LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от yvv

Ну, как бы, это зависит от конкретного учебного заведения. В каком там она курсе у нас была, я уже не очень помню.

В некоторых учебных заведениях «линейка» изучается в рамках дисциплины «высшая математика», но если это реально так - серьезного матана на подобных кафедрах никто в глаза не видит :)

Но использовать приходится часто.

Приходится использовать линейную алгебру. Но не матан.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

И матан тоже. Интегралы брать без него никак.

yvv ★★☆
()

И матан тоже. Интегралы брать без него никак.

«Брать интегралы» это не матан, а примитивщина уровня 10-го класса. Или первой попавшейся пираццкой копии маткада :)

alienclaster ★★★
()

«Брать интегралы» это не матан, а примитивщина уровня 10-го класса. Или первой попавшейся пираццкой копии маткада :)

Не рассказывай уже мне сказок, студент. Такие как ты производную обычно ещё межете взять, а вот взять интеграл для большинства, это типа как взять Берлин.

yvv ★★☆
()

Не рассказывай уже мне сказок, студент. Такие как ты производную обычно ещё межете взять, а вот взять интеграл для большинства, это типа как взять Берлин.

А вот и батхерт, встречайте! =) Во взятии интеграла ничего сложного нет, это тупо *рутина*, с которой справляется машина. Вот постановка задачи на взятие - это да, работа для человека.

Не рассказывай уже мне сказок, студент.
студент.

По себе-то не ровняйте всех ;)

alienclaster ★★★
()

Во взятии интеграла ничего сложного нет, это тупо *рутина*,

99% работы состоит из такой *рутины*

с которой справляется машина.

Нет, не справляется. Мозги нужны, и знание матана.

yvv ★★☆
()

Вы в 10м классе уже знали теорию вычетов и спецфункции настолько, что это казалось рутиной? Завидую.

imtw
()
Ответ на: комментарий от imtw

Вы в 10м классе уже знали теорию вычетов и спецфункции настолько, что это казалось рутиной? Завидую.

Я тоже удивляюсь. Просто гениальный студент. У меня на курсе всего 2 таких было. Потом в бизнесмены пошли оба.

yvv ★★☆
()

Да в принципе-то справляется, есть алгоритм Риша.

imtw
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Функциональный анализ (теории рядов)

Можно чуть больше ключевых слов? У вас там где-то гильбертовы пространства и ряды Фурье? {Просто любопытно: наш преподаватель не демонстрировал познаний глубже зазубривания книжки Колмогорова, а ссылочки на несколько теорем при выводе численных методов для краевых задач и нескольких интегральных уравнений как-то не тянут на обоснование присутствия курса в программе...}

metar ★★★
()

С тягой к матану можно податься в разработчики кодеков изображений/видео. Там этого добра хватает.

nand
()

Everybody stand back. I know Euler's substitutions.

metar ★★★
()

куда идти, что делать и кем быть.

Обработка видео. Софт для видеокамер и проч.
Погрепай в Яндексе названия фирм, их много и не все на слуху.

pacify ★★★★★
()

Да, требует. Занимаюсь околожелезячным программированием (ЦОС, матстатистика для обработки экспериментальных данных). Недавно вот заюзал некоторые алгоритмы машинного обучения в линуксовом драйвере для нашей железки.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Ряды Фурье (спектральный анализ, обработка в пространстве частот, быстрая свёртка), ряды Лорана (z-преобразование), ряд Тейлора (аппроксимация функций, постоянно в технической литературе в разных выкладках «разложим в ряд и возьмём первые n членов»), в теории нелинейной фильтрации есть всякие экзотические ряды, выходящие за рамки институтского курса - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ряд_Винера

prischeyadro ★★★☆☆
()

В общем, основная рекомендация, судя по треду - цифровая обработка сигналов. Правдоподобно влполне.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Инженер АСУ ТП. Требуется ТАУ, а это: преобразование Лапласа, преобразование Фурье, z-преобразование, матрицы в пространстве состояний и еще куча всякой разной высшей математики. Не сказать, что прямо все постоянно использую, но хотя бы классическую линейную теорию знать надо точно.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nand

С тягой к матану можно податься в разработчики кодеков изображений/видео.

на самом деле, довольно примитивно всё

pawnhearts ★★★★★
()

Люди, сидящие рядом со мной в офисе, ежедневно используют математику в полный рост. Я мозгами не вышел, так что пишу код

Gvidon ★★★★
()
Последнее исправление: Gvidon (всего исправлений: 1)

В общем, основная рекомендация, судя по треду - цифровая обработка сигналов

Совершенно не обязательно, сложные математические модели много где используются. В плане денег из них лучше всего, наверное, подходят финансы, страхование и различная нефтянка

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

финансы, страхование и различная нефтянка

Тоже цифровая обработка сигналов. Кроме, пожалуй, страхования, там параметры подставил в формулу и всё.

Сейсморазведка, кстати, офигенно красивая область. Взорвал заряд на глубине, записал эхо на нескольких сейсмографах, применил магию - и перед тобой трёхмерная картина того, что у тебя под ногами на огромной глубине.

Туда же томография. Туда же интроскопия (дефектоскопия). Одно дело просто сложная математика, другое - когда с её помощью на твоих глазах совершается магия. То же самое в фильтрации помех/восстановлении изображений, популярная тема на хаброчке.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

ну я рассказываю про людей кого знал / знаю / с кем я учился на айтишнега
из группы в 25 человек получилось 2 девелопера и 1 одмин
остальные ни в пуняни ни в рэдарми

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 2)

Тоже цифровая обработка сигналов

В финансах-то? Мне казалось, там больше теория случайных процессов и статистика, как и в страховании.

Сейсморазведка, кстати, офигенно красивая область

Теоритически. Я уже который год в этой области быдлокодю, как-то офигенной красоты не заметил. Но вот матана в избытке, да

Gvidon ★★★★
()

За пять лет один раз применил десятичный логарифм, когда делал кнопочки изменения кратности для валюты. Очень этому радовался, 3 года вышмата и матфизики прошли не зря :)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, разбанили

Да восславится мудрость и доброта неизвестных отцов!

imtw
()

В финансах-то? Мне казалось, там больше теория случайных процессов и статистика

Курсы - это дискретные во времени сигналы, методы обработки одни и те же. Вот простой пример - http://ru.wikipedia.org/wiki/Скользящее_среднее , раздел «области применения». Только технарь не ограничен этими их «WMA», «EMA», «TMA», а может синтезировать весовую функцию с любыми требуемыми характеристиками за пару минут в матлабе.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Я уже который год в этой области быдлокодю, как-то офигенной красоты не заметил.

Это потому что тебе всю рутину отдают же.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Требует. Не ежедневного, но регулярного. Работаю программистом. Небольшая контора по разработке системы раннего обнаружения лесных пожаров.

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Но ты это так сказал, что мне показалось, что ты имеешь в виду, что он вообще никому не нужен.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от by_zero

Разработка аппаратуры связи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Ну да, для бывалых ДПФ или вэйвлет взять уже дело техники. С более обширными знаниями можно в обработу ДЗЗ.

nand
()

ДПФ - это же просто разложение вектора по базису. Сложности могут возникнуть, только если брать его чисто аналитически, чем, я думаю, разработчики кодеков себя не утруждают. С вейвлетами никогда не работал, но принцип вроде тот же, только базис другой.

imtw
()

Все верно, но даже в такой задаче есть простор для фантазии: написать, например, многомерное разложение под определенную архитектуру с минимумом операций сложений/умножений.

nand
()

написать, например, многомерное разложение под определенную архитектуру с минимумом операций сложений/умножений

Это уже не матан.

imtw
()

Извините, а где вы видели матан в чистом виде на работе кроме должности «Преподаватель матана»? ДПФ чем не матан, а остальное тонкости.

nand
()

Извините, а где вы видели матан в чистом виде на работе кроме должности «Преподаватель матана»?

У себя на работе часто вижу. (не айтишник)

ДПФ чем не матан

ДПФ - матан. То, как ДПФ нужно скармливать компьютеру - не матан и не математика вообще.

imtw
()

Например, руками проводят некоторые этапы математического моделирования, без которых рассчёт ab initio занял бы годы.

imtw
()

Понять на самом деле просто. Красноречивый пример: например, нужно найти спектр поглощения примеси в кристалле. Концентрация: 1 атом примеси на десять тысяч элементарных ячеяк. Честно моделировать такую систему на компьютере просто нереально: в ней слишком много частиц. Но можно вспомнить теорию групп и матан, и получить теорему Блоха, после чего задача с точностью до констант решается на листочке бумаги.

imtw
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.