LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про директора СУНЦ МГУ

0

4

http://www.lenta.ru/articles/2012/11/21/andriyanov/ — если это правда, то это абзац для СУНЦ МГУ.

Если кто ещё не понял почему директор поступил против правил, тут кратенько разжёвано: http://sergepolar.livejournal.com/2443218.html

Продолжение банкета: http://lenta.ru/news/2012/11/22/andrrudn/ — банальный плагиат. Даже подделку сделать не могут убедительной, хоть бы корчеватель раскочегарили — там хотя бы заимствований бы не было.

Подделка статей, недорого, но до простейшей проверки: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=50359

Топиком это является потому, что ничто не мешает молодому линуксоиду учиться в какой-либо из СУНЦ.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от arcticblues

Недавно была сессия-конференция ОЯФ РАН и кроме Новосибирских докладов не было фактически ни одного доклада о научных результатах полученных на территории России. Утрирую, но не сильно. Это я про CERN.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

s/институтах при MГУ/дружественных институтах РАН/

Так точнее. Хотя лучше сказать что есть некоторая тусовка с чистыми состояниями «в МГУ», «в институте», но которая постоянно находится только в смешанном, и кто на самом деле где выполняет работу — хрен поймешь.

soomrack ★★★★★
()

Путаешь. Там и протухшие гранты.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

странно, у нас в МГУ наоборот считают что у нас так, а в НГУ самая наука, и что уж у вас то жизнь бьёт ключом. Во всяком случае с вашими нелинейщиками наши соревнуются постоянно, и это много раз проскакивало в разговорах. но видимо всё не так радужно..

arcticblues
()

Вы не путайте. НГУ — это маленький учебный центр, а вокруг него в пределах получаса хотьбы расположены больше двух десятков институтов РАН. Наука делается в институтах РАН, а не в НГУ. Другое дело, что подавляющее (на ФФ свыше 95%) число преподавателей — совместители, так что «наука в НГУ» — это статьи совместителей.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

РФФИ кроме исследовательских грантов дает еще гранты на поездку на конференции, гранты на стажировку, гранты на издание книг и т.д. Посмотри сколько среди перечисленных исследовательских грантов.

Про грант минобрнауки можешь спросить своих старших товарищей — они тебе много чего скорее всего скажут, наверное даже матом. Хотя по факту это еще около 3.000.000 руб. на 3 года, т.е. по 1.000.000 руб. в год (там с 2009 по 2011) минус те же проценты, минус зарплата, которую нужно отдать приглашенному исследователю (конкурс 1.5) и пр. в итоге нихрена не останется.

soomrack ★★★★★
()

тем не менее научник на месяц уехал в фермилаб, аспирант в бельгию(на учебу, но параллельно конференции постоянные). просто результаты в физике частиц, достойные действительно больших конференций, получаются не так часто. большая часть - постоянная рутина и работы в колаборации(мы работаем в CMS).

arcticblues
()

Да, нелинейщики это скорее институты Автоматики и Лазерной физики.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Это нормально. У нас те, кто хочет ездить уезжают на полгода каждый год (и студенты, и аспиранты, и сотрудники). Но оплачивается это не с российской стороны. Фактически это приводит к тому что работа выполняется там и по тематике, которую диктуют там.

soomrack ★★★★★
()

Я знаю: за российские деньги крутите буржуйские гайки. Вся Москва в ФЭЧах так промышляет и деньги основные утекают именно туда. Что ваш научник в фермилабе забыл не понятно — тэватрон уже прикрыли.

Вы не думайте у нас ситуация не лучше, так как народу в коллаборациях работает больше, чем на домашних экспериментах, которые на ладан дышат.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

ну так в МГУ то же самое, только официально все эти лаборатории принадлежат ФизФаку, хотя большая часть там работающих максимум ведут те самые спецкурсы(~1-1.5 пары в неделю) один семестр в учебный год. ну и остальное время вполне занимаются наукой.

arcticblues
()

Не так. МГУ финансируется отдельной строкой в бюджете РФ, а в НГУ даётся одна ставка на десять студентов и баста. Лабораторий в НГУ нет (я не о потешных лабораториях), хотя суперкомпьютер к счастью есть, коий мы с удовольствием для своих нужд как-то приспособили.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

там одна из науных групп, занимающихся нашей темой. и да, с тем что наука в РФ никому не нужна, я соглашусь. Тем не менее, если есть желание заниматься наукой, то возможности, как я понимаю, есть, просто на реализацию этих возможностей нужно тратить очень много сил и времени.

arcticblues
()

этот лазер был куплен с какого то отдельного зарубежного гранта, насколько я понял. хотя могу и ошибаться

К сожалению, а точнее к счастью (учитывая кол-во необходимых бумаг) я понятия не имею как получают деньги на оборудование за over10кк руб. Скорее всего это целевое финансирование институтов/университетов напрямую из бюджета (к ученым отношение весьма опосредованное) внутри организации уже и решается будут их тратить на починку стен или на покупку оборудования. В зарплату такие деньги не пускают вообще (скорее всего статья расходов не та).

soomrack ★★★★★
()

Наука должна быть нужна прежде всего вам, а не кому-то. А делать нужно то, что должно, а не как обсуждаемый топикогенератор.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

финансируется немного другое. финансируются как раз преподаватели, научная деятельность не спонсируется. когда я пришёл в лабу, и спросил про зарплаты, начрук посмеялся на тему «ну по документам 15 тысяч».

arcticblues
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Скорее всего деньги МГУ непосредственно на покупку оборудования.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Не так. МГУ финансируется отдельной строкой в бюджете РФ, а в НГУ даётся одна ставка на десять студентов и баста.

СПбГУ тоже финансируется отдельной строкой в бюджете. Но на зарплатах это не сказывается. Есть просто прибавка +50% за нац.достояние и куча бюрократии (вообще ни с чем не сравнить). Короче все не радужно. Мне как половине доцента, кажется около 8000 руб. на карточку приходит (кажется это еще с бонусом для молодых к.ф.-м.н.).

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

15 тыс. — это вы богато живёте. Чтобы 15 т.р. получать в НГУ к.ф.-м.н. должен быть доцентом и работать на полную ставку, то бишь шесть дней в неделю с утра до вечера. А если всего на всего две пары в неделю, то это 1кр.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Мы не спорим — мы общаемся, точнее я расширяю ваш кругозор, хотя мне нужно идти обедать :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

я уже, ечли честно, не очень понимаю о чем мы спорим.

кто-то запостил, что нормальные преподаватели ведущие научную деятельность «неплохо зарабатывают».

soomrack ★★★★★
()

Строка МГУ жирнее, причём сильно. Хотя честным и упёртым там не просто, как и везде.

Толи в прошлом, толи в позапрошлом году строка СПбГУ была жирнее строки МГУ. Даже бурление говн началось.

soomrack ★★★★★
()

кажется около 8000 руб. на карточку приходит

Я сейчас заплачу. А сколько реально денег со всеми надбавками за работу Вы получаете ?

RCV ★★★★
()

Забавно. Не знал. Вот они какие битвы сверхзвуковых самолётов :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RCV

Я сейчас заплачу. А сколько реально денег со всеми надбавками за работу Вы получаете ?

По состоянию на конец октября было так: полная ставка с.н.с в институте РАН + 0.5 доцента + работы по всем грантам (5 шт.), +надбавки, + премии (иногда раздают молодым) ~= итого 35 т.р./ мес.

Минус расходы на «кредитование науки» = - 1 зарплата.

Правда в этом году будет получше. Я первый раз выйграл рффи грант (для молодых, этакий минигрант) + город дал денег на одно исследование. В итоге когда (если) деньги выплатят, то

в итоге будет около 43 т.р./мес. за год.

soomrack ★★★★★
()

Для наших широт это просто блеск.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Но, если честно, то со следующего года я с грантами собираюсь завязать. Полностью. Хорошо бы и с препод. деятельностью. Хочу потратить год на то, чтобы оформить все что сделано и опубликовать в приличных журналах. А то с этими заявками-отчетами публиковаться успеваю только на конференциях (ибо быстро) и третьесортных изданиях (ибо отчеты). На подготовку нормального текста не остается времени и сил — написание отчетов начисто отбивает желание писать что-то еще. В этом году вообще ужас какой-то.

soomrack ★★★★★
()

Зато ты эффективный учёный. Хотя судя по мыслям Ливанова не достаточно эффективный, точнее эффективный в половину :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Зато ты эффективный учёный. Хотя судя по мыслям Ливанова не достаточно эффективный, точнее эффективный в половину :)

Как раз таки нет. Статей то в приличных журналах нема.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

если это правда, то это абзац для СУНЦ МГУ.

Давно было понятно. И дальше выбирайте путю, он все наладит.

Ага. Точно. Нужно выбрать не злого царя путина а доброго царя (иванова?). И он придет и наладит СУНЦ МГУ.

kernel ★★☆
()

Ты не догоняешь: статьи — фигня, вот бизнес организовать — это да (с) замминобразины Недавно это чудо Новосибирск посещало с целью вывода ВУЗов в России в мировую top100

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Кстати, насчет бизнеса. С некоторых пор стало увеличиваться кол-во грантов на научный исследования (и научно-технические), но для ООО, кроме того в некоторых грантах необходимым условием стало создание ООО. Некоторые мои коллеги в таких грантах приняли участие. По результатам — те же яйца, только бумаги больше. Вот они наверное мега- эффективные.

soomrack ★★★★★
()

Я думаю в основном эти гранты формируются под определённые структуры. Туда и уходят основные деньги. А бумаги они не читают, а взвешивают. Чисто спекуляция основанная на впечатления от чтения условий к некоторым из крупных грантов.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Фиг его знает. Фактически в результате такой показатель как «количество новых наукоемких бизнесов» растет -> кто-то отчитывается об успехах, получает награды, звания...

soomrack ★★★★★
()

Хотел бы я посмотреть на тот бизнес, который участвовал бы в этом балагане по честному.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Хотел бы я посмотреть на тот бизнес, который участвовал бы в этом балагане по честному.

Ну в лучших национальных бизнес-традициях было несколько фактов: один институт РАН в связи с чем-то вынужден был провести процедуру покупки подписки на ряд журналов по ФЗ-93. Выиграла какая-то компания, деньги ей заплатили, журналов не получили.

Де-юро и де-факто полностью стали независимы. Последний грант (от города): я сдавал отчетную документацию (отчет по НИР + какие-то формы) до того как получил подписанный договор о предоставлении гранта, более того, в него еще и коррективы вносились после даты сдачи отчета. Представить что будет дальше мне слабо (хотя я льщу себя надеждой, что фантазировать умею неплохо).

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)

>Нет. Я больше скажу: студенты тоже этого сделать не в состоянии за ооооочень редким исключением. Это нормально. Грамотные научные сотрудники — это штучная работа.

Тянуть проволки в трековом детекторе не требует многих знаний, обычно такую нудятину поручают именно студентам.

Школьникам вполне по силам измерение характеристик приборов и сверка результатов с паспортными данными. Ну и ещё можно придумать кучу всяких заданий, которые может дать грамотный преподаватель-учёный своим ученикам.

luke ★★★★★
()

>Если в СУНЦ попал нормальный человек издалека, то по окончанию СУНЦ он просто уедет к себе домой и там станет совершенно замечательным, например, школьным учителем физики

Обычно таким ребятам не составляет труда попасть на физфак, чуть сложнее на мехмат, процент уезжающих домой после ФМШ мал.

luke ★★★★★
()

>Я как бы преподаю в НГУ и по секрету вам скажу, что в НГУ нет науки вообще _никакой_.

И это, на самом деле, хорошо. UNIX-way.

luke ★★★★★
()

>Школьная физика запихивается в две пары лекций. Просто вся (я проверял).

Вот поэтому в ФМШ учат не школьную физику, а вполне себе нормальную физику, которая поворачивает мозг в нужную сторону.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Тянуть проволки в трековом детекторе не требует многих знаний, обычно такую нудятину поручают именно студентам.

Вы привели пример, как не нужно использовать студентов. Я бы на вашем месте подумал о смене руководителя. Он скорее всего хороший, но как минимум обдумать этот вопрос стоит.

Ну и ещё можно придумать кучу всяких заданий, которые может дать грамотный преподаватель-учёный своим ученикам.

Ога. У меня есть специальный список подобных упражнений для курсовых отдельно и для дипломов отдельно. Только вот если что-то действительно нужное сделать, то время, потраченное на студента многократно превзойдёт время потраченное на решение задачи, а сроки будут безбожно сорваны. Я утрирую, но не сильно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Физика в ФМШ не покрывает даже первого семестра в НГУ. Не, фмшатикам легче, но я неоднократно видел забивших на всё в первом семестре и с удивлением обнаруживших что поезд куда-то ушёл в третьем. А на третьем курсе наступает амба.

Ещё раз: я не говорю, что ученики СУНЦ плохие, я говорю, что процент нормальных среди них слишком высок, причём этот процент постоянно ухудшается, и в среднем ребята не из СУНЦ выглядят более мотивированными, что очень важно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Только вот если что-то действительно нужно время, потраченное на студента многократно превзойдёт время потраченное на решение задачи, а сроки будут безбожно сорваны.

Правда твоя. Подключать в таком случае студента/аспиранта имеет смысл лишь если он гарантированно останется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я и не говорю что это плохо, просто уровнемеру от минобразины вы это объяснить не сможете и в частности поэтому мы имеем одну ставку на десять студентов, а не на четыре как в более «правильных» ВУЗах.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Предсказать всё невозможно, поэтому необходимо заниматься благотворительностью.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Хорошо, что до Новосибирской пока не добрались.

Думаешь, надолго? Наивный.

Когда я в 2009м подавал документы на заочное обучение в один якобы «вуз», сдал их тесты, набрав при этом 231 балл из 300 возможных... и был выпнут до начала обучения с интересующей меня кафедры. «Хочешь тут учиться — плати!» После такого паскудства у меня вполне устойчивое отношение к одминетсрации той шаражки. И да, это было в Новосибирске.

Вылетел бы по неуспеваемости — ни одного вопроса не было бы. А за такое нужно <далее неразборчиво>

tmplsr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.