LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мы были так наивны?

,

1

4

Хайль, ЛОР!
В процессе поиска чего-то, что сможет зацепить душу (варианты из «подскажи-тред» не вставляют), наткнулся на старую советскую песню про космонавтов («я верю, друзья»). Думаю, что процентов 50 здешней аудитории помнят слова:

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Споёмте перед стартом,
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут.

Припев:
Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
(На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.) х2

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звёздным
Вели мы первый путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.

Припев.

Давно нас ожидают
Далёкие планеты,
Холодные планеты,
Безмолвные поля.
Но ни одна планета
Не ждёт нас так, как эта,
Планета дорогая
По имени Земля.

Припев х2.

ЛОР, с учетом сегодняшних реалий, политической и финансовой ситуации, ответь мне на вопрос: мы правда были так по-детски наивны?

P.S. Линукс тут притом, что с учетом современных реалий на планшетах из первого куплета будет не КожаОС, а линукс.

★★★

Последнее исправление: AlexCones (всего исправлений: 1)

тогда был прогресс. Сейчас его нет. Вообще. Уже лет 20-30 нет фундаментальных открытий и прорывов, ноборот цивилизация все больше оглупляется и регрессирует в питекантропов. Самое опасное, что это будет питекантроп за рулем или с огнестрелом.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

откуда имхо если не застал? «рассказы» других?

Я сам учился на советских книжках.
Сейчас вижу чем обучают нынешних школьников.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

Из уст актёров, которые участвовали в былом спектакле.

Тут все как-то иначе выглядело. Органы заходили даже в очень высокие кабинеты.

А на Кавказе и в Средней Азии - говорят, да, «не помажешь - не поедешь».

sergv
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Потому что человек, которого лишают надежды, лишается всего.

Во что была-то надежда ? В коммунизм ? Как можно в это верить ?
Вы перестали верить в Б-га, потому что стали образованными. Отлично.
Но как в Вас смогли внушить идею ?

dada ★★★★★
()

Но я удивляюсь, как государство в котором воровали почти все, смогло столько протянуть ? Как гос-во, в котором коррупции было настолько, что осталось и в наследство, могло столько просуществовать ? Как можно это хвалить ?

Так в этом и изюминка. Когда воруют все, воровство становится частью системы распределения. Хвалят это потому, что у людей среднего возраста было четкое представление о негласных законах и правилах существования в той среде. Отсюда ощущения покоя и стабильности.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

А как же то, что «от звезды до звезды» жизни не хватит лететь?

Лет за 50 до этих слов многие учёные всерьёз сомневались, что человечество сможет когда-то выбраться в космос на околоземную орбиту.

Лет за 20 до них практическую возможность таких полётов только фантасты и совсем уже отчаянные энтузиасты рассматривали.

За десяток лет до этих слов только-только отгорела тяжёлая война, которую человечество начинало с фанерными самолётами и часто несамозарядными винтовками, а окончило с реактивными и ракетными двигателями, радарами, компьютерами и ядерным оружием.

Так что, прогнозируя этот тренд, люди вполне могли надеяться на полёты от звезды к звезде если ещё не при своей жизни, то при жизни хотя бы их детей.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

У меня такое ощущение, что люди просто обменяли своё сознание на не_очень_труднодоступный_хлеб и лимонад «Буратино». Я его пробовал, очень вкусно (хотя мне сказали что в СССР был ещё вкуснее)

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

кнопка «игнорировать» здесь

ты настолько наивен? Я в курсе про эту кнопку.

Bad_ptr ★★★★★
()

Но я удивляюсь, как государство в котором воровали почти все, смогло столько протянуть ? Как гос-во, в котором коррупции было настолько, что осталось и в наследство, могло столько просуществовать ?

Да это бред полный.

ansky ★★★★★
()

Но как в Вас смогли внушить идею ?

Так же, как внушают идею о победе над копирастами или шествия опенсорса по планете.

siphonops ★★★
()

хосспади, ну как можно быть настолько упоротым!

Bad_ptr ★★★★★
()

Так же, как внушают идею о победе над копирастами или шествия опенсорса по планете.

Ни в одно ни в другое никто не верит так, как верили в Ленина и в партию.

dada ★★★★★
()

В коммунизм ? Как можно в это верить ?

Маркса с Энгельсом читай. :-)

Там довольно доходчиво описано.

sergv
()

Ну почему же? Чем Вы сейчас прозорливее, чем они тогда? У Вас есть тот же покой и та же стабильность. Вы просто живете и не читайте советских газет перед обедом. Вы обменяли свое сознание на китайский ширпотреб по бросовым ценам и вал легкодоступной информации?

siphonops ★★★
()

Во что была-то надежда? В коммунизм?

Да

Как можно в это верить?

Не прикидывайся. Коммунизм — это идеальнейший общественный строй. Но не для человеческого общества. Люди слишком извращены, чтобы жить честно.

Но как в Вас смогли внушить идею?

Нужно же к чему-то стремиться, чтобы не прозябать в болоте!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Но я удивляюсь, как государство в котором воровали почти все, смогло столько протянуть ? Как гос-во, в котором коррупции было настолько, что осталось и в наследство, могло столько просуществовать ?

Воровали много меньше, чем сейчас. Коррупцию — вообще смешно сравнивать. Топ советской коррупции — золотой унитаз Рашидова. Сама система СССР не позволяла в принципе воровать МНОГО. Потому что тупое накопление денег было бессмысленно и порождало большой интерес ОБХСС, вплоть до расстрела, а материальных ценностей человек даже при отсутствии иных сдерживающих факторов много не поглотит.

Это сейчас можно миллиарды нефти в офшорных банках хранить. А тогда — сотню квартир или машин не заведёшь, просто физически воспользоваться ими не сможешь. Вот и естественные ограничители.

KRoN73 ★★★★★
()

Все то Вы знайте, как люди верили. Так верили, что народное творчество, в виде анекдотов и частушек, до сих пор не превзойти при относительной свободе информации.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

++

Вот если сейчас бы запретили деньги частным лицам за рубеж в огромных количествах переводить, всем этим подлюкам-Абрамовичам воровать было бы незачем!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Из уст актёров, которые участвовали в былом спектакле.

Угу. Спереть на заводе мотор — это такое страшное воровство, что пипец просто! Прямо ужас по сравнению с нынешними какими-то жалкими объёмами попила в 30-90% …

KRoN73 ★★★★★
()

Коммунизм — это идеальнейший общественный строй.

Я с этим не очень согласен. Но мне сейчас пытаются впихнуть какую-то демократию, которая на действиях сильно отличается от устных.
Но если сравнить, то ты прав.

dada ★★★★★
()

мне сейчас пытаются впихнуть какую-то демократию

А ничего, что демократия физически невозможна в современном цивилизованном мире?

Пока не будет в Конституции прописано, что каждый свободный человек имеет право на как минимум трех рабов, страна не будет демократической!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому что тупое накопление денег было бессмысленно

Да, у всех дома была одинаковая мебель.

Вот и естественные ограничители.

Они не работали. Просто об этом молчали. Молчали так, что даже жена не была осведомлена.

dada ★★★★★
()

Коммунизм — это идеальнейший общественный строй.

Я с этим не очень согласен

Но все дороги ведут к нему. Стоимость производства неуклонно снижается, а деньги люди начинают всё больше зарабатывать всякой фигнёй. И во всём цивилизованном мире давно идёт тенденция на рост числа бесплатных услуг.

Так что тренд, хоть в тех же США, хоть в Европе — именно на коммунизм. Только его никто так не назовёт, понятное дело.

Ну и рисуется его реализация, скорее, не в красочном советском видении, а в варианте «Хищных вещей века» Стругацких. Иногда просто поражаешься, как они _наше_ будущее смогли в 1964-м написать.

KRoN73 ★★★★★
()

Вот если сейчас бы запретили деньги частным лицам за рубеж в огромных количествах переводить, всем этим подлюкам-Абрамовичам воровать было бы незачем!

Кто бы запретил? Пчелы, которые против меда? Они скорее нам запретят валюту приобретать.

siphonops ★★★
()

Кто бы запретил?

Народ, который по Конституции — носитель власти.

А на деле у нас — как обычно. Через жопу. Носитель власти сидит в нищете, а слуги народа воруют и перекачивают баксы за бугор.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Они не работали

Обоснуй. Если ты считаешь, что они не работали, значит, коррумпированная верхушка как-то могла утилизировать народные человеко-часы не в денежном варианте? Но как? Заводили тысячу квартир?

Просто об этом молчали. Молчали так, что даже жена не была осведомлена.

Интересно, как можно было накопить (и в каком виде) ресурсов, чтобы даже жена не знала? :D

Иногда полезно не слушать болтунов, а включать хотя бы логику.

KRoN73 ★★★★★
()

Сколько моторов выпускалось в год тебе лучше знать

Столько, что разворовать было нереально :) Если бы объёмы разворовывания превышали хотя бы десяток процентов, то это был бы песец, который потом разбирался бы на уровне ЦК. И закончился бы расстрелами (что и практиковалось).

Сегодня же в ряде направлений и десяти процентов выделенных средств не доходит до конечного адресата.

Кстати, даже без коррупции. Вот свежий пример. Одна из ведущих биохимических лабораторий. Выделяется на работу государственный грант на 350 тыс. на год. 15% сразу забирает институт. 170 тыс. — на зарплату (на двух человек на год, по — по 7 тыс. в месяц — это учёные в Москве!). Минус налог на зарплату. В сухом остатке — 70 тыс. Вот так, на целый год… Даже на реактивы не хватит. Средняя месячная зарплата по Москве (с учётом топ-менеджеров, конечно), приближается к годовым расходам на науку.

Какого, интересно, прогресса с таким вариантом ждать?

KRoN73 ★★★★★
()

Они не работали. Просто об этом молчали. Молчали так, что даже жена не была осведомлена.

А зачем воровать себе богатство, если не перед кем трясти побрякушками? По существу, тогда могли зайти к любому вору и отвести его за баню. А сейчас только к простому и бытовому. Не знаю, что будет с Сердюковым, но и без него примеров достаточно. Тот же «Совет Федерации» чисто номинальный орган, одна из многих богаделен для тех, с кого хватит трудовых подвигов по уносу государственной собственности.

siphonops ★★★
()

Про них вы не слышали?

См. тему с начала. Я про такое писал.

KRoN73 ★★★★★
()

А зачем воровать себе богатство, если не перед кем трясти побрякушками?

Это и есть вопрос. Незачем, но воровали.

dada ★★★★★
()

Ах да, и про «нетрудовые доходы» вы тоже ничего не слышали =)

Не только слышал, но и имел. С нынешними масштабами и близко не сопоставимо.

KRoN73 ★★★★★
()

Блин, ну хватит уже!

Ты вон, лучше почитай новости какие-нибудь. В советское время человеку просто незачем было воровать такие деньжищи, как воруют в наше время.

Да самые высокопоставленные воры современности могут себе по небольшой стране купить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ansky

Они все-же работали. Ну и сидели периодически.

Главное, что тех, кто нетрудовые доходы выше определённых рамок имел, и сажали, и стреляли. И даже не глядя на ранг.

Сегодня же «можно столько украсть, что уже не посадят» © :)

KRoN73 ★★★★★
()

Вот воровство, так воровство. Преступление века, просто. А главное - все в тайне и никто не подозревал. Не то, что сейчас.

siphonops ★★★
()

Да самые высокопоставленные воры современности могут себе по небольшой стране купить!

Второе место в мире (после США) по числу долларовых миллиардеров :)

KRoN73 ★★★★★
()

с учетом сегодняшних реалий, политической и финансовой ситуации

это ты как раз наблюдаешь результат тех влажных и нежных намерений и фантазий, так сказать, «конечный продукт»

Sonsee
()

Блин, ну хватит уже!

Да без проблем =)
Вы только не нервничайте, в Вашем-то возрасте это не очень хорошо =)

dada ★★★★★
()

++

Сейчас даже самая забитая крыса знает Главных Воров Страны. Но при этом эти сволочи продолжают воровать. И их не то, что не расстреливают, а даже не сажают с конфискацией!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот!

Ничего, скоро по уровню воровства и США догоним!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нормальный у меня возраст. До пенции еще лет 68 скрипеть (если пенсионный возраст до 100 лет поднимут, а не до 120).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В советское время человеку просто незачем было воровать такие деньжищи, как воруют в наше время.

Я-бы уточнил:

При СССР деньги были в запасе у большинства (на них потом капитализм «строили», заморозив вклады в Сбере), но купить было тупо нечего. Зачем воровать много?

Теперь купить много чего можно, но у большинства денег нет (статистика, конечно, продажная девка, но она именно об этом вещает). А вот тут - прямой стимул.

sergv
()

А мы не нервничаем, мы ржем над тобой.

ansky ★★★★★
()

с учетом сегодняшних реалий, политической и финансовой ситуации, ответь мне на вопрос: мы правда были так по-детски наивны?

Мы не знали, что всеобщее потребляйство завладеет умами и промежностями потенциальных покорителей пространств.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.