LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

новому батлу AMD vs Intel быть?

1

3

Стянуто из этой новости http://www.3dnews.ru/news/634821

Производительность AMD Steamroller может оказаться выше Intel Haswell

Несмотря на то, что во время анонса Bulldozer AMD обещали прирост в Steamroller на уровне 15% по сравнению с Piledriver в области соотношения производительности и энергопотребления, источники VR-Zone из среды компании (один из инженеров) говорят о том, что можно ждать куда большего прироста:

«Steamroller — это не улучшенная архитектора Bulldozer. Ни в коей мере. Планировка, возможно, в целом и не изменилась принципиально, но наши составные блоки совершенно иные. Когда всё будет реализовано, мы должны получить прирост на уровне 45%, и это покажет, что идея Bulldozer была прекрасной. Именно таким должен был стать Bulldozer».

Неужели долгожданной битве производительности быть?!

Перемещено post-factum из linux-hardware

★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

1024 бита — наше все!

Ненене! Жабы и файрфоксы и так еле в память влазят!

Kosyak ★★★★
()

Я, честно говоря, не вижу таких мест кроме очень ограниченного класса задач. А то, что точности double не хватает — это скорее вопрос к задаче, точнее к алгоритму.

Evgueni ★★★★★
()

Сейчас основное за что стоит бороться AMD это производительность на Ватт. Bulldozer не смог ничего противопоставить Intel в настольных компьютерах верхнего ценового диапазона. Благо там компов продается очень мало, основные продажи идут в нижнем и среднем ценовых диапазонах. Зато Bulldozer отлично закрепился в серверах. Будем надеяться на повторение ситуации K10 -> K10.5 когда из УГ сделали конфетку, которая до сих пор неплохо выглядит.

Archer73
()

битве производительности

Кому-то её не хватает ещё?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Archer73

Сейчас основное за что стоит бороться AMD это производительность на Ватт.

Да ну глупости, кого это волнует в десктопе/сервере? Я бы на месте AMD вообще отбирал и разгонял «в никакую» лучшие процы и с ним обязательно мощные кулеры. Магазинный quad-core Феном на 4+ ГГц - звучит?

yu-boot ★★★★★
()

Архитектура с тех пор у них поменялась несколько раз.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Топовые да. Типичный интелевский 4х ядерник жрет < 95W. Но Eddy_Em любит всё преувеличивать.

Reset ★★★★★
()

Да задолбали уже эти x86-мамонты! Когда уже нормальные процессоры наберут мощь?

Да ты же Поттеринг! Хочешь сломать работающее решение? </толсто>

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Фанбоя АМД за версту видно

Сходи к окулисту, ок?

Никогда не был фанбоем чего-либо. У штеуда последнее время неоправданно завышенные цены, это видно из приведённых ссылок. Было бы иначе, купил бы штеуд, но увы.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

У штеуда последнее время неоправданно завышенные цены

Да, потому что ближайший конкурент сдулся.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vernat

но факт остается фактом.

Как я уже писал выше, это «факт» только для группы альтернативно одарённых лиц, которые меряются чистой производительностью.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Денег у них нет. А так — были бы уже и 64-ядерные процессоры. Пока же только 4-ядерные имеются. А сколько гигафлопсов выдает — см. педивикию.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я за Intel, был когда-то у меня атлон, больше не куплю.

Andrew ★★★
()

Ну так какое у них отношение гигафлопс на ватт?

А сколько гигафлопсов выдает — см. педивикию.

Ъ во внешние интернеты не ходят, давай сюда инфу

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Если цена при этом приростёт менее, чем на 45%, то это будет победа. А если более, то получится очередной ненужный Штеуд.

Цена точно прирастёт менее, чем на 45%. Это ж не интель, драть 500 баксов за процессор.

ekzotech ★★★★
()

Когда уже нормальные процессоры наберут мощь?

А когда ты перепишешь кучу софта под «нормальные процессоры»?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vernat

еще и работающих как печка

ЛПП. Обзорщикам, которые гонят буль до 4.5 при 1.5В надо руки отрывать.
Они в среднем 4.5 при 1.35 берут.

devl547 ★★★★★
()

gcc для них есть — компиляй себе на здоровье!

А что, гцц уже весь софт из, скажем, аура сможет собрать под сферический арм или мипс?

cipher ★★★★★
()

А зачем мне что-то переписывать? gcc для них есть — компиляй себе на здоровье!

Оптимизировать под новую архитектуру.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Это метод синхронизации памяти для параллельных потоков без использования блокировок, где доступ осуществляется наподобие транзакций баз данных. Сейчас существует программное решение - STM, но оно существенно снижает быстродействие. Интел увидел мощь такой модели и решил воплотить это в железе, добавив несколько новых инструкций.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Gentoo под MIPS есть. И под ARM gentoo есть. Компиляют же как-то.

И вообще, какая связь между софтом, который библиотеками всякими пользуется, а не прямыми ассемблерными вызовами, и процессорной архитектурой?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И вообще, какая связь между софтом, который библиотеками всякими пользуется, а не прямыми ассемблерными вызовами, и процессорной архитектурой?

byte bt[10];
int* pi = (int*)&by;

На арме это не работае. А сколько такого(или аналогичного) кода в современном софте?

Loki13 ★★★★★
()

Gentoo под MIPS есть. И под ARM gentoo есть. Компиляют же как-то.

Всё компиляют? Блендер мне соберут? А работать потом будет? Или мне для этого нужно будет рыться в спеках на процессор и документации гцц?

Ты так говоришь, как будто программа состоит из одних вызовов библиотек. Софт, написанный под х86, компилили под х64, так он падал очень часто. На винде это было особенно видно. А ты уже хочешь собрать под другую архитектуру.
А кто мне соберет закрытый софт? Только не надо говорить, что есть открытые аналоги. На многие вещи нету, да и не будет.
Я мыслю категорией «нажал на кнопку @ выполнил задачу», а не «жру кактус @ мечтаю об идеале», пока эти ваши «идеальные процессоры» не соответствуют моей идеологии.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ekzotech

Да ладно? Настоящие? Или как обычно ещё 4 виртуальных ядра?

Тащемта, у штеуда есть и настоящие десятиядерники (по ссылке — топовый), правда, только серверные.

По теме: ноут и десктоп у меня на SB, т.к. вышло дешевле, холоднее и производительнее решений AMD на момент покупки. Если что-то изменится — буду только рад.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Софт, написанный под х86, компилили под х64, так он падал очень часто

Я и на своих велосипедах с этим сталкивался. Боролся с собственной криворукостью.

А кто мне соберет закрытый софт?

Можно в эмуляторе запускать всякую бяку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Wishful thinking.

AMD's GPU part will be faster, there can be no doubt about that, but AMD's CPUs have such a low IPC (ratio) they'll likely never reach Intel's performance level.

juk4windows
()
Ответ на: комментарий от madgnu

вышло дешевле, холоднее и производительнее решений AMD на момент покупки

Если с производительностью я могу ещё согласиться (если сранивать i5 и i7 с A6, A8 и A10), то с «холоднее» и «дешевле», как-то не очень.

Неоднократно сколько смотрел ноутбуки: A6, A8 и A10 куда холоднее интелов. Даже ноутбуки могут быть почти одинаковыми (hp pavilion те же) - intel куда горячее: и сам «выхлоп» и просто температура на корпусе.

Вот Turion X2 да, горячее интелов. Но меня устраивает =)

ekzotech ★★★★
()

Я и на своих велосипедах с этим сталкивался. Боролся с собственной криворукостью.

Тогда ты должен понимать, что бОльшая часть софта в лучшем случае будет падать, а то и вообще не соберется.

Можно в эмуляторе запускать всякую бяку.

Запускать что-то на эмуляторе другой архитектуры - то еще удовольствие, особенно, если это тяжелый софт под какую-нибудь винду.
Лично я лучше пока посижу на убогом, но работающем решении. Энтузиасты могут попионерить и сделать всем хорошо =)

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

я за AMD. но видушки их не куплю, а процы отличные клепают.

leg0las ★★★★★
()

A6, A8 и A10 куда холоднее интелов

Когда я покупал ноут, эта серия была еще на k10.5

hp pavilion

Печки независимо от производителя проца.

и просто температура на корпусе

i5-2520M, разве что при компиляции чуть теплеет слева корпус.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

such a low IPC

В Steamroller они хотят поставить по два декодера команд на модуль (по 1 декодеру на 1 целочисленный блок) вместо одного

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

в Haswell появилась транзакционная память (ура!)

Есть разные мнения по поводу полезности реализации HTM в Haswell.

Чем аргументируют противники?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Есть разные мнения по поводу полезности реализации HTM в Haswell.

Чем аргументируют противники?

Слишком ограниченным объемом транзакций.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Ты про итаниум что-ли? Он показал, что этот путь тупиковый. Рынку нужна обратная совместимость, причём не путём всяких тормозящих эмуляций, а с производительностью не хуже, чем у конкурентов. x32 ещё лет 10 будет жить и ещё лет 10 потом будет умирать.

И чем тебе ненужные и устаревшие инструкции мешают? Лежит там их интерпретатор или транслятор, занимает наверное доли процента от общего количества транзисторов. Уберут эти инструкции, поломают кучу софта, ничего не выиграют. Где профит то?

Legioner ★★★★★
()

Да ладно? Настоящие? Или как обычно ещё 4 виртуальных ядра?

Ты в курсе, что у топовых интеловских десктопных камней и так физически на кристалле 8 настоящих, а не гипертрединговых ядер, но два заблокировано? Я говорю про процы i7 3930K и 3960X

Впрочем, гипертрединг у интела сейчас сильно развит. Многие программы спокойно линейно масштабируются на число гипертрединговых даже ядер, например видеоконвертеры.

Эти два заблокированны очевидно, чтобы конкуренцию Xeon-ам не составлять, но если AMD начнет давить их быстро разблокируют в новом степинге. А может даже официальные патчи/обновления bios выпустят, включающие эти два ядра.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ты про итаниум что-ли? Он показал, что этот путь тупиковый. Рынку нужна обратная совместимость, причём не путём всяких тормозящих эмуляций, а с производительностью не хуже, чем у конкурентов. x32 ещё лет 10 будет жить и ещё лет 10 потом будет умирать.

Итаниум не тупиковый путь, но маркетологов жаба задавила опустить их в десктопный сегмент, когда AMD выпустила 64-битные оптероны.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.