LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

S.O.S С нуля делаю класс по информатике в школе.

2

2

Буду рад любой подсказке по учебниками, как устроить кабинет, какой порекомендуете сборник задач и так далее и тому подобное. Это не спецшкола в плане программирования, но хотел бы сделать все на самом высоком уровне. Вобщем кто чего знает, делитесь. Да и само собой, Линукс.

Ответ на: комментарий от lazyklimm

Премьер? Протулз?

На факультативных занятиях для интересующихся.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

а смысл их мучать, если они один хрен не осилят?
если «они один хрен не осилят», то ...

у вас не законченный алгоритм - типичный пример неосиляторства :З

uin ★★★
()

Для начала, найти методический материал, презентации там, плакаты на стены. Подойдёт и от Windows, но и для Linux и Windows/Linux этого полно - много раз видел на конференциях о школьном Linux.

Статья есть хорошая, об опыте преподавания в школе одного человека. Найти нигде не могу. Нашёл только себя, цитирующего статью: [образование][советов тред]Программа доп. образования по информатике и ВТ (комментарий)

Статьи: http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF99:Котласские_речники_выбирают_GNU/Linux
http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF97:Школьный_софт
http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF97:ВУЗы
http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF96:Западный_форпост_России

И другие статьи из раздела «Школа Linux». За этот год я просто в бумажном варианте читал.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

А если не открывается, потому что ярлык прислали?

вот это да, но форматы тут не при чем. имхо это вообще больше косяк мелкософта

А если не открывается потому, что прислали в каком-то хрен знает каком формате? Что мне ради каждого идиота покупать профессиональную программу за пол-зарплаты?

Ты же не про ms office да?) Пол-зарплаты?? сочувствую. Почему-то у ярых фанатов все претензии к doc, чем он так провинился, да и опенок его прекрасно открывает и онлайн смотрелок навалом

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

вот это да, но форматы тут не при чем. имхо это вообще больше косяк мелкософта

Но компьютерная грамотность как раз причём. И косяк микрософта тут особо ни при чём как раз.

Ты же не про ms office да?) Пол-зарплаты?? сочувствую.

Ну для некоторых — да. В провинции и целая зарплата. В любом случае, если он мне не нужен, зачем я его должен покупать только из-за того, что кому-то трудно пересохранить.

Ну в любом случае есть более закрытые форматы, например visio, corel draw…

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Высокомерие здесь как раз у тебя, поскольку ты считаешь что работа с компом - это знание, доступное только избранным и посвященным. На самом же деле - это обычный ширпотреб, и ничего неподъемного в этом предмете нет ни для одного ребенка.

Но если ты действительно хочешь задать вопрос «а что если я не хочу осваивать эту программу?» - то я отвечаю: У нас свободная страна и у каждого человека есть неотъемлемое право не освоить школьную программу. Как следствие, не получить аттестат о школьном образовании. Что тебя не устраивает?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kristall

Нет, причем ВУЗ далеко не самый дерьмовый.

f1xmAn ★★★★★
()

Но компьютерная грамотность как раз причём. И косяк микрософта тут особо ни при чём как раз.

Не посмотрев на размер элементарно можно закинуть на флешку ярлык, а не сам документ, если в винде не отображаются стрелочки на ярлыках. Если бы при копировании копировался файл, на который ссылаются - проблемы бы в принципе не было.

В любом случае, если он мне не нужен, зачем я его должен покупать только из-за того, что кому-то трудно пересохранить.

Ну точно так же не трудно поставить опенка, мне дома тоже офис не нужен и прекрасно хватает смотрелки в skydrive

Ну в любом случае есть более закрытые форматы, например visio, corel draw…

Про корел ничего не скажу, а к визио была бесплатная смотрелка.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как мне нравятся эти чудесные, перспективные будущие менеджеры инженеры.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо. Премного благодарен. Буду изучать.

kristall ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tanger

Школа с художественным уклоном, но есть и архитектурные классы.

kristall ★★
() автор топика

а к визио была бесплатная смотрелка.

Под линукс? :)

Не посмотрев на размер элементарно можно закинуть на флешку ярлык, а не сам документ, если в винде не отображаются стрелочки на ярлыках.

Так они же вроде отображаются

Если бы при копировании копировался файл, на который ссылаются - проблемы бы в принципе не было

Тогда бы ярлык нельзя было без геморроя скопировать.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Под линукс? :)

Без понятия, под линуксом мне никогда оно не нужно было )

Так они же вроде отображаются

Можно скрыть

Тогда бы ярлык нельзя было без геморроя скопировать.

А зачем копировать ярлык? Я не понимаю зачем вообще ярлык нужен в отрыве от документа, а раз при открытии открывается именно документ, как мне кажется, было бы более логичным при копировании/отправке в браузер отправлять документ

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от paint

Ну вот я тоже это чувствую если често, потому и спросил. А какая альтернатива? Посмотрел в книжных другие варианты, практически ничем не отличаются в лучшую сторону.

kristall ★★
() автор топика

А зачем копировать ярлык?

А зачем вообще нужны ярлыки? Чтобы можно было получить доступ к файлу из любого удобного места. И этих мест может быть несколько.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А как вариант учиться без учебников вам не идет? Я вот учился и ничего, для этого есть просто МАССА презентаций и конспектов в интернете.

paint
()
Ответ на: комментарий от alpha

поскольку ты считаешь что работа с компом - это знание, доступное только избранным и посвященным

нет, я просто считаю что человек волен сам выбирать

xtraeft ★★☆☆
()

Я не про левшей говорю, а вообще. Ложку обычно учат держать родители. Просто левше будет держать удобнее левой, правше — правой. Это выясняется в процессе обучения.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Каждый месяц на кафедре проводится заседание кафедры, где каждый преподаватель имеет право там выступить и пожаловаться на недостаточную подготовку студентов. И если преподаватель - не гопник, то неуспеваемость начинает выясняться ближе к октябрю, а не к декабрю, когда ещё не поздно приянть меры, и они принимаются, если зав. каферды, начальник курсов, и ректор - не гопники в свою очередь. Нас в своё время водили на доп. курсы вечерами, и возникали эту курсы не когда надо сдавать зачёты, а горадо раньше - и всё более-менее приходило в норму. Если у вас на такое не способны - ваших преподавателей следует отправить мести полы, и зарплата тут непричём.

lenin386 ★★★★
()

Ничего я не передёргиваю. Есть знания и умения, которые пригодятся если не всем, то большинству. К этому относятся: умение держать ложку, одеваться и раздеваться, говорить, ходить, мыться, читать, писать, выполнять арифметические действия… С недавних пор к этим умениям относятся и основы работы с компьютером. От этого не убежишь. Скоро человек, не умеющий пользоваться компьютером, будет приравниваться к человеку, не умеющему читать. Собственно и читать тоже раньше не все умели. Обходились помощью других, «специально обученных» людей. А теперь человек, не умеющий читать, считается идиотом.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Скоро человек, не умеющий пользоваться компьютером, будет приравниваться к человеку, не умеющему читать.

facepalm

xtraeft ★★☆☆
()

Неужели дети не могут пользоваться виндой?

1. Дети разные;

2. «Пользоваться» не совсем то же самое, что «запускать Diablo III».

А вообще - желаю успеха! Главное - не переборщить, а то им так можно привить линукс, что они потом к нему в жизнь не притронутся. С литературой же нечто подобное происходит...

hobbit ★★★★★
()

Ну ты не веришь? Посмотрим. Сейчас и для общения с государством (в т.ч. обязательного) компьютер нужен, и для управления банковскими вкладами/счетами, и для покупки билетов на самолёт, поезд или в кино, и для общения со знакомыми, находящимися на расстоянии, и для поиска нужной информации по интересующему вопросу. А уж на работе наверное большинству профессий приходится пользоваться компьютером, пусть и некоторым эпизодически.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

я просто считаю что человек волен сам выбирать

У человека есть право выюирать и обязанность нести ответственность за свой выбор. При этом права получить свидельство об образовании при отсутствии этого образования у человека нет.

А ты почему-то хочешь чтобы человек имел возможность среднего образования не получить, но при этом считался таким же как все те кто получил.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вспомнил как в институте одногруппника препод гнал ссаной тряпкой с пары, когда тот раза с третьего не смог 3.5" дискету воткнуть в флоповод.

А я бы на этого «препода» стуканул бы куда надо и пошёл бы на принцип.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Учить детей работать с Linux? Что-то мне кажется в этом нет смысла. Будет гораздо больше пользы, если удастся привить элементарную компьютерную грамотность, чтобы они хотя бы вендой пользоваться могли.

При базовом использовании разницы между виндой и линуксом нет вообще.

alpha ★★★★★
()

А ты почему-то хочешь чтобы человек имел возможность среднего образования не получить, но при этом считался таким же как все те кто получил.

предлагаю ввести обязательные уроки кройки, шитья и вязания.

xtraeft ★★☆☆
()

Идея «сервер-клиент», понятие протокола обмена сообщениями

Ты очень сильно переоцениваешь интеллект школьников.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нас в своё время водили на доп. курсы вечерами, и возникали эту курсы не когда надо сдавать зачёты, а горадо раньше - и всё более-менее приходило в норму.

Оно заметно. Только тут есть маленькая проблема, пока отсталые дети навёрстывают то, чему их не научили в школе, людям с нормальным темпом развития становится несколько скучно учиться с ними, из-за чего страдает качество обучения всего потока, и особенно наиболее приличной его части. И если учесть, что работать там, где высшее образование применяется по назначению, будут в основном вторые, то получается, что жертвы ЕГЭ были напрасны.

Имея некоторый экспириенс работы в приёмной комиссии, по статистике ЕГЭ в городе можно сказать в каких школах учат математике, физике и русскому, а в каких сдаче ЕГЭ по математике, физике и русскому и у первых как-то проблем с поступлением гораздо меньше наблюдается.

dn2010 ★★★★★
()

При базовом использовании разницы между виндой и линуксом нет вообще.

Пичаль только в том, что под Линуксом разные ламеры понимают разное. У одного Линукс - это Кеды, у другого - fvwm, третий вообще иксы презирает, а четвёртый считает что это только ядро. И так, кто во что горазд, в результате чему молодых людей обучают - не понятно.

lenin386 ★★★★
()

Не заглядывал к девочкам и не интресовался, чем они занимаются ? Думал, на токарном станке болты точат ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Только тут есть маленькая проблема, пока отсталые дети навёрстывают то, чему их не научили в школе, людям с нормальным темпом развития становится несколько скучно учиться с ними

Не преувеличивай. Разница в подготовке есть всегда, и натаскивание на ЕГЭ тут непричём. Кому скучно - пусть сдаёт экзамены экстерном, какой вопрос ? Но если студенту скучно и на втором семестре, и на третьем - такому «ВУЗу» добро пожаловать под пресс.

lenin386 ★★★★
()

Пичаль только в том, что под Линуксом разные ламеры понимают разное.

Когда преподаватель не понимает чему учит - это печально независимо от используемой системы.

alpha ★★★★★
()

Уроки труда в школе идут как минимум с пятого по девятый класс. И там и пекут, и шьют, и вяжут. И «сдают » проект в конце полугодия тоже. Так что с примером ты сильно промахнулся.

alpha ★★★★★
()

Ты очень сильно переоцениваешь интеллект школьников.

Проблема не в способностях школьников, а в способностях преподавателей. Но это как минимум направление, в котором можно двигаться.

alpha ★★★★★
()

Ты продолжаешь переоценивать интеллект среднего школьника. Разьяснить им структуру ОС - ядро, графическая система, оконный менеджер, показать несколько менеджеров - невозможно. Им дай бог научиться мыло отправлять, элементарные документы, таблицы, элементарное рисование. В одной программе, разумеется. Это не осваивают ~80% школьников.

lenin386 ★★★★
()

Так что с примером ты сильно промахнулся.

да, возможно.
впрочем, если обучение компьютеру будет примерно на таком же уровне, то я не против.
но ни в коем случае не заставлять учиться программированию и тд

xtraeft ★★☆☆
()

Это не осваивают ~80% школьников.

это не осваивают 80% вообще всех людей :)

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.