LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тульпа, что это?

,

2

1

Навеяно: http://habrahabr.ru/post/161575/

Прочитал статейку о «Тульпе» и задумался, а сумасшествие ли это?

Да, девиация, но возможно это и есть оставшиеся 90% мозга?

А остальное быдло сидит в своих 10% и не видит ничего, как и остальные измерения.

Приветствуются мнения и истории успеха.

Линукс при том то Тульпа тукс?

Ответ на: комментарий от Legioner

Настоящая личность интереснее интернета.

Кроме интересного мнения/знания по какому-то вопросу, в людях нет и не может быть ничего интересного.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от devl547

профит есть. не все приемлют подобное делегирование, но на практике многие сущности оказываются очень полезными.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Кроме интересного мнения/знания по какому-то вопросу, в людях нет и не может быть ничего интересного.

Ты не няшный.

AptGet ★★★
()

Мои обращения к самому себе сводятся к картинке с двумя гопниками в шапках в цензурном варианте. Выход на новый уровень - это то же самое, но в нецензурном?

dmfd
()

Не, если тебе общение не нужно *реально*, то ок. Просто мне, например, общение нужно. При этом я общаться с малознакомыми людьми не умеют, знакомиться не умею, в реале общаться по всяким причинам сложно. Интернет, социальные компьютерные игры, социальные сети, мессенджеры тут очень помогают.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

какой-либо самостоятельный характер

Есть же множественные личности, почему бы не создать в своем воображении сущность характер которой будет отличатся а значит она будет иначе интерпретировать информацию?

KillTheCat ★★★★★
()

Касательно первого не скажу - у меня это и без плясок с шизой нормально получается.
А по второму - это уже клинический случай.

devl547 ★★★★★
()

но на практике многие сущности оказываются очень полезными.

Можно делать все то же самое, только не плодя сущности.

devl547 ★★★★★
()

Если сущность действительно существует, да еще и обособлена - почему нет то? В крайнем случае может захавать часть личности и памяти носителя, которыми тот не пользуется.

KillTheCat ★★★★★
()

что-то типа HUD у терминатора, а «сушности» - что-то типа виджетов к нему? А разве это не... э... абсолютно нормальная вещь для человека? Просто кто-то осознает наличие на глазах HUDа, а кто-то молится боженьке и считает что это боженька ему все автомагически подстраивает

stevejobs ★★★★☆
()

пробовал разговаривать с зеркалом. Страшно. Особенно когда сам себе в глаза долго смотришь :)

stevejobs ★★★★☆
()

И даже начал себе делать тульпу, но потом познакомился с девушкой.

Вот вам и ответ.
/thread

actics
()

Господа, я вот тут задумался, а что если это и вправду интересная вещь, с точки зрения изучения мозга. Наши машины сами по себе однопоточные, однако ось позволяет им выполнять несколько программ «одновременно». Быть может наш мозг по подобному принципу может создать и вторую личность внутри одного тела. Всмысле не мы сами на уровне подсознания создаем иллюзию, а именно выделяется кусок мозга для поддержки новой личности. Только проблема в том, что в определенный момент тульпа может захватить первенство и изгнать тебя из тела. Ой-вей!

actics
()
Ответ на: комментарий от actics

Господа, я вот тут задумался, а что если это и вправду интересная вещь, с точки зрения изучения мозга. Наши машины сами по себе однопоточные, однако ось позволяет им выполнять несколько программ «одновременно». Быть может наш мозг по подобному принципу может создать и вторую личность внутри одного тела. Всмысле не мы сами на уровне подсознания создаем иллюзию, а именно выделяется кусок мозга для поддержки новой личности.

Так и есть.

Только проблема в том, что в определенный момент тульпа может захватить первенство и изгнать тебя из тела. Ой-вей!

Есть такая опасность.

Ещё есть опасность, что ты познакомишься с тян, а тульпа (если ты создавал её, как замену тян), начнёт ревновать тебя и портить жизнь. Придётся или убивать её (процесс по времени и трудоёмкости сравнимый с созданием), или жить и страдать.

Кстати интересный вопрос - допустимо ли убивать тульпу? Можно ли рассматривать её, как разумное существо, имеющее право на жизнь?

Legioner ★★★★★
()

Можно ли рассматривать её, как разумное существо, имеющее право на жизнь?

Если все так как ты описал, то да. А вообще, поскольку создал её ты, ты и в праве убить. Параллелей с детьми только не проводить, здесь ситуация другая.

Ещё есть опасность, что ты познакомишься с тян, а тульпа (если ты создавал её, как замену тян), начнёт ревновать тебя и портить жизнь. Придётся или убивать её (процесс по времени и трудоёмкости сравнимый с созданием), или жить и страдать.

А если создавал как друга, то как тян будет уживаться с шизофреником с раздвоением личности?

actics
()

А если создавал как друга, то как тян будет уживаться с шизофреником с раздвоением личности?

Тульпа это не шизофрения. Шизофрения это неконтролируемое переключение сознания. Тульпа контролируема и, насколько мне известно, не может перехватывать управление телом без желания хоста.

Про раздвоение личности не знаю, не был знаком с такими людьми и как с ними уживаются тян, не знаю. Думаю, что само по себе это явление не опасно и про него окружающие могут не подозревать.

Legioner ★★★★★
()

Тульпа это не шизофрения. Шизофрения это неконтролируемое переключение сознания. Тульпа контролируема и, насколько мне известно, не может перехватывать управление телом без желания хоста.

А если эта личность случайно неполюбит тебя, начнет независимо демать, найдет уязвимость в протоколах и захватит контроль? Тут уже без магов/экстрасенсов не справиться

actics
()

можно. говорю же - все что ты умеешь сам - ты можешь научить и сущность. но прикол сущностей как раз в том, что ты избавляешь себя от сознательного контроля. и только изредка проверяешь сущность на предмет недо- или перенасыщения энергией.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KillTheCat

само оно «захавать» ничего не может, ты сам четко выделяешь участок ВИП для сущности при ее создании.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

нет. HUD - это лишь пример сущности, они могут быть никак не связаны с твоим восприятием, и выполнять чисто технические задачи.

Komintern ★★★★★
()

А что такого, что в мозгу выполняется не один разум, а два? На компьютере тебя не удивляет виртуализация?

А разделение ресурсов? А приоритеты? Ты думаешь почему многозадачные ОС гораздо позже однозадачных появились? Вот зависнет планировщик и всё, один из процессов больше никогда не выполнится. А если взаимная блокировка на системных ресурсах, то вообще только ребут поможет.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Мозг немного по другому работает, чем машины. Эти проблемы нативно разрешаются во время сна или глубокого отдыха. В мозгу должны уже быт ьпродуманы механизмы для параллельного выполнения.

actics
()

но прикол сущностей как раз в том, что ты избавляешь себя от сознательного контроля

ЕМНИП, я где-то на бордах видел еще такой изврат, как вариант отказа от самой сущности тульпы и создание аналога фонового процесса (безликого).

devl547 ★★★★★
()

Очень многие люди разговаривают сами с собой. Чаще всего это выглядит как озвучивание своих действий или мыслей вслух, даже если никого рядом нет или никто не услышит. Немного реже это обдумывание своих действий, как будто ты спрашиваешь у себя же совета. И что теперь всех без разбору считать сумасшедшими? Это вполне нормально.

Hope ★★
()

Наши машины сами по себе однопоточные

Как там живётся в девяностых?

Быть может наш мозг по подобному принципу может создать и вторую личность внутри одного тела.

Нейросеть — ориентированный граф. Если в нём есть две компоненты сильной связности — почему нет.

dmfd
()

1. это шизофрения

2. нет никаких «оставшихся 90% мозга». Мозг используется человеком полностью. Этой байке о 10% лет 100 уже.

sergej ★★★★★
()

«на бордах» это на дваче? там таким люди занимаются? o_0
ну сущность не безлика, известные мне техники предусматривают «место жительства» сущности в каком-либо предмете. фенечки из ниток, бисера, дерева - подходят кстати очень ОК.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BACR

люди, вы совсем е**нулись?

Бог в треде, все в ковчег!

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

2. Я имел в виду скорее расширение граней сознания, мы ведь не циферки для бенчмарков от мозга требуем ☺

a931bw
() автор топика
Последнее исправление: a931bw (всего исправлений: 1)

Быть может наш мозг по подобному принципу может создать и вторую личность внутри одного тела.

Это неоспоримый факт. Другое дело, нужны ли они людям, у которых их нет.

prozium ★★
()

Интересно то, что если тульпу можно создать, почему нет примеров племен/культур, в которых создание подобных сущностей общепринятая практика, ну или удел избранных.

actics
()

Тебе повезло, ты наблюдаешь как творится история. Возможно.

Xellos ★★★★★
()

В каком-то смысле каждое ядро само по себе тоже параллельно: оно выполняет несколько последовательных инструкций одновременно, конвейеры же. И конвейеров ещё может быть несколько в одном ядре, т.н. суперскалярность. Для остального есть диспетчеризатор ОС.

dmfd
()

Если бы ты сказал "Когда это на одном ядре можно было выполнять одновременно несколько тредов?", я бы согласился. А термин "задача" слишком расплывчатый.

dmfd
()

Когда я размышлял над этим, то подумал, что это может быть следующей ступенью эволюции.

Интересно то, что если тульпу можно создать, почему нет примеров племен/культур, в которых создание подобных сущностей общепринятая практика, ну или удел избранных.

Мне кажется, что это, напротив, может быть отголосками какой-нибудь пройдённой ступеньи, атавизмом. Известно, к примеру, что в примитивных культах присутствовало отождествление сил природы с духами — возможно, это носило несколько иной характер, нежели принято считать (да и кто вообще пытался понять как в действительности мыслят аборигены?). Вспомнился сейчас рассказ — ни автора, ни названия не помню. В основе сюжета — описание образа мышления инопланетян, сознание которых состоит чуть менее, чем полностью из духов, с которыми они советуются по любому поводу (т.е. духи — часть сознания, оригинальная форма мыслить). Так что идея — не нова.

или удел избранных

Общение шаманов с духами? Большая часть первобытных культов строится на этом умении. Другое дело, что в рамках атеистического мировоззрения принято считать, что ни с какими духами шаманы не общаются, в то время как просто дурят народ. Но я не вижу никаких противоречий в том, чтобы нейрофизиологические основы у общения с духами и тульпами были одними и теми же.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

Ты же психиатр, дай развёрнутое заключение

По одной статье заключение если и дать, то оно будет крайне необъективным.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от prozium

Шаманы были психонавтами, это известный факт.
Я уверен, что не мало людей, занимающихся аборигенами пытаются понять как они мыслят. Однако такая интерпритция духов интересна, подумаю об этом на досуге.

actics
()

общение в любое время

Но ты то знаешь, что там никого нет, - просто говори тогда со своими ботинками, они хоть ерунду советовать не будут.

Вместо решения существующих проблем создадим новые...

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я больше о самом явлении: действительно ли те умения, которые эти господа вырабатывают в себе путём усердных тренировок, современная психиатрия классифицирует как опасные отклонения? Часто ли такие отклонения возникают по естественным причинам, без тренировки, и каковы их причины? Кстати, интересно было бы попробовать на владельцах тульп современные методы лечения (кто-то в треде писал, что избавится от тульпы не проще, чем создать её): должно быть, если методы будут работать — природа явлений одна и та же?

кто-то в треде писал, что избавится от тульпы не проще, чем создать её

Учитывая, какую популярность набирает это нездоровое увлечение, можно ожидать, что через некоторое время владельцы клиник, предлагающих услуги по удалению тульп, смогут обогатиться :)

prozium ★★
()
Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 2)

Первое правило бойцовского клуба...

Erfinder
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну понятие операционной системы и тем паче виртуализации актуально именно для фон-неймана. А мозг скорее кластер на свитчах :)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

На нас декан постоянно ругается, говорит что мы слишком детально все воспринимаютем не можем думать «по простому». Внимание, цитата очень не точная.

actics
()

почему нет примеров племен/культур

Собственно, цитата из статьи на тему тульп с Википедии:

Tulpa is a spiritual discipline and teachings concept in Tibetan Buddhism and Bon. The term 'thoughtform' is used as early as 1927 in Evans-Wentz translation of the Tibetan Book of the Dead, described as «giving palpable being to a visualization, in very much the same manner as an architect gives concrete expression in three dimensions to [...] his blue-print»

prozium ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.