Так получилось, что весной прошлого года один мой друг решил жениться и пришёл ко мне с неожиданным предложением поснимать его свадьбу. На видео. На вопрос, «я вообще-то по фотографии, а оно ему надо?» он ответствовал, что фотограф вот у него уже есть, а видео ты уж сними чего-нибудь, а там посмотрим.
Ну ладно. Поскольку я снимаю всякие танцы, то у меня есть даже какой-никакой опыт, какая-никакая аппаратура и какое-никакое представление о съёмках. Спойлер: не помогло.
Главное отличие съёмок танцев от съёмок свадьбы состоит в том, что танцы снимаешь полчаса, ну час. Свадьбу снимаешь целый день, в 10 утра ЗАГС, потом прогулки, обед, фотосессия, сбор в ресторане, поздравления, ловля букета, торт, танцы, часов в 10 вечера хорошо если закончишь. Плюс танцы ты снимаешь одни и те же с разных ракурсов, а свадьбу попросить повторить уже нельзя )
Ну и, соответственно, главной ошибкой было использовать для видеосъёмок ту же технику, что и для фотосъёмок. Камера Sony A7IV, объектив Sony 24-70/2.8 GM II дают очень хорошую картинку. Но вместе весят примерно 1.5кг. Плюс батареи, карты памяти, стабилизатор (Feiyutech Scorp 2). Микрофон взяли в аренду. Сетап получился 3 кг. Возьмите трёхлитровую банку, налейте водой, возьмите в руки и носите 10 часов, примерно поймёте о чём я )
Монтаж занял 9 месяцев (господа гусары, всем молчать!), фильм получился на 1.5 часа. Ну в принципе, для полнометражного фильма нормальный срок монтажа. Все работы сделаны в kdenlive + audacity.
Из достоинств отмечу нормальный интерфейс (раньше пробовал монтировать в openshot, в blender), обширную библиотеку эффектов и все необходимые инструменты, а также хорошую справку. Работа с цветом, звуком, многодорожечный просмотр — можно почитать в комментарию к предыдущему скриншоту.
Из недостатков: версия для Linux отказалась собирать результат. Ну то есть 9 месяцев работы, куча прокси-клипов, куча всяких ускорений-замедлений, делаю чистовой экспорт, он доходит до 70% (через три часа) и вылетает с ошибкой ffmpeg. В баг-трекере KDE отправляют с такими багами в ffmpeg, в ffmpeg просят исходные клипы и говорят, что при обработке mp4 файлов такое бывает из-за того, что используется середина файла и ещё что-то там про ключевые кадры, начало и конец файла. Ещё требуют обновиться до самой свежей версии из гита, без чего баг-репорты не принимают.
Перекинул весь проект, около 150Гб, на ноутбук с виндой. Там собралось. Другие кодеки? Оказалось, что нет. Оказалось, что некоторые видеоролики в итоговом файле выдают белую надпись «INVALID» на чёрном фоне и без звука.
Kdenlive некоторые эффекты не рендерит сама, а отправляет в melt. Для этого она генерирует специальные файлы с расширением mlt, в которых написано, какой клип взять, какой эффект к этому клипу применить и с какими параметрами. На редактировании при предпросмотре она генерирует этот клип на лету. А вот на экспорте melt должен взять этот ролик и отрендерить его уже в полном разрешении и высоком качестве, и подсунуть в основной видеоролик. Так вот, в mlt-файлах имена клипов записываются в абсолютных путях. А под Windows ещё и в cp1251.
2025-й на дворе, встречайте! Галя, у нас квадратики в тексте! Да, я проверил, если под Windows сделать mlt-клип, исходник которого лежит в папке с неанглийскими буквами, то он его создаст, а прочитать потом не сможет. Почитал интернет, багу 20 лет. Тупик?
К счастью, нет. Kdenlive это достаточно продвинутая программа, и на любой клип можно нажать и выбрать «перекодировать в редактируемый формат». Это означает, что любой формат, включая преобразование через mlt, будет отрендерен в максимальное разрешение и в выбранное качество (например, максимальное). Формат будет MOV, и этот формат дальше на рендере уже падать не будет. Более того, свежеотрендеренный клип заменит существующие на монтажном столе, что экстраудобно.
Ещё некоторые полезняшки отмечу, которые при монтаже танцев не особо нужны были — kdenlive отображает, какие клипы, и какие именно участки клипов уже лежат на столе, хотя не смотря на этой у меня один клип таки попал в итоговый ролик два раза.
В общем, после преобразований итоговый фильм рендерился под Linux в течение 6 часов. Заказчик доволен )
P.S. Следующую свадьбу буду делать в Resolve. Сравню.