LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мы были так наивны?

,

1

4

Хайль, ЛОР!
В процессе поиска чего-то, что сможет зацепить душу (варианты из «подскажи-тред» не вставляют), наткнулся на старую советскую песню про космонавтов («я верю, друзья»). Думаю, что процентов 50 здешней аудитории помнят слова:

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Споёмте перед стартом,
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут.

Припев:
Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
(На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.) х2

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звёздным
Вели мы первый путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.

Припев.

Давно нас ожидают
Далёкие планеты,
Холодные планеты,
Безмолвные поля.
Но ни одна планета
Не ждёт нас так, как эта,
Планета дорогая
По имени Земля.

Припев х2.

ЛОР, с учетом сегодняшних реалий, политической и финансовой ситуации, ответь мне на вопрос: мы правда были так по-детски наивны?

P.S. Линукс тут притом, что с учетом современных реалий на планшетах из первого куплета будет не КожаОС, а линукс.

★★★

Последнее исправление: AlexCones (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Xenesz

Полвека назад там локомотив экономики в понедельник набирал «вольных нигров» на конвейер, а в следующий понедельник набирал других взамен забухавших.

Почитайте исследования этого вопроса в сети. Набирали всех подряд негров действительно ..... но только на заводах Форда и пр аналогичных. Там где была самая отлаженная система конвейерного производства - была она отлажена до такой степени что можно было брать негров. На считанном числе предприятий, ага. :D Чуть менее конвейерное производство и все, только квалифицированные кадры. :D

При этом набирали еще «полвека+10 лет назад» не негров - а поляков всяких и даже значительный процент был русских(я серьезно). И при этом платили им не смотря на то что могли тут же уволить - вполне достойно. Увольняли же за косяки, да, все верно :D

Негры же потянулись из южных штатов на север в начале 60-х и далее. Когда произошел эпический момент(забыл называние) и южные штаты экономически интегрировались с остальной страной. Причиной этого было строительство специальной сети interstate трасс (тех самых, из кино Интерстейт 60 например :D ).

А нынче куча производств уехала в Поднебесную, там тоже не проблема выгнать одних и набрать других.

В айфоне китайского - 5% штоле. Эффект «все в китае» происходит из-за того что в китайских %5 входит операция поставить шильдик «made in chiha». То есть там происходит сборка конечного продукта, помимо прочего.

И даже это уехало в поднебесную только в связи с роботизацией. Дада. Такой вот парадокс :D

Роботизация позволила поставить на многие операции роботов и терпеть гораздо больший процент брака на нероботизируемых операциях - что и позволило массово задействовать китайцев. Так появилась «китайская» электронная промышленность - роботы производящие матплаты для телефонов и криворукие китайцы впихивающие матплаты в корпус :D

Под внешним давлением (работяг приучили к благоустроенному житью) корпы сначала прикармливают своих сотрудников, а потом выпинывают на мороз, несмотря на эволюцию.

Корпы в сша - ~5% бизнеса по рабсиле согласно статистике. Остальное мелкосредний бизнес :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от craftwr

Не было скрытых налогов. Почитай соответствующие документы. Государство без идеологии,труп. Что и РФ и демонстрирует.

Характерный пример скрытых налогов - стоимость автомобиля Жигули в ссср для граждан. 5000 тыс рублей. И это не смотря на дефицит возможность купить автомобиль только либо через очередь, либо на черном рынке.

Второй пример -стоимость ипортных фруктов. Завышенная примерно на порядок. Через это финансировались экспортно-импортные операции ссср. То есть минвнешторг покупал автомобили условно по 700 рублей (по себестоимости), вкладывал в отделку и доработки порядка 700(условно) в экспортном варианте для запада жигулей оставался только корпус. Покраска, замена двигателя и тп. И продавал по цене 300 рублей(условно)

Соответственно по бухгалтерии бы получалось что минвнешторг в огромных постоянных убытках. Убытки закрывались тем что минвнешторг покупал на западе остродефицитные товары(типа мандаринов на новый год) и реализовывал их гражданам по цене в десять раз больше закупочных.

kernel ★★☆
()

Ответ неверный. Ответ неверный.

Мы уже поняли что вы как советский робот из ералаша - с интеллектом на трех радиолампах.

kernel ★★☆
()

Так это особенность тамошнего рынка, а не нечто изначально присущее корпорациям.

Вообщето это особенность развитости мышления людей. Если ты готов переехать в соседнюю губернию ради зорошей школы - соответствующая корпорация позаботится чтобы ты остался в этой губернии сделав хорошую школу. А если ты жопу не оторвешь даже чтобы соседу сказать чтобы курил в пепельницу, и будешь только сидеть и ныть про низкую зарплату га заводе но нихера не сделаешь - у завода будет симметричное отношение - че беспокоиться - ты всем доволен - жалоб нет.

r ★★★★★
()

Спасибо рассмешил,если они такие компетентные то почему такие эпические фейлы и банкротства на ровном месте?

Ты эпическость фейлов сейчас с чем сравнил что сделал такой вывод? А тот как скозал один тип - нам бы такое развитие как у них стагнация.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

у завода будет симметричное отношение

То ли ты мне возражаешь, то ли поддерживаешь, фиг поймёшь. Тащемта я говорил о том, что государство-капиталист в любом случае хоть как-то своих граждан обустроит, а частный собственник сначала почитает газеты и изучит тренды, а потом уж решит, делать что-то или так сойдёт.

Xenesz ★★★★
()

Тащемта я говорил о том, что государство-капиталист в любом случае хоть как-то своих граждан обустроит,

а частный собственник сначала почитает газеты и изучит тренды, а потом уж решит, делать что-то или так сойдёт.

Ну так он почитает поизучает и поймет что «хоть как то» уже граждане обустроены. На том уровне как выше, ага. А если почитает и поймет что необустроены - будет обустраивать.

То есть обустренность граждан будет не «какаято» придуманая людьми не знающими реального положения дел, а стремящаяся объективно к тому что граждане хотят.

При этом вы забываете про то, что параллельно другой капиталист изучает тренды и конкурирует с первым за рабочую силу. В том числе другой капиталист изучает это до открытия нового предприятия в каком то другом месте.

И если данный капиталист накосячит, т.е. не будет обустраивать жизнь работников вовремя - другой капиталист у него их уведет - а значит и деньги уведет. То есть прямой стимул на уровне человека который конкретно распоряжается своими деньгами. А не как у чиновника.

kernel ★★☆
()

То ли ты мне возражаешь, то ли поддерживаешь, фиг поймёшь.

Я говорю о том что демократия - это не когда голосуют, а социалка от корпораций - это не когда добрые люди - это все часть инфраструктуры которая подчинена жесткой логике. И в основном это попрос того хавает ли пипл - то есть жесткий рыночный закон. Если пипл хавает что им платят зарплаты в 200 баксов в месяц а 19 летний сынок владельца на бентли ездит в горсовет в качестве выбранного этим же пиплом «депутата» - так это не звериный оскал капитализма - это в зеркало на свой оскал почаще смотрется надо.

r ★★★★★
()

Тащемта я говорил о том, что государство-капиталист в любом случае хоть как-то своих граждан обустроит

Нет - оно подчиняется ровно тем же принципам что и корпоративный капитализм - при чем в значительно худшем варианте. Если в корпоративном капитализме пипл может все бросить и таки переехать туда где школы лучше - то в государственном пиплу дется некуда - можно только из добровольного раба переквалифицироватся в заключенного-канаопроходца. Потому что подобному государство это тоже надо не чтобы корабли бороздили - оно не эфемерное обладающее волей доброе существо. Конкретные люди принимают конкретные решения на тему того что будет дешевле - расстрелять пару сотен человек или новый туалет при вокзале построить.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Это у тебя мозг засран священным экономиксом до такой степени что ты очевидных вещей не понимаешь,зато регулярно демонстрируешь свой к «интеллект».

craftwr
()

ВД - когда в США работы не было и был такой глюк, что мало никому не показалось. Это один из фейлов.

А еще можно набрать не одну сотню. Был такой мужик Медофф. МММ отдыхает напрочь. Крупнейшая инвестиционная компания типа, оказалась обычной пирамидой. Сименс,а затем Моторола слетели,сейчас Нокия дохнет это из ИТ. А знаменитый бабах доткомов? Я тут перечислять все устану.

Это сказал идиот. Не надо повторять чужие глупости.

craftwr
()

это появилось только в начале перестройки 80ые.

В 80е это как раз ослабло, так как был пик добычи на Самотлоре и нефтедоходы стали большие. Что кстати видно по графикам импорта продовольствия, которые я приводил. В результате возникла ситуация когда можно было не облагать граждан лишними скрытыми налогами а напрямую получать валюту с нефтедоходов. Потребность в которой(валюте) постоянно росла - валюта была необходима для функционирования, и особенно, для развития советской экономики.

До периода нефтедоходов же, описанные мной комбинации были основным источников советской валюты. При чем торговали в убыток не только автомобилями но и например медью. Умудрялись так криво поставлять, например, медь что ее поставки не давали прибыли и проходили почти в ноль.

В перестройку это прекратилось вконец и было одной из главных причин краха - мало того что без этой схемы ссср не мог добывать валюту этим способом, так и нефтедоходы резко упали.

Это привело к тому что валютные резервы начали падать, потом начали занимать (в том числе у стран соцлагеря), а потом возникла ситуация когда стало не на что закупать зерно зарубежом и возникла угроза голода.

kernel ★★☆
()

ВД - когда в США работы не было и был такой глюк, что мало никому не показалось.

ВД относится не только к США. Тебе мжет напомнить что у нас было в этот момент?

Был такой мужик Медофф. МММ отдыхает напрочь

Был. И что? Народ в комуналках ютится? В бараках живет? В лагерях дохнет? Медоффа в отличии от МММ экономика даже не заметила.

Я тут перечислять все устану.

И смотрим на сухой остаток - у кого песчаные пляжи с коктейлями а кто в очередной заднице?

r ★★★★★
()

Началось все оттуда.

Да ютится, да живет.

США сейчас в очередной заднице,точнее к ней приближается. Читайте прессу, зарубежную. ЕС тоже все не очень хорошо.

craftwr
()

США сейчас в очередной заднице,точнее к ней приближается.

Задница в сша - это как выразился один человек - когда на улице с 30 ресторанами 2 закрылись - это у них кризис называется современный. Американский безработный ни в жизни не согласится на работу в рашке.

r ★★★★★
()

Опять глупости пишешь.

Дадада. Это по памяти из ВУЗовских лекций по экономике. Которые нам читал кандидат экономических наук, защитивший диссертацию в 70-х как раз по теме советской внешней торговли. В советском правительстве сидели не такие идиоты как кажется сейчас, глядя на любителей ссср, по этому их всегда интересовало что же на самом деле происходит с внешнеэкономической деятельностью. :D

kernel ★★☆
()

Я знаю, что принцессы какают исключительно алмазами.

Только почему они разбегаются из страны раз там все зашибись?

craftwr
()

Не знаю, не видел. Так, что это ваши домыслы. У вас фиксация, попробуйте лечится.

craftwr
()

Еще как. Программы страхования, отпуска, предоставление жилья и т.п. Уплата налогов на прибыль для спонсирования всего остального через общественные институты - что и видим в странах победившего капитализма - проблемы с детскими садиками есть или универами?

И за всем этим стоит государство с кнутом и пряником.

При чем не надо забывать что половина того что принято относить к государственному в СССР на самом деле таковым не было, а было профсоюзным - то есть за отдельные конкретные бабки членов профсоюза, не говоря уж о всяких прочих МЖК и горажнодомостроительных кооперативах.

Что я вижу?! Я уже отбил себе все пальцы пытаясь это втемяшить нашим упоротым либерастам, а тут такой щикарный подарок. Можно, я буду особо упоротых отсылать к тебе на политинформации?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ты уже забыл, кто платит налоги, из которых финансируется это все?

Другими словами, корпорация не есть самодостаточное образование, нужен для полноты картины ещё и государственный садо-мазо стимул?

Attila ★★
()

Там именно о постсоветских бизнесменах. В которых в «стволах» и «бойцах» бизнес меряют не только рекетирский. Просто голова так устроена.

Извини, но для меня это новость. Ты не с Северного Кавказа случаём?

Они участвуют в производстве тем что предоставляют безопасность. «крышу» над головой

Ну кагбы, охранники в этом плане ничем не отличаются от пролетариев, такшта снова мимо.

У меня очень хорошие представления о рекламе и продажах.

Это не твоё бессмертное: «Вам пора и вам пора, с вентиляторным заводом заключать договора!»?

Attila ★★
()

Достоинства капитализма как схемы как раз в том что предприятий много.

Расскажи мне сколько при капитализме Эпплов, Мелкософтов и Макдональдов?

То есть если кговавый тиран захватил всю страну - он там устраивает песец, и пытается понаехать к соседям.

Ну кагбы, история говорит обратное, что ни кговавый диктатор, то жертва демократических вешателей.

При этом сбежать от тирана можно просто в соседний магазин - там репрессии в виде «заставил помыть туалеты» уже не достанут.

Достоинство капитализма как схемы как раз в том, что тираны действуют синхронно, издержки конкуренции т.с. Так что, если пажызни ты должен мыть туалет, то ты его будешь мыть и в соседнем магазине.

Attila ★★
()

Но государственная пропаганда ничего не говорила о том, что нечто оплачивается с налогов.

Ты точно в советской школе учился? Там вообще-то предмет был в 9-м классе, «Политэкономия» назывался и на её уроках сообщались под честное комсомольское слово особо секретные сведения государственной сверхважности какая доля налогов в каждом выплаченном рубле зарплаты. А в институте, был такой предмет «Экономика», на котором заставляли студней составлять калькуляции себестоимости продукции, включающие в том числе и налоги.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

предмет был в 9-м классе, «Политэкономия»

Чо? %)

Nervous ★★★★★
()

что ни кговавый диктатор, то жертва демократических вешателей.

Было бы неплохо, но, к сожалению, это далеко не всегда так.

Расскажи мне сколько при капитализме Эпплов, Мелкософтов и Макдональдов?

Тысячи их.

Nervous ★★★★★
()

корпорация не есть самодостаточное образование

Самодостаточен только сферический конь в вакууме. Корпорация функционирует в условиях капиталистической экономики, у которой в зависимостях есть ночной сторож в виде государства.

У каждого своя роль.

Nervous ★★★★★
()

Ви очень, очень переоцениваете пользу от государственного регулирования %)

Nervous ★★★★★
()

Не будь злобного тупого государства, возможно, работодатели обеспечили бы сотрудникам детские сады, школы и полное медобслуживание. К счастью, мы этого так и не узнаем.

Xenesz ★★★★
()

Не будь злобного тупого государства

Некому было бы следить за соблюдением правил игры.

работодатели обеспечили бы сотрудникам детские сады, школы и полное медобслуживание

При чем тут работодатели? Все эти услуги могут предоставляться на коммерческой основе, как и любые другие. Единственное, что тебе обязан обеспечить работодатель — это соблюдение условий договора.

Nervous ★★★★★
()

Корпорация же не будет сама лечить тебе зубы и строить садики. Это сделают специализированные фирмы, а корпорация заплатит тебе за работу денег, чтобы ты мог их услугами пользоваться. Как-то так.

Nervous ★★★★★
()

Но не государственный капитализм.

r ★★★★★
()

Только почему они разбегаются из страны раз там все зашибись?

Твой поставщик наркотиков наверное миллиардер.

r ★★★★★
()

лишняя сущность и ненужно

А у нас в Эльфляндии работают экономические механизмы высшего порядка и рынок не нужен так же, как социализм. Так-то! :D

Xenesz ★★★★
()

КСЖ! Не в девятом семестре? :)

Виноват, за давностью лет запамятовал «Основы советского государства и права» и «Обществоведение».

Attila ★★
()

Корпорация функционирует в условиях капиталистической экономики, у которой в зависимостях есть ночной сторож в виде государства.

Угу, для них государство ночной сторож, ночной горшок и ночной красный фонарь :)

Attila ★★
()

Ви очень, очень переоцениваете пользу от государственного регулирования

Нет, я очень оценил пользу от регулирования государства.

Attila ★★
()

Но не государственный капитализм.

На самом деле, пожалуй, на экономику и её структуру больше влияет не политический режим и способ присвоения прибавочного продукта, а научно-технический прогресс.

Attila ★★
()

Я наркотики не употребляю. А такие слова как «колониальная политика» вам не доступны по причине неразвитости лобных долей.

craftwr
()

А у нас в Эльфляндии работают экономические механизмы высшего порядка

Любопытно было бы послушать, что они из себя представляют.

Nervous ★★★★★
()

внезапно технический прогресс, откуда ни возьмись...

... который не возможен без буржуя в прынцыпэ. Я в курсе, можешь не напрягаться. Это очередная разновидность теорий заговоров, по которой вучёные умеют думать в строгой зависимости от количества уплаченного им бабла.

Attila ★★
()

который не возможен без буржуя в прынцыпэ

Возможен, но сравни темпы с буржуями и без.

вучёные умеют думать в строгой зависимости от количества уплаченного им бабла.

Нет, количество вученых зависит от размера бабла, которое может быть на них потрачено. Про качество сказать сложнее, но, думаю, оно как минимум не падает. В смысле, процент годных ученых не уменьшается %)

Nervous ★★★★★
()

Уже не первый день вижу этот тред в трекере. Если вкратце - о чём речь? Как обычно - поттеринг и гном3?

queen3 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.