LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от vurdalak

В Gentoo (и соответственно Calculate), к примеру, добавление скрипта в осуществляется командой rc-update. Один из параметров этой команды указывает, на каком этапе загрузки системы нужно запустить скрипт. Сам скрипт содержит информацию какие скрипты уже должны быть запущены к моменту его запуска и от каких он напрямую зависит. При желании можно самому указать, после какого скрипта или перед каким ты хочешь его стартовать.

grem ★★★★★
()

Установка и настройка до более или менее юзабельного состояния не должны занимать более 4-х часов

Ubuntu. До полноценного использования по полной программе не более 2х часов с момента установки.

и объясните, чем он лучше других.

Его используют все адекватные люди.

Siado ★★★★★
()

Если железо позволяет, то я бы посоветовал gentoo.

blackst0ne ★★★★★
()

Использую CRUX на десктопе, Arch на ноуте и Debian на серверах. KISS — это безусловно про CRUX.

В отличие от гентуподобного там внутри отсутствуют залежи процедурного питонокода, присутствуют BSD-подобная инициализация и няшные порты.

Слакой не пользовался. LFS — не дистрибутив; все будет так как ты захочешь, но займет более 4 часов.

Anatolik ★★
()
Последнее исправление: Anatolik (всего исправлений: 1)

вы не поняли что такое KISS.... Это не KIMS

Jetty ★★★★★
()

Ставь Gentoo и забудь про метания с дистра на дистр.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

теперь демоны вообще не выставляются, а ln -s :-(

stevejobs ★★★★☆
()

Держу как основную систему slackware(на буке, на нескольких серверах, на раб станции и на домашнем компе)

С зависимостями проблем не испытвал, практически всё можно найти через slackbulds.org и slacky.eu. Остальные зеркала с софтом и сборочными скриптами можно глянуть тут bftp://ftp.slackware.org.uk/

из доп утилит стоит в основном sbopckg(для работы с slackbuilds.org) и slapt-get(работает с зеркалом slacky.eu и с current веткой). Вместо slapt-get можно использовать идущую в комлекте slackpkg.

Все конфиги в системе хорошо документированы.

Lwulf
()
Ответ на: комментарий от ArturK

работать пакетным менеджером — это просто? ну да, наверное просто. нудно, уныло и неинтересно, но просто.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Там почти всё изкоробки. Я доустановил пакетов 10 всего, да и большинство зависимостей уже есть в системе. Патрик заботится обо всем.

ArturK
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

Простота дистрибутива, возможность помнить что где лежит, идеально подходит LFS, но времени на сборку нет.

openbox, chromium, vim, ghc, gcc, g++, mc. Мне этого в повседневной юзерской жизни хватит.

Прочтения этой статьи, думаю, поможет вам принять верное решение.

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

И? Я прекрасно это знаю, сам долгое время сидел на openrc :)

vurdalak ★★★★★
()

Арч. При всём моём уважении к слаке, это глубокое музейное legacy.

yu-boot ★★★★★
()

Slackware же. Классика бессмертна.

Skeletal ★★★
()

Неа, убунта как раз сложнее именно в поддержке. При обновлениях раз в полгода все ломается, а для установке актуальных версий в пакетах нужно танцевать с бубном вокруг ppa и веток дистибутива. Я уже молчу про апт, который способен генерировать тонны вопросов на банальные действия.

Натрави убунтушника на арчера, и они друг другу глотки перегрызут, пытаясь доказать, у кого всё разваливается при обновлении. Однако к KISS это не имеет никакого отношения.

Ну да, в принципе я это и имел в виду.

Pacman — одна из тех самых ненужных сущностей, которые делают систему сложнее. Особенно для тех, кто не любит обновлять всю систему. В слаке этого нет, хочешь обновить пакет — пожалуйста, хочешь десяток пакетов — без проблем, благо пакеты поставляются не разбитыми на кучу подпакетов и, как следствие, с зависимостями мучиться не приходится. Хочешь обновить всю систему — есть костыль slackpkg, который работает не хуже pacman'а.

Однако пойми, что далеко не все гоняются за свежим софтом. Лично для меня постоянно обновляемая система — это скорее минус, чем плюс. Ты скажешь, что можно не обновляться, но фиксированного репозитория в арче нет, и если я захочу обновить какой-нибудь пакет, то он за собой потянет пол-системы.

И опять-таки, простота имелась в виду именно внутренняя. Взять хотя бы тот же systemd. С одной стороны, его удобно и легко использовать. Но по сути один BSD-style файлик инициализации куда проще. Его можно открыть любым редактором и подправить как хочешь. Система абсолютно прозрачная и не переусложнённая, в отличие от.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Если с головой дружить, то он и не ломается практически.

lampslave ★★
()

Archlinux же

Установка и настройка до более или менее юзабельного состояния не должны занимать более 4-х часов

У меня на установку Арча со всем требуемым ПО уходит не больше часа.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

хочешь обновить пакет — пожалуйста, хочешь десяток пакетов — без проблем

А пакман так разве не может?

Однако пойми, что далеко не все гоняются за свежим софтом.

Ну хз. Лично для меня свежий софт — самый лучший, поэтому я считаю kiss простотой в выборе версии софта: не нужно искать определенную среди кучи веток.

Взять хотя бы тот же systemd. С одной стороны, его удобно и легко использовать. Но по сути один BSD-style файлик инициализации куда проще.

Тогда нам нужно точнее определить KISS. Потому что простота для меня как пользователя это одно, простота для мейнтейнера, который пишет башевские костыли для sysvinit — другое, простота разработчика, которые поставляет эти скрипты — третье.

vurdalak ★★★★★
()

А пакман так разве не может?

Может, но когда ты после полугодового простоя захочешь обновить некоторые пакеты, тебя ждёт ад.

Ну хз. Лично для меня свежий софт — самый лучший, поэтому я считаю kiss простотой в выборе версии софта: не нужно искать определенную среди кучи веток.

Вот поэтому твоё определение KISS отличается от общепринятого.

Тогда нам нужно точнее определить KISS. Потому что простота для меня как пользователя это одно, простота для мейнтейнера, который пишет башевские костыли для sysvinit — другое, простота разработчика, которые поставляет эти скрипты — третье.

Уже давно определено. Простота в данном случае — это не лёгкость для домохозяек.

eugeno ★★★★★
()

Лучше других тем, что других простых RR нет.

гента проще некуда
потому 4.2, фанбой ленардоса
да, systemd совсем не кисс, а скорее шит

megabaks ★★★★
()

vurdalak> Да ну, какой это kiss. Я когда его впервые поставил, долго искал команду для добавление демона в автозапуск. Оказалось, таковой нет, и надо руками вписывать его в rc.conf

Вот как раз это и есть KISS. Когда нет хитровымудренных команд, а надо просто тупо (simple stupid, ага) вписать это в конф-файл.

CRUX однозначно KISS, но IMHO за 4 часа его не поднять.

OldManClone ★★
()

Таки Arch. Debian(-based) сложно назвать KISS. Пример - процесс написания MAKEPKG для Arch и аналога для Debian. В принципе - один фиг просто, но для Arch проще.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

То есть ты ожидаешь, что кто-то здесь скажет «вот мой любимый дистрибутив, но он не простой = не KISS»? Я первый назову такого человека идиотом, так как пользоваться чем-то сложным когда есть что-то более простое - глупость.

Важно что есть просто для тебя.

Вообще простота в большинстве случаев это нормальный дизайн + автоматизация. Набор софта у всех дистров +/- одинаков. А вот автоматизация - штука хитрая. Пока все хорошо - все зашибись. Но если разработчик допустит ошибку, или если тебе понадобится что-то нестандартное, то можно получить просто адъ. (собственно, поэтому я и ушел с Винды).

Мой выбор: Gentoo. Из автоматизации там только установка софта, зато местный менеджер пакетов просто офигителен (хотя и несколько тормознутый). Так что установка, апдейт, кастомизация, версионность, управление зависимости, откат на пред. версии - все, что придумаешь, - легко. А в остальном - стандартные методы: конфиг-файлы, родные тулзы софта. Зато без риска наткнуться на криворукость писателей конфигураторов.

Остальное легко автоматизируется скриптами в пару строк.

Но, да, хорошенько поразбираться сначала нужно будет.

Про длительность начальной установки - да. Зато потом легко поддерживать.

Знаю, что не для всех. Но это мой KISS.

Твой KISS определяется своими знаниями. Кстати ты этот KISS так и не описал (скорость установки не может быть характеристикой ОС, потому что ОС большую часть времени используют, а не устанавливают). Поэтому здесь тебе каждая лягушка будет нахваливать свое болото.

и объясните, чем он лучше других

Достоинства:
- Очень мощный пакетный менеджер
- Свобода выбора «каждого кирпичика» (например, не хочешь systemd - openrc к твоим услугам)
- Возможность выбросить все лишнее дабы ускорить работу системы, не тянуть лишние зависимости и т. п.
- Отсутствие ненужных конфигураторов и автоматизаций, так что нет понятия «нестандартная ситуация», все, что придумаешь, делается одинаково легко
- После установки ты знаешь свою систему очень хорошо, что облегчает решение проблем
- Хорошо прокачиваешь знание Linux в процессе установки.
- Большой репозиторий софта
- rolling-release, частые обновления

Недостатки:
- Требование к человеку: способность сформулировать требования к системе, поставить задачу (не все могут, не все хотят)
- При первой установке придется порядком поразбираться, особенно если пришел из мира Windows/Ubuntu.
- Долгая первичная установка
- Долгая установка/обновление некоторых (не всех!) пакетов: KDE, LibreOffice, FireFox - всего где-то около 15-ти (из ~1000 нужных тебе), хотя для большинства есть бинарные аналоги.
- Если долго не обновляться (например, год) то при установки некоторого софта придется обновить полсистемы (проблема всех rolling-relеase дистрибутивов)

Думай.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OldManClone

simple stupid

Simple stupid копание — это когда тебе дают лопату и участок, и ты копаешь. А когда тебе дают карту, где обозначено дерево и шахта, и нужно самому вырубить черенок, добыть железо и сделать из него лопату — это не KISS, это идиотизм.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Вот поэтому твоё определение KISS отличается от общепринятого.

Где почитать общепринятое с подписями тех «общих», кто его принимал?

vurdalak ★★★★★
()

А когда тебе дают карту, где обозначено дерево и шахта, и нужно самому вырубить черенок, добыть железо и сделать из него лопату — это не KISS, это идиотизм.

Не-е, это не идиотизм, это «квест». :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Ну значит арч раньше был quest distributive :)

vurdalak ★★★★★
()

А когда тебе дают карту, где обозначено дерево и шахта, и нужно самому вырубить черенок, добыть железо и сделать из него лопату — это не KISS, это идиотизм.

Сказал один из админов сервера Minecraft/Minetest.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Какой в попу арч? Люди вы о чём? Они специально выпилил инсталляк чтобы школьники стали чувствовать себя ещё элитнее. Какой это kiss?

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

/me недоумевает. Чего там сложного, ставится просто один фиг. Тут просто есть один секрет, дающий возможность спокойно со всем разобраться. Аналогично у Debian есть debootstrap. Хотя необходимость ручной настройки локали напрягает, да. Могли бы и скриптик запилить.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

То есть он там нафиг никому не сдался, поэтому выкинули. А вот возможность сделать так, как по ссылке - KISS, независимо от наличия нормального установщика (фишка в том, что если он есть, он должен быть лишь графической мордой вот к этому).

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

нафиг никому не сдался

Бгг. Выкидываем инсталляк и вместо него пилим скрипты чтобы школота набивала себе очередной орден.

ritsufag ★★★★★
()

Можно подумать, до этого у него был простой и интуитивный инсталлятор... Сложнее без него не стало. Да и вообще - если бы он был нужен, разработчики бы нашлись.

Ещё бы спросили, чего у Gentoo нет установщика...

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

хм. варианты:

- calculate

- gentoo (если где-нибудь собрать stage4, то можно в 4 часа уложиться)

openbox, chromium, vim, ghc, gcc, g++, mc. Мне этого в повседневной юзерской жизни хватит.

хм. если консоль устроит (-openbox - chromium), то 4 часа на остальное с gentoo хватит :-)

samy_volosaty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

правду не скрыть, от именно такой

q11q11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.