LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Tom's hardware guide мошенничает с памятью, чтобы вывести вперед intel?

,

1

1

насчет памяти все сложнее оказалось, пока полной ясности нет, есть дискуссия, дальше будем разбираться

и еще — я не против обсуждения intel vs. amd, но это тред про память и тайминги

Mitsumi навел на интересное сравнение: начало вот: http://www.thg.ru/cpu/test_18_cpu_v_igrah/ и самый смак вот: http://www.thg.ru/cpu/test_18_cpu_v_igrah/images/18_gaming_processor_test_21.png (после перехода по ссылке перезгразите картинку)

поразительно, что i3 c 3МБ кэша на 4% опережает феном II с 6МБ кэша — такого в реальной работе быть не может

дальше, поразила ровненькая линия — примерно равная производительность кучи разных процессоров

и как же так? а ларчик, похоже, просто открывался:

Набор памяти Corsair Vengeance рассчитан на частоту 1000 МГц с таймингами 10-10-10-27

где они откопали такое говно?! сейчас дешево продается скажем 1333 МГц с таймингами 7-7-7-24, например http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6929867&hid=191211 и вполне доступно 1600 МГц 7-8-8-24 например http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7881074&hid=191211

естественно, они откопали это говно специально — в результате ИСКУССТВЕННО была занижена пропускная спобность системы памяти, в *нее* все уперлось, и играть роль стали достаточно *случайные* факторы, выдавшие те самые 4% разницы

а почему i5 вышел вперед? это более сложный вопрос; предположу, что на частоте 1000 он сам ставит 9-9-9 или даже эти ребята поставили; при том, что все упирается в память, получим необходимый прирост в 10% в производительности

discuss.

★★★★★

Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 3)

ты так говоришь будто thg.ru единственный сайт подобного рода и только на его данные можно полагаться при выборе железа
ну лажает, ну проплочено, что дальше?
они не первые, они не последние, такое гЭ было и будет

q11q11 ★★★★★
()

Corsair Vengeance рассчитан на частоту 1000 МГц с таймингами 10-10-10-27 2T

Corsair Vengeance 2 x 2 Гбайт, 2000 MT/s, CL 10-10-10-24-2T

Скорее всего там имелось ввиду то, что реальная частота планок 1000 МГц, а эффективная с учетом DDR 1000*2, то есть 2000 МГц, для которой тайминги 10-10-10-27 нормальные.

поразительно, что i3 c 3МБ кэша на 4% опережает феном II с 6МБ кэша — такого в реальной работе быть не может

На определенный задачах это вполне реально. Но при многопоточной нагрузке i3, конечно, сольет.

ATIpro ★★
()
Последнее исправление: ATIpro (всего исправлений: 1)

Ну и что. Первый раз в интернете?

Вот например по этой ссылке утверждается, а контора «серьезная», что в 2012 году, на этой планете, 47.9% серверов работает на ОС Windows, а на Linux всего 22.1% и UNIX - 18.4%.

Далее, по этой ссылке утверждается, что доля Internet Explorer на февраль этого года равна 55.82% и продолжает расти! Куда там жалким фирефоксу и хрому с 20.12% и 16.27% соотв.

Кто девшку кормит, тот её и танцует.

P.S. Но мы то знаем.

science ★★☆
()

вообще говоря, месть - это элитная линейка памяти. и «три восьмерки» в линейке точно есть. просто они относительно новые. ну что им теперь, постоянно бегать в магаз и покупать новую память, чтобы процы на ней лучше работали? какая была, такую воткнули

stevejobs ★★★★☆
()

До тебя только дошло?

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

Скорее всего там имелось ввиду то, что реальная частота планок 1000 МГц, а эффективная с учетом DDR 1000*2, то есть 2000 МГц, для которой тайминги 10-10-10-27 нормальные.

т.е. ты хочешь сказать, что они underclock-нули 2000МГц память до 1000? и тайминги там реально 5-5-5-14?

уж если ставить память под более низкую частоту, то разумным (исходя из пропусной способности процов, которая везде 21ГБ/с ) кажется не 1000, а 1333

а вот поставив 1000 они обрезали 21ГБ/с до скажем 19ГБ/с, и не исключено, что там пошла плохая работа

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А тестирование лишь говорит о печальности контроллеров памяти у AMD.

а поподробней?

и разумно ли они поставили 1000, вместо 1333 (см. выше)?

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

т.е. ты хочешь сказать, что они underclock-нули 2000МГц память до 1000? и тайминги там реально 5-5-5-14?

Ты знаешь что такое DDR?

ATIpro ★★
()
Последнее исправление: ATIpro (всего исправлений: 1)

Набор памяти Corsair Vengeance рассчитан на частоту 1000 МГц с таймингами 10-10-10-27

где они откопали такое говно?!

Это в голове у тебя говно. А на сайте опечатка. Corsair Vengeance — хорошая память, частота у нее 2000 МГц.

Relan ★★★★★
()

и разумно ли они поставили 1000, вместо 1333 (см. выше)?

Тебе матчасть бы подтянуть. 1000 - это реальная частота, иеющая DDR-рейтинг 2000, а 1333 - это DDR-рейтинг, реальная частота же 667. Как ты думаешь, что быстрее?

pekmop1024 ★★★★★
()

олсо, в довольно дешевом рашкинском магазине 16 гигабайт Мести на 9-11-11 стоят 10 тысяч рублей без доставки. Это для хайпрофиля. Для лоупрофиля в магазинах не нашел, нашел на оффсайте на 7-8-8 - 16 гигабайт стоят 200 баксов. Меньшими объемами они не продаются.

Инджой йоур низкие цены.

stevejobs ★★★★☆
()

ну ТС почему-то побежал хаять хорошую память с приличными таймингами, я попытался собрать какие-то ссылки, подтверждающие что это не совсем говно.

кстати, у меня на макмини тоже оно стоит, на 1333, но там просто выбора нету, чуть «не такая» память, и давай досвиданья

stevejobs ★★★★☆
()

Как ты думаешь, что быстрее?

зависит!

если у нас стоит двухканальная память, то, как я понимаю, скорость общения с процом может быть вдвое больше

начнем с случая DDR3-1333, она же PC3-10600 — 10667 МБ/с

если ее юзать двухканально, то будет 21ГБ/с

если же мы воткнем *двухканально* DDR3-2000, она же PC3-16000 — 16000 МБ/с, то *потенциально* мы получим 32ГБ/сек,

а *фактически*, т.к. и3 и феном режут по 21ГБ/сек, мы получим те же 21ГБ но с *худшими* таймингами, т.е. это будет *хуже* DDR3-1333

в этом point

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)

Весь этот тред говорит об обратном.

не все так просто — читай ответ ректору

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

чо мелочиться тогда, почти вся современная месть - четырехканальная

stevejobs ★★★★☆
()

Скорость общения с двух-/трех-/четырехканальной памятью не возрастает в два/три/четыре раза.
Просто улучшается параллелизм.

pekmop1024 ★★★★★
()

нафейхоа делать берст в 32ГБ/с? проц все равно не потянет

а вот если уменьшить частоту, то при тех же цифрах тайминга можно гарантированно получить меньшую реальную задержку

а вот тайминг сделать меньше чем 10, сохранив РС3-16000 у тебя скорее всего не выйдет (ну только если повезет)

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

А ты вообще веришь этим тестам когда реально собираешься купить железку? Я вот руководствуюсь знаниями в этой области, в первую очередь на кэш, дату выпуска и стоимость. На ютубе можно пробить какую то конкретную железяку и увидеть как какой то независимый ни от каких интернет-ресурсов человек показывает как и что у него работает на этой железке, вот этой информации еще можно доверять, ну и своей головой руководствоваться, а покупать исходя только из вот этих вот тестов - это глупости, я считаю.

Что по написанному, погугли о нечестной конкуренции со стороны Штеуда, много чего интересного можно накопать.

SjZ ★★★★★
()

Я тут пытаюсь донести до тебя главную мысль: тестировали на 2000/CL10, а не на 1000/CL10. Тайминги считаются любые в зависимости от латентности памяти, поковыряй хотя бы Thaiphoon, очень сильно помогает понять, что с правильно подобранными таймингами одна и та же память на 1333 и на 2000 будет работать с одинаковой скоростью, но быстрее своего физического предела она работать не может, потому как латентность у нее на 1333 и 2000 будет одинаковая.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

а *фактически*, т.к. и3 и феном режут по 21ГБ/сек, мы получим те же 21ГБ но с *худшими* таймингами

Кто там чего режет? Эти скорости приведены для стандартных частот, при разгоне они могут быть выше.

ATIpro ★★
()

Скорость общения с двух-/трех-/четырехканальной памятью не возрастает в два/три/четыре раза. Просто улучшается параллелизм.

епрст, да что ты говоришь

а что такое параллелизм?

btw, я щас не поклянусь, но я мерил и получал на феноме 21ГБ/с на говеной памяти, как ты думаешь это мне удалось?

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

Кто там чего режет? Эти скорости приведены для стандартных частот, при разгоне они могут быть выше.

проц режет, епрст! (скорее контроллер памяти или шина)

прежде чем упрекать меня в незнании матчасти полезно было бы самим подучть

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

Просто улучшается параллелизм.

короче, завтра (в крайнем случае послезавтра) откопаю свою прогу на си и померим реальные скорости

но даже и без этого, нафейхоа у дешевых процов делают лимит в 21ГБ/с ? если даже супер-хлюпер память не может это выдать?

так очевидно — чтобы поставить 2 по 10.666ГБ/с

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

но быстрее своего физического предела она работать не может, потому как латентность у нее на 1333 и 2000 будет одинаковая

это да, но иногда выгодно частоту *снижать*

объясняю почему — потому что шаг CL это 1, нельзя сделать половинку

а вот если снизить частоту, то это удается — т.е. мы не превышаем физическую латентность, но просто так хитро *ближе* к ней подбираемся

это надо объяснять подробнее

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

прежде чем упрекать меня в незнании матчасти полезно было бы самим подучть

Контроллер повышает свою частоту в соответствии с ростом частоты памяти и пропускная способность шины памяти будет увеличиваться. Все развалится только тогда, когда контроллер или память перестанут справляться с требуемой частотой (начнут сыпаться ошибки). Тогда можно увеличить соответствующие напряжения или повысить тайминги и увеличивать частоту дальше.

ATIpro ★★
()

Контроллер повышает свою частоту в соответствии с ростом частоты памяти и пропускная способность шины памяти будет увеличиваться. Все развалится только тогда, когда контроллер или память перестанут справляться с требуемой частотой (начнут сыпаться ошибки).

насколько я понимаю, больше 21Гб/с в бёрсте у i3 и фенома ты не сделаешь, посмотри хотя бы на яндекс-маркете

в общем, предлагаю это спокойно обсудить, особенно когда я подгоню свою прогу

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

ща придут интел-фанбои и обвинят тебя в клевете

der_looser ★★
()

лимит виртуальный, как и «частота» DDR

ты похоже ошибаешься

[Память] <-------> [КонтроллерПамятиВПроце] <------->[ОстальныеКишкиПроца]

так вот левый линк может менять свою частоту, тайминги и прочее, а вот правый — нет (ну разве что может оверклокингом проца? вот это я не знаю)

у феномов правый линк афайк как раз 21 ГБ/с

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

что частоты до DDR3-2400 вполне достижимы на тех же самсунгах DH0

2200@9-10-10-27 у меня сейчас на таких сунгах. Лютый вин.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

что именно делает прога?

тупо проходит по оперативке и все 8-байтовые лонги складывает (несколько раз)

я щас засыпаю, и туплю, а то бы прям щас выложил

з.ы. читать-писать надо по 8 байт, по 4 — медленно

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

У AMD двухканал работает через задницу в случае однопотока.

а вот правый — нет

cpu-nb <---> cpu который? А фиг его знает на самом деле.
Там еще как-то частоты ht-link замешаны.

devl547 ★★★★★
()

так вот левый линк может менять свою частоту, тайминги и прочее, а вот правый — нет (ну разве что может оверклокингом проца? вот это я не знаю)

Может, конечно. Через разгон uncore. Как на феномах, не скажу, не сталкивался.

pekmop1024 ★★★★★
()

DDR3-2000 1000 МГц 2000МТ PC3-16000

16000 МБ/с 
      или как выставишь
[Память] <----------------\                    21GB/s строго (или разгон проца?)
                           [КонтроллерПамятиВПроце] <------->[ОстальныеКишкиПроца]
[Память] <----------------/ 
           16000 МБ/с 
      или как выставишь
www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 2)

Если тестирование проплачено интелом, то в интернете можно найти тестирования, проплаченные амд. Поэтому надо смотреть результаты как можно большего количества тестирований и обзоров, потому что если большинство рапортуют о преимуществе intel, то нужно попытаться подавить свой фанатизм. Любые результаты должны быть воспроизводимыми.

Я же такие тесты не читаю, но когда мне попадается железо от амд, то мне хочется плеваться. По какой-то непонятной мне причине на таких конфигурациях ниже стабильность и производительность. Я имею в виду производительность не в виде количества синтетических попугаев, а при бытовом использовании.

Зато амд намного дешевле, чо.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Если тестирование проплачено интелом, то в интернете можно найти тестирования, проплаченные амд.

А можно и не найти. AMD не нуждается в фанбоях, кому надо - он просто пойдёт, купит и будет наслаждаться.
При более высокой цене Intel вряд ли лучше аналогичного AMD, даже наоборот: C-60 полуторагодовалой давности быстрее такого же возраста Atom'а, E1/E2 сравним с современными же Atom'ами, A4 ничем не уступает i3.

djambeyshik ★★★★★
()

Я же такие тесты не читаю, но когда мне попадается железо от амд, то мне хочется плеваться

Ну чо, ты просто неудачник, наверное.

По какой-то непонятной мне причине на таких конфигурациях ниже стабильность и производительность. Я имею в виду производительность не в виде количества синтетических попугаев, а при бытовом использовании.

Ты никогда не замечал, как тормозят нетбуки на Atom? Или большие ширпотребные ноуты на Celeron? На AMD даже с гигагерцевым процессором ТАКОГО нет.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)

Если тестирование проплачено интелом, то в интернете можно найти тестирования, проплаченные амд.

это ни тех, ни других не оправдывает, и особенно продажный сайт, если они там мошенничают

что по ЭТОМУ случаю, мы еще до конца не разобрались (ну я во всяком случае до конца не разобрался)

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

сравним с современными же Atom'ами

Atom - хуже селерона, а это показатель. У амд же много фанбоев, так как у многих людей на нормальный процессор денег нет, а значит нужно доказать себе и окружающим, что амд лучше. Точно так же народ доказывает себе и окружающим, что нетбуки не хуже ноутбуков.

sh4r4t4n
()

Про селероны ты зря, они шустрые.

Сходи в любой магазин. Да, быстрее атома, кстати, но не быстрее амд простейшего. С другой стороны, все везде хвалят амдшные интеграшки в бюджетных процессорах, так что, возможно, дело в этом.

djambeyshik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.