LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о оплате от лео

2

3

я сначала просто хотел оставить это здесь, http://lleo.me/dnevnik/2012/03/24.html , но потом решил немного затравки кинуть.

Вообще дивная картина: сначала мир привык потреблять информацию бесплатно, потом принялся возмущаться, что бурно развились формы неявной оплаты (встроенная реклама, проплаченное мнение и т.п.), потом вдобавок кончились желуди, а теперь мир пытается из этого тупика выбраться. При этом на словах все бьют себя пяткой в грудь и кричат, что, уж так и быть, были бы готовы платить гонорар сами из своего (о, подвиг!) кармана. Но только если напрямую автору. И только если очень понравится. И только если сделать платеж будет удобно (гораздо удобней, чем бесплатно скачать). И только если автор выполнит еще ряд услуг (список прилагается). И еще миллион оговорок.

Просто всегда оказывается в итоге (сюрприз!), что богатых меценатов-благотворителей два-три человека, и финансирование проекта целиком они не тянут. А массовый потребитель, в отличие от них, платить не готов вообще. Особенно если у него есть информация, что автор не питается хлебными корочками и не бедствует в сырой келье под алтарем искусства. За что автору тогда платить-то из своих денег, если даже я, великий массовый потребитель, за свой честный труд (не в каком-то там искусстве, разумеется, а за Настоящий труд в моем Отделе разработки склада) и то получаю не больше? Я лучше подожду, а потом скачаю в хорошем качестве.

Вкратце история: с развитием электронного пиратства российским издательствам стало невыгодно, в частности, издавать переводы зарубежных авторов. Оно и понятно: какой смысл геморроиться с агентствами иностранных прав, делать отчисления, затем оплачивать труд профессиональных переводчиков, корректоров, редакторов, и все это лишь для того, чтобы очередным томом пополнить все бесплатные сетевые коллекции сразу после выхода бумажного тиража из типографии. Соответственно настал момент, когда список переводных книг в издательских планах сократился до минимума, а владельцы электронных читалок однажды обнаружили, что их любимые саги фантастических миров любимых иностранных авторов вдруг прервались на самом интересном одиннадцатом томе, когда очередной Воин Талисмана уже почти раздобыл Меч Врат и вся история Рунного Мира в кои-то веки стала выглядеть особенно заманчиво... В этот момент ликующие крики «качали и будем качать!» вдруг стихли, и Крыловская свинья из басни начала догадываться, что легенды не врали, и все желуди действительно росли на дубе, которого больше нет. И люди стали думать, как быть дальше. И не пора ли и впрямь без всяких кровопийц-издателей самим скинуться на переводчика (очень дешевого, но немыслимо профессионального). О том и идет сейчас спор по ссылкам. Как скинуться, кому скинуться, кто за что готов платить, и сколько.

дискачЪ

Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

днако, без материи, что является носителем этой цифры 3?

для этого ещё нужно узнать что такое 'пространство', а то может оказаться, что это такая форма материи или что пространства без материи не бывает.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

1 фотон == 1 символ. Еще вопросы?

фотон это слишком сложная хрень, чтобы претендовать на 1 бит; к тому же у него есть масса, а когда просят «информацию без носителя», то, вероятно, как минимум предполагают, что «нечто с информацией» и «нечто без информации» должны весить одинаково

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudoer

хорошего нового все меньше

Вопрос, можно ли это исправить деньгами. Телевидение, кино - намекают, что далеко не всегда?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

а еще лучше ты определи, что такое материя; если пространство у тебя затесалось в материю, то может и информация тоже материя?

вариант «пространства без материи не бывает» — это более сложный случай; вообще этот пример, как более простой, следует рассматривать в классическом, а не квантовомеханическом, мире

моя точка зрения здесь — это

1. для *наблюдения* информации нужна материя (при нынешнем уровне развития науки, ессно)

2. для *хранения* информации материя не нужна (т.е. информация хранится без носителя)

т.е. да, для наблюдения трехмерности пр-ва тебе придется поискать материю, но хранится она вовсе не в материи

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudoer

для создания шедевра пейсатель должен иметь время, место, комфорт и не заморачиваццо бытом. если он будет знать, что кроме понтов перед поцанами его пейсания ничего ни принесут, он тупо будет вести блог и занимаццо его монетаризацией. а виноваты в этом халявщики.

Бизнес-модель в кризисе, однозначно. Но это процентов 10 от проблемы. Остальные 90% - это то, что народу просто больше не нужны в таком количестве ни книги, ни газеты. Серьезные некогда читать, а за петросянством можно слазить в интернет.

Решения для взимания оплаты за распространение в мире есть - netflix, steam, kindle и тд. и тп. Было бы чего продавать.

А принципиальные халявщики... ну, будут питаться что-со-стола упало. Надо просто понять, что не все сегменты населения являются покупателями. Есть те, кто вообще ничего читать не будет, вы же не возмущаетесь этим?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

бумажка сама по себе не обладает никакими свойствами «кода»

geekless

«Код и данные» не существуют в отрыве от носителя.

geekless

а носитель стоит копейки

У тебя получается, что записанный код не добавляет носителю свойств. Потому что якобы не имеет самостоятельного существования.

Xenesz ★★★★
()

когда ты пишешь что-то на бумажке, ты добавляешь к бумаге нечто, чего на ней не было — чернила там; так что для более «материально-независимого» представления информации лучше предположить, что ты выкладываешь слова скажем из спичек

но любое такое произведение должно само не рассыпаться, т.е. спички должны лежать в потенциальной яме; а попадание в потенциальную яму — это выброс энерегии, и значит масса уменьшается, т.е. запись информации меняет массу

в самой простой форме — скажем невозбужденный атом водорода можно рассматривать как 0, а возбужденный до 1-го уровня как 1 — но масса у них разная, так что информация меняет массу

а вот с квантово запутанными фотонами такой проблемы нет — массы у них те же, так что там информация уже почище от носителя

впрочем, попридираться можно и там

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

Я сказал предыдущему персонажу, и тебе скажу - я не об информации говорил и мне не нужна лекция о ее материальности или нематериальности.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Ваш комментарий нарушает Мою волю, можно Я Вас засужу?

Можно. Попробуй.

drull ★☆☆☆
()

1. лекция, гы-гы — там есть хлипкие места

2. я так и не понял, где я отклонился от темы обсуждения, хотя пролистал еще раз эту нитку

я вел речь о том, что высокие уровни абстракции имеют смысл и могут существовать сами по себе (то есть без носителя), хотя, возможно, чтобы наблюдать их все-таки нужен носитель

при этом, как я считаю, они «управляемы» примерно в той же степени, как управляема обычная материя типа вещества или электромагнитного поля; даже возможно вместо слова «управляемы» кое-кто написал бы «материальны», но я против такой терминологии

при этом вопрос geekless «Если я перепишу код карандашом, это будет тот же самый или другой код?», если его упростить до «это будет тот же самый или другой кубит» имеет довольно ясное решение, хотя, возможно, его еще можно улучшить; с кодом вопрос сложнее, и вполне возможно намного сложнее

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Казалось бы - идея бессовестно сворована, но ведь идея у Васи не пропала. ДавайВасядосвидания?

Если Вася такой генератор идей, то Петя без него всё равно зарабатывать не сможет и у него не будет стимула его кинуть. А причина одна - ушлых петь пруд пруди, а талантливых вась ограниченная серия. Петя должен босым совершить хадж во все православные синагоги в благодарность Будде, что ему так подфартило встретить Васю.

Если вдруг изобретают аппарат, позволяющий практически за бесценок скопировать любую материальную вещь - ты тоже будешь кричать, что копирование - не воровство?

Кричать, что копирование - воровство это олимпийская дисциплина копирастов. Задайся другим вопросом. Ты готов поступиться базовыми свободами личности (презумпция невиновности, неприкосновенность личности) ради прибылей копирастов не желающих приспосабливаться к изменившимся условиям на рынке?

Тогда выход очевиден: нужно заломить на первй экземпляр такую конскую цену, чтобы она покрывала расходы на создание и давала в довесок ещё прибыль для будущих затрат.

Базара нет, но без патентно-коприрастической защиты такая тактика провальна, всегда найдется тот, кто воспользуется возможностями новой техники чтобы снизить себестоимость первой модели практически до цены копирования. Ведь на самом деле копирасты сейчас пользуются возможностями патентно-коприрастической карательной машины для необоснованного завышения стоимости создания нового.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

ну епрст, в школе учат m=E/с² (а E=hν, где ν от обычной частоты отличается множителем 2п в какую-то сторону)

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Ты готов поступиться базовыми свободами личности (презумпция невиновности, неприкосновенность личности)

Attila

Какими такими свободами? А не либераст ли ты часом? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

и масса в данном случае это не «масса покоя» (фотон не может покоиться), а та самая масса, которая входит в релятивистский закон сохранения массы

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Какими такими свободами? А не либераст ли ты часом?

Я ещё не встретил в своей жизни ни единого либераста, который бы сказал «Я не согласен в Вами, но готов драться за Ваше право высказаться». Все либерасты поголовно любят затыкать оппонентов не разделяющих их верования. Я подозреваю, что либерасты на самом деле перекрашенные комиссары или иезуиты.

Attila ★★
()

Я ещё не встретил в своей жизни ни единого либераста, который бы сказал «Я не согласен в Вами, но готов драться за Ваше право высказаться». Все либерасты поголовно любят затыкать оппонентов не разделяющих их верования. Я подозреваю, что либерасты на самом деле перекрашенные комиссары или иезуиты.

Пиночета на вас нет, а то уже недостаточное якшание вам затыканием кажется.

O02eg ★★★★★
()

Я не согласен в Вами

Это я постоянно говорю.

но готов драться за Ваше право высказаться

Я думаю, ты сам справишься. Иначе зачем нам тебя слушать вообще? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

У тебя получается, что записанный код не добавляет носителю свойств. Потому что якобы не имеет самостоятельного существования.

Код существует не как свойство носителя, а как свойство системы, состоящей из носителя и исполнителя, например.

geekless ★★
()

Код существует не как свойство носителя, а как свойство системы, состоящей из носителя и исполнителя, например.

та да, а душа это свойство системы состоящей из человека и Бога.

Bad_ptr ★★★★★
()

Математики не существует, ок.

ещё 1. Тоже считаешь, что математика 'оторвана от реальности' и не наука вовсе?
Как раз потому она и существует, что изучает вполне материальные закономерности, а не каких-то несуществующих лошадок в вакууме — бред, тогда бы математика была бы не нужна.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну покажи мне прямую или окружность материально.

Как раз потому она и существует, что изучает вполне материальные закономерности, а не каких-то несуществующих лошадок в вакууме — бред, тогда бы математика была бы не нужна.

Бгг. Еще один. Математика изучает полностью воображаемые объекты.

geekless ★★
()

свойство системы, состоящей из носителя и исполнителя, например.

Согласен, например. Но несогласен, что носитель с кодом не отличается от носителя без кода.

Поясни: код появляется ровно в момент взаимодействия носителя и исполнителя, или как?

Xenesz ★★★★
()

что либерасты на самом деле перекрашенные комиссары или иезуиты.

разумеется, ты на нервного посмотри.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Поясни: код появляется ровно в момент взаимодействия носителя и исполнителя, или как?

Отношение длин двух объектов не имеет смысла, если рассматрвиать один объект. Код аналогично.

Код не «появляется» в «момент взаимодействия», а существует как свойство системы. Я не знаю, что тут может быть не понятно.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от O02eg

Пиночета на вас нет, а то уже недостаточное якшание вам затыканием кажется.

Меня всегда удивляли люди, хвалящие Пинольчетп и ругающие Путина. Пинольчет был чилийским Путиным. Стабильность, епт, и пофиг что в результате стабильности (тм) страна скатилоась в глубочайший экономический кризис.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Пока не запутались в дебрях уточню - код это не информация, код это данные. Код становится информацией только при наличии компилятора/интерпретатора и среды выполнения. В килобайтах измеряются именно данные, а не информация. Если ты зазипуешь файл то количество информации в нем не уменьшится же.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну покажи мне прямую

ну посмотри на натянутую верёвку между 2х столбов так, чтобы не видеть начало и конец.

или окружность материально.

посмотри на полную луну.

Bad_ptr ★★★★★
()

посмотри на натянутую верёвку

Это верёвка.

посмотри на полную луну.

(Смотрю на Bad_ptr с состраданием.) Это Луна.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В килобайтах измеряются именно данные

А если тебе дали код, но не сказали, в какой конкретно среде он будет исполняться и в каком виде он будет храниться? Например, в коде есть кириллица, но он написан на бумаге, и кодировка не указана?

А если код изменили, выкинув факультативные символы? (Баш — точка с запятой, например.)

Xenesz ★★★★
()

Это верёвка.

обладающая некими 'материальными'(можно даже пощупать) свойствами, которые можно обозначить как 'прямая'.

(Смотрю на Bad_ptr с состраданием.) Это Луна.

это я смотрю на вас с состраданием — что-то плохо у вас с воображением. Зато повсюду какие-то наркотические глюки лезут в виде нематериальных свойств. Если есть нематериальные свойства — тогда почему вы считаете что нету душ и богов, фанатики 'научного' атеизма?

Bad_ptr ★★★★★
()

тогда почему вы считаете что нету душ и богов

Ибо необъективно.

с воображением

Я устану воображать — и Луна перестанет быть круглой? В6а не предлагать.

Xenesz ★★★★
()

Ибо необъективно.

ну это вообще.. Ноу комментс. А нематериальные свойства — это так объективно, при том что ни пощупать ни увидеть ни каким-либо образом измерить нельзя — удобная штука для надувания пузырей, да.

Я устану воображать — и Луна перестанет быть круглой?

Вот именно, что не перестанет, можешь воображать её квадратной, но её профиль всё равно будет 'кругообразным'.

Bad_ptr ★★★★★
()

нематериальные свойства — это так объективно

Конечно. Есть правила, как их обнаруживать. ИЧСХ, по этим правилам их обнаруживают там, где они есть, независимо.

ни пощупать ни увидеть

Ты мозг свой щупал? А он есть.

измерить нельзя

Линейку отобрали? Воспитательнице пожалуйся.

Xenesz ★★★★
()

Ты мозг свой щупал? А он есть.

и что из этого?

их обнаруживают

что обнаруживают? Нематериальный код? Покажи мне место где я могу обнаружить нематериальный код — а то на диске всего лишь магнитные поля, в процессоре электроны всего лишь электроны, из монитора летят фотоны, а в мозгах движутся какие-то всего лишь ионы.

Bad_ptr ★★★★★
()

измерить нельзя

Линейку отобрали?

собрался мереть нечто нематериальное материальной линейкой? Успехов.

Bad_ptr ★★★★★
()

собрался мереть

Что такое, по-твоему, измерение? Что происходит при измерении длины с линейкой и с объектом измерения?

что обнаруживают? Нематериальный код?

Отношения, при которых из А должно получиться Б. Которые можно записать в коде разными способами.

Xenesz ★★★★
()

Что такое, по-твоему, измерение? Что происходит при измерении длины с линейкой и с объектом измерения?

с ними ничего не происходит. Объект обладает своими свойствами независимо от того, измерили его или нет. А при измерении происходит сопоставление одного факта с другим, что выражается на каком-то материальном носителе — компьютерной_памяти/листке_бумаги/мозге измерятеля. И все эти процессы происходят через взаимодействие материи, никакого святого духа тут нет.

Отношения, при которых из А должно получиться Б. Которые можно записать в коде разными способами.

Их можно записать разными способами, потому что в коде учитываются только 'существенные стороны' процесса, а также потому что разные конструкции могут обладать одинаковыми 'существенными сторонами'.

Bad_ptr ★★★★★
()

Вот и чудненько. Теперь пощупай их и понюхай.

попроси кого-нибудь ударить тебя тяжёлой гантелей по голове — почувствуешь существенные стороны этого процесса.

Ну и касаемо того как могут 'сопоставляться существенные факты' смотри понятие 'отражение'.

Bad_ptr ★★★★★
()

попроси кого-нибудь ударить тебя тяжёлой гантелей по голове

Тяжело тебе даётся познание окружающего мира. Сочувствую.

Xenesz ★★★★
()

Реальность - это смерть Животные, женщины и дети погружены в состояние солипсизма. Осознание реальности - боль, которой человек избегает. Иногда сильная физическая боль перешибает боль осознания. Плюс необходимость (при озвездюливании, или на пожаре, на войне) реагировать, считаться с внешним миром. До этого человек может годами что-то воображать: о мире, о себе, - переоценивать свои возможности, доброту окружающих и те де... Ведь что такое «доброта»? Это солипсическая иллюзия, будто мир создан для твоего удобства, для игры - что-то типа проекции твоего бессознательного. Машинка для исполнения желаний, с кнопочками («магией»). А потом бац! - мир не слушается меня!!! Он живёт своей жизнью!!! Не по законам «щучьего веления»! У него собственная воля!! И в нём есть такая штука - смерть. Потом, правда, человек снова проваливается в солипсизм. Почти всегда. Чтобы этого не происходило, нужна изнурительная работа над собой. По женщинам хорошо это явление изучать, потому что их бить не полагается.

и чьего-то жж :)))

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.