LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте что-нибудь вменяемое на Дебиане

0

1

Решил поставить в виртуалку Дебьян для настройки под анонимные сети (Gentoo собирать для этого как-то влом). Поставил 6.0.6.

А Дебьян и в самом деле стабилен даже в принципах. Помню, полтора года назад он меня вырубал желанием снести пол-системы при попытках удаления всякого ненужного говна типа gnome-games. Вот и теперь - перед обновлением я решил снести лишнее, и на тебе пожалуйста: openoffice, mono, gnome-games опять же, хотят утащить за собой пол-системы. Да, галочку «Рассматривать рекомендуемые пакеты как зависимости» я снял. Короче, та же самая дубовость пакетного менеджера, после emerge смотрится вообще невменяемо.

В общем, нужный из коробки лёгкий дистрибутив на базе Дебьяна, желательно с Xfce, но можно и с Gnome 2 (кстати, после загрузки с gnome 2 - занято всего 140 Мб оперативки, мелочь, а приятно), и без шлака типа OpenOffice и кучи плееров/ЯП - у меня для этих задач хост есть.

Как-то раз доводилось пользоваться Sidux для livecd, но слышал, что он вроде как умер. Вот наподобие его что-нибудь посоветуйте.

Скорее всего, такого нет. Вообще из легких и в то же время юзабельных дистров помню Fuduntu, но там yum. Тем не менее, очень советую.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

там openbox

В составе LXDE.

Таки да, netinstall уже отменили?

С него и ставил.

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

В точку! Вот Дебьян - именно что стеклянный хер :D

Козырной фэйспалм

1. Ты поставил метапакет gnome-desktop

2. В его зависимостях метапакет gnome-games, помеченный как установленный по зависимостям.

3. Соответственно все дочерние по иерархии пакеты установлены как зависимые.

4. Ты сносишь gnome-games, соответственно метапакет gnome-desktop становится невалидным и тебе предлагается его грохнуть, соответственно подчистив все зависимые пакеты.

Вобщем это в аптитуде подведи курсор в первом диалоге к installed packages. Нажми «+», убедись что перед именами пакетов исчезла буква «i» и сноси свои gnome-games.

iBliss
()

Ну хоть бери да сам собирай!

Kindly_Cat
() автор топика

BackTrack кто-нибудь пробовал?

Kindly_Cat
() автор топика

Но, как сообщает дистровотч, он продолжает разрабатываться.

sorrymak
()

А Дебьян и в самом деле стабилен даже в принципах. Помню, полтора года назад он меня вырубал желанием снести пол-системы при попытках удаления всякого ненужного говна типа gnome-games. Вот и теперь - перед обновлением я решил снести лишнее, и на тебе пожалуйста: openoffice, mono, gnome-games опять же, хотят утащить за собой пол-системы. Да, галочку «Рассматривать рекомендуемые пакеты как зависимости» я снял. Короче, та же самая дубовость пакетного менеджера, после emerge смотрится вообще невменяемо.

В aptitude можно через интерфейс хоть каждый пакет вручную куда-нибудь зарулить.

Всё остальное очень ненаглядно, даже не знаю, что там, лет 7 не пользовался. :)

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

Вообще, сравнивать aptitude и apt - это как сравнивать vi и ed.

feofil
()

Я ничего не ставил. Это за меня сделал установщик.

tasksel обязательно спрашивает, ставить ли desktop.

feofil
()

Если тебе нужна стабильность, то посмотри в сторону SalixOS, основан на слаке, годный xfce из коробки и более-менее нормальный пакетный менеджер.

mopsene ★★★
()

Там еще фишка в последних версиях появилась, Sourcery это такой пакет, при помощи которого можно ставить мышкой слакбилды, сама подтянет зависимости, сама скомпилирует и установит. Сам года полтора сидел на саликсе, отзывы самые благоприятные.

mopsene ★★★
()

Если уж дело дошло до других, не основанных на Debian дистрибутивах, то могу посоветовать Sabayon.

sorrymak
()
Ответ на: комментарий от sorrymak

Да, видимо, Дебьян безнадёжен, придётся смотреть в сторону других дистрибутивов.

Kindly_Cat
() автор топика

Соблазнился роллингом и огромной пакетной базой арча.

mopsene ★★★
()

Ставишь без иксов, потом оконник бокс. Далее можно отдельно ставить программы с крыски и lxde например thunar lxappearance и т.п., без привязки к DE и его сессии. Панель... круто выглядит tint2. Стартовать иксы можно как с консоли (startx) так и с установленного xdm например. Легко, просто, практично.

нужный из коробки лёгкий дистрибутив на базе Дебьяна

Не надо сборок. Чистый демьян можно настроить под себя любимого, так как хочешь.

bulatus ★★
()

Зачем вам Gnome2 или XFCE? Openbox рулит! У меня в простое арч + об + тинт2 = 68 мб.

paint
()
Ответ на: комментарий от bulatus

Далее можно отдельно ставить программы

Он хочет мышкой клац-клац-клац и всё готово. Ему поможет только восьмёрочка, только хардкор.

Xellos ★★★★★
()

Тред не читал, Backtrack.

tyakos ★★★
()

1 Многие допускают эту ошибку, ставя Дебиан из netinstall (я сам так ошибался, малозаметная деталь): когда доходит дело до меню, чего ставить, забывают убрать галочку «окружение рабочего стола» и поэтому ставится гном. Надо отменить этот выбор, установив минимальную конфигурацию, затем наращивать, чего нужно.

2 зачем DE на сервере? В крайнем случае, поставь LXDE.

3 Если все-таки Дебиан не нравится, можно попробовать еще Linux Mint Debian Edition - сборка с роллинг-релизом (XFCE и MATE).

http://www.linuxmint.com/download_lmde.php

Меня, честно говоря, прет от Минта в последнее время. Красиво. Наверное, поставлю на посмотреть.

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вот из-за таких советов потом и жалуются что в дебиане все падает.... Тестинг чувак, тестинг...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Что вы все с этой гентой делаете что влом пользоваться? Дистр как дистр, красноглазить не надо если нет желания.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Что вы все с этой гентой делаете что влом пользоваться? Дистр как дистр, красноглазить не надо если нет желания.

Да ничего особенного. Я собрал, поюзал, порадовался. При обновлении емерж стал на пакеты ругаться блокированные, я плюнул, думать было лень...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

Надо отменить этот выбор, установив минимальную конфигурацию, затем наращивать, чего нужно.

Из консоли? Нет, спасибо.

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тупой совсем вопрос - а где его взять-то? Установщик.

Скачиваешь минимал-инсталл а репозиторий выбираешь при установке: Advanced Options > Expert install и далее по тексту. Одним из вопросов будет «Какой дистрибутив вы хотите установить Stable, Testing или Sid?».

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Я один, впопыхах, прочитал как «троллинг-релиз» ?

Троллинг-релиз это экспериментал - советует обновится, но при попытке апдейта предупреждает, что снесет полсистемы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Так я не понял, восьмёрочка-то чем не подходит?

Xellos ★★★★★
()

Плач неосилятора APT'а. Не, это мы уже слышали. Можно что-нибудь повкуснее?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.