Решил поставить в виртуалку Дебьян для настройки под анонимные сети (Gentoo собирать для этого как-то влом). Поставил 6.0.6.
А Дебьян и в самом деле стабилен даже в принципах. Помню, полтора года назад он меня вырубал желанием снести пол-системы при попытках удаления всякого ненужного говна типа gnome-games. Вот и теперь - перед обновлением я решил снести лишнее, и на тебе пожалуйста: openoffice, mono, gnome-games опять же, хотят утащить за собой пол-системы. Да, галочку «Рассматривать рекомендуемые пакеты как зависимости» я снял. Короче, та же самая дубовость пакетного менеджера, после emerge смотрится вообще невменяемо.
В общем, нужный из коробки лёгкий дистрибутив на базе Дебьяна, желательно с Xfce, но можно и с Gnome 2 (кстати, после загрузки с gnome 2 - занято всего 140 Мб оперативки, мелочь, а приятно), и без шлака типа OpenOffice и кучи плееров/ЯП - у меня для этих задач хост есть.
Как-то раз доводилось пользоваться Sidux для livecd, но слышал, что он вроде как умер. Вот наподобие его что-нибудь посоветуйте.