LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

S.O.S С нуля делаю класс по информатике в школе.

2

2

Буду рад любой подсказке по учебниками, как устроить кабинет, какой порекомендуете сборник задач и так далее и тому подобное. Это не спецшкола в плане программирования, но хотел бы сделать все на самом высоком уровне. Вобщем кто чего знает, делитесь. Да и само собой, Линукс.

Да и само собой, Линукс.

Учить детей работать с Linux? Что-то мне кажется в этом нет смысла. Будет гораздо больше пользы, если удастся привить элементарную компьютерную грамотность, чтобы они хотя бы вендой пользоваться могли. А то сейчас большинство пользователей вообще нельзя подпускать к компьютерам, им только специальные устройства подходят, вроде умеющего ходить в инет телевизора или приставки для игр.

m0rph ★★★★★
()
  • Современный плакат с архитектурой PC
  • Плакат с историей и ветками компьютерных архитектур, включая армы, мипсы
  • Плакат с историей операционных систем (пусть знают что первый GUI придумали Xerox, а не микрософт/яблоко
  • Плакат с историей языков программирования
  • Плакат с историей сетевых технологий

И рекомендую поставить виртуалку, и ознакомить детей с несколькими операционными системами.

XVilka ★★★★★
()
Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XVilka

Плакат с историей сетевых технологий

И модель OSI на всю стену :D

spyro
()

одна история, он же не кабинет истории и не музей открывает, ему методички нужны и советы опытных в этом плане товарищей

Kompilainenn ★★★★★
()

Если готовите именно к экзаменам, то вам сюда : http://kpolyakov.narod.ru Если же НЕ для экзамена, то стандартный набор ubuntu + fps.

paint
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

не одна, я дал те советы, про которые скорее всего остальные не упомянут :)

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Совершенно верное замечание. Мне порекомендовали Бесонову и Угреновича. Хотелось бы понять если что ли бо еще. Сам недавно заканчивал пару курсов в Udacity. Понравилось. Есть что либо похожее на русском языке?

kristall ★★
() автор топика

черепашка/чертежник и путник - три кита школьного обучения программированию :)

alpha ★★★★★
()

Дети запоминают то, что им часто долбят. Поэтому много-много плакатов по стенам с изображением чего угодно компьютерного, хоть даже OSI.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

хотел бы сделать все на самом высоком уровне

дети не оценят :(

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kristall

Неужели дети не могут пользоваться виндой? Сложно поверить в это.

Пользуются, только каждый сидит с правами администратора, складывает файлы куда попало, а не в home directory и т.п. А потом из этого вырастают поставщики электричества для узлов ботнетов.

m0rph ★★★★★
()

Что-то я не понял, а утвержденной в РОНО программы обучения у тебя что ли нет? Ты, типа, вообще чему хочешь можешь их учить?

Тогда учи их пользоваться гуглом. Из всех компьютерных навыков этот — самый полезный.

morse ★★★★★
()

Вот когда умники типа тебя дорываются по преподавания, то дети в дикие 90-е не поступали в ВУЗ, проваливая экзамен по информатике, а сейчас не получат высоких баллов по ЕГЭ. Вы хотябы вопросы ЕГЭ посмотрели, знактоки ксероксов и моделей OSI хреновы.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да, хотелось бы именно здоровый компромис между собственно Знаниями и теми требованиями которые на них наше общество налагает (посредством ЕГЭ к примеру). С другой стороны учить только на ЕГЭ мне кажется не оправданным.

kristall ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

Конечно, есть программы обучения РОНО. Но как я понял сейчас они могут быть разными в плане используемых учебников к примеру.

kristall ★★
() автор топика

обучить ребёнка и надрессировать для ЕГЭ - вещи разные. мне вот досадно, что я не застал время линуксов в школах

Ford15Mondeo
()

Всякие крутые игры, демонстрирующие базовые принципы. Типа колобота, например. Конкурсы по программированию с призами и уважухой - для задротов.

stevejobs ★★★★☆
()

И потом, понимаете, я хотел бы что из моего класса выходило ТРИДЦАТЬ несгибаемых линуксоидов.

Ты серьезно? Если да, то сомневаюсь, что хотя бы один выйдет.

HerrWeigel ★★★★
()

ЕГЭ и знания - не пересекающиеся множества. Да я и не сказал учить, достаточно чтобы они висели на стенах.

XVilka ★★★★★
()

Вот когда умники типа тебя дорываются по преподавания, то дети в дикие 90-е не поступали в ВУЗ, проваливая экзамен по информатике, а сейчас не получат высоких баллов по ЕГЭ.

А когда умники вроде данного экземпляра готовят исключительно к ЕГЭ, то в ВУЗе долго чешут репу, отчислить сразу полгруппы или сразу ввести выравнивающие курсы вместо всего, что должно быть на первом. И если учесть, что в ВУЗе оно тоже регламентировано ГОСами, то результат в любом случае получается плачевный.

dn2010 ★★★★★
()

Плакат с историей
Плакат с историей
Плакат с историей
Плакат с историей

Это в кабинет истории.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

А когда умники вроде данного экземпляра готовят исключительно к ЕГЭ, то в ВУЗе долго чешут репу, отчислить сразу полгруппы или сразу ввести выравнивающие курсы вместо всего, что должно быть на первом.

У нас тупо отчислили половину и не мучились. ИМХО, первый курс всегда показывает, достаточен ли уровень знаний новоиспечённого студента. Потому на первом курсе и должно много отчисляться.

Sadler ★★★
()

Учи винде и тому, что будут спрашивать на егэ. Дополнительно организуй кружок юных линуксоидов и если будут желающие — учи линуксу или программированию или что ты умеешь и знаешь на приемлемом уровне.

Legioner ★★★★★
()

Дети? Ха-ха, у меня даже одногруппницы к венде не знают с какого бока подойти, хотя специальность — электронные системы. Если бы у нас провели экзамен по элементарной компьютерной грамотности, то треть группы просто выгнали бы.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

У нас тупо отчислили половину и не мучились. ИМХО, первый курс всегда показывает, достаточен ли уровень знаний новоиспечённого студента. Потому на первом курсе и должно много отчисляться.

У нас отчисляют тех, кто не хочет учиться, реально максимум на четверть стоит прореживать.

dn2010 ★★★★★
()

У нас есть группа, где к 5 курсу остался один студент =) Индивидуальное обучение, блин =)

Sadler ★★★
()

FHS, иниты, работа в консоли (перенаправление потоков, кодинг и прочее).

vurdalak ★★★★★
()

а кто-нибудь пробовал проявить инициативу и создать просто компьютерный кружок в отдельно взятой средней школе?

поделитесь историями успеха или неуспеха

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

а в обязательной программе зачем оно?

Линукс из-за своей прозрачности очень хорошо подходит на роль учебной модели операционной системы, на которой можно показывать общие принципы её работы. А для прикладных задач выбор операционной системы вообще не важен. Так что при прочих равных получаем, что линукс полезнее.

alpha ★★★★★
()

http://www.mccme.ru/free-books/
искать по слову «шень»
особенно А. Шень. Программирование: теоремы и задачи (c1) 2-е изд., М.: МЦНМО, 2004, 296 с.

Deleted
()

а зачем вообще принудительно учить детей модели операционной системы?

Потому что они будут работать с какой-нибудь ОС в будущем.

Sadler ★★★
()

/cast summon hymnazix
Для очистки совести. Его тут тысячу лет уже не было...

Xellos ★★★★★
()

Абстрактные знания и факт поступления в ВУЗ никак не связанные понятия. Задача школьного учителя сейчас - высокие балла ЕГЭ. Не надо быть святее Папы - объем необходимых знаний определяет государство, и не надо строить из себя умника - заканчивается плачевно для детей и их будущего.

lenin386 ★★★★
()

Затем чтобы человек понимал, что комп - это не волшебный ящик, а устройство, хоть и сложное, но выполняющее отдельные команды пользователя.

Идея «сервер-клиент», понятие протокола обмена сообщениями или, например, разница между приложением, постоянно слушающим порт, или выполняющим какое-либо действие один раз - это все элементы базовой компьютерной грамотности. Их можно объяснять вообще без компа, но в линуксе их можно ещё и наглядно продемонстрировать.

А «принудительно учить» - это вообще весело. Не хочешь изучать комп - иди гуляй и занимайся рисованием. Только вот в треде про обучение информатике ты тогда зачем?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Не хочешь изучать комп - иди гуляй и занимайся рисованием

я наверное не в теме - информатика уже не обязательный предмет?

xtraeft ★★☆☆
()

Несоответствие програмы ВУЗа уровню абитуриентов, набранных по баллу ЕГЭ, который ВУЗ может себе позволить - прямое следствие преизбытка данных заведений и некомпетентности составителей программы обучения и выбирающих преподавательский сочтав. Подобные ВУЗы следует сравнять с землей и построить на их месте собачьи площадки.

lenin386 ★★★★
()

В мой последний год в школе у нас был интересный преподаватель, который ко всему относился с весёлым пофигизмом и позволял играть в доту прямо на занятиях, иногда отвлекая на какую-нибудь лекцию. Потом надоело, а потом увидел девчонок, пишуших что-то на турбо паскале. И первый кайф доставила убогая сортировка вида

for a=1 to n do
  for b=1 to n do
    if m[a] < m[b] then
      {тут свап}
Через месяц пересел на тяжёлые - я про C++, конечно. С того всё и началось...

Я к чему всё это... А к тому, что учебники или устройство кабинета не важны. Важен вау-эффект от чужих и собственных действий, и осознание полного контроля над происходящим, чтобы не казалось всё какой-то чёрной магией - лучше уж магию белую показать, например помогите физичке составить презентацию с моделированием броуновского движения в реальном времени на бейсике, только детям этого факта не раскрывайте. Парочку человек стоило бы готовить к олимпиадам. И неплохо бы иметь в запасе крутую среду программирования, без дерева проекта или даже списка файлов, без заморочек с билдом, а чтобы показывала доку встроенно, без ШГ и с крутой подсветкой/автодополнением.

Не знаю почему ЕГЭ не любят, по информатике оно очень простое и мотивации добавляет.

Согласен: со stevejobs со всем, кроме конкурсов - конкурсы раздражают аутсайдеров; с Sadler - историю можно поучить, только если нужно отвлечься и позаниматься фигнёй; срывы покровов про мерзкий микрософт и божественную слаку лучше вообще не делать - неполиткорректность никому ещё не помогала.

quiet_readonly ★★★★
()

я наверное не в теме - информатика уже не обязательный предмет?

Как ответ на этот вопрос связан с темой треда?

alpha ★★★★★
()

не спецшкола? Забудь. За 40 минут(ну даже за 80) в неделю ты не сможешь нормально объяснить материал, а если объяснишь, то ничего не будешь успевать. Опять же, следует помнить, что помимо информатики у школоло будут другие предметы(в том числе приоритетные), так что, от урока к уроку, из башки все будет выветриваться.
А вообще, я б посмотрел на этих хомяков, выделил бы перспективных, и давал бы задания аля вот вам задание, если через 20 минут будет готово будет, на тутошнем сервачке играть в контру/вконтакте/прочее будете. В противном случае, без мотивации и умных хомяков идея будет провальна.

Erfinder
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.