LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работать в Яндексе — это большая честь

,

1

2

!Ъ: http://blog.yandex.ru/post/74061/

Ъ:

Роберт, разработчик:
«В нашей комнате в общаге физтеха у каждого был свой будильник. Мой был самый технологичный: плейлист в Winamp из сотни пустых (без звука) треков, а за ними нормальные mp3-шки. Всю ночь плеер играл тишину, а утром заряжал комнату позитивным Saltarello от Dead Can Dance — мне нужно было вставать к первой паре. Когда плеер дотягивал до Cocteau Twins, я понимал, что первая пара подходит к концу, а я могу опоздать на вторую. Любовь к планировщикам задач не угасла во мне, и теперь я разрабатываю их в Яндексе».

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от PakMaH

Плюсую. Я подключил USB-питание (крайние провода) к первому попавшемуся реле нужной мощности (как оказалось, HLS8L-DC5V-S-C). Пропустил питание колонок через нужные контакты реле — и готово.
Итого, за 25 рублей (реле) и 10 минут работы паяльником получил включение/выключение колонок одновременно с компьютером.

Минусы:
* при выключении реле колонки громко щёлкают (выключение штатным выключателем происходит тихо);
* невозможно включить колонки без питания по USB. Можно было впаять реле параллельно выключателю, но мне хотелось иметь возможность вручную обесточить колонки (на всякий случай; розетка в труднодоступном месте).

kaffeine
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

См. сообщение выше.
Компьютерный контроль питания усиливает 50-герцовый шум. Впрочем, бывают колонки с хорошими фильтрами.

kaffeine
()
Ответ на: комментарий от kaffeine

Можно было впаять реле параллельно выключателю, но мне хотелось иметь возможность вручную обесточить колонки

А если последовательно? Если комп вырублен, то и колонки не нужны.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Я и впаял последовательно, поэтому без питания по USB колонки не включить. Одного выключателя мало.
Колонки бывают нужны, чтобы послушать музыку с плеера, пока комп недоступен. В общем, бывают случаи. :)

kaffeine
()

Сгущенка мне помогает лучше, чем кофе

А ты смешивай
У туриков есть рецепт чефира со сгущёнкой, что бы часами пилить по пересечёнке

Satou ★★★★
()

не уверен, что такое существует, скорее всего придётся собирать.
Можно взять например такое реле. К управляющим контактам припаять молекс и подключить его к любому свободному разъёму на блоки питания компьютера. Через коммутируемые контакты подключить колонки к электросети. Для универсальности можно припаять вилку с одной стороны и розетку с другой, таким образом в итоги должна получится розетка на которую подаётся ток только когда компьютер включен.
Например у меня на работе через подобную схему подключены мониторы в информационных киосках.
напоминаю, что при работе с напряжением необходимо соблюдать технику безопасности

PakMaH
()

А вообще, нифига не технологично как будильник, но очень технологично в качестве музыки для утренней зарядки. Как в лучших домах Америки, только вместо радио — комп.

dogbert ★★★★★
()

надо ли читать полный текст по ссылке что бы уловить юмор?

umren ★★★★★
()

Люди, у которых в общаге будильник звонит раньше всех, а встают они позже всех, - моральные уроды, ящетаю.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Уже, к счастью, нет. С Висты появился timeout и, если мне не изменяет мой склероз, с 2003 сервера появился нормальный человеческий sleep (его даже можно подсунуть более старым системам, пробовал на XP). Но вообще позорище ещё то, это точно. Когда столкнулся, это надолго подорвало мою веру в разумность человечества.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Шумы в линии электричества (воткнутой в усилок) детектед. А если звук по USB - еще и шумы в USB. А шумны в USB могут быть умножены шумами в блоке питания системника, шумами в линии куда воткнут БП, собственными шумами системника, всей подключенной другой периферией.

У меня мониторы (Axelvox PM-5) имеют собственные усилки, плюс звуковая карта - усилок (M-Audio Fast Track Ultra), плюс Фасттрек берет звук по УСБ2 с компа. Вместе шум просто перекрывающий музыку! Пришлось от счетчика отвести 4 раздельные линии электричества (по одной на колонку, на усилок, на системник), на каждую линию - сетевой фильтр, соединяющие провода (биг-джеки, усб) - жестоко экранированные. Вот так шум на порядок меньше, но все равно слышен и вызывает зубовный скрежет. Иногда помогаю людям монтировать всякое музло (музыкант из меня никакой, а вот задрачивать ползунки в DAWе и «летать по приборам» - это всегда пожалуйста) - так вот приходится вырубать мощный системник и втыкать усб в какое-нибудь говно только чтобы минимизировать шумы при мониторинге.

stevejobs ★★★★☆
()

Это же отлично - если не проснешсья сам, тебя «проснут» соседи, которые придут бить ногами!

Раньше раздражало, что соседи встают в 6 утра и будят телевизором. Теперь я встаю в 5 утра и бужу их саундтреком из NFS! Недавно забыл включить будильник, утром соседи разбудили телевизором в _5_ утра. Т.е. поняли, что нельзя победить - нужно возглавить :3

stevejobs ★★★★☆
()

Шумы в линии электричества (воткнутой в усилок) детектед.

Это данность. Если в усилке питание даёт слышимый шум на линию, то это говно, а не усилок.

А если звук по USB - еще и шумы в USB.

Эташтоэта?

Axon ★★★★★
()

Кстати, зачем втыкать активные мониторы в усиленный выход звуковухи? Конечно, так любые шумы будут усиливаться.

Axon ★★★★★
()

Усиление на тех каталах где активные монторы - 0 =) Но дополнительным шумам со звуковухи это вообще не проблема. А причина одна - безблагодатность. Внешняя звуковуха дает слишком много фич, чтобы от них отказаться.

За исключением использования Шиндовс, там а) музыку нужно подавать через ASIO (такой драйвер, замещающий встроенный в систему микшер звука, ибо встроенный слишком тормозной), а ASIO нормально не умеет половина софта. Например, Audacity нужно вручную перекомпилировать. Ты представляешь себе, что такое перекомпилировать что-то на винде? б) USB постоянно «теряет» внешнюю звуковуху как основное устройство воспроизведения/записи - это фича шиндовс 8/8.1 такая, еще не починили. В результате нужно сидеть и как идиот перетыкать звуковуху между разными USB-хостами в ожидании, когда система очнется, поймет что системный микшер не работает и ресетнет звуковые драйвера. (Если не перетыкать usb-кабель между дырками, этого не случится никогда). Более того, подключение к другой usb-дырке шиндовс считает за новую звуковуху (и пофиг что hardware/device id одинаковые), и кое-какой софт нужно потом вручную перенастраивать на использование «новой» звуковухи. Прямо какой-то systemd-way, у них так же с «predictable» именами для сетевых адаптеров.

Ну и такая мелочь что во встроенную в мать звуковуху они искаропки не воткнутся, потому что на каждой колонке по биг-джеку (2 раздельных моно-провода, по проводу на колонку), а на матери - стерео-миниджек. А у меня нету паяльника =)

Еще заметил интересную штуку - иногда включаешь, и в колонках адский шум. Отключаешь-включаешь провод, идущий к колонкам - шум пропадает. На проводе накапливается такая статика, что перекрывает музыку? о_О Но как, но откуда?

stevejobs ★★★★☆
()

А я использовал крон, но любовь к планировщикам задач угасла во мне.
Поэтому я работаю на сраном механическом заводе, а не в Яндексе.

sid350 ★★★★★
()

Усиление на тех каталах где активные монторы - 0 =)

То, что усиление 0, не значит, что звук не идёт через усилитель. А он через него в данном случае идти не должен.

Еще заметил интересную штуку - иногда включаешь, и в колонках адский шум. Отключаешь-включаешь провод, идущий к колонкам - шум пропадает. На проводе накапливается такая статика, что перекрывает музыку?

Шум - это, как бы, колебания. Не кажется ли вам, что в этом контексте слово «статика» звучит слегка неуместно?

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

15 косарей, как сыр в масле тут катаюсь.

sid350 ★★★★★
()

Ну так «усиленный» шум не прсото так, а в контексте проходящего через канал звука, без звука шума нет. Или это не роляет? Можешь объяснить феномен по-другому?

stevejobs ★★★★☆
()

Ну так «усиленный» шум не прсото так, а в контексте проходящего через канал звука, без звука шума нет. Или это не роляет?

У усилителей есть соотношение сигнал/шум. Нет сигнала - нет шума. Есть сигнал - есть шум от каждого усилителя в тракте. Чем больше усилителей, тем больше шума.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от comp00

Скорее всего воспроизводилась неслосько раз подряд известная пьеса Джона Кейджа

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

я у них даже собеседование проходил. следовательно если они его проводили - значит что-то об етом думали, говорили что будут открывать новый офис.

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Учитывая, что в виндовом CMD долгое время не было команды sleep

CHOICE был, начиная с MS-DOS 6. Плюс у всех почти стоял 4dos, а там был DELAY. QBASIC тоже был на каждой машине. Наконец, sleep.com или аналог был в c:\util или c:\tools почти каждого уважающего себя пользователя, способного писать BAT-файлы :)

В общем, нужно иметь очень, очень альтернативное мышление, чтобы применять способы задержки из топикстарта :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

QBASIC тоже был на каждой машине

Очевидно же, что использовать QBasic - ниже собственного достоинства. Это же не паскаль :)

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

я у них даже собеседование проходил. следовательно если они его проводили - значит что-то об етом думали, говорили что будут открывать новый офис

Ты слишком юн и веришь людям. Всё проще - несколько московских манагеров решили оттянуться в киеве, настоящей горилки вмазать, присунуть молодым симпатичным украинкам и т.п., да чтобы за конторские деньги. Отвалили в киев под предлогом поискать талантов, освоили бюджет и вернулись и написали отчет «талантов нет, все быдло, а те что не быдло и не спились, слишком умны и за гроши работать не хотят».

Как-то так.

no-dashi ★★★★★
()

я то думаю, от чего тындекс так крив .... теперь мне всё ясно!

robot12 ★★★★★
()

ВНЕЗАПНО, в крупных конторах всегда так. Если нашлось 3-4 талантливых человека, которые променяли талант на возможность заниматься бизнесом и открыть большую компанию, это не значит, что там все разработчики — светочи программирования. В большинстве случаев все кроме отцов-основателей — обычные понабранные по объявлению студенты с большим ЧСВ.

vurdalak ★★★★★
()

То, что будильник надо каждый вечер устанавливать это не технологичность, это атупизм.

unt1tled ★★★★
()

и теперь я разрабатываю их в Яндексе

А ведь крайне показательно, камрады! Простейшее, дуракоустойчивое, эффективное решение, без затраты времени и усилий. Никакой логики, и следовательно — глюков, 100% встраиваемость в рабочие процессы.

Любой, кто считает иначе, к сожалению, обречен на прозябание в говноконторах. Поскольку а) не умеет проектировать; б) не умеет оценивать требуемое время для реализации произвольного проекта; в) не умеет оценивать соотношение затраченные ресурсы/стоимостное выражение проекта; г) склонен к выпендрежу; д) склонен к перфекционизму.

Такие вот дела...

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ты сейчас описал вообще всех программистов и 99% людей.

Дык, в яндексе 99% не работают. Там и 1% не работают, коли на то пошло...

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

склонен к перфекционизму

Учитывая, что это элементарное, рефлекторое решение, любое другое можно назвать перфекционизмом. А ведь человек даже не пытался думать!

ziemin ★★
()

Там и 1% не работают, коли на то пошло...

Это потому что в Яндексе всего 6к сотрудников. КО.

aidan ★★★★
()

А ведь человек даже не пытался думать!

А зачем? Думать, вообще-то вредно.

Раз, работодатель тебе за мысли не платит. Любая, даже самая говно-, контора по любому ориентирована на результат. Два, мысли к делу не пришьешь.

Работодателю подавай прототип. Из говна и палок, но прототип. Реальность такова, что документы — мусор, слова — еще больший мусор. А мысли... Мысли даже ни в какую категорию не попадают, так как вообще не имеют зримого физического воплощения.

И не надо мне про постиндустриализм и «рынок идей». Это все сладкая сказочка для лохов. Важен результат. Все остальное — не важно.

Macil ★★★★★
()

Всё конечно хорошо, но ведь на тот момент он был студентом. Тем более $AlmaMaterName! Собственно моск ещё должен работать. А такое примитивное решение...

Тем более он не постеснялся его изложить спустя годы... Это какбы наводит на мысль, что мыслями ему не похвастать.

ziemin ★★
()

Это какбы наводит на мысль, что мыслями ему не похвастать.

Да как раз он хвастается! Нагло и неприкрыто. Особенно доставляет, что хвастовство это исключительно для «тонких ценителей» (не волнуйся, себя я к ним не отношу).

Примитивное — это, кстати, наивысшая похвала.

На том-то унылом технологическом базисе (конец 90-х, ушатанный китайский самосбор нищеброд-стайл с 98-й виндой и кучей установленных программ)? Для такой унылой задачи? И еще *думать*?

Macil ★★★★★
()

Я уже выше приводил примеры решений. Средства всегда будут отставать от мозга. Даже когда сделают електронный мозг. Многие бредят «исчезновением барьера между машиной и человеком». Так вот даже в случае интегрированных чипов он останется.

Так что скудность средств это не оправдание. А вот решение даже в 90 выглядело бы глупо.

Хотя бы потому, что повсеместно использовалось. Был такой сотик (щас уже не вспомню), так там не было напоминалки смс. Вычитал в жж, как тогда простые мужики решали проблему: делали midi файл с тишиной на несколько часов и музоном в конце.

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 2)

Так что скудность средств это не оправдание.

Скудность? Да Боже же упаси! Унылость. Полная, законченная, конкретная, безмерная, беспросветная унылость, нет, даже У.Н.Ы.Л.О.С.Т.Ь.

Пойми, бороться с унылостью техническими методами бессмысленно. Унылым задачам — примитивное решение.

Это как специальная олимпиада... Хоть первый, но все-равно — дебил.

PS: Кстати, а тебе не пришло в голову что физический трек с тишиной может быть один, просто дублироваться в плей-листе?

Macil ★★★★★
()

Жанна, менеджер по маркетингу:
Когда мне было шестнадцать, у меня были розовые кеды и розовая шкурка Winamp.

Жаль речь не об онтопике :)

rictb
()

Унылость в голове. Раньше люди вообще реле щёлкали. А до этого механическими табуляторами пользовались. И не жаловались. Наоборот воспринимали как прорыв. Даже недалёкие коммерсы и те понимали, что это вещь.

Вообще программирование и заключается в устранении унылости (сиречь автоматизации).

В общем ты что-то не так делаешь.

ziemin ★★
()

Славные ребята. Их яндекс-бар каждый раз вылетает при старте системы.

geometer
()

Фейл же. Или они на обогреватель скинуться жабой подавились? Технологичный будильник в биосе сначала будит комп - а комп будит засуспенженный вместе со всем остальным винамп... А так у нас в общаге круче было: дискета с самописным загрузчиком, воспроизводящим 8-битную мелодию с конфига... через скрипер :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.