LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И снова о жизни авторов без издателей

, ,

0

2

Вот много говорят о том, что авторы не способны жить без лейблов, издателей и прочих паразитов. А ведь посмотрите на тот же Аппстор или Гугл Плей. Площадки, где сотни тысяч авторов выкладывают свои творения. А вот что мешает сделать подобную площадку для музыки, книг и прочего контента? И положить большой и толстый болт на всю эту копирастическую п#@$абратию?

Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Я как то раз зашел на амазон в раздел саморазмещений, где напрямую платят автору, а самому амазону какой то весьма небольшой процент. Ну так там хлам один, рай для графоманов.

fritew5
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Т.е ты предлагаешь продавать творчество по системе краудфаундинга аля кикстартер? Сначала сбор денег, потом книга? Мне уже страшно за то, что другие клиенты испоганят основной замысел. Тут главное не забыть про музу. Ее в нынешнем краудфаундинге просто нет. Я все боюсь, что Брайан Фарго не оплашает и злые люди не насоветуют фуфла в его форуме.

Вся эта теория с бесплатными или дешевыми площадками слишком утопична. Бесплатен сыр в мышеловке.

gh0stwizard ★★★★★
()

Вон, Глуховскому раскрутка была не нужна. Когда он вышел в продажу в бумажном виде - про него уже знала куча народу, куча народу его прочитала, и купила его книги просто «в поддержку».

Замечательный пример. Теперь давай подсчитаем сколько он вложил своего квалифицированного времени в раскрутку , менеджемент, маркетинг. Внезапно выяснится что Глуховской - не писатель. Он как ты очень метко выразился - мусор.

То есть хороший коммунити манагер, маркетолог, переговорщик с издательствами(хыхы), бренд менеджер и так далее. Всего понемногу. Человек который зазомбировал сначала себе приличную кучу хомячков которые за него неплохо бесплатно поработали - и до сих пор громко визжат что так и надо, когда бабки в кармане лидера секты а работают хомячки. :D

Я тут даже больше скажу - пейсателей гавенных как Глуховской хоть жопой ешь, сам лично знаю троих. А вот талантливых манагеров по созданию нишевого коммунити и вывод его на федеральный уровень, или там бренд-манагеров - нету. Так, любители со случайными результатами, вроде Глуховского.

kernel ★★☆
()

Т.е ты предлагаешь продавать творчество по системе краудфаундинга аля кикстартер? Сначала сбор денег, потом книга?

При наличии профессиональной издательской команды это прекрасно работает. Просто мы теперь это не называем ужасным словом «издатель» :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну теперь скажите нам, дорогой господин c деревянной головой и длинным носом, кто именно купит книгу(ну или кино, или там песню) изданную «без издателя» если о ней никто не узнает - маркетологов нет же?

О господин с чугуниевой головой и впалым носом, ты тему вообще читал? Суть идеи в том, чтобы годность книги (ну или кино, или там песни) определялась не маркетологами и тоннами вбуханного в её бабла, а непосредственно юзерами? Хотя куда там чугуниевой голове-то что-то понимать. Она только продукцию маркетолухов-то и способна усваивать, и собственного мнения иметь просто не должна. За неё другие думать должны, да.

А вы то сами чем занимаетесь, в смысле места работы или там бизнеса? А то аватарка намекает что вы работаете манагером в говноконторе сбывающей просроченные консервы, под рассказы на формумах о грядущем апокалипсисе песца :D

Да я так, софт для Sixt пишу, и аву уже несколько лет не менял... Но только светлая чугуниевая голова, заботливо обработанная манагерами, и способна судить о роде деятельности по аватарке.

Saloed
() автор топика
Ответ на: комментарий от fritew5

Чтение книги это совокупность ощущений, и от содержания, и от формы самой книги. Никуда ты от этого не уйдешь, как бы не декларировал, попросту потому что тактильные ощущения никто не отменял

Книга === содержание. Если книга хорошая - пофиг на всё остальное, кроме содержания. Может именно поэтому самое отборное говно пытаются выпустить в самой красочной и кричащей обёртке?

Saloed
() автор топика

Ты просто не понимаешь какое количество хлама отсеивается издателями Так вот, весь этот графоманский зуд тебе самому придется отсеивать, и времени на это уйдет столько, что времени на собственно чтение у тебя уже не останется.

fritew5
()

Суть идеи в том, чтобы годность книги (ну или кино, или там песни) определялась не маркетологами и тоннами вбуханного в её бабла, а непосредственно юзерами?

Вот я и говорю - буратино вы. Тупой потому что очень. Я задал конкретные вопросы. Вы мне начинаете орать лозунги. То есть ответов на вопросы нет - горячее желание есть.

Не надо лозунгов - ответьте на конкретные вопросы.

Да я так, софт для Sixt пишу, и аву уже несколько лет не менял...

Не знаючозафигня. Наверно для какого то мусора в копроэкономике софт пишете. Так сказать подручный копирастов, манагеров и маркетологов, но по софтовой части.

способна судить о роде деятельности по аватарке.

Это вы просто обижаетесь что я правильно угадал о роде ваших занятий. Врете небось, а сами паленым тушняком приторговываете.

kernel ★★☆
()

Честно, я еще не увидел плодов, которые выращиваются за мои деньги по системе кикстартера. Так что слово «успешно» или «неуспешно» рано применять. Зато есть четкое ощущение риска, что какие-то недофанаты насоветуют всякой ерунды в угоду своих, больших чем мои, денег, а следовательно более успешных в продвижении идей, но сильно разительных от моих препочтений. Раньше все решал определенный круг людей, фактически в тайне. И все пользователи были равны, получили то, что хотел автор, и получился в силу веских причин, продукт. Сейчас же, все превратили в демократию за деньги. А где деньги - там несчастья.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 3)

Т.е ты предлагаешь продавать творчество по системе краудфаундинга аля кикстартер? Сначала сбор денег, потом книга?

Думаю, чуть лучше: сначала «затравка», в виде, например, первой главы/песни бесплатно (мол - почитайте/послушайте, да зацените), дальше - «Я хочу писать, а вы хотите читать, поможем друг другу?», а дальше - продажа готового произведения.

Вся эта теория с бесплатными или дешевыми площадками слишком утопична. Бесплатен сыр в мышеловке.

Но она реализуема, и в принципе практически идеальна при условии смерти лейблов и издателей в их текущем виде. И их смерти таки надо всячески способствовать.

Saloed
() автор топика

kernel я с тобой часто не согласен, что Глуховской это «мусор» согласен на все 100 :)

Ну не надо вот этого вот - запилить более менее бренд в раше вообще мало у кого получилось. Так что Глуховской великий человек - великий копираст-издатель и бренд манагер :D При чем, как можно заметить, он сам это прекрасно понимает, что как пейсатель полное говно - от чего больше книг руками и не пишет. А поручает всяким другим людям :D Без шуток признак хорошей бизнес хватки - непрофильным делом, например написанием книжек, в «писательстве» должны заниматься аутсорсеры. А правильные поцики, типа Глуховского, должны только бабло считать, хыхы.

kernel ★★☆
()

Суть идеи в том, чтобы годность книги (ну или кино, или там песни) определялась не маркетологами и тоннами вбуханного в её бабла, а непосредственно юзерами?

Дальше то что ? :) Масса юзеров тебе как раз и насоветует донцовых, как на имхонете. У кажого свой вкус, и если ты ориентируешься на среднее по юзерам они тебе именно донцовых и насоветуют.
Из собственной практики - Ольшанский сотоварищи не так давно всех задрали своим тереховым «парень удалился в деревню и написал гениальную вещь» Но эту хрень дальше 10 страницы просто нельзя читать. Заметь, это оветовал не среднестатистический юзер, а человек вроде как разбирающийся в литературе.

fritew5
()

Да нет, что он «велик» как маркетолог или менеджер это как раз может быть, речь шла о его писательских способностях.

fritew5
()

Честно, я еще не увидел плодов, которые выращиваются за мои деньги по системе кикстартера.

Я увидел (очень люблю FTL). То что там собрали только часть денег через кикстартер - мне плевать.

А где деньги - там несчастья.

Вот это все говорят люди не испытывающие никаких угрызений совести получая бабло в виде оклада, или там в ходе бизнес деятельности. Тоже вы наверное мир спасаете, делая так что бы как можно больше «зла» у вас на счете осело? :D

kernel ★★☆
()

Замечательный пример. Теперь давай подсчитаем сколько он вложил своего квалифицированного времени в раскрутку , менеджемент, маркетинг. Внезапно выяснится что Глуховской - не писатель. Он как ты очень метко выразился - мусор.

То есть хороший коммунити манагер, маркетолог, переговорщик с издательствами(хыхы), бренд менеджер и так далее. Всего понемногу. Человек который зазомбировал сначала себе приличную кучу хомячков которые за него неплохо бесплатно поработали - и до сих пор громко визжат что так и надо, когда бабки в кармане лидера секты а работают хомячки. :D

Если с этой точки зрения - то любой талантливый писатель - мусор, т.к. заинтересовал (зомбировал) СВОИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ, а не тупой и навязчивой рекламой и агрессивным пиаром своего, такссзать, «произведения».

Помимо Глуховского - ещё пример: Сурен Цормудян с его «Второго шанса не будет». Это - вообще, ИМХО - шедевр. Лично бы жал руку и ставил ящик коньяка автору, если бы встретил лично. Но ты, небось, даже и не знаешь. Зато шлак, раскрученный маркетолухами - наверняка знаешь весь.

Я тут даже больше скажу - пейсателей гавенных как Глуховской хоть жопой ешь, сам лично знаю троих. А вот талантливых манагеров по созданию нишевого коммунити и вывод его на федеральный уровень, или там бренд-манагеров - нету. Так, любители со случайными результатами, вроде Глуховского.

А вот наоборот. Манагеров, маркетолухов и прочего дерьма, единственная цель которого парить мусор за бабло - хоть жопой ешь. А вот ТАЛАНТОВ - мало, да.

Saloed
() автор топика

У меня философия наголову выше: деньги не нужны. Но т.к. я живу в системе, где без денег ничего почти сделать нельзя, приходится брато в виде оклада, да.

Спасение мира это обязанность каждого. Нет тяги к совершенству - нет смысла жизни (Дарвин это доказал).

gh0stwizard ★★★★★
()

любой талантливый писатель - мусор, т.к. заинтересовал (зомбировал) СВОИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ

Блин, ни разу не видел зомбированного Глуховским :) Когда ты берешь Данте он тебя «зомбирует» в первой же строчки. Или Уайлда. Но зомбирование глуховскими это ппц.

fritew5
()

Ты просто не понимаешь какое количество хлама отсеивается издателями Так вот, весь этот графоманский зуд тебе самому придется отсеивать, и времени на это уйдет столько, что времени на собственно чтение у тебя уже не останется.

Та блин... В гуглеплее тоже мегатонны говна, но на моём смартфоне стоит только годнота. Вопрос: ПОЧЕМУ? Подсказка: в выборе софта руководствовался исключительно гуглопоиском (не по плеймаркету, простым, по фразам «читалка для андроида»), советами знакомых и рейтингами собс-но гуглеплея.

Saloed
() автор топика

Воот ! Они тебе донцовых, тереховых, и насоветуют :)

fritew5
()

Вот я и говорю - буратино вы. Тупой потому что очень. Я задал конкретные вопросы.

Ответы на вопросы прозвучали. А тупой в споре именно тот, кто первый начинает орать оппоненту о том, что он - тупой. Ибо других аргументов не имеет. Спасибо, свободны, дальнейшую дискуссию именно с вами вижу бессмысленной.

Saloed
() автор топика

Дальше то что ? :) Масса юзеров тебе как раз и насоветует донцовых, как на имхонете. У кажого свой вкус, и если ты ориентируешься на среднее по юзерам они тебе именно донцовых и насоветуют.

Для этого есть такая штука, как «Жанр».

Из собственной практики - Ольшанский сотоварищи не так давно всех задрали своим тереховым «парень удалился в деревню и написал гениальную вещь» Но эту хрень дальше 10 страницы просто нельзя читать. Заметь, это оветовал не среднестатистический юзер, а человек вроде как разбирающийся в литературе.

Я про это вообще нихрена не знаю.

Saloed
() автор топика

Блин, ни разу не видел зомбированного Глуховским :) Когда ты берешь Данте он тебя «зомбирует» в первой же строчки. Или Уайлда. Но зомбирование глуховскими это ппц.

Ну а вкусы у каждого свои. Я, например, не люблю классику. Хотя очень уважаю. Ну не интересно мне это читать, ну? А глуховский... Хочешь применять термин «зомбирование» - применяй. Просто вот жанр «Постапокалипсис», даже в таком гротескном виде, мне интересен. И очень «пошел» глуховский, о коем я в далёком 2007 (или 2008 - уже точно не помню) узнал по одной из нескольких десятков ссылок в теме «Что почитать по постапокалипсису?» какого-то заштатного форума. Среди тех ссылок были и «классики» жанра, и новые авторы. Но «цепанул» тогда именно Глуховский - почему? А потом и тот же Цормудян, возникшй из фанфика по «Метро».

Saloed
() автор топика

Так, ладно, пятнеццо - я натёрся, и спать ушло. Вы пишите - завтр дальше подискутируем.

Saloed
() автор топика

Вон, Глуховскому раскрутка была не нужна.

Да нихрена себе. Книги еще не было - а он уже пиарился и раскручивался.

. Когда он вышел в продажу в бумажном виде - про него уже знала куча народу,

/0 не видишь в своей фразе?:)

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Зачем захламлять жилище бумажной литературой, если читалка куда удобнее и компактнее?

Не все изданные на бумаге книги доступны в электронном виде. Отсканированные копии могут быть гораздо хуже оригинала — на них противно смотреть, не то что читать.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Почему Molecular Biology of the Cell раз в несколько лет переиздаётся?

Раз в несколько лет (и то, обновляется а не переписывается), а не устаревает за полгода как говнолитература.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Что за «книжная культура» такая, а?

Децентрализованная система поиска и раскручивания малоизвестных но талантливых авторов.

Бумажные черви?

Уж лучше планшетозадротов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Думаю, чуть лучше: сначала «затравка», в виде, например, первой главы/песни бесплатно (мол - почитайте/послушайте, да зацените), дальше - «Я хочу писать, а вы хотите читать, поможем друг другу?», а дальше - продажа готового произведения.

Этой схеме лет триста минимум. Дюма вот по такой схеме и писал, да еще и с пословной оплатой. Литературные журналы-то и тогда были. Вот только это закрывает лишь одну нишу - многотомных приключенческих романов и прочих космоопер.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Satou

Перестанут покупать, если лажает, сам себя пнёт

А может просто в запой уйдет и погиб поэт, невольник чести?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

По крайней мере когда захожу в фаланстер и потом куда нибудь на что то типа либрусека, там довольно мало из того что есть в фаланстере

fritew5
()

Книги читают в бумажном виде.

Покупать только избранные произведения в виде коллекционных изданий. Для простого чтения удобнее электронная версия и качественная e-ink читалка - места не занимает, но при этом хранит в себе целую библиотеку

Фильмы смотрят с блюрей дисков.

Примерно то же самое. Для нормального просмотра проще скачать MKV 1920x1080, качество абсолютно то же.

Музыку слушают на виниле.

Аудиофилы, да. Которым срать, что после N прослушиваний даже на качественном оборудовании пластинка по техническим параметрам будет значительно уступать CD-Audio, который ВНЕЗАПНО, можно слушать бесконечно долго - в нем попросту нечему стираться. Реально же качать музыку надо в lossless - качество то же, весит меньше

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Глаз не жалко?

По сравнению с тем какой вред наносит глазам работа за компом, час в день чтения в транспорте - это ерунда.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

страницы, особенно в начале и в конце книги норовят сами перевернуться

Они и в середине норовят сами перевернуться, если положить книгу обложкой вниз. Не люблю бумажные книги за это, за вес и занимаемое место.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Не все изданные на бумаге книги доступны в электронном виде

Я же не говорю что бумажные книги не нужны вообще. Они не нужны чаще всего.

drull ★☆☆☆
()

Тот же Angry Birds раскручивался на радио и телевидение?

Тут сама площадка являртся некислой такой раскруткой - человеку не нужно лезть в гугл, отбиваться от левых ссылок, качать, копировать и тд, импульс «хочу софтину», который возник при наличии смартфона в руках, мгновенно и автоматически ведет на площадку с софтом, где можно скачать и похвалить (причем приложение может попасть в топ, и тогда оно само себя начнет рекламировать). На самом деле, успешные условнобезиздательские площадки есть - это iTunes и Amazon, и активно живут они по большому счету из-за того, что кроме собственно маркета, там есть еще привязанная инфраструктура.

stetzen ★★
()

можно тебя спросить, ты когда-нибудь читал книги, в до коррерской или хотя бы до редакторской работы? Спасибо, такое говно мне лично не нужно, даже если книга годная текст многих авторов читать реально невозможно. Я уж лучше куплю книгу у хороших известных издательств.

P.S. /me во многом против копирастии.

qnikst ★★★★★
()

Какая разница, из каких сырцов компилируется внутренний фильм? Если, конечно, в тексте сохранены иллюстрации, которые в него встроены жестко(недавно Янссон перечитывал в чисто текстовом виде, с одной из книг это было неудобно)

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Я тебе по секрету скажу что лучший способ потребления спирта это ингаляция. 50 грамм достаточно для полного улета. Вот только почему-то предпочитают алкоголь пить, причем не химически чистый спирт а разные напитки с вредными примесями.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Чтение в транспорте глаза ломает не меньше - плохое освещение плюс тряска. Из всех видов транспорта читать можно разве что в метро.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

лучший способ потребления спирта это ингаляция. 50 грамм достаточно для полного улета

Отличное сравнение! Однако ты забыл, что большинство пьет простое вино, но единицы держат свои погребки с древними винами и выпивают их лишь по праздникам с полагающимися церемониями.

Покажи преимущества BluRay перед MKV того же качества или у винила перед FLAC, кроме захламления физического пространства и возможностью понтоваться винилом (та самая ситуация с многолетними винами, не столько качество, сколько понты). При том, что с винилом надо обращаться предельно бережно и заморочено, чтобы он не скатился в УГ, а архив музыки во FLAC надо просто оберегать от «rm -r» и смерти оборудования. С BluRay же вообще ни одного преимущества нет.

MahMahoritos ★★★
()

А для технической/научной литературы индекс удобнее.

А для программисткой литературы в txt и html рулит поисковик, можно искать по куску кода сразу во всём каталоге, но её предпочитают издавать в pdf чтобы лишить этого преимущества.

Napilnik ★★★★★
()

Те, кто всерьез работает с литературой позапрошлого века, таким фетишизмом как правило не страдают. Инфа 100%.

petrosyan ★★★★★
()

Рецензент это тот, кто вправляет мозг автору при необходимости.

Цензор шоле? %)

Nervous ★★★★★
()

Нет тяги к совершенству - нет смысла жизни (Дарвин это доказал).

С этого места поподробнее. Где именно он такое утверждает? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Тогда это уже будет сборник рецептов а не книга (в книге важно линейное изложение). А для сборников копипасты таки вика предпочтительнее.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Где именно он такое утверждает? %)

Человек это биологический организм, который подчиняется естественному отбору. Поскольку сейчас выживание людей рассматривается в рамках коллективных групп (от семьи до страны), то совершенствонние в вопросах, полезных для всей группы дает приемущество перед остальными. А значит и успех на выживание.

Это касается не только вооружения (хотя и наглядно показывает многое), это проявляется всюду: в компаниях и фирмах, в спортивных коммандах, вобщем везде, где «победа» зависит от всего коллектива (с теми или иными отклонениями). В контексте индивидуума утверждение также работает: не будешь учится не попадешь в университет, нет образование - нет соответствующих должностей и т.п. Конечно, есть исключения, но они лишь доказывают правило: те, кто очень сильно хочет, тот рано или поздно добивается своего.

Я сказал про смысл жизни, имея ввиду не философское трактование, а то, что ставит на карту существование человека (физическое и материальное). Если человек не приносит никакой пользы сообществу, то и сообщество не предоставит всех плюсов, защит и гарантий. Конечно, все сложнее и я многое утрирую, просто человек оказывается «за бортом», живет сам по себе и долго один не протянет, а значит не пройдет естественный отбор. Это проявляется в том, что данный семейный род в этом и одном-двум следующих поколениях прекратит свое существование, что вполне естестественное явление. Можно продолжить: «а вот если бы лучше старался, то ...» и подумать об этом, провести анализ, тема слишком обширная, так что я опущу детали.

Если углубится в танцпол, то увидим, что иногда удобно «выращивать овощей» и управлять «стадом». Но это лишь подверждает правило: от «овощей» подвигов не ждут и участь их предопределена и известна. Данное поведение можно заметить повсюду. Иммиграция людей из бедных стран лишь доказывает то, что естественный отбор работает.

Совершенствование это обязательный процесс. Тем не менее, поскольку людей сейчас слишком много, многие позволяют себе не хотеть делать ничего и сообщество им это разрешает. Порой времена меняются.

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.