LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Искоренить мышетаскание

, , , ,

0

1

Почти все современные DE нацелены на пользователя-мышевоза. А ультрасовременные подразумевают, что пользователь будет тыкать пальцами в экран (touch). Сейчас я пользуюсь awesome, потому действия с окнами, а также запуск и завершение программ я выполняю с клавиатуры, как и должно быть. Но в браузере, например, мне удобнее крутить колёсико, чем жать PgUp/PgDown.
Часто я ловлю себя на том, что я держусь за мышь, вожу ей. Иногда слежу за читаемой строкой курсором или выделяю текст по мере прочтения. Есть в этом действии что-то ритуальное. Хочу отучиться от мыши/тачпада/трекбола/трекпойнта (и любых других устройств позиционирования курсора) вообще. Хочу всё делать с клавиатуры и забыть про мышь.
Я нормален? Реально ли не испытывать трудностей (в современном вебе, например) без привычного мышиного курсора? Посоветуйте DE и набор программ, которые не подразумевают пользователя-мышевоза.

UPD: я не хочу терять скорость в выполнении привычной работы при отказе от мыши, работа исключительно с клавиатурой должна быть быстрее.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Мне хочется в одной руке держать пиво, а в другой — сиську. Но поскольку сиськи под рукой нет, туда ложится мышь. А мышь — не сиська. От того и комплексы.

аха, ты тоже хочешь такой интерфейс?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Естественно, обезьянам в зоопарке тыкать пальцами в экран удобнее а лягушки могут кликать языком

Мультитач и жесты — это вещи, которые мышью практически невоспроизводимы.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Копипастить не надо

Ещё как надо. Например перенести функции из одного исходника в другой. Только не говори что нужно заново воспроизводить экраны текста и формул.

Napilnik ★★★★★
()

Часто я ловлю себя на том, что я держусь за мышь, вожу ей. Иногда слежу за читаемой строкой курсором или выделяю текст по мере прочтения. Есть в этом действии что-то ритуальное. Хочу отучиться от мыши/тачпада/трекбола/трекпойнта (и любых других устройств позиционирования курсора) вообще. Хочу всё делать с клавиатуры и забыть про мышь. Я нормален?

Ты латентный мышевоз. Смирись и будь как нормальные люди.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Мультитач и жесты — это вещи, которые мышью практически невоспроизводимы.

И их необходимость где-то кроме игр весьма призрачна.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

спасет отца русской демократии.
спасет задроченного задрота от задрачивания не задротов.

/fixed

megabaks ★★★★
()

Я испытываю желание использовать лишь клавиатуру в тех случаях, когда приходится пользоваться тачпадом. Ибо почему-то не выношу я их.

Dispetcher14 ★★★★★
()

туннельный синдром

я нормален?

ты не ненормален, ты начитался умных словечек и теперь страдаешь фигней

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Тачпад очень ня, но его нужно осилить.

Как-то оказался в ситуации без мыши на целый месяц, теперь никаких неудобств с тачпадом не испытываю. Медленнее, конечно, но выносимо, а рука не ищет мышь

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Почти все современные DE нацелены на пользователя-мышевоза.

Kwin уже много-много лет позволяет мышь не трогать вообще. Это так, к слову.

Я нормален?

Чувствуются отклонения.
Это я с позиции пользователя клавиатуродесктопа с мышой, трекболом и трекпоинтом в нагрузку. Странице-скроллинг и ссылкотыкинг, в большинстве случаев, всё-таки удобнее осуществлять с применением указательных устройств. Что не отменяет управления вкладками с клавиатуры.

Из программ можно посоветовать emacs. Толку там от мыши никакого.
P.S. Тачпады в хозяйстве тоже есть, но это такой провал, что даже ересь вроде сенсорного экрана получше будет, наверное.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reliktt

ничего удобнее мыши еще не придумали

Максимализм во все поля.
В мыше самая хреновая реализация прокрутки, например. Даже некоторые тачпады в этом плане получше будут.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ник и аватар — сарказм же. А темы... Ну да, я такой ретро-новатор, хочу привнести в эти ваши линуксы то, чем никто давно не пользуется.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

нерегулируемая скорость скролла неудобна, разве нет?

Ну да, оно эмулирует нажатия срелки вверх/вниз, но при чтении текста как-то пофиг, зачем регулировать? И так нормально.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

зачем регулировать? И так нормально.

контролируемая скорость прокрутки очень удобна, на мой взгляд.
как без этой фичи жить - не представляю.

xtraeft ★★☆☆
()

Посоветуйте DE и набор программ

tmux/irssi/mc/elinks. Юзаю все это и не пользуюсь мышкой.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Ну не знаю, может и правда ниасилил. Но тот же трекбол и, тем более, трекпойнт, в разы удобнее.

Dispetcher14 ★★★★★
()

контролируемая скорость прокрутки очень удобна, на мой взгляд. как без этой фичи жить - не представляю.

А, ты об этом. Ну так скорость прокрутки в каких-то пределах контролируется. Быстрее крутишь — быстрее прокручивается (=чаще «нажимается» кнопка).

firestarter ★★★☆
()

Быстрее крутишь — быстрее прокручивается (=чаще «нажимается» кнопка).

всмысле, чаще крутится колесико?
я как раз об этом говорил - очень неудобно.

xtraeft ★★☆☆
()

всмысле, чаще крутится колесико?
я как раз об этом говорил - очень неудобно.

Не не очень понимаю смысл «чаще крутить колёсико». Скорость прокрутки страницы == скорость вращения колеса.

firestarter ★★★☆
()

Скорость прокрутки страницы == скорость вращения колеса.

вот передо мной лежит мышь a4 x7 - там колесо вращается «ступенчато», но даже если бы не было этих ступеней - все равно скорость можно сказать что не регулируется.
и рядом лежит тачпад (ну или меджик маус можно взять), у которого скролл работает как на планшетах-телефонах с емкостным экраном (чем быстрее проводишь пальцами, тем быстрее прокручивается)

xtraeft ★★☆☆
()

вот передо мной лежит мышь a4 x7 - там колесо вращается «ступенчато», но даже если бы не было этих ступеней - все равно скорость можно сказать что не регулируется. и рядом лежит тачпад (ну или меджик маус можно взять), у которого скролл работает как на планшетах-телефонах с емкостным экраном (чем быстрее проводишь пальцами, тем быстрее прокручивается)

Короче, ты хочешь нелинейную зависимость скорости прокрутки страницы от скорости вращения колеса.

firestarter ★★★☆
()

ну, awesome wm,vifm/mc,firefox+vimperator. про флеш ничего не скажу.

привычка елозить курсором во время чтения никуда не делась, но я не очень фанатичен. страницы в браузере скролю кнопками j,k. закладки в vimperator'е сохранять действительно быстрее. «а» и enter,если добавлять теги, то чуть дольше.

kalter
()

я хочу возможность как то регулировать скорость прокрутки на устройствах.

Я не понимаю тебя. Под словом «регулировка» я понимаю открыть настройки и отрегулировать некоторые параметры.

firestarter ★★★☆
()

Не читал, но я сам минимум мышкой пользуюсь. xmonad, vimperator и все дела.

pi11 ★★★★★
()

я медленно прокручиваю пальцем - скроллится медленно.
прокручиваю быстрее - скроллится быстрее.
суть в том, что у колеса есть ограничение скорости.

xtraeft ★★☆☆
()

я медленно прокручиваю пальцем - скроллится медленно.
прокручиваю быстрее - скроллится быстрее.

Это и есть нелинейная зависимость скорости прокрутки от скорости вращения колеса. Оно же scroll acceleration. Есть какой-то костыль в виде модуля ядра, например.

firestarter ★★★☆
()

Хочу всё делать с клавиатуры и забыть про мышь.

Положите мышу на полку. Только для gimp/blender/inkscape без мыши не удобно.

Реально ли не испытывать трудностей (в современном вебе, например) без привычного мышиного курсора?

Да, firefox + vimperator/pentadactyl.

andreyu ★★★★★
()

вот передо мной лежит мышь a4 x7 - там колесо вращается «ступенчато», но даже если бы не было этих ступеней - все равно скорость можно сказать что не регулируется.

Лежит рядом мыша от Logitech VX-Nano - колесо может крутиться дискретно, а может быть инерционным. С тачпадом лог крутить придется годами.

andreyu ★★★★★
()

Мне хочется в одной руке держать пиво, а в другой — сиську. Но поскольку сиськи под рукой нет, туда ложится мышь. А мышь — не сиська. От того и комплексы.

Вся твоя проблема получается в отсутствии сиськи...Клавиатура её не заменит...Копай в другую сторону...Женщина тебе срочно нужна...Тогда всё будет ОК - в одной руке сиська и во второй...

mbivanyuk ★★★★★
()

Мне хочется в одной руке держать пиво, а в другой — сиську. Но поскольку сиськи под рукой нет, туда ложится мышь.

Пей больше пива, и своя появится.

theNamelessOne ★★★★★
()

а браузер ты какое место засунешь?

darkenshvein ★★★★★
()

Попробуй уже купить себе нормальную мышку.
В моей Logitech G9x тяжелое колесико и есть два режима прокрутки: с прощелкиванием и свободный, т.е колесико можно одним движением разогнать до очень большой скорости.

С прощелкиванием использую только для игр. В «свободном» режиме я могу за пару секунду отскроллить хоть 1000-постовый тред на ЛОРе до нужного мне места (у меня 1000 постов на страницу стоит). Любой тачпад по сравнению с таким удобством это жутко медленная жесть. Да и точность на тачпаде значительно ниже, т.к на мышке прокрутка останавливается моментально, вместе с колесиком.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Лежит рядом мыша от Logitech VX-Nano - колесо может крутиться дискретно, а может быть инерционным. С тачпадом лог крутить придется годами.

Именно, с нормальной мышкой листать логи/статистику/код/тексты значительно удобнее.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Ага, зависимость есть, брат жив.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Хочу отучиться от мыши/тачпада/трекбола/трекпойнта (и любых других устройств позиционирования курсора) вообще. Хочу всё делать с клавиатуры и забыть про мышь.

Иди работай, лодырь.

Solace ★★
()

Ты нормален. Соболезную. Большинство современных интерфейсов рассчитываются на тыкание. Вот, хотя бы, лор - переход на след. страницу без неё очень напрягает. Если ты пойдёшь по этому пути, тебя станут раздражать огромная куча программ. Т.ч. подумай ёще раз. Может лучше быть медленным но счастливым, чем эффективным, но раздражённым?

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

переход на след. страницу

Хорошо, что нужен он только раз в 1000 постов.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.