LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в электрогитаре катушка?

1

1

Специалисты по всему, скажите, чего я не понимаю?

У электрогитары в постоянном магнитном поле колеблется струна, в ней возникает переменный ток, который детектируется затем катушкой.

Зачем костыль в виде катушки, нельзя как-то напрямую измерить этот ток в струне? Микроамперметр в нее включить или вовсе напряжение между концами измерить?

★★★★★
Ответ на: комментарий от dikiy

Ути радость моя, а расскажи мне про гитары что-нибудь, чего я не знаю?

Стеклянные лады - это писец.

Да? А почему же?

Да и намного большая проблема с пальцами остается.

Это какая?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ага, всех сразу, А надо раздельные с каждой струны. Сижу, мотаю 4 катушки и думаю - а может прямо со струны снять?

попробовал бы ты снять прямо со струны - бегом бы ринулся потом мотать катушки :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Вообще физфак НГУ закончил

пруф!

предварительно еще таких же как я спросил

и никто не ответил? надеюсь вы всей группой уже трудоустроены в макдональдсе.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Да? А почему же?

Да делов-то --- покупаешь катушку стеклянных ладов и давай их нарезать стеклокусачками.

t184256 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymn

Ответили, что в струне ток тоже есть, но какой --- дома измеришь и расскажешь.

t184256 ★★★★★
() автор топика

Ну конечно, каждый вася с плоскогубцами не сможет сам дома с бодуна поменять себе лады на «урале». И что?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

Чего только не придумают, лишь бы не учить цифровую обработку сигналов. Родина дала им преобразование Гёрцеля, но нет, не хотим преобразование Гёрцеля, хотим жрать говно!

prischeyadro ★★★☆☆
()

На стратокастере даже 3 катушки и как звучт. Вообще вопрос конечно не о чем и в теории можно снимать сигнал и так НО во первых с рук постоянно паразиный сингнал наводится а играть не касаясь струн я не умею. И твои руки имеют сопративление что приведет к утечке и без того небольшого полезного эдс. P.S. можно конечно играть и в резиновых перчатках, но извините в противогазе так сказать не занимаюсь...

Pravovedof
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Ты с какого дуба рухнул? Ладно бы, давала гитара монохромные синусоиды. Но ведь каждый звук окрашен гармониками и всякой лабудой! А даже если бы и были монохромные синусоиды, то как бы ты отличил шестую струну на 24 ладу от пятой на 19, от четвертой на 14, от третьей на 9, от второй на 5, от первой открытой?

Anon
()

Ути радость моя, а расскажи мне про гитары что-нибудь, чего я не знаю?

Да? А почему же?

потому что сделать их намного дороже, чем из металла. Потом они будут полюбому держаться в грифе гитары хуже, чем лады из металла, если не придумать какого-то костыля.

Потом - изгиб ладов подгоняется под изгиб грифа гитары. А он ввиду естественных причин непостоянен. Так что мало того, что под каждый гриф придется изготавливать свои лады, так еще и не факт что потом подойдет. Короче - стоить это будет как скрипка Страдивари.

А еще неизвестно, как ведет себя стекло, при странии его металлом. Будет ли оно оставаться гладким?

Да и намного большая проблема с пальцами остается.

Это какая?

Зачем в электрогитаре катушка? (комментарий)

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

так есть же в интернете гиды по созданию миди-гитары, готовые сниматели есть в продаже, итэпэ

stevejobs ★★★★☆
()

как бы ты отличил шестую струну на 24 ладу от пятой на 19...

Насколько я помню стандарт MIDI, он такие данные не передаёт. А отличать основной тон от обертонов тоже можно, было бы желание. Я бы использовал теорему Байеса.

prischeyadro ★★★☆☆
()

потому что сделать их намного дороже, чем из металла.

Ну будет инструмент стоить да хоть на сто баксов дороже. И что?
Зато лады не нужно будет менять вообще никогда.

изгиб ладов подгоняется под изгиб грифа гитары. А он ввиду естественных причин непостоянен.

И что, ты меняешь лады каждый раз, как влажость изменилась на 5 процентов?

Так что мало того, что под каждый гриф придется изготавливать свои лады

Бггг. Ты, хренов знаток изготовления гитар, слышал когда-нибудь о шлифовке ладов ПОСЛЕ установки?

Короче - стоить это будет как скрипка Страдивари.

Короче, играй хоть на лопате.

А еще неизвестно, как ведет себя стекло, при странии его металлом. Будет ли оно оставаться гладким?

Иди протри хотя бы сравнительно мягкое окно гвоздем насквозь. Как осилишь - приходи с разоблачениями.

Касание струн рукой палюбасу будет влиять

Гитара - это, кстати, музыкальный инструмент, он СОЗДАН для того, чтобы касание рукой струн влияло на звук.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Насколько я помню стандарт MIDI, он такие данные не передаёт.

Можно гонять дополнительными сообщениями параллельно с NoteOn|NoteOff.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Высоту и длину струн регулировать, это же не полено акустическое

MyFreedom ★★★
()

изгиб ладов подгоняется под изгиб грифа гитары. А он ввиду естественных причин непостоянен.

И что, ты меняешь лады каждый раз, как влажость изменилась на 5 процентов?

нет. но когда-нибудь лады ж ты будешь менять. И вуаля - выложите 10k€ за новое лазерное сканирование кривизны грифа и отливку ладов нужно формы :)

Так что мало того, что под каждый гриф придется изготавливать свои лады

Бггг. Ты, хренов знаток изготовления гитар, слышал когда-нибудь о шлифовке ладов ПОСЛЕ установки?

расскажи мне как ты будешь шлифовать лад _снизу_ после его установки :) Или ты думал, что гриф плоский? %)

стоить это будет как скрипка Страдивари.

Иди протри хотя бы сравнительно мягкое окно гвоздем насквозь. Как осилишь - приходи с

достаточно того, что оно станет шероховатым.

dikiy ★★☆☆☆
()

Касание струн рукой палюбасу будет влиять

Гитара - это, кстати, музыкальный инструмент, он СОЗДАН для того, чтобы касание рукой струн влияло на звук.

создан, чтобы он _предсказуемо_ менял звук, а не _непредсказуемо_. А тем более каждый день по-разному. Да что там день, в процессе игры наловишь лулзов и помидоров от публики, гг.

dikiy ★★☆☆☆
()

Не давай своим бывшим преподавателям читать эту тему. Они фейспальмами себе лица разобьют.

Quasar ★★★★★
()

Когда я играл на урале подключёном к комбарю советского производства я легко мог услышать сигналы точного времени.

С одним витком ты услышишь как сосед смотрит телевизор; как у него пипип-пипип телефон, получая смс; как он включает/выключает свет в туалете, и возможно даже как он шоркает тапочками по ковру из синтетики.

nanoolinux ★★★★
()

когда-нибудь лады ж ты будешь менять

Когда? У меня гитара раньше сгниет, чем лады протрутся.

расскажи мне как ты будешь шлифовать лад _снизу_ после его установки :)

Расскажи мне, хренов знаток изготовления гитар, зачем я должен шлифовать лад СНИЗУ?

Я не знаю, из чего у тебя сделаны струны, но если они могут царапать стекло, то ты отпилишь ими пальцы секунды за две. Не надо сказок, хренов специалист по сопромату.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

а я в спальне по гитаре слушаю радио маяк -)

stevejobs ★★★★☆
()

Вот насчет сопротивления тела и потерь сигнала - это уже разговор.
Но тут цифры нужны, без них нет смысла.
А для цифр нужен эксперимент.
Для эксперимента - кучка аццких магнитов.
А у меня нету( Можно, конечно, залудить электро-, но мне лень.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

когда-нибудь лады ж ты будешь менять

Когда? У меня гитара раньше сгниет, чем лады протрутся.

у людей, которые регулярно играют на своей гитаре лады надо менять раз в 10 лет где-то.

расскажи мне как ты будешь шлифовать лад _снизу_ после его установки :)

Расскажи мне, хренов знаток изготовления гитар, зачем я должен шлифовать лад СНИЗУ?

чтобы он лег на гриф без зазоров и плотно.

Я не знаю, из чего у тебя сделаны струны, но если они могут царапать стекло, то ты отпилишь ими пальцы секунды за две. Не надо сказок, хренов специалист по сопромату.

струны делаются из закаленной проволоки - это раз. А два при регулярной игре стекло полюбому будет изнашиваться. Вопрос лишь в том, как будет меняться его поверхность.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вот насчет сопротивления тела и потерь сигнала - это уже разговор.

Но тут цифры нужны, без них нет смысла.

А для цифр нужен эксперимент.

я тебе и без эксперимента скажу, что рука и пальцы в процессе игры потеют. точка приложения руки постоянно меняется.

Этого тебе достаточно, чтобы понять порядки изменения паразитных влияний руки, или продолжить?

dikiy ★★☆☆☆
()

у людей, которые регулярно играют на своей гитаре лады надо менять раз в 10 лет где-то.

Так это потому, чувак, что везде сидят вот такие умники типа тебя и рассуждают о том, что стекло это «писец».

чтобы он лег на гриф без зазоров и плотно.

Проволока ложится? Ложится. Шлифовка и полировка стекла - нифига не rocket science, все то же самое, только абразив посуровее.

струны делаются из закаленной проволоки - это раз.

Ты не рассуждай, ты встань, подойди к окну и процарапай его струной или оплеткой.
Оконное стекло еще довольно мягкое, если что.

thesis ★★★★★
()

то как бы ты отличил шестую струну на 24 ладу от пятой на 19, от четвертой на 14, от третьей на 9, от второй на 5, от первой открытой?

На ура отличаются по характеристике гармоник (она сильно зависит от толщины струны среди прочего). Метод неуниверсальный, но на слух на своей гитаре ты это точно можешь.

Я совсем недавно реализовывал подобный алгоритм для своей гитары. Списываются все характеристики, затем смотрим корреляцию текущего сигнала (после оконного преобразования Фурье, конечно) и находим максимум. Так и отличаются струны.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

или продолжить?

Продолжи, чувак, не стесняйся.
А то взяли моду - ляпнут капитанскую херню и стоят с важным видом, типа «а выводы делайте сами».

thesis ★★★★★
()

Насколько я помню стандарт MIDI, он такие данные не передаёт.

Ну, не совсем MIDI, а формат tuxguitar.

отличать основной тон от обертонов

Характеристика отнюдь не универсальная и может меняться от гитары к гитаре.

Anon
()

или продолжить?

Продолжи, чувак, не стесняйся.

я уже почти собрался, но передумал. Это бессмысленно. Ты можешь просто сказать

«Проволока ложится? Ложится. Шлифовка и полировка стекла - нифига не rocket science, все то же самое, только абразив посуровее.»

на постановку проблемы подгонки лада к форме грифа. Судя по всему ты вообще руками мало что клепал. Оттого не можешь представить трудностей.

Я не хочу с тобой дискутировать. Это бессмысленно. Ты ж не истины хочешь, а так - поспорить.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вообще физфак НГУ

В каком переходе диплом купил?

invy ★★★★★
()

Характеристика отнюдь не универсальная и может меняться от гитары к гитаре.

В любом случае, штук 5 гармоник вылезет, просто перемножаем амплитуду основого тона и N гармоник. Соответственно, чем выше гармоника, тем больше она будет давиться.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Задача «снять сигнал с каждой струны отдельно» пъезодатчиками, наверное, фиг решится - они друг друга слишком хорошо слышать будут, кмк.

Впрочем, если струны сквозь корпус, то можно реализовать с горем пополам, но всё равно.

thesis ★★★★★
()

я уже почти собрался, но передумал. Это бессмысленно.
Я не хочу с тобой дискутировать. Это бессмысленно.

Бвааааххахахахаха.
Молодец, чувак. Иди подуди в свой баян или что там у тебя.
И впредь не лезь туда, где ты ни уха, ни рыла, со словами «ты не знаешь как делают гитары» и вопросами «мне продолжить или ты сам», хорошо?
Вот тебе ссылочка на прощание в сутулую спину: http://www.crystalfrets.com/
Всего доброго, эксперт.

thesis ★★★★★
()

спс. интересно, как он смог это сделать. Ахлол. Теперь понял. можно ж просто пропилить в дереве нужный паз, а не шлифовать стекло :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Ты как разработчик гнома... они с тобой куревом поделились?

все норм. Их можно поставить. Может даже лучше будет, чем обычные.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.