LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктопокапец

, , ,

1

2

Интел сошёл с ума

На современных процессорах Intel Ivy Bridge такая стратегия компании, как «тик-так» пошла вразнос. Вместо «тик» — уменьшенной до 22 нм микроархитектуры Sandy Bridge, мы получили «тик+» — местами сильно изменённую архитектуру Ivy Bridge. Дальше — больше. Изменится архитектура в процессорах Haswell и последуют изменения в архитектуре процессоров Broadwell, которые придут им на смену в 2014 году в виде 14-нм решений. Любители модернизировать компьютер с каждым новым поколением процессоров скучать явно не будут. Материнские платы придётся менять как перчатки. Ага, а мы всё рассуждаем, будут ли новые процессоры поддерживаться старыми чипсетами или не будут... Расслабьтесь — не будут. Начиная с процессоров Broadwell чипсетов не будет вообще. Поэтому платы для Haswell, очевидно, не подойдут для Broadwell.

Думаете это самая плохая новость? Самая плохая новость, докладывают наши японские коллеги, заключается в том, что процессоры Broadwell выйдут только в виде BGA-упаковки. Никаких LGA. Чувствуете, чем запахло? Персональных компьютеров и рынка «сделай сам», в том виде, в котором мы его все прекрасно знаем, через два года может просто не стать. В лучшем случае, материнские платы будут продаваться с распаянными процессорами. В худшем — на полках магазинов будут пылиться моноблочные ПК. Отметим, пока это планы. Но эти планы получены от OEM-производителей, которые сейчас приступают к изучению вопросов, связанных с развитием инфраструктуры Broadwell (компания Intel всегда заблаговременно рассылает черновые спецификации для согласования).

В следующей новости мы подробнее рассмотрим возможные варианты процессоров Broadwell и Haswell образца 2014 года. А пока уточним, что Broadwell планируется выпускать в виде SoC-сборок, как это сегодня происходит с процессорами линейки Intel Atom. Модернизированная архитектура Broadwell, со значительно сниженным потреблением в режиме простоя, будет ориентирована в первую очередь на планшеты. Как ни крути, всё теперь начинает вращаться вокруг этих систем. Сюда же можно приплести досрочный уход Отеллини, разговоры о преемнике, который должен двигать субмобильные системы Intel и общую стагнацию рынка ПК в развитых странах. Всё это как-то связано, где явно, где нет. Вот такое будущее, по всей вероятности, нас ждёт через неполных два года.

оверы У АМД есть шанс?!

★★★★★

У АМД есть шанс?!

Персональные компьютеры и рынок «сделай сам» шанса не имеют. Увы, но массовый потребитель давно проголосовал за ноутбуки и прочие планшеты.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Оптимизация софта снова станет популярной.

наивный...

roman77 ★★★★★
()

/me вспомнил свой Cyrix Cx486DLC/40MHz, припаянный к материнке, и пустил слезу.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Всё это станет очень тонким, лёгким и компактным с BGA упаковкой чипа.

Тонким и легким оно становится с системой охлаждения, а не с упаковкой чипа.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

А то!
Кстати почему? Сейчас криворукость разработчиков mozilla стоит мне 30 зеленых на оперативку, а завтра будет стоить 500 на новый системник. Моя любовь к их продуктам сильна, но не настолько. Думаю, многие со мной согласятся.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

ну будут делать в двумя штуцерами. подцепил чилер на 2 кВт и радуешься! тонкий корпус, крузис на максимуме настроек, а датчик на чипе намертво стоит на выставленных 25 по цельсию!

der_looser ★★
()

Оптимизация софта снова станет популярной.

Оптимизация софта - очень трудоемкая штука. Поэтому темпы наращивания новых возможностей в софте снизятся. Хорошо это или плохо - судить не берусь.

Manhunt ★★★★★
()

В общем и целом есть некий смысл.
Чтобы покупать уже материнку и проц в виде единого целого.
Сдается мне производительности современных порциков уже за глаза.

Единственное что смущает - формфактор.
Реально хочется нечто, размером с мак-мини и еще бы туда можно было вставить графический сопроцессор нвидия/амд.

А поэтапный апгрейд имеет свои косяки тоже.
В итоге получаем какой-то хлам, который жужжит и заглатывает пыль.

Deleted
()

Офисные крысы не любят платить сверх необходимого. Перспектива переоборудовать рабочие места за бешеные бабки заставит поддержать рублем остатки производителей универсальных компонентов.

siphonops ★★★
()

Элементарно:
AIO существенно сокращают потребность в кабелях и месте для установки «компьютера»

Deleted
()

Поэтому темпы наращивания новых возможностей в софте снизятся. Хорошо это или плохо - судить не берусь.

У нас перед глазами много показательных примеров того, как разработчикам хочется улучшить программы, но они не знают как.

siphonops ★★★
()

Перспектива переоборудовать рабочие места за бешеные бабки

Зачем переоборудовать? Старые рабочие места продолжат работать по-прежнему. А на новые будет покупаться что дешевле: то есть моноблоки.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

подцепил чилер на 2 кВт и радуешься! тонкий корпус, крузис на максимуме настроек, а датчик на чипе намертво стоит на выставленных 25 по цельсию!

Ага. А приятный шум компрессора не даст задремать за игрой.

siphonops ★★★
()

С тобой не согласятся производители и продавцы железа. Им только выгодней будет тебе продавать железо под криворукие поделки жрущие кучу памяти и ресурсов железа.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

А на новые будет покупаться что дешевле: то есть моноблоки.

Влажные мечты маркетологов, чтобы потребитель был состоятельным как крупные коммерческие организации, а разумностью не превосходил школьника.
Моноблоки дешевле только в сказках. Особенно если они должны работать до смерти.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от abacaba

Я про то, что AVX - это специнструкции, которые за пределы числодробилок не ходят.
Ты, как порядочный нуб, этого не понимаешь, зато обожрался маркетоидного говна от интелов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Это сейчас выгодно. Микротранзакциями на апгрейд можно тянуть деньги непрерывно. А вот 999,95 это будут не микротранзакции, а обдуманные и нерегулярные приобретения.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А я как ноут на 4ядерном и7 и 2ссд купил как-то успокоился на счет компов. Да и... на обычные панорамы - вполне хватает. На гигапиксельные - ну долго, да. по 1.5-2ч считает. Но я их и не снимаю столько, что бы в ферму на зионах вкладываться.

Так что 1-2 поколения я, наверное, пропущу.

dk-
()

Я про то, что AVX - это специнструкции, которые за пределы числодробилок не ходят.

Кодирование видео, шифрование - это тоже числодробилки? К слову:

Advanced Vector Extensions 2 (AVX2), also known as Haswell New Instructions,[1] is an expansion of the AVX instruction set to be first introduced in Intel's Haswell microarchitecture. AVX2 makes the following additions:

... 3-operand general-purpose bit manipulation and multiply

И да, тем кому не нужен AVX, не нужна и производительность.

abacaba
()

Пора валить с грёбаной Земляшки.

reserved
()

Для Ъ, где речь об отсутствии слотов под память? Где речь об отсутствии слотов расширения PCI-E? Проц на игровом компе меняется раз в три/пять лет всё равно вместе с матерью т.к. сокет уже уходит в историю. Тенденция нехорошая согласен. Но такова плата за миниатюризацию. Всё будет распаяно на единой плате.

Yustas ★★★★
()

Наивный... у IBM рост 160% услуг расширенного сервиса за последний год-два именно потому что всем сильно захотелось снижать амортизацию

Lordwind ★★★★★
()

мде, будущее когда комп это монолитный ящик без возможности апдейтов и апгрейдов таки наступит :(.

Я уже готов любые деньги выложить за «ультрабук» с заменяемов оперативкой и _нормальным_ экраном.

true_admin ★★★★★
()

И да, тем кому не нужен AVX, не нужна и производительность.

AVX не нужен никому, кроме маркетологов интела.
В реальных задачах от него толку нет, а мы говорим о процессорах общего назначения. Говорить, что AVX как-то влияет на производительность системы - все равно, что обвинять x86-ядра в неспособности работать в качестве видеокарты. Но тебе этого не понять, так что спор с тобой бессмысленен.

pekmop1024 ★★★★★
()

Интел сошёл с ума

то же мне новость

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

хорошо, если корпус под эту плату станет размером с маленький кубик 20-25см.
а внешнего блока питания на 90вт хватит за глаза, чтобы гонять насыщенную 3Д графику в разрешении 4К.

Deleted
()

Надо вообще на серверное железо перелазить, процы, материнки,... И потенциал к апгрэйду всегда будет. Думаю в этом сегменте рынка подобные какашки не потерпят?

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Так что 1-2 поколения я, наверное, пропущу.

Думаю, пропустишь больше, если ресурс железки позволит - ростом произодительности не пахнет. А вот с надежностью у современного железа не очень.

pekmop1024 ★★★★★
()

AVX не нужен никому, кроме маркетологов интела.

Если ты не умеешь готовить и учиться не желаешь - продолжай страдать, ты этого заслуживаешь. Даже эти 5-10 процентов для тебя большим подарком должены быть.

abacaba
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я уже готов любые деньги выложить за «ультрабук» с заменяемов оперативкой и _нормальным_ экраном.

MacBook Pro Retina.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хорошо, если корпус под эту плату станет размером с маленький кубик 20-25см.

а внешнего блока питания на 90вт хватит за глаза, чтобы гонять насыщенную 3Д графику в разрешении 4К. Идея внешних видеокарт всплывёт из небытья. Жрут преимущественно они. Со встроенной графикой уложиться в сто ватт реально. Если верить дачиткам, мой i7 жрёт при серфинге ~150 ватт, это с GeForce 560Ti и SSD+HDD

Yustas ★★★★
()

А приятный шум компрессора не даст задремать за игрой.

дада! открывается огромный рынок компактных, мощных, энергоэффективных, мобильных и бесшумных чилеров для игровых планшетов!

der_looser ★★
()

Ну давай, примени AVX в задачах общего назначения. Заодно напиши DE на CUDA и пару браузеров на OpenCL... смеши нас дальше.

pekmop1024 ★★★★★
()

Одно плохо, не знаю потянет 32гб или уже не осилит. Сам асер не вкурсе. В магазе попробовать мозги не дают. Проц тянет, но как там с матерью - хз.

dk-
()

Интел периодически сходил с ума и раньше, а потом под давлением рынка приходил во вменяемое состояние. Поэтому ничего особо страшного не случится.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И да, хочу матовый экран. Можешь считать это глупостью, но в магазе я своими глазами оценил разницу. Кстати, продавец сказал что не может яббл поставить с самсунгом рядом для сравнения, им яббл запретил (если я правильно понял).

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Все процессоры Core iX имеют встроенный контроллер памяти, мать там не при делах.
Потому если слотов хватает и на ark.intel.com написано, что проц 32 умеет - можешь покупать и втыкать. :) Но это нужно 4 слота.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

чтобы гонять насыщенную 3Д графику в разрешении 4К. Идея внешних видеокарт всплывёт из небытья.

Есть подозрения, мистер Балмер с подельниками желают похоронить мощную 3D графику также. Возможности «кубической» подсистемы восьмёрочки мощной 3D графики не предполагают.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.