LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от ArtSh

Упустили. Сейчас, казалось бы, надо учесть ошибки и двигаться дальше.

Ты правда так наивен? Это тебе кажется ошибкой. А эффективный менеджмент находит это удобным инструментом, и вполне сознательно к нему прибегает.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

«собственная архитектура» это худшее, чего можно пожелать. и еще это отличный способ оправдать собственное отставание. Типа, мы не отстаем, мы собственную архитектуру развиваем :) Я уже не говорю про то, что все базовые архитектуры давно описаны в учебниках. прогресс спрятался в технологиях. И вот тут мы отстаем, прямо скажем, катастрофически. нет даже намека на то, что вылезем. технологии нужно экспортировать, но их плохим мальчикам и девочкам даже трогать не дают )))

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axel

мы никогда не узнаем

Ну прям уж :)

И что, когда мы, граждане(а не отдельные подписавшие секретные формы сошедшие с ума сотрудники) по вашему узнаем все конструктивные особенности головной части советских МБР стоявших на вооружение в 70-х (например)? :D А в 80-х? :D Когда это станет несекретным, по вашему? :D

kernel ★★☆
()

Правильно - не ошибается тот, кто ничего не делает.

Автомобили - создать нормальный авто задачи не ставилось - решений не появилось.

Сотовая связь - мобильный телефон создать задач не ставилось - решений не появилось.

Музыкальный плеер: задач не ставилось - решений не появилось.

Персональный компьютер (персональный, а не вон для тех бюрократов): задач не ставилось - решений не появилось.

Обеспечение (всего!) населения мясными продуктами - задач не ставилось - решений не появилось.

Кофемолка задач не ставилось - решений не появилось.

Пылесос, который пылесосит: задач не ставилось - решений не появилось.

Пульт телевизора: задачи не ставилось - решений не появилось.

Второе кольцо метро (ДС): задач не ставилось - решений не появилось.

Обеспечение своих, а не жителей других стран автотранспортом - задач не ставилось - решений не появилось.

Нормальное медобслуживание (на уровне современной России) - задач не ставилось - решений не появилось.

Доступный цветной телевизор - задач не ставилось - решений не появилось.

Собственная ОС - задач не ставилось - решений не появилось.

Походный рюкзак - задач не ставилось - решений не появилось.

Холодильник с функцией авторазморозки задач не ставилось - решений не появилось.

Заметьте, я перечислил только те достижения, которые уже были сделаны в других странах во времена СССР. И как видите, отсутствие постановки задачи - не оправдание отсутствия решения, и более того, даже признак ущербности.

next_time ★★★★★
()

У меня маловато скора комментировать современную ситуацию.

Современная ситуация не возникла на пустом месте, она взялась из старой. Вот ещё один пример: тераватные лазеры. После того, как всю Европу уже десять лет назад исколесил Терамобайл, после того как китайцы построили свои тераватные лазеры, наконец-то наши смогли выкатить что-то подобное.

Хотя есть некоторые отрасли где люди думают головой: новосибирский лазер на свободных электронах и совместный проект (в основном Германия и Россия) EXFEL (Европейский Рентгеновский Лазер на Свободных Электронах).

ArtSh ★★★
()

материаловедение не нужно

Нужно, но материалы именно для космических ракет - не показатель, хотя бы потому, что не факт, что и они не были потырены. И кроме того, материаловедение у нас и сейчас не сильно отстаёт в силу развитости добывающей промышленности, а толку?

next_time ★★★★★
()

Да я вообще сам в шоке! Мы так и не смогли в одиночку опередить всех остальных. Но поскольку я не ымперец, меня это не расстраивает. А расстраивает меня тот факт, что в моей отрасли мы не способны повторить технологии 80-х.

Axel
()

Не были. Сильно отстает. Лет на 20-30. В конце 80-х отставало на 3-5.

Axel
()

Заметьте, я перечислил только те достижения, которые уже были сделаны в других странах во времена СССР

Ты соврал или ошибся как минимум насчет ОС - они были. Насчет остального - унылый троллинг или диссидентство головного мозга.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ты сам же только что распинался про системы управления. А беспилотники — это вообще последний писк мировой моды, спустя десятки лет после Бурана. Но раз совок, то всё не в счёт, конечно же :D

Вообще эти крики про автоматическую посадку бурана это какой то эпический совкодрочерский фейспалм. Так как «first demonstration of Autoland was given on that aircraft on 3 July 1950.[14]» http://en.wikipedia.org/wiki/Autoland

То есть то чем хвастаются совки 50-х на бездуховном заподе запилили в 1950 году. При этом эти системы дальше развивались и улучшали гражданскую авиацию, а буран приземлился один раз и встал на прикол - вся его суперсистема посадки оказалась никому не нужна так как серийные западные системы были давно уже доступны для авиации.

kernel ★★☆
()

реализация КДЕ была «стырена» у микрософта

Откуда, кстати, взялся этот чёртов миф? Я интерфейс Висты видел за 3! года до выхода альфа версии Висты на Мандриве с КДЕ. И кто у кого потырил?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Насчет остального - унылый троллинг

Поподробнее, где я не прав? Хотя бы для одной строчки.

Ты соврал или ошибся как минимум насчет ОС - они были

Все популярные ОС в СССР были калькой с ОС на айбиэмовских машинах, особенно на серийных ПК. Блин, в СССР даже прошивку для детской игрушки не осилили: https://en.wikipedia.org/wiki/Nintendo_Game_&_Watch

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вообще эти крики про автоматическую посадку бурана это какой то эпический совкодрочерский фейспалм. Так как «first demonstration of Autoland was given on that aircraft on 3 July 1950.[14]» http://en.wikipedia.org/wiki/Autoland

Ну епт, ты правда думаешь, что здесь никто не ходит по ссылкам?

«In aviation, autoland describes a system that fully automates the landing phase of an aircraft's flight, with the human crew supervising the process.»

На Буране не было crew, и автоматизирована была отнюдь не «landing phase».

tailgunner ★★★★★
()

Насчет остального - унылый троллинг

Поподробнее, где я не прав?

Видишь ли, в каждой твоей строчке - передергивание. Ну, например:

next_time> Автомобили - создать нормальный авто задачи не ставилось - решений не появилось.

Вместо этого тебе следовало сказать «задачи создать массовый легковой автомобиль не ставилось», но это же не так эффектно.

Блин, такой ностальгической демшизой повеяло - я думал, таких уже не осталось.

Ты соврал или ошибся как минимум насчет ОС - они были

Все популярные ОС в СССР были калькой с ОС на айбиэмовских машинах,

Ты врал, что ОС не было создано. ОС были, причем не одна. А если ты хотел сказать «СССР не осилил написать совместимую ОС для фактически импортных машин», то вопрос «а нафига»?

tailgunner ★★★★★
()

Да, чужую разработку пристально изучили, и позаимствовали некоторые идеи. ...

Неа. Взяли чужую разработку и творчески переработали. Как вот некоторые «продвинутые» студенты курсачи воруют - переписывают своими словами.... местами. И это нормально для советской промышленности, слизать целиком 1:1 обычно даже сложнее чем слизать отдельные узлы и собрать такого монстра франкенштейна.

Как это противоречит тому, что эта ЭВМ была полностью разработана в СССР, а ниоткуда не «стырена»?

А «противоречит» именно тем, что не будь оригинального творения Сеймура Крея, получилось бы очередное советского говно того времени, а не популярная БЭСМ-6. И собственно вполне возможно что последний гвоздь в гроб советской вычтехники вбила именно она - так как наглядно демонстрировала что скоммуниздить с доработками значительно лучше чем разрабатывать свое. Ну вот и - просто в приказном порядке сказали значительной части конструкторов «делать то же самое».

С таким же успехом можно заявить, что реализация КДЕ была «стырена» у микрософта, а реализация гнома была «стырена» у эппл :D

Только вот виндовс действительно был слизан с мака а мак, в свою очередь, с ксерокс парк.

страшная штука - ест мозг

Твой, похоже, уже съеден.

Аргументов сему пока не предъявлено.

kernel ★★☆
()

слушай, ну отставали мы от запада, зато когда империя зла рухнула — начали семимильными шагами догонять.
Ты вобще чё лодку качаешь? Думаешь ситуация критическая? Думаешь страна недостаточно финансирует космос и оборонку и надо уже больше строить зиккуратов?

То есть то чем хвастаются совки 50-х на бездуховном заподе запилили в 1950 году.

т.е. то чем хвастаются американцы, когда демонстрируют беспилотник, который сам взлетел с авианосца — это у них уже было в 50м году, как я и говорил //а ты не верил!.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

делаем экскаваторы что бы давать больше руды, что бы выплавлять больше стали для создания экскаваторов

зарабатываем деньги, чтобы вложить в производство, чтобы заработать больше денег?

И это как раз классическая модель капиталистического способа производства.

Ну а по теме - к 90му году на один академический НИИ приходилось несколько отраслевых. И где теперь отраслевые институты? Без крыши академические институты ждет та же судьба. Страна-то воровская.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Мы так и не смогли в одиночку опередить всех остальных.

Так я ж не против. Заметьте, я нигде не заявлял о недостатках коммандной экономики. Потому, что их - на самом деле, нет. Если коммандная экономика пряморуко организована, чего в СССР не было сделано. Проблема-то была только в том, что не надо было опережать ВСЕХ - надо было занять свою нишу и спокойно со всеми торговать. Не умеете микросхемы делать - так не делайте, импортируйте, либо делайте по лицензии. Не умеете автомобили - импортируйте форды и тойоты. И тогда бы и отставания в развитии не было бы никакого - вот японцы они отстают в развитии? А ведь у них фактически нет своего производства электронной техники. Я всего лишь говорю, что отставание было уже тогда, в 70-х годах. А причина одна: за 2-мя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь, в данном случае зайцы - это ветки технологий.

А ещё не надо было кормить эту вашу Германию после войны - не стали бы, жили бы сейчас не хуже, чем в Японии, но это уже другая история и долбаная холодная война, в которую незачем было ввязываться.

next_time ★★★★★
()

А расстраивает меня тот факт, что в моей отрасли мы не способны повторить технологии 80-х.

Интересно, когда до Вас дойдёт, что их повторять не надо (ну, разве только студентам в учебных целях). Нужно сделать выводы и делать лучшие технологии.

ArtSh ★★★
()

А ещё не надо было кормить эту вашу Германию после войны - не стали бы, жили бы сейчас не хуже, чем в Японии, но это уже другая история и долбаная холодная война, в которую незачем было ввязываться.

Блин. Я спать. Я не смогу ничего Вам объяснить. Признаю, я бездарен.

Axel
()

Вместо этого тебе следовало сказать «задачи создать массовый легковой автомобиль не ставилось», но это же не так эффектно.

Секуундочку. Во-первых, где в моих словах про «легковой» ? Как будто грузовые автомобили были намного лучше.

Во-вторых, если легковой автомобиль не массовый - значит, он уныл и не нормален.

В-третьих, ок «задачи создать массовый легковой автомобиль не ставилось» - скажу так. Так даже более эффектно звучит и правильно.

Ты врал, что ОС не было создано.

Не было создано своих - без наглого воровства чужого кода. Хотя бы частичного.

А если ты хотел сказать «СССР не осилил написать совместимую ОС для фактически импортных машин», то вопрос «а нафига»?

Так если бы для своих осилили, а то часть своих машин поставлялось без ОС вообще - и есс-но такие машины никому не были нужны.

next_time ★★★★★
()

Ну епт, ты правда думаешь, что здесь никто не ходит по ссылкам?

я думаю что кое кто настолько упоролся что у него уже демшиза везде мерещится.

«In aviation, autoland describes a system that fully automates the landing phase of an aircraft's flight, with the human crew supervising the process.»
На Буране не было crew, и автоматизирована была отнюдь не «landing phase».

Вообще говоря если ты почитаешь внимательней что пишут про буран, ты заметишь что там гордятся именно системой автоматической посадки в финальной стадии - которой не было на шаттле. Отчего и гордятся. И суть гордости именно в том, что , якобы, сделать эту систему так сложно что проклятые янки ниасилили. Виват саветской этойсамой, в общем. По этому и ссылка как раз в точно тему - автоматическая посадка существовала с 50х. (А беспилотники существовали еще и ранее.)

И в этом собственно суть совкодрочерства этоговашего - люди банально существуют в своей системе мифов, о технике в том числе, и по этому могут радоваться посадке бурана в 80-х. Понятия не имея что задача давно является для антисоветской техники вполне рутинной. То есть вот такая эпическая шиза, в которую ты погружаешься.

kernel ★★☆
()

Секуундочку. Во-первых, где в моих словах про «легковой» ?

Что непонятного в «тебе следовало бы сказать»? Для протокола: ты не сказал «легковой».

Ты врал, что ОС не было создано.

Не было создано своих - без наглого воровства чужого кода

Снова лжешь. Их было как минимум две - ДИСПАК и ОС Эльбрус.

А если ты хотел сказать «СССР не осилил написать совместимую ОС для фактически импортных машин», то вопрос «а нафига»?

Так если бы для своих осилили,

Осилили, не волнуйся. Причем несколько раз осилили - у того же Эльбруса было 2 ОС, обе оригинальные.

tailgunner ★★★★★
()

я думаю что кое кто настолько упоролся что у него уже демшиза везде мерещится.

Почему «везде»? Тебе я этого не говорил. Если тебе кажется, что сказал - тебе именно кажется.

Вообще говоря если ты почитаешь внимательней что пишут про буран

Ты свою ссылку почитай. Потом подумай, чем челнок отличается от самолета.

И в этом собственно суть совкодрочерства этоговашего

Когда ты поймешь, что являешься всего лишь совкодрочером наывыворот - считай, начал выздоравливать.

tailgunner ★★★★★
()

т.е. то чем хвастаются американцы, когда демонстрируют беспилотник, который сам взлетел с авианосца — это у них уже было в 50м году, как я и говорил //а ты не верил!.

Автоматической посадки на авианосец не было в 50-х. В 50-х была система для посадок на большой аэродром как на буране, несколько разнесенных на большое расстояние специализированных радиомаяков и все в таком духе.

kernel ★★☆
()

Ты свою ссылку почитай. Потом подумай, чем челнок отличается от самолета.

Он не сильно отличается с точки зрения системы автоматической посадки. Более того, в отличие от самолета который может заходить на аэропорт с любых направлений, траектория посадки бурана(как и шаттла) в штатной ситуации гораздо менее вариабельная.

И в этом собственно суть совкодрочерства этоговашего

Когда ты поймешь, что являешься всего лишь совкодрочером наывыворот - считай, начал выздоравливать.

тебе именно кажется.(С)

kernel ★★☆
()

Ещё раз - за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. У нас в стране вечно принято фапать, самое смешное, даже у либерастов - вот какие молодцы - и то было и то своё делали. Либерасты, правда клонят к тому - что вот мол, зато у Америки было лучше. Да не было. Ну космические программы, ну шаттлы, ну микросхемы. Ну ок, а дальше что? Авто у них отвратные, пища отвратная, медикаментны - отвратные, ПО - отвратные, музыкальная индустрия - отвратная. Собственно, кроме шаттлов и микросхем у них ничего больше хорошего и нет. Проблема только в том, что Америка живёт за счёт этих микросхем, услуг и массовых товаров (еда говно - зато её много). То есть живут за счёт того, что _умеют_ делать. И так со всеми странами. А что у нас хорошо делают? Пищевая промышленность и медикаменты. Так, блжад вот и делали бы медикаменты, да жратву и снабжали ими весь мир, зачем вообще на технику фапать? Зачем нужны вообще эти НИИ в 100500 отраслях? В итоге начали просирать даже то, что уже есть. Сделайте столько же НИИ, но только в нескольких областях - и будет результат. По идее правильно было бы сейчас пустить большую часть сил на нанотехнологии - так ведь распилят.

next_time ★★★★★
()

Для протокола: ты не сказал «легковой».

Для протокола: автомобили, внезапно, бывают не только легковые. Они бывают, например, грузовые. И да, отечественные грузовые автомобили тоже отвратны.

Снова лжешь. Их было как минимум две - ДИСПАК и ОС Эльбрус.

Диспак использовал частично заимствованый код, насколько мне известно. ОС Эльбрус - он вообще на юниксе основан.

next_time ★★★★★
()

слушай, ну отставали мы от запада, зато когда империя зла рухнула — начали семимильными шагами догонять.
Ты вобще чё лодку качаешь? Думаешь ситуация критическая? Думаешь страна недостаточно финансирует космос и оборонку и надо уже больше строить зиккуратов?

Неа, я как раз против строительства зиккуратов.
А вот товарищи которые вещают за немеряно высокотехнологичное советское прошлое как раз хотят зиккуратов понастроить. И тех кто им капает на мозг как раз строители зиккуратов финансируют.

Тут же как получается - если они внушат факт того что эссср одной левой строил зиккураты^W^W запускал стопитсот самых передовых спутников и благодаря этому в стране были высокие технологии, значит и нашей_раше надо тожесамое. То есть дать денег строителям зиккуратов, они понастроят зиккуратов, от этого будут высокие технологии а значит много-много «своих процессоров!!!», и прочей колбасы.

А на деле конечно все закончится на фазе «дать денег строителям зиккуратов» и парой зиккуратов. Более того, закончится так печально именно потому что эту конкретную фундаментальную проблему совка(и тут я специально пишу совок), мы до сих пор не преодолели. До сих пор только зиккураты и получаются, только теперь бабла на них дают меньше по этому кажется что воруют больше.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

Диспак использовал частично заимствованый код, насколько мне известно.

Да ничего тебе не известно. Даже то, что CDC и БЭСМ-6 были несовместимы по системам команд.

ОС Эльбрус - он вообще на юниксе основан.

Ахаха, пиши еще. Например, напиши, на каком именно Unix основана ОС Эльбрус (которая ОСПО, а не та, которая на Эльбрус-90микро).

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Интересно, когда до Вас дойдет, что если технологии удовлетворяют стоящим задачам, их достаточно.

Завтра перестанут удовлетворять. Что будете делать? Я уже привёл конкретный пример National Ignition Facility. Технология для его создания устарела. Что нужно делать? Подсказка, не то что в Сарове собираются строить, а кое-что другое.

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Сделайте столько же НИИ, но только в нескольких областях - и будет результат. По идее правильно было бы сейчас пустить большую часть сил на нанотехнологии - так ведь распилят.

Это ошибочный путь. Чтобы просто не отставать, необходимо со всех ног бежать вперёд. Где же находится это «впереди»? Нужно чтобы кто-то подсказал. А как этот кто-то узнает что там впереди без мощной фундаментальной базы? А где эту фундаментальную базу взять? Можно скооперироваться с Европой. Но если хочется мирового господства, как у США, то нужна и своя фундаментальная база, такая же мощная как в США или Китае.

ArtSh ★★★
()

Даже то, что CDC и БЭСМ-6 были несовместимы по системам команд.

И что? Это не мешало задротскому переписыванию кода по образу и подобию. Я не говорю о 100% заимствовании, но частично скопипастили.

а не та, которая на Эльбрус-90микро

эта на MCP больше основана, да. хотя не удивлюсь, если и юниксовый код в ней присутствует

next_time ★★★★★
()

а не та, которая на Эльбрус-90микро

эта на MCP больше основана,

Ох ты господи. ОС Эльбрус, которая работает на Эльбрус-90микро, основана на MCP? Держите меня трое...

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Где же находится это «впереди»?

Думаю там, где мы пока впереди) Лекарства и пищевая промышленность, в первую очередь. Другое дело, что если текущая тенденция сохранится, скоро и там начнём отставать.

Но если хочется мирового господства, как у США, то нужна и своя фундаментальная база, такая же мощная как в США

Да нет у США ни того ни другого: мировое первенство, да, но не мировое господство. США - не хозяины НАТО, и со странами в составе НАТО или ЕС поделать ничего не смогут. Фундаментальная база у них только по части услуг сильная и микросхем. Услуги - штука переменчивая. А электроника всё более и более становится китайской.

next_time ★★★★★
()

Ох ты господи. ОС Эльбрус, которая работает на Эльбрус-90микро, основана на MCP?

Блжад, да не она. Эльбрус-90микро на юниксах, а эльбрус 1 на mcp. Что не ясно?

next_time ★★★★★
()

Ну вот, ещё 2х дебилов заигнорил, трэд сразу же приобрёл смысл. Всё по теме стало, и всего 1 страница. Приятно читать.

yvv ★★☆
()

Что не ясно?

Да всё ясно уже. Ты не видел ни Newp, ни Эль-76, ни Эльбрус-90микро.

Интересно, в автомобилях ты разбираешься так же, как в ОС, или еще хуже.

tailgunner ★★★★★
()

не надо было опережать ВСЕХ - надо было занять свою нишу и спокойно со всеми торговать. Не умеете микросхемы делать - так не делайте, импортируйте, либо делайте по лицензии.

Ещё один «диванный_теоретик» не знает про CoCom  — международная организация, созданная странами Запада в 1949 г. для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие коммунистические страны;

Копировали всё, что невозможно было купить, даже по лицензии.

quickquest ★★★★★
()

Да всё ясно уже. Ты не видел ни Newp, ни Эль-76, ни Эльбрус-90микро.

Зато знаю лично человека, который писал компилятор паскалевский под древний эльбрус, потому что оффициальный компилятор - уг и кстати, слизанный. Внезапно, да? ОС - это не только ядро, а и комплект программ, который имеет интерееесную историю. Почитайте, кстати, на досуге, кто первый компилер написал.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ещё один «диванный_теоретик» не знает про CoCom — международная организация, созданная странами Запада в 1949 г. для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие коммунистические страны;

Ещё один диванный теоретик знает, что нечего было пропагандировать мировую революцию и устраивать толитаризм в своей стране во все поля. И да, Фиат, например, почему-то чихать хотел на это ваше КоКом. И Форд тоже.

next_time ★★★★★
()

Интересно, в автомобилях ты разбираешься так же, как в ОС, или еще хуже.

Вперёд! Приличный автомобиль отечественного производства (за исключением нивы) в студию. Любой год после 1960. Любой автомобиль, грузовой или легковой.

next_time ★★★★★
()

Почитайте, кстати, на досуге, кто первый компилер написал.

первый компилер паскаля вообще, а не под эльбрус

next_time ★★★★★
()

нечего было пропагандировать мировую революцию и устраивать толитаризм в своей стране во все поля.

Дык, с этим тезисом никто и не спорит, кроме комуняк :)

Фиат, например, почему-то чихать хотел на это ваше КоКом. И Форд тоже.

Заблуждение. Страны - участницы КоКом приняли так называемую стратегию контролируемого технологического отставания социалистических стран. Ее цель - управлять процессом их отставания в использовании современной техники и технологии, экспортируя им лишь морально и технически устаревшее оборудование.

quickquest ★★★★★
()

а в другой больше денег что бы было больше денег.

Такую экономику тоже назвать нормальной язык не поворачивается. Деньги нужны, чтобы были ништяки.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Такую экономику тоже назвать нормальной язык не поворачивается. Деньги нужны, чтобы были ништяки.

В нормальной экономике деньги неразрывно связаны с ништяками :D

kernel ★★☆
()

В нормальной экономике деньги неразрывно связаны с ништяками :D

Сама заморочка на бабле (скорпоинты), как это бывает у многих капиталистов развитых стран - не есть нормальная экономика. Скорее, психоз. Нормальная схема это: ништяки -> деньги -> ништяки. С возможным разнообразием вида: ништяки -> деньги -> ништяки -> ништяки -> ништяки -> ... -> ништяки :)

alienclaster ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.