такого неуважения к процессу обучения я даже спустя четыре года не докатился (правда, докатились преподаватели и администрация, превращая процесс образования в фарс).

metar ★★★
()

Строго по сабжу: в твоем Израиле просто продают конспекты по GNU GPL, а в России —раздают по BSD.

metar ★★★
()

Вот именно про подобное недоверие, присущее евреям, я и написал выше.

Это недоверие основано на реальном положении вещей и помогает эффективно действовать в жизни, а не распускать розовые сопли про коммунизм, опенсурц, всеобщее братство или царствие Божие на земле, попутно возлежа на диване и проклиная «жидов» за то, что жизнь такое г. Это, кстати, позиция 90-та процентов халявщиков из 3-го случая, описанного sdio.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

а не распускать розовые сопли про опенсурц,

Ох, как сказано.) Оказывается уже и сам опен сурс не нужен.

всеобщее братство или царствие Божие на земле, попутно возлежа на диване и проклиная «жидов» за то, что жизнь такое г.

Да никто их не проклинает, и жидами я их не называл. Просто сказал, что такое поведение для них вполне типично, практически штамп. Это евреи меня пытаются убедить в том, что все так поступают.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Строго по сабжу: в твоем Израиле просто продают конспекты по GNU GPL, а в России —раздают по BSD.

GPL не требует багрепортов за получение новой версии. Так что мимо.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Очевидно, жид это не национальность, стиль жизни. :)

Tweaker ★★★★☆
()

Естественно всегда есть если. Что в этом удивительного?

То, что Вы почему-то считаете, что Ваш набор «если» лучше, чем у того еврейского паренька. А лучше потому что «моральнее». А на чем эта мораль основывается? На том, что так принято у русских? Ну и как это способствует развитию нашей страны на Ваш взгляд? )

В истории ТСа еврей поставил всем одинаковые условия, следовательно никаких личных отношений тут нет.

Дружба дружбой, а денежки врозь. И это совсем не означает, что у человека плохие личные отношения с коллективом. У такого подхода есть свои положительные стороны. В конце-концов, это будет даже лучше для самих студентов. Халява человеку не помогает, а развращает. Она не добавляет ни знаний, ни желания лучше учиться. А здесь будет стимул к работе, развитию. Так что, можно даже сказать, что это забота о своих сокурсниках, настоящая помощь им.

Sociopsih ★☆
()

Апдейт.

Надо отдать должное. На мое предложение обменять конспект последней лекции на решение одной из домашек парень ответил, что домашки он сам делает, что просто хотел улучшить качество своих записей и, раз я так переживаю, он вышлет мне конспект последней лекции за так. ОК.

Пользуясь случаем, поздравляю всех любителей халявы в каментах. Мы одержали очередную уверенную победу.) שיהיה לנו בהצלחה!)

ovidii
() автор топика
Ответ на: Апдейт. от ovidii

Наверно нагуглил этот тред и понял, что придется отдать последнюю лекцию. )

Sociopsih ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.