LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о оплате от лео

2

3

я сначала просто хотел оставить это здесь, http://lleo.me/dnevnik/2012/03/24.html , но потом решил немного затравки кинуть.

Вообще дивная картина: сначала мир привык потреблять информацию бесплатно, потом принялся возмущаться, что бурно развились формы неявной оплаты (встроенная реклама, проплаченное мнение и т.п.), потом вдобавок кончились желуди, а теперь мир пытается из этого тупика выбраться. При этом на словах все бьют себя пяткой в грудь и кричат, что, уж так и быть, были бы готовы платить гонорар сами из своего (о, подвиг!) кармана. Но только если напрямую автору. И только если очень понравится. И только если сделать платеж будет удобно (гораздо удобней, чем бесплатно скачать). И только если автор выполнит еще ряд услуг (список прилагается). И еще миллион оговорок.

Просто всегда оказывается в итоге (сюрприз!), что богатых меценатов-благотворителей два-три человека, и финансирование проекта целиком они не тянут. А массовый потребитель, в отличие от них, платить не готов вообще. Особенно если у него есть информация, что автор не питается хлебными корочками и не бедствует в сырой келье под алтарем искусства. За что автору тогда платить-то из своих денег, если даже я, великий массовый потребитель, за свой честный труд (не в каком-то там искусстве, разумеется, а за Настоящий труд в моем Отделе разработки склада) и то получаю не больше? Я лучше подожду, а потом скачаю в хорошем качестве.

Вкратце история: с развитием электронного пиратства российским издательствам стало невыгодно, в частности, издавать переводы зарубежных авторов. Оно и понятно: какой смысл геморроиться с агентствами иностранных прав, делать отчисления, затем оплачивать труд профессиональных переводчиков, корректоров, редакторов, и все это лишь для того, чтобы очередным томом пополнить все бесплатные сетевые коллекции сразу после выхода бумажного тиража из типографии. Соответственно настал момент, когда список переводных книг в издательских планах сократился до минимума, а владельцы электронных читалок однажды обнаружили, что их любимые саги фантастических миров любимых иностранных авторов вдруг прервались на самом интересном одиннадцатом томе, когда очередной Воин Талисмана уже почти раздобыл Меч Врат и вся история Рунного Мира в кои-то веки стала выглядеть особенно заманчиво... В этот момент ликующие крики «качали и будем качать!» вдруг стихли, и Крыловская свинья из басни начала догадываться, что легенды не врали, и все желуди действительно росли на дубе, которого больше нет. И люди стали думать, как быть дальше. И не пора ли и впрямь без всяких кровопийц-издателей самим скинуться на переводчика (очень дешевого, но немыслимо профессионального). О том и идет сейчас спор по ссылкам. Как скинуться, кому скинуться, кто за что готов платить, и сколько.

дискачЪ

Ответ на: комментарий от Xenesz

Патч может содержать «верёвка — это прямая», или «верёвка — это иллюстрация прямой», или «прямая есть геометрическое место точек…»

Ну и пусть содержит всё это. Здесь уже вступают механизмы ассоциативной памяти в ход. Это уже отдельная тема.

Нельзя говорить о коде, не имея экземпляра этого кода. По крайней мере один экземпляр должен иметь материальный носитель.

Ну.

Но такое отражение не канает, когда мы говорим о коде.

почему же? Есть же компьютер на крабах — значит крабы могут исполнять код :).

Человеческое познание отличается общественным характером.

а человек это сообщество клеток, а клетка — сообщество молекул. Просто ещё одна ступень структурной организации материи.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

пусть содержит всё это

Только третий пример — понятие, первые два уровнем ниже.

Просто ещё одна ступень

Лихо ты.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

> «Я не согласен в Вами, но готов драться за Ваше право высказаться»
> Я ещё не встретил в своей жизни ни единого либераста
> либераста

Никто не готов отстаивать твое право в навешивании ярлыков и необоснованных оскорблений, попробуй это уяснить - глядишь и пустят в приличное общество.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Никто не готов отстаивать твое право в навешивании ярлыков и необоснованных оскорблений

У меня исключительно симметричная ответная реакция, попробуй сам не хамить и я стану белым и пушистым.

глядишь и пустят в приличное общество

Я не участвую в сектах.

Attila ★★
()

ТРЕХмерность пространства это не свойство самого пространства, а свойство наблюдателя.

бугага

значит, если мы поместим в реальное физическое пространство Правильного, Рассово Верного Наблюдателя, то он сможет зафиксировать скажем 4 пучка лучей лазера, приходящие в одну точку так, что в этой точке каждый из них перпендикулярен каждому?

или все же любой наблюдатель сможет наблюдать не более 3 таких пучков?

Кстати человеки являются не строго трёхмерными наблюдателями, а частично могут воспринимать Мир и в четырёх и более координатах благодаря развитому абстрактному аппарату.

человеки могут построить абстрактную модель 4-х мерного пространства, и возможно даже доказать ее непротиворечивость; также я предполагаю, что для 4-х мерного и 2-х мерного пространства можно придумать законы физики, похожие на наши и позволяющие создавать компьютеры, управляющие некими внешними действующими устройствами и сенсорами для постановки физических экспериментов и фиксации их результатов

www_linux_org_ru ★★★★★
()

попробуй сам не хамить

Децкий сад. «А чо он в меня первый песком кидается!»

И да, примеры хамства в студию.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

человеки могут построить абстрактную модель 4-х мерного пространства

потому что им не всё равно. А всяким ящерицам двух с копейками измерений за глаза хватает.

Xenesz ★★★★
()

значит, если мы поместим в реальное физическое пространство Правильного, Рассово Верного Наблюдателя, то он сможет зафиксировать скажем 4 пучка лучей лазера, приходящие в одну точку так, что в этой точке каждый из них перпендикулярен каждому?

Да.

Не «любой», а трёхмерный будет наблюдать 3 луча и 1 точку. При этом будет строить вокруг неё всякие теории Большого взрыва, Темной материи, Чёрных дыр и т.д.

Attila ★★
()

Не «любой», а трёхмерный будет наблюдать 3 луча и 1 точку. При этом будет строить вокруг неё всякие теории Большого взрыва, Темной материи, Чёрных дыр и т.д.

ты совершенно не оправданно отождествляешь размерность пространства и размерность наблюдателя

именно:

двумерный наблюдатель в трехмерном пространстве может наблюдать 3 луча, из которых 2 взаимно перпендикулярны, а 3-й не лежит в плоскости двумерного наблюдателя (и этого достаточно — достаточно линейной независимость вектроров)

трехмерный наблюдатель может наблюдать не более 2 перпендикулярных лучей в двумерном подпространстве своего 3-х мерного пространства

если бы наше пространство было четырехмерно, то трехмерный наблюдатель (т.е. один из нас) мог бы наблюдать 4 луча — именно, 3 взаимно перпендикулярных и один в виде светящейся точки (возможно другого цвета/другой частоты, чтобы отличать ее от 3 лазеров)

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)

ты совершенно не оправданно отождествляешь размерность пространства и размерность наблюдателя

Простая мысль, что реальный физический мир не обладает такой характеристикой как «размерность пространства» не приходила в голову?

если бы наше пространство было четырехмерно, то трехмерный наблюдатель (т.е. один из нас) мог бы наблюдать 4 луча — именно, 3 взаимно перпендикулярных и один в виде светящейся точки (возможно другого цвета/другой частоты, чтобы отличать ее от 3 лазеров)

Подумай над другим: Все наши попытки реальный мир втиснуть в прокрустово ложе абстракции под названием «трёхмерное пространство» натыкаются на искажение идеальной абстрактной модели - то гравитация «гнёт» оси координат, то энергия «утекает» в чёрные дыры, то электроны телепортируются.

Attila ★★
()

то гравитация «гнёт» оси координат

*локально* простанство остается трехмерным, даже если скажем глобально оно предтавляет собой что-то сложное (а-ля лист мёбиуса, только трехмерное)

то энергия «утекает» в чёрные дыры, то электроны телепортируются

и что это меняе?

Простая мысль, что реальный физический мир не обладает такой характеристикой как «размерность пространства» не приходила в голову?

бугага

если тебе не нравится определение размерности из линейной алгебры, то можно использовать топологические определения размерности (их правда несколько), которые устойчивы не только по отношению к плавному изгибанию

но вообще плавная изогнутость и наличие локальных трех координат по-моему больше соответствует современным физическим представлениям ОТО

www_linux_org_ru ★★★★★
()

и заметь, что я говорил о перпендикулярности лучей лазера в точке пересечения, т.е. о локальной трехмерности

апдейт: т.е. по пути к точке пересчения лучи могут хоть узлом быть завязаны друг с другом под воздействием мощных грав. полей (если такое может быть), но когда уж пересекаются — то пересекаются ортогонально

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)

и заметь, что я говорил о перпендикулярности лучей лазера в точке пересечения, т.е. о локальной трехмерности

Нууу! Локальная трёхмерность это читерство :) И вообще искажение пространства это сплошное читерство, так можно вместо трёх координат обходиться всего одной, но очень кривой :) Я думаю всё дело в том, что нашему разуму было вполне достаточно трёх независимых переменных для построения пространства вероятностей 99% наблюдаемых нами событий. Все остальные события схлопнулись во временную ось с её особыми однонаправленными свойствами, мы их наблюдаем, но предсказать достоверно не можем и постоянно пытаемся преодолеть это ограничение.

Attila ★★
()

Локальная трёхмерность это читерство :)

А шо поделать, в полевых условиях приходится и пи считать равным трём.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.