LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о оплате от лео

2

3

я сначала просто хотел оставить это здесь, http://lleo.me/dnevnik/2012/03/24.html , но потом решил немного затравки кинуть.

Вообще дивная картина: сначала мир привык потреблять информацию бесплатно, потом принялся возмущаться, что бурно развились формы неявной оплаты (встроенная реклама, проплаченное мнение и т.п.), потом вдобавок кончились желуди, а теперь мир пытается из этого тупика выбраться. При этом на словах все бьют себя пяткой в грудь и кричат, что, уж так и быть, были бы готовы платить гонорар сами из своего (о, подвиг!) кармана. Но только если напрямую автору. И только если очень понравится. И только если сделать платеж будет удобно (гораздо удобней, чем бесплатно скачать). И только если автор выполнит еще ряд услуг (список прилагается). И еще миллион оговорок.

Просто всегда оказывается в итоге (сюрприз!), что богатых меценатов-благотворителей два-три человека, и финансирование проекта целиком они не тянут. А массовый потребитель, в отличие от них, платить не готов вообще. Особенно если у него есть информация, что автор не питается хлебными корочками и не бедствует в сырой келье под алтарем искусства. За что автору тогда платить-то из своих денег, если даже я, великий массовый потребитель, за свой честный труд (не в каком-то там искусстве, разумеется, а за Настоящий труд в моем Отделе разработки склада) и то получаю не больше? Я лучше подожду, а потом скачаю в хорошем качестве.

Вкратце история: с развитием электронного пиратства российским издательствам стало невыгодно, в частности, издавать переводы зарубежных авторов. Оно и понятно: какой смысл геморроиться с агентствами иностранных прав, делать отчисления, затем оплачивать труд профессиональных переводчиков, корректоров, редакторов, и все это лишь для того, чтобы очередным томом пополнить все бесплатные сетевые коллекции сразу после выхода бумажного тиража из типографии. Соответственно настал момент, когда список переводных книг в издательских планах сократился до минимума, а владельцы электронных читалок однажды обнаружили, что их любимые саги фантастических миров любимых иностранных авторов вдруг прервались на самом интересном одиннадцатом томе, когда очередной Воин Талисмана уже почти раздобыл Меч Врат и вся история Рунного Мира в кои-то веки стала выглядеть особенно заманчиво... В этот момент ликующие крики «качали и будем качать!» вдруг стихли, и Крыловская свинья из басни начала догадываться, что легенды не врали, и все желуди действительно росли на дубе, которого больше нет. И люди стали думать, как быть дальше. И не пора ли и впрямь без всяких кровопийц-издателей самим скинуться на переводчика (очень дешевого, но немыслимо профессионального). О том и идет сейчас спор по ссылкам. Как скинуться, кому скинуться, кто за что готов платить, и сколько.

дискачЪ

Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

cмешались в кучу кони, люди..

в случае автомобиля как раз таки продукт есть, и есть создание продукта, в отличии от софта и от написания произведеений.

Не нужно валить с больной головы на здоровую. Я не могу понять, почему эльфы вбили себе в головы, что стоимость создания продукта равна стоимости его копии.

так это ж ты тут про это утверждаешь.

qnikst ★★★★★
()

Не сильно против подделок с их торговой маркой? Бугога.

Ты не видишь разницу между копией фильма и кривой подделкой с чужим логотипом?

user_undefined
()

нет, ты говорил магические слова «цена производства » и «цена копии» , но так и не привёл логическую цепочку до упущенной прибыли. Если ты считаешь, что она очевидна, то ты ошибаешься, в самой очевидной цепочке есть фатальный изъян, поэтому я от тебя хочу добиться того, чтобы ты всё таки рассказал откуда она берётся, вдруг тебе открыта истина и ты сможешь объяснить.

qnikst ★★★★★
()

Производство автомобиля это и есть производство копии

Да, и затраты на производство копии очень велики. Поэтому никто не требует бесплатных автомобилей. Затраты на производство копий софта минимальны.

Вывод — вещная бизнес-модель, рассчитанная на производство автомобилей, не подходит для производства софта. Но копирасты пытаются натянуть её, в результате чего получается смешанная пиратская модель, напоминающая модель наркоторговцев. Но это тема отдельного исследования, мы тут вроде как о книгах говорили.

Я не могу понять, почему эльфы вбили себе в головы, что стоимость создания продукта равна стоимости его копии.

Я тоже не могу этого понять — выбей это из своей головы, говорю тебе. Попробуй разобраться, из-за чего ты решил, что стоимость копии продукта равна стоимости продукта. Может, это была твоя учительница по экономике? Телевизор? Газета? Реклама?

Давай разберёмся.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Парень, если ты не въехал в тему - лучше даже не вклинивайся в разговор.

Kindly_Cat
()

Ну начнём с самых распространённых. Это продажа поддержки, продажа неимущественных прав (как правило, вместе с поддержкой), продажа сопутствующих товаров. Наиболее прибыльная на сегодняшний день модель — это продажа сервисов.

Из менее прибыльных — разработка на заказ, OEM-разработка, научные, общественные, или государственные гранты на разработку (не надо думать, что только в России любят госпрограммы).

Наиболее прибыльной, конечно, является модель, при которой пользователя заставляют нести деньги в кассу за счёт государственного принуждения, либо за счёт создания условий принуждения. Но такая модель, хоть и сулит баснословные деньги, не слишком распространена, поскольку создать такие условия тяжело.

Из относительно свежих моделей — предварительная продажа, когда продукт ещё не разработан. Продажа подписки на скачиваемый контент можно считать как отдельную модель, а можно отнести к сервисам — я затрудняюсь.

Тебе зачем этот список?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

затраты на производство копии очень велики

Ничего подобного. Производство одной БМВ на конвейере совсем не стоит тех пятидесяти тысяч евро.

Вывод — вещная бизнес-модель, рассчитанная на производство автомобилей, не подходит для производства софта

Вывод: ты не в теме.

Я тоже не могу этого понять — выбей это из своей головы, говорю тебе. Попробуй разобраться, из-за чего ты решил, что стоимость копии продукта равна стоимости продукта

Я тут на протяжении всей темы пытаюсь донести до эльфов, что стоимость создания офисного пакета не равна стоимости его копии. Короче, до свидания. Своё детское сюсюканье в среде себе подобных демонстрируй.

Kindly_Cat
()

Вывод — вещная бизнес-модель, рассчитанная на производство автомобилей, не подходит для производства софта.

То есть вся проблема решится, если изменить формулировку? Тогда сравнивай софт с автопрокатом например, со сферой услуг.

Heretique
()

Попробуй разобраться, из-за чего ты решил, что стоимость копии продукта равна стоимости продукта.

Кстати даже прожженые копирасты так не думают. Например макось или игрушки стоят по 20-30 баксов, а не миллионы, реально затраченные на создание. И до некого момента, пока не окупится разработка и появится хоть какая-то прибыль, эта модель имхо вполне нормальна. А вот издателей, которые по 20-30 лет продают работы автора, который уже давно умер, надо гнать

user_undefined
()

Ну вот ты и ответил на свои вопросы. Затраты на продукты с высокой ценой создания могут быть отбиты только через продажи копий и всего, что с ними связано. Пожертвования и прочая возня годится только для наколеночных поделок.

Kindly_Cat
()

Кстати даже прожженые копирасты так не думают

Правильно. Потому что так думают халявщики-пролетарии.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Heretique

То есть вся проблема решится, если изменить формулировку? Тогда сравнивай софт с автопрокатом например, со сферой услуг.

Еще один.

Диск с ПО никакой слуги не предоставляет.

Разработка ПО по заказу — это услуга. Доступ к приложению через сеть — это тоже услуга.

А диск это не услуга. Это просто диск.

geekless ★★
()

Давай, напряги шаблон, научись уже отличать продукт от копии.

А это разве не фрактальчег? По тупому стилю троллинга очень похож. В любом случа, напрягаться он не будет - он сюда поесть пришел.

tailgunner ★★★★★
()

Затраты на продукты с высокой ценой создания могут быть отбиты только через продажи копий и всего, что с ними связано.

RH в курсе? Гугл в курсе?

geekless ★★
()

Ничего подобного. Производство одной БМВ на конвейере совсем не стоит тех пятидесяти тысяч евро.

А где я такое говорил? Я говорил, что экземпляр БМВ стоит дороже экземпляра любого ПО, откуда взялись количественные оценки разницы розничной стоимости?

Давай разберёмся в твоей голове.

Вывод: ты не в теме.

Ну да, в теме, конечно, ты. Ты наверное и софт продаёшь, и экономику знаешь. Только в терминологии путаешься и выразить свою мысль не можешь.

Я тут на протяжении всей темы пытаюсь донести до эльфов, что стоимость создания офисного пакета не равна стоимости его копии.

Ты путаешь стоимость создания (экземпляра) и стоимость разработки.

Короче, до свидания.

А я думал, ты всё-таки сможешь выбраться из мира эльфов в реальный мир.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Софт даже в законодательстве имеет собственный раздел, не связанный ни со сферой услуг, ни со сферой товаров. Почему я должен применять к нему аналогии, с ним не связанные? Софт есть софт.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

И, если уж брать программистов: может. программисту N хочется писать только компиляторы (серверы СУБД, whatever). Но пишет он что-то, за что платят. Почему так не может жить тот, кому хочется писать романы?

Они так и живут, работают на издателя, он им платит, потом издатель хочет вложения отбить, а тут опаньки спиратили, продажи низкие.

Кхм. Пойнт в том, что ради заработка на жизнь много кому приходится делать не совсем то, что хочется. Возможно, к этим многим присоединятся и писатели - придется кропать нетленки в свободное время, а зарабатывать на бифштекс будут сценариями Санта-Барбары.

tailgunner ★★★★★
()

Например макось или игрушки стоят по 20-30 баксов, а не миллионы, реально затраченные на создание.

Ты тоже путаешь создание продукта и его разработку. Создание продукта — это когда продукт обретает материальную форму. Стоимость создания софта минимальна.

Aceler ★★★★★
()

Затраты на продукты с высокой ценой создания могут быть отбиты только через продажи копий и всего, что с ними связано.

У тебя удивительно избирательное чтение. Ни одна бизнес-модель не рассчитывает на продажу копий — потому что все кушать хотят.

Впрочем, ты не в теме, ты ПО никогда не продавал.

Aceler ★★★★★
()

Стоимость создания софта минимальна.

Эээ, с чего бы? Зарплату разработчикам платить наверно все-таки надо? Игра, на которую потратили 10 лямов - это копейки? За что-то же на кикстартере деньги дают, наверно как раз за разработку игры? А вот копия да, стоит либо копейки, либо вообще ничего.

user_undefined
()

Я и говорю: в таком случае БМВ остаётся заламывать миллиард евро за одну машину.

если будет создан распространенный механизм копирования, то и расходы на создание автомобиля сильно упадут, т.к. создаватель будет иметь бесплатные материалы, и уменьшатся расходы на зарплату, т.к. у людей в этой компании тоже будет этот копирователь, и их расходы сильно упадут, а потому можно будет безболезненно сократить зарплату в N раз.

cvs-255 ★★★★★
()

Коммент не читай, сразу отвечай?

Ты тоже путаешь создание продукта и его разработку.

geekless ★★
()

Эээ, с чего бы? Зарплату разработчикам платить наверно все-таки надо? Игра, на которую потратили 10 лямов - это копейки? За что-то же на кикстартере деньги дают, наверно как раз за разработку игры? А вот копия да, стоит либо копейки, либо вообще ничего.

Под словом «создание» в юриспруденции обычно понимается создание экземпляра (копии), а не создание прототипа, с которого копируются экземпляры.

Поэтому создание отдельно — разработка отдельно. На какстартере, совершенно справедливо — деньги идут на разработку.

Aceler ★★★★★
()

Если вдруг изобретают аппарат, позволяющий практически за бесценок скопировать любую материальную вещь - ты тоже будешь кричать, что копирование - не воровство? Ок. БМВ выпускает новую машину, затратив на её создание миллиарды евро, потребители покупают одну и копируют остальным за бесплатно. Не воровство? По твоим понятиям - нет. Но БМВ, получив в ответ на затраченные миллиарды тысяч пятьдесят евро, потихоньку разоряется. И кто будет делать новые БМВ? Ты и остальные такие же умники?

Тут не учтён один момент, первым, кто воспользуется таким чудо-аппаратом, будет как раз БМВ. И них будет убойное преимущество — право первой брачной цифровой копии с эталонного экземпляра новой модели авто. Плюс появляется новый прибыльный тренд — смена моды на модели авто приурочена к смене сезонов. И вот, у нас в весенне-летнем сезоне 2025 года модно владеть авто с перламутровыми пуговицами.

justAmoment ★★★★★
()

Точку зрения Drull я услышал (если в публичной библиотеке есть - могу брать). Это значит что практически все прочтенные книги я имею право скачать с флибусты. Т.к. где-то лежит абонемент Ленинки.
Точку зрения мигалкова со товарищи тоже знаю (все мы злобные пираты). А кто мне даст ответ с точки зрения здравого смысла?

C точки зрения моего здравого смысла если книга понравилась - постараюсь купить жесткую копию в личную библиотеку. Может попытаюсь кинуть 50-100 руб автору. Остальное не достойно занимать место на полке и на винте.

kombrig ★★★
()

Под словом «создание» в юриспруденции обычно понимается создание экземпляра (копии), а не создание прототипа, с которого копируются экземпляры.

Ок, понятно. Тогда чем в общем случае различается оплата разработки до того, как что-то вообще начали делать (кикстарте), от оплаты после (например стим)? Те же 20$ от желающих, только на кикстартере я еще даже не знаю что в итоге получится, а в случае оплаты уже готовой игры можно хотя бы почитать отзывы

user_undefined
()

Игра, на которую потратили 10 лямов - это копейки?

Игры сейчас раздесятся на псевдо-SaaS, т.е. сетевые, которые пиратить смысла не будет и инди. В первые будут вкладывать деньги и их отбивать, вторые - на кикстартер.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

А кто мне даст ответ с точки зрения здравого смысла?

А его пока нет. Можно только пофантазировать, что со временем сервисы сетевых платежей станут реально вездесущими, а каждую книгу будет сопровождать цифровая подпись афтора и адрес, на который можно перечислить деньги.

tailgunner ★★★★★
()

Ты тоже путаешь создание продукта и его разработку. Создание продукта — это когда продукт обретает материальную форму.

И материальная форма - это компакт-диск с продуктом? А код и данные, по-твоему, нематериальны?

tailgunner ★★★★★
()

Тогда чем в общем случае различается оплата разработки до того, как что-то вообще начали делать (кикстарте), от оплаты после (например стим)?

Главное отличие — ограничение на объём получаемых инвестиций. На кистартере после получения оплаты ПО создаётся и отправляется в свободное плавание. В стиме после получания оплаты разработчик продолжает получать барыши, даже если он уже окупил разработку. Или наоборот, остаётся в минусе.

Вот именно эти барыши и являются предметом спора и создания правильного баланса между потребителем и разработчиком. Потому что потребители хотят получить свою копию продукта с минимальными затратами, а разработчики хотят денег и много.

И именно поэтому модель кикстартера многие считают более справедливой, чем модель стима, причём для обоих сторон.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И материальная форма - это компакт-диск с продуктом? А код и данные, по-твоему, нематериальны?

Да. А что, кто-то думает иначе? О_О

Aceler ★★★★★
()

Если вдруг изобретают аппарат, позволяющий практически за бесценок скопировать любую материальную вещь - ты тоже будешь кричать, что копирование - не воровство? Ок. БМВ выпускает новую машину, затратив на её создание миллиарды евро, потребители покупают одну и копируют остальным за бесплатно. Не воровство? По твоим понятиям - нет. Но БМВ, получив в ответ на затраченные миллиарды тысяч пятьдесят евро, потихоньку разоряется. И кто будет делать новые БМВ? Ты и остальные такие же умники?

при таком раскладе надо будет строить экономику с нуля по принципиально новым принципам. но людям это делать влом, поэтому такие девайсы запретят и будут продолжать жить по-старому.

это примерно аналогично гипотетичечскому сценарию: в каменный век кому-то пришло в голову добывать огонь и строить каменные дома, но подавляющему большинству это не понравилось (ибо надо же приспосабливаться) и они перебили всех умников, чтоб другим неповадно было инновации мутить.

тогда это был абсурд (с другой стороны возможно и нет - долго слишком цивилизация развивалась), а сейчас реальность. нынешним правителям проще зарубить всё новое, чем пытаться понять, как с этим новым жить.

olegsov
()

А код и данные, по-твоему, нематериальны?

Да. А что, кто-то думает иначе? О_О

Да. А много таких, кто думает так, как ты? O_O

tailgunner ★★★★★
()

Информация не материальна т.к. не может существовать без материального носителя (бумаги, винта, мозга и т.п.).

kombrig ★★★
()

Материален носитель. «Код и данные» не существуют в отрыве от носителя.

А носитель стоит копейки.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Информация не материальна

Информация - понятие глубоко абстрактное. Специально посмотрел на Вики: «В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина».

Но ладно, вас уже двое.

tailgunner ★★★★★
()

Много. Миллиардов шесть.

Скажи, пожалуйста, в каком агрегатном состоянии находится код и данные? Сколько в граммах весит код apache версии 2.0.23? Как код и данные ведут себя при пониженных температурах в присутствии катализатора? :)

Если тебе не кажутся эти вопросы бессмысленными, у тебя какие-то проблемы с понятием «материальный».

Aceler ★★★★★
()

Много. Миллиардов шесть.

Ясно.

у тебя какие-то проблемы с понятием «материальный».

То же самое я думаю о тебе. А еще ты даешь словам те значения, которые тебе нравятся.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Писатель - это конструктор образов («миры» - лишь обертка для доступности). В принципе, писателей нельзя относить к гуманитариям, как и философов.

Solace ★★
()

Это не код, это его символическая запись на листе бумаги. А то, что вижу я — это вообще пикселями по монитору.

P.S. А никто не хочет вернуться к топику? Кажется, за попытками воспитать Kindly_Cat мы так и не обсудили самый главный вопрос в заметке Каганова — является ли вообще развитие электронного пиратства причиной падения спроса на книги? Существует ли развитие электронного пиратства?

Потому как по моему скромному мнению, основанному на опросе продавцов книг, падение спроса на книги больше связано с развитием соцсетей. Поскольку люди стали чаще сидеть вконтактиках, чем читать книги.

Но я не видел ни одного издателя, который в своих проблемах обвинял бы кого-нибудь, кроме пиратов. Вы не находите это странным?

Aceler ★★★★★
()

ты даешь словам те значения, которые тебе нравятся.

С физическим определением слова материя ознакомиться можно сам знаешь где.

geekless ★★
()

Спрос на книги падает из-за естественного развития общества, само искусство теряет свою цену. Пираты - лишь угроза определенной экономической модели производства.

Solace ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.