LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Образование в Союзе: смотрите и учитесь. Игра с компьютером, СССР-1986

4

4

Раритетное видео:

http://www.youtube.com/watch?v=CW_0eWBySdA

Оцените какой подход был к образованию, какие требования к человеку будущего и во что это все превратилось в результате перехода к дикой рыночной экономике.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Macil

Да в 1986-м в огромном количестве школ информатике обучали с помощью программируемого калькулятора... нарисованного на доске!

В нашем мухозадрыщенске в 80-х в моей обычной общеобразовательной школе стояли Микроши, а в 89-м их заменили на компьютеры СУРА. Планировалось ставить Корветы, но толи денег не хватило, толи не нашли кто сеть КУВТ будет поднимать и сопровождать, поэтому пользовались СУРАми.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frame

Ага, и имели бы доступ к ПК лишь имеющие $10к в кармане либо женоподобные очкарики в университетах - нафиг-нафиг такую илитарность, просрали и хорошо =)

Ложная дилемма

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Тот самый «золотой процент» у которого всё было, поздравляю

frame ★★★
()

Кстати, примерно в эти времена в MIT полным ходом шел проект Athena

Ты чё, молчи! У кое-кого тут сейчас шаблон порвётся. Американцы же тууупыые!

Hjorn
()

Кстати, примерно в эти времена в MIT полным ходом шел проект Athena... А мы тогда уже 6 лет сидели на КОКОМовских поправках, и высокотехнологичной электроники не видали как своих ушей. Так что

Посмотрим:

Project Athena was a joint project of MIT, Digital Equipment Corporation, and IBM to produce a campus-wide distributed computing environment for educational use.

Ну и чем это отличается от КУВТ?

ПК «Корвет» был принят Министерством образования СССР в качестве базового для обучения информатике в школе. На основе ПК «Корвет» в НИИСчётмаш был разработан комплекс учебной вычислительной техники (КУВТ) «Корвет». В КУВТ входило рабочее место преподавателя (ПК8020, оборудован НГМД и портом принтера) и до 15 рабочих мест учащихся (ПК8010), связанных в локальную сеть (19,5 килобит/сек).

Xintrea ★★★★★
() автор топика

во что это все превратилось в результате перехода к дикой рыночной экономике

То ли ещё будет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

продукты той образовательной системы

А продукты этой займут места в борделях и в очередях на разборку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да, сильно ошиблась бабуля. Сейчас «задавать вопросы машине» означает выставление статуса «я по какал» в свитере :)

Deleted
()

обычной общеобразовательной школе стояли Микроши

Микроша — КР580ВМ80А — аналог Intel 8080А, 1974-го года. 8-бит, 2.5МГц. Был выпущен в 1987-м году. Так что правильнее будет «в конце 80-х».

Школа школе, к сожалению, рознь. Просто тебе очень сильно повезло.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

этот треш

У каждой эпохи свои треши. Над текущими лет через 20 будут писать в потолок.

Deleted
()

Ну и чем это отличается от КУВТ?

Примерно тем же, чем деревянный самокат на шарикоподшипниках отличается от боллида F1.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Разговор о банках, телевизоре и литературе нацпол? Да если бы не Кашпировский, Чумак и Секо Асахара, привившие тягу к альтернативному мышлению, половины нынешних линуксоидов не было.

ilovewindows ★★★★★
()

Школа школе, к сожалению, рознь.

Угу. В моё время вообще никаких компов не было. На экскурсию водили куда-то и в журналах читал.

Первый мэйнфрейм потрогал, как ни странно, в армии. Был у нас тренажёрный комплекс п/у ентого мэйнфрейма, заведовал этим всем делом, ЕМНИП, целый майор.

Deleted
()

А продукты этой займут места в борделях и в очередях на разборку.

Ты спутал, батя. Это совейские чада все панели заполонили и друг-дружку радостно мочили, когда их мегакорп рухнул.

Hjorn
()

танцуют все!

-20 и снести топик.

x0r ★★★★★
()

Угу. В моё время вообще никаких компов не было.

И это еще один нелицеприятный показатель советской эпохи. В те времена при желании можно было хоть черта лысого заиметь. Вот только желания не было.

В крайнем случае, компы были во многих УПК, и организовать обучение было вполне реально. Но опять же, никому было не нужно.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Меньше было бы задротов.

И больше алконавтов. Ура, товарисчи.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Не, MIT - это совейские прогрессоры, очевидно же. А на Совейе вот любая Усть-Задрыщенская средняя школа даёт образование не хуже.

Hjorn
()

Не, MIT - это совейские прогрессоры, очевидно же. А на Совейе вот любая Усть-Задрыщенская средняя школа даёт образование не хуже.

Тот факт, что в современной науке сплошные русские фамилии что в сша что в англии, говорит о многом.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Фильм 86-го. Мы в начале 90-х информатику учили при помощи доски и мела, потом появились пять компьютеров в кабинете информатики (это при том, что в классе тогда было 35-40 человек). Мне даже удалось пару раз в Saboteur! поиграть. И учителя были - первый вел по совместительству с уроками труда, второй - ОБЖ.
Так что не знаю какой там был подход к образованию... Что помню, то помню.

MikeB ★★★★
()

какие требования к человеку будущего

А когда через пару лет баррель стал $15, всё моментально развалилось.

UNiTE ★★★★★
()

сплошные русские фамилии

Сплошные - это сколько? 1% хотя бы наберется?

Redrum
()

русские фамилии что в сша что в англии, говорит о многом.

Те ученые, у которых недостаточно патриотизма уезжают в США, те ученые у кого достаточно патриотизма — в Европу.

Macil ★★★★★
()

1977 год, Магнитогорск - на вступительном экзамене в институт сложение простых дробей непреодолимый барьер для не менее чем половины абитурьентов. Думаю с той поры ничего не поменялось. Если сравнивать с «европейским мракобесием» - всё тоже самое. Нет никакой разницы во что верить - в «коммунизм и социализм с человеческим лицом» или в «демократию и политкорректность» если считать не умеешь.

eabi
()

нелицеприятный показатель советской эпохи

Это сложный вопрос, я бы не стал так уж яростно навешивать ярлыки.

Во-первых, было очевидной технологическое отставание в электронике. Специалисты были, причём вагон, наука была развита, а мощностей хватало только под нужды ВПК. Приняли было решение о строительстве заводов по производству ПК, начали строить, да в 1986 году пошла волна тотального недофинансирования. Не забываем о сворачивании разработок по ЭВМам. Это когда кто-то в АН решил, что проще заимствовать иностранный опыт, чем топтаться самим.

Бюрократия, короче.

Комп - это только часть одной общей проблемы. Сами по себе компы ничо не решали. Я помню, как однажды мы делали проект для автоматической линии. Заказчик - начинающий бизнесмен, уверял нас, что есть линия, нет нужного ПО. Мы по спекам написали управляющее ПО, а когда приехали смотреть линию, выяснилось, что линия без интерфейсов и управляющих компов. То есть заказчик был абсолютно не в теме. Где-то потырил линию, планов громадьё, а понимание общей картины отсутствовало.

Понимаешь, про что я? Умение работать за ПК и лазить в гуголь само по себе ничего не решает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

В 86-м году баррель примерно так и стоил. Максимальный % от нефти в доле экпорта был 15% - в конце 70-х.

steemandlinux ★★★★★
()

Ну как же! Бабушка больше не может общаться с внуком! Поэтому бабушки подумали-подумали и стали воспитывать внуков правильно, без компьютера. Думаю, бабушки во всем и виноваты, что эта эра компьютеров так и не наступила.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

Не знаю, не знаю. У нас даже двоечники (вроде меня - по поведению) успешно сдавали все контрольные, а потом поступали на матфак в университет.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eabi

Думаю с той поры ничего не поменялось.

Абсолютно. Отличия в том, что диплом теперь можно законно купить, отучившись на платном или на любом другом бестолковом юрфаке.

Поступал в инст после армии. Принёс документы и с месяц потел над учебниками. На экзаменах насмотрелся на «умников» =) Оказалось, что моя коробочка отнюдь не хуже коробочек вчерашней школоты, хоть и после службы.

Deleted
()

Вот! С поведением тоже был напряг =) Не так чтобы очень (батя вправлял мозги быстро и эффективно), но убеганий с уроков в кины или на футбол хватало =)

Deleted
()

Самое забавное, что американскую науку двигали эмигранты из европы, бежавшие во время второй мировой в штаты.

an-ha ★★
()

Это когда кто-то в АН решил, что проще заимствовать иностранный опыт, чем топтаться самим.

Решили не в АН. Решили в профильном министерстве в 70-м году. И за 10 лет 2,5 вычислительных машины (которые могли хотя бы приблизительно называться современными вычислительными машинами) превратились в десятки тысяч. Была создана инфраструктура и индустрия.

А в 80-м году и на улице вопящих «А-а-а-а-а за-а-а-а-чем нам За-а-а-а-пад! Мы-ы-ы-ы-ы всё-ё-ё-ё просрали!» внезапно наступил праздник: были приняты КОКОМовские поправки. «Маленькая месть» за Афганистан.

И что же? На деле выяснилось что все чему они научились за 10 лет — это профессионально ныть. То не то, сё не сё. То промышленность отсталая, то политическая ситуация неправильная. А планов, апломбу и говна просто в космических масштабах.

Если еще можно допустить, что создателя МИРов гнобили по политическим причинам, то создателя Наири гнобили уже сами же товарищи нытики.

Это сложный вопрос, я бы не стал так уж яростно навешивать ярлыки.

А я и не навешиваю. Я просто констатирую факт. В конце 80-х годов, особенно с введением хозрасчета, любой желающий мог получить все что угодно (при условии, что это существовало в природе). Но да, нужно было выбирать, обивать пороги профильных министерств и ведомств, налаживать взаимоотношения с дружественными структурами в своем регионе... Короче говоря, РАБОТАТЬ. Но далеко не всем хотелось.

Macil ★★★★★
()
Последнее исправление: Macil (всего исправлений: 1)

с введением хозрасчета, любой желающий мог получить все что угодно

Вот! Я там выше написал, как мы писали ПО для линии. Заказчик раздобыл линию (а уж как, я точно не знаю), «голую» и без интерфейсов, и ПК с принтером (как раз по линии «министерств и ведомств»).

ПэКа был отечественный, принтер, ЕМНИП, «Роботрон». Что было потом, я не знаю, но факт таков, что линия та была поставлена без важных компонент.

Или сам заказчик был не в теме (как тогда он собирался работать, если в спеках не мог прочесть, что контроллеры и интерфейсы поставляются опционально по согласованию), или же его пробросили «партнёры». Такое тоже сплошняком, было и есть.

А я и не навешиваю.

Это я кагбэ к слову, счас модно попинывать прошлые дела.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 3)

фильмы про демонов, сатану, вурдалаков

будто что-то плохое. Или неправославно, духовности нет?

lazyklimm ★★★★★
()

Заказчик раздобыл линию (а уж как, я точно не знаю), «голую» и без интерфейсов

Линия была импортная? Если так, то скорее всего управляющая начинка не соответствовала критериям КОКОМ.

PS: Мне тут пару лет назад заявляли насчет нового доп. офиса. «А чего? Стулья поставим, и можно будет работать!» Так что ничего с тех пор не поменялось.

Macil ★★★★★
()

пока было производство, было и образование

Отлично! Не может получится квалифицированным специалист, если нет потребности в нём. Вот есть потребность ТНК в сбыте своей продукции и рынок мотивирует спрос на менегеров и мерчендайзеров. И можно сколько угодно долбать министерство образования насчёт качества выпускников, толку не будет, пока реальный сектор не скажет: «нам нужен вот этот специалист с такими-то выходными хар-ками». А реальному сектору в свою голову нужно создавать условия.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

И ведь нельзя сказать что это так уж и не правда, не так ли? :-)

Сам факт того, что я эту цитату печатал, уже говорит о том, что я нахожу её не пустой, не правда ли?

i-rinat ★★★★★
()

пока реальный сектор не скажет

«Реальный сектор» даже свое финансовое и налоговое администрирование финансирует по остаточному принципу. По поводу ИТ даже не заикаются. Всеобщая демонстративная компьютерная безграмотность же, ставит крест на любых благих начинаниях.

Macil ★★★★★
()

Линия была импортная? Если так, то скорее всего управляющая начинка не соответствовала критериям КОКОМ.

Возможно, я не помню. Логически рассуждая, то да, импортная. Но всё-равно это с заказчика не снимает ответственности.

ЗЫ Он таки с нами расплатился. По тем временам я на руки получил довольно приличную сумму. Жаль, конечно, что всё заглохло.

Чуть позже работал в другом месте, эмбеддером, у начальника башка была что Дом Советов. Он выпилился из НИИ и решил создать свой производственный бизнес. Школа была классная... Тоже всё оказалось невостребованным.

Deleted
()

Но всё-равно это с заказчика не снимает ответственности.

Ну да. Чем больше возможности, тем больше ответственность. По-другому и не бывает.

Macil ★★★★★
()

Не должно быть, но бывает. Причём, не так уж и редко, увы.

Всегда так бывает. Просто стороннему наблюдателю не очень видны некоторые последствия... Как нейтрино в ядерных реакциях.

Macil ★★★★★
()

«Реальный сектор» даже свое финансовое и налоговое администрирование финансирует по остаточному принципу.

У него выхода нет иного. Поскольку он «под » а не «над». Именно поэтому спекулировать сверхвыгодно, а производить убыточно. Утрирую.

Всеобщая демонстративная компьютерная безграмотность же, ставит крест на любых благих начинаниях.

Люто утраиваю.

Deleted
()

Угу. Даже начальник не всегда может совладать с подковёрными шаркунами. Хотя и рычаги вроде бы есть.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.