LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Дух опенсорса в одном израильском универе.

0

2

Дорогой ЛОР,

Хочу поделиться забавной историей.

Я учуся в университете в Израиле. На одном из курсов со мной на лекциях сидит паренек, который набивает конспект на ноутбуке. На ноуте у него крупная наклейка с логотипом GNU, операционка — убунта, текст парень набирает в LyX-е.

На предпоследней лекции в семестре я к нему подошел и говорю: «Меня не будет на последней лекции. Ты не мог бы отправить мне копию твоих конспектов? Спасиб.» Парень отвечает: «ОК». В тот же день от него приходит письмо (адресовано мне и еще нескольким одногруппникам). Парень пишет:

«„“ Пацаны!

Вот вам версия конспектов без последней лекции. Финальную версию получат только те, кто пришлет мне исправления/дополнения моих записей. »«»

Чудо. Впервые с таким сталкиваюсь.) Пока написал ему, что у меня нет возможности расшифровать 80 страниц текста на иврите и предложил выменять у него конспект последней лекции на решение одной из домашек. Поглядим, что ответит жадина.)

Такие дела.

P.S. Друзья, дух опенсорс живет только в российских вузах, где принято давать списать, где студенты живут от сессии до сессии, забивают, но сдают экзамен в срок.

в российских вузах, где принято давать списать, где студенты живут от сессии до сессии, забивают, но сдают экзамен в срок

Угу. И поэтому российские «специалисты» только и могут, что сдавать экзамены в срок. Валили бы лучше улицы мести, чем пяткой в грудь себя колотить.

max_udoff
()

Как и большинстве случаев фанатики чего угодно, как люди - полное *вно.

hope13 ★★★
()

Друзья, дух опенсорс живет только в российских вузах, где принято давать списать

Будто это что-то хорошее.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Списывание — это, конечно, перебор. Но какое-то, хм, товарищество должно быть. Когда в России учился  — мы в группе всегда друг другу помогали; и мне всегда это казалось нормальным, что так и должно быть. Не?

ovidii
() автор топика

Друзья, дух опенсорс живет только в российских вузах, где принято давать списать, где студенты живут от сессии до сессии, забивают, но сдают экзамен в срок.

Ты перепутал опенсорс с халявой и положительством.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Закончил ВУЗ в России. Сдал пару экзаменов по ингришу. Подал документы в магистратуру там. Все.

ovidii
() автор топика

Опенсорс != бесплатно. Он отправил почти все лекции отсканированные и просто так, можно тем кто получил и почитать их, тем более именно для этого они наверное и нужны были.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от ovidii

Нормально. Но в российских вузах редко бывает взаимопомощь. Обычно есть 2-3 человека на группу, которые делают на всех, а остальные забивают.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Не-не. Он финальную версию пошлет только тем, кто в эту финальную версию сделает какой-то вклад. Я могу понять его логику, конечно. Но все равно странно.)

ovidii
() автор топика

Правильный подход. Большинство людей, качающих open-source программы, не вкладывают в них не капли

ms-dos32
()

То есть он отправил всем все лекции без последней, а потом он оказывается ещё и жмот. Классная логика.

HunOL ★★★★
()

у меня нет возможности расшифровать 80 страниц текста на иврите

а последнюю лекцию он на русском конспектировал?

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Я видел ситуацию в Харькове, так что все ок :3

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Не. Когда в России учился, у нас с самого начала довольно много людей учились сами (больше половины, думаю). Да еще самых наглых бездельников быстро отчисляли. Так что было ОК.

ovidii
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

Ну. Одну лекцию на иврите я в состоянии перевести самостоятельно за конечное время. Но на перевод всех лекций у меня уйдет несколько недель.)

ovidii
() автор топика

Это юмор. Юмор. Переделка известной пасты.) Серьезно мы обсуждаем взаимопомощь.)

ovidii
() автор топика

Красавчик... всё правильно сделал, по крайней мере для жида )))

erfea ★★★★★
()

сидит паренек, который набивает конспект на ноутбуке

Зачем? Все лекционные материалы доступны на страничке этого курса на сайте университета. Распечатываешь. Слушаешь лектора и ценные мысли дописываешь на полях.

sdio ★★★★★
()

Из таких как он хорошие коммерсанты выходят однако.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от sdio

На слух я понимаю. С чтением сложней.)

Поначалу по формулам угадывал о чем речь.

ovidii
() автор топика

у меня нет возможности расшифровать 80 страниц текста на иврите

Чемодан, вокзал, Россия.

O02eg ★★★★★
()

Нет. На электронике. Разработка VLSI

sdio ★★★★★
()

У меня в группе есть девушка, которая делает все и всегда и есть я + 4 моих друга, которые делаем почти все, почти всегда, но редко заканчиваем в срок, иногда просим девушку, чтобы та показала конспект/работу. Так вот, мы, пятеро ленивых засранцев, всегда помогаем друг другу, а эта девушка нам почти никогда не отказывает. Еще есть группы с параллельных потоков и мы друг другу тоже часто помогаем. Я, правда, учусь не в российском, а в украинском ВУЗе, но разница невелика.

f1xmAn ★★★★★
()

У нас была дружная группа, халявы особой не было, но взаимовыручка была. Кто в чём «шарил» по-особому, тот в том и помогал.

drSchur ★★★
()

Нас 14, на 3-й курс перешли. Да и вообще, подойти с просьбой к любому одногруппнику, почти никто не откажет. Вот такая у нас взаимовыручка. :-)

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

А я терпеть не мог кому-то помогать. Вообще, нафиг. Так никому и не помогал. Правда, на третьем курсе меня неожиданно приняли серые с нелегальным стволом, и мне пришлось оставить универ. Вот сейчас сижу и думаю - может, между этими двумя явлениями есть какая-то связь?

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

одно слово — Жид-морда.

я бы сказал - прям жидомасон какой-то

kto_tama ★★★★★
()

Угу. Скажем, так: во-первых, у каждого свой склад ума. Мне, допустим, тяжко давалась начерталка, но хорошо программирование, матмодели и т.д. Чуваки рисовали, я проги писал. Учёба была довольно тяжёлой, интенсивной. А хотелось ещё погулять и т.д. Совсем уж халявщиков отчисляли.

Такого, что каждый за себя не было точно.

drSchur ★★★
()

на третьем курсе меня неожиданно приняли серые

А по-русски?

может, между этими двумя явлениями есть какая-то связь?

В нашей жизни что угодно бывает? Прозреваешь месть нинзя?

drSchur ★★★
()

Именно об этом я говорил. Так и должно быть, мне кажется.

А что в вашей ситуации? Один пишет и раздает всем 90%, а за оставшиеся 10 процентов просит остальных халявщиков немного поработать, причем поработать на благо всех, исправить и дополнить конспекты. За это его обзывают как минимум жадным. Вы бы завязывали с этим вашим «дай», надо и взамен что «дать».

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.