LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно тебя называть на «Вы»?

2

2

Существуют разные мнения по поводу того, какое обращение лучше при общении в виртуале.
Приверженцы обращения на «ты» подчеркивают его неформальность , приводящую, по их словам, к непосредственности, доверительности и , в конечном итоге, к эффективности общения.
Но и непосредственность и доверительность возможны лишь при условии, что все собеседники обладают примерно равной и высокой культурой общения, что, к сожалению, далеко не всегда соответствует действительности. При разных же культурах общения все сказанное в части преимуществ обращения на
'ты" переходит в свою прямую противоположность: «непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.
Обращение на «Вы» не претендует на неформальность или непосредственность с доверительностью, но позволяет вести эффективные полемики и беседы при разных культурах общения. Не обладая противоречивыми достоинствами первого, на практике сплошь и рядом в силу совершенно объективных причин приводящими к противоположным результатам, обращение на «Вы» практически всегда позволяет общаться очень разным людям.
Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Перемещено beastie из linux-org-ru

Последнее исправление: snackers (всего исправлений: 2)

А если я свой монокль забыл в другом смокинге, можно на «Ты» обращаться?

// Кстати поцчему обычные двойные кавычки у меня превращаются во французские?

dismal_faun ★★
()
Последнее исправление: dismal_faun (всего исправлений: 1)

обращение на «Вы» практически всегда позволяет общаться очень разным людям.

Здравый смысл и отсутствие идеологического мусора в голове абсолютно всегда позволяет общаться очень разным людям.

schizoid ★★★
()

Я и так ко всем на «Вы» обращаюсь. А если кто мне в ответ «тыкать» начинает пишу ему в профиль соответствующий камент.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

Если «ты» будет с моноклем, то и возражений нет, проблема в том, что оно зачастую совсем с другим

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

А если кто мне в ответ «тыкать» начинает пишу ему в профиль соответствующий камент.

«Ну ты ему хоть отомстил?» - «Конечно, посреди берлоги нагадил!»

schizoid ★★★
()

И я «выкаю». Если мне кто-то скажет «ты» - ничего страшного, мне всего 23 и я бо

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от snackers

Разные культуры общения

В этом проблема твоего предложения. Ты, вместо того, чтобы объединить культуры в один кластер, разбиваешь их по выдуманным признакам. Чисто умозрительная разница. Не говоря уже о том, что субъективная.

schizoid ★★★
()

«Вы» - это по сути лесть. Ложное придание человеку значения целой группы людей.
Это типа комплимента - так же подкупает (привет, девочки), аля взятка.
хочешь общаться так, валяй.

megabaks ★★★★
()

Мне не нравится когда ко мне обращаются на «Вы». Чувствую свою старую больную почку, спину и тп.

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от schizoid

Объединение возможно только при наличии единства мнений. Но если один человек считает хамство естественным, второй неестественным, то единство мнений возможно только в общей среде, которая и есть обращение на «Вы»
Наличие разных культур общения, увы, но совершенно обьективно

snackers
() автор топика

Но если один человек считает хамство естественным

Ни один человек не считает своё хамство естественным. То, что ты считаешь хамством, направленным в твою сторону, - твоё больное восприятие. Хочешь изменить мир - начни с себя.

schizoid ★★★
()

то единство мнений возможно только в общей среде, которая и есть обращение на «Вы»

«Там где в интернете переходят на Вы, в реале уже давно бьют морду»

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Лестью подобное обращение воспринимается если есть привычка к обращению на «ты», причем со всеми его издержками. Для тех, кто привык к другому стилю, никакой лести в нем нет.

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

В инете полно ресурсов, в том числе и технических и даже линуксовых, гда такое обращение норма, а не пожелание дать в морду.

snackers
() автор топика

не думал, что называя первое вторым, оно первым не перестанет быть?
«солидный мужчина» - это жиртрест, и ни что иное, и неважно в какой он одежде.
в том что общество привыкло подлизываться нет ничего хорошего.
впрочем, мораль и компания это те ещё шлюшки.

megabaks ★★★★
()

«Вы» - это по сути лесть.

Щас нам всю суть вещей разжуют!

«Вы» - по сути элементарная вежливость, типа мусор в урну кидать и зад после горшка подтирать.
А «ты» это уже личная, обоюдная, добровольная договоренность конкретных людей.

yax123 ★★★★★
()

Это форум, а не заседание у перзидента. Обращатся можешь как тебе удобней - на «ты» или «вы».

bubblecore ★★★★
()

«Вы» - по сути элементарная вежливость, типа мусор в урну кидать и зад после горшка подтирать.

отвечу твоими же словами: Мне кажется вы путаете теплое с мягким.
подумай хотя бы почему и к группе людей на вы и к одному человеку.
не, ты не допрёшь же - «вы» - это множественное число.
а то что ты привык лизать...это твои личные проблемы

megabaks ★★★★
()

Мне кажется вы путаете теплое с мягким.

«вы» толкали паравоз или «Вы» Николай Второй? Если уж ханжите, то ханжите пожалуста с большой буквы. ☺

PS: Со всеми, кроме совсем патологических случаем, IRL общаюсь на «ты».

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от schizoid

Для таких агрессивное и тупое хамство естественный стиль общения, но он не понимает что это хамство.
«Так я всю жизнь говорил по французски?» ©

snackers
() автор топика

Пока что вера у оппонента, приводящего утверждение без доказательств. Словари русского языка дают совершенно другое определение морали.

snackers
() автор топика

мораль - это общепринятые нормы в определённом обществе в определённый период времени.
попробуй оспорь.
ну или докажи, что сюда «вы» не входит.

megabaks ★★★★
()

МОРАЛЬ (лат. moralitas) — понятие европейской философии, служащее для обобщенного выражения сферы высших ценностей я долженствования. Мораль обобщает тот срез человеческого опыта, разные стороны которого обозначаются словами «добро» и «зло», «добродетель» и «порок», «правильное» и «неправильное», «долг», «совесть», «справедливость» и т. д.

snackers
() автор топика

я не привык «тыкать» незнакомым людям. Могу сделать отступление, если вижу явную малолетку. Так что мне не составляет труда называть на «вы».

И это, да, не лесть никакая. Это манера приличия общения в обществе.

bvn13 ★★★★★
()

ну и?
моё определение более простое и понятное.
вот и вся разница.
если есть претензии, то осиль отношение к сексу в древнем Риме, сегодня и в Викторианской Англии.
потом подумай над «общество» и «время» - всё встанет на свои места.

megabaks ★★★★
()

на ЛОРе мне пофиг, можно и так и так, а вот в реале вообще стараюсь избегать употребления личных местоимений, ибо решить, как обращаться к данному конкретному человеку иногда неразрешимая и мучительная мыслительная задача :)

Harald ★★★★★
()

мда...думать ты не умеешь.
продолжай верить, что 4 это 2х2, но никак не 2+2.

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Это мантра приличия общения в обществе.

Интернеты свободны от подобных ритуалов.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Мы не против.

все альтернативные личности в мозгу собрались, обсудили и вынесли данное решение? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

«Вы» с большой буквы только в начале предложения, в остальных случаях с маленькой. Ну это чисто уточнить. А вот когда кто-то пишет вы с большой в середине, то тут вынужден согласиться с мегабаксом - подхалимаж в чистом виде.

Я спокойно отношусь к любому обращению, но к любому незнакомому человеку (даже если ему 5 лет), обращаясь первый раз, обращаюсь на «вы». А дальше как договоримся.

yax123 ★★★★★
()

А вне рунета есть разделение на ты/вы? А где?

Xellos ★★★★★
()

Можно тебя называть на «Вы»?

Да, но можно и на «ты».

То, что ты тут написал, относится только к тем, кто придаёт значение обращению. Я не отношу себя к этой группе людей.

tyakos ★★★
()

Пора таки упразднить «Вы» по отношения к одному человеку и в реальной жизни тоже. На раз это не возможно в виду традиций, то надо хотя бы в этих наших интернетах от этого избавляться.

kranky ★★★★★
()

кстати, а почему другие определения не привёл?
более близкие к моему.
искал по-изощрённей?
смысл-то один

megabaks ★★★★
()

Спасибо за экскурс в множественную и единственную форму местоимений (повторение мать учения). Но, к сожалению, опять мимо.
Наверно приятно всю жизнь прожить монохромным 13-летним подростком.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Пора таки упразднить «Вы» по отношения к одному человеку и в реальной жизни тоже.

У меня еще один вопрос - а чем этот анон-истеричка заслужил обращение на «вы»?

devl547 ★★★★★
()

Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Товариши? Почему не дамы и господа?
Без проблем могу и «выкать» и «тыкать». Это же условности, церемонии, традиции.

PS И мне не нравится обращение «лорчанки и лорчане».

MikeB ★★★★
()
Последнее исправление: MikeB (всего исправлений: 1)

а чем этот анон-истеричка заслужил обращение на «вы»?

Это который? Я вообще «вы» пишу только троллинга ради. Да и не я один, похоже.

kranky ★★★★★
()

и чем оно противоречит моему?
или моё этому, как будет угодно.
только конкретные аргументы жду, а не «сам дурак»

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.