LINUX.ORG.RU

Галерея «Скриншоты»

Активные теги:

 , , , , , , , , , , ,

Chrome OS Flex c Linux для студентов

Захотелось странного и я таки установил ChromeOS Flex на старый ноут, посмотреть, есть ли жизнь на Марсе. Оказалось, не всё в этой ОС так плохо. Кроме хрома в dev mode можно включить настроящий линукс (Crostini) и даже покодить. Google вроде такое добавил по просьбе студентов. Даже идея о приобретении chromebook-а теперь выглядит как не самая безумная идея.

 , crostini

cap838383
()

Привет из 2007 (настоящий)

Привет, ЛОР!

По мотивам этого, накопал скриншотов из 2007 с тогдашним свежесобранным E17 под Debian Etch. Нифига хорошего про эту среду не помню, помню что вернулся тогда очень быстро на KDE3 из-за общей глюкавости этого поделия. Повторять опыт не слишком хочу. E16 был и до сих пор есть куда лучше чем последующие версии. Единственным плюсом помню только полноценные анимированные обои без видео, которые не жрали при этом процессор как не в себя: в частности, вон та ленточка Debian на рабочем столе вращалась, и многим крышу сносило.

Такие дела.

 2007, , ,

hateyoufeel
()

Динозавр от Гугла в KolibriOS переписан на Си

В KolibriOS наконец-то портирована игра с прыгающим динозавром из браузера Хром. Теперь Динозавр из коробки доступен в свежей ночной сборке KolibriOS.

Такая идея появилась у меня в 2020 году – я тогда пытался на базе открытых исходников (на языке Си) написать игру про динозавра в KolibriOS. Жаль, что моя попытка тогда провалилась.

Позже идею с динозавром подхватили компетентные и опытные разработчики KolibriOS. Те же самые кусты и птицы в игре про динозавра в KolibriOS присутствуют. Портом я доволен.

Сообщество KolibriOS, вы молодцы.

Мне кажется, что динозавр от Гугла – это новый Doom. В том плане, что портируют динозавра куда только возможно.

 , ,

ConLenov
()

Celestia и четыре планеты

В тендере на лучший тест новой возможности загрузки нескольких изображений, победила астрономия. :)
Celestia из репозитория, скомпилирована с Qt 6.

 , , , ,

dataman
()

Новогодний Xephem, привыкаем к Gnome

Собственно, subj.

Поставил на свободный раздел разрекламированный alt-workstation с Gnome, потыкал Gnome, назначил шорткаты, выпил/закусил /С новым 2025 годом!/, понял, что надо поделиться скриншотом. На скриншоте надо показать что-то новогоднее, поэтому собрал и запустил Xephem. Обычный ‘import -window root file.png’ под Xwayland не сработал, сделал снимок встроенным средством Gnome.

Субъективно, привыкнуть к Gnome можно, если деваться некуда. Также субъективно, отрисовка графики идет плавнее, чем в X-ах, но это может быть результатом анимаций, которые должны скрыть тормоза.

C новым 2025 годом!

 , ,

x22
()

Void Linux | Dracula Rice

OS: Void Linux
WM: i3
Theme: Dracula
Terminal: Alacritty
Bar: Polybar

 ,

Xesvor
()

Прощай, neofetch

Решил Void обновить, а тут такое – помянем. Выбросили из репозизория совершенно бесполезную, но тем не менее культовую программу.

Однако видно, что аналоги чувствуют себя вполне нормально и для беспокойства нет причин.

 ,

amd_amd
()

Продолжая «крысиный марафон»

Хочу показать одну из имеющихся у меня машин с «крыской» и «рачем», для поддержания «крысиной темы» в галерее.

Недавно обновился на свежие 4.20, число хорошее, полет тоже замечательный, грызун очень мной уважаем, в отличии от более толстых и глючных DE. Не вяленый, слегка кастомизирован, путем выпила стандартной панели и напиливанием новой вертикальной, с плагином Docklike Taskbar, ибо такая компоновка гараздо больше подходит к широкому экрану, не расходуя ценное место по вертикали, однако не протерший очки легко перепутает с гнумом и Dash-to-dock.

( читать дальше... )

 , , ,

XOXO
()

The Matrix: Path of Neo в 2024 году

The Matrix: Path of Neo — компьютерная игра, основанная на трилогии фильмов «Матрица», и разработанная Shiny Entertainment. Была выпущена в 2005 году. Можно поиграть самим Нео, отыгрывая известные сцены из фильма.

Так как соавторами игры были братья (сейчас уже сёстры) Вачовски, то они добавили уровни, которых нет в фильмах. Фактически эту игру можно считать значительным расширением фильмов. Для примера можно рассмотреть бой с финальным боссом (см. скриншот). В игре это куда более эпично, чем в фильме.

( читать дальше... )

 , ,

vbcnthfkmnth123
()

Еще предновогоднего XFCE 4.20

Постепенно XFCE меняет свой вид, т.к. настройка под себя это процесс.

На скриншоте четыре рабочих стола моего домохозяйкиного десктопа, предновогодний tilix с pwsh, firefox без ЛОРа незачет, thunar (чтобы был) и собственно скрипт-скриншотер открытый в mousepad.

Gtk-тема Matcha-dark-aliz (hdpi), иконки Papirus.

В моем представлении о добре и зле десктоп должен быть аккуратным и минималистичным, по моему так добро и выглядит.

Всех с Наступающим 25, всем всего самого хорошего.

 , , ,

dmitry237
()

Просто предновогодний скрин XFCE

Mint 21.3

По-прежнему остаюсь привержен этому DE, после попыток перейти на другие. Пробовал тайлинговый WM. Были попытки перейти на Cinnamon, KDE. Пробовал TrinityDE. До перехода на GTK3 MATE очень нравился.

Мое поделие на Qt5 стоит в автозагрузке начиная с декабря уже четвертый год.

Насколько не люблю женский вокал, у Ad Infinitum он звучит приятно. И есть некий баланс вокала и музыки: голос не визжаще-пищащий, нет засилья соло в стиле power, барабаны только местами молотят. В целом, слушается на одном дыхании.

  • Тема: Human
  • Тема xfwm: Bluecurve Revival XFCE red, цвет заголовка изменен
  • Иконки: WinOxy

 

TechnoMag
()

Неизменный Linux Mint Cinnamon

Что-то никто скринов не кидает, давайте чтоли своего почти дефолта закину.

Когда более 10 лет назад Убунту сменила гном2 на свою юнити, переколбасив весь интерфейс во что-то странное, ужасно неудобное, да ещё и с очень куцыми возможностями настройки - у меня срочно возникла необходимость сбежать на что-то нормальное. Были протестированы xfce и lxde (кеды не хотелось, так как у них была репутация хоть и красивого, но «громоздкого» DE, а я хотел что-то средне-легковесное), на последнем остался на какое-то время, но оно тогда глючило, файловый менеджер вечно падал, и что-то еще меня не устраивало. И тогда я попробовал накатить Cinnamon (на Убунту, так как частые переустановки в моей ситуации это боль). И он мне всем понравился. Мне нравилась расстановка элементов как в гноме2, но не нравилось его избыточно развесистое меню. Здесь же была возможность настроить всё таким же образом, но без этого недостатка.

( читать дальше... )

 ,

STinger
()

FreeCAD 1.0.0

FreeCAD уже торт

На скриншоте процесс создания параметрической модели мебельного шкафчика. Размеры и координаты деталей привязаны к значениям в таблице, при изменении значений, модель перестраивается.

Внизу размеры для раскроя, вверху сводная таблица.

 ,

BACR
()

Gnome 47, HiDPI и fractional scaling в жизни

Мой компуктер, который использую для работы(scala инженер) и не только. Последние лет 10 пользуюсь только gnome и пришел в выводу, что в fedora его готовят лучше всего.

Итак, из интересного – gnome 47 и его новая(до этого в стоке не было(?)) фишка про отключение масштабирования приложений в xwayland. В силу специфики работы, пользуюсь продуктами jetbrains, хоть у них и есть движения в сторону нативного wayland - включается флагом -Dawt.toolkit.name=WLToolkit, но пользоваться этим сложно - тормозит, падает, не работает dnd, UI не такой контрастный - менюшки не отбрасывают тень и из-за этого глаза сильнее устают и тд. Помучился с этим и с удивлением обнаружил что в gnome теперь можно выключить масштабирование для xwayland чтобы приложения сами пытались это сделать, и у jetbrains это работает.

gsettings set org.gnome.mutter experimental-features "['scale-monitor-framebuffer', 'xwayland-native-scaling']"

Также на скрине список расширений, со временем как-то устаканилось, раз в полгода смотрю, есть ли что интересное из новенького :)

Еще интересная штука, про акцентные цвета, в общем работает это крайне сомнительно. Чтобы в gtk3 приложухах это тоже хоть как-то работало, поставил adw-gtk3 и руками поправил конфиг для gtk3. В убунте это уже давно и как-то получше сделано, не знаю как с технологической точки зрения, но UX в разы лучше в этом плане чем в стоковом gnome.

из того что не видно на скрине:

  • evolution – почта, в том числе office365 через ews
  • planify – локальный трекинг задач, просто, но мне хватает
  • bottles – чтоб поиграть в виндовые игрули, но это редко
  • vscode – потихоньку пытаюсь туда переползти, из-за непомерных аппетитов идеи, уж больно много оно жрет. Для той же скалы, если что-то несложное там уже делаю(metals), но полностью пока не получается перейти из-за ряда недоработок - последнее прям что сильно мешает это то как сделана работа с тестами в metals
  • steam – чтоб в доку2 иногда пошпилить(все мы грешники так или иначе)
  • firefox – ну куда ж без него, какое-то время назад начал юзать разные профили для работы и для личных нужд. Иначе можно работать круглые сутки :)

все gnome апликухи которые не в стоке сидят во флатпаке – я тут проблем не вижу.

P.S: Проекты с работы показать не могу, к сожалению

P..PS: Ноутбук довольно спорный, для линукса наверное что-то другое можно посмотреть – тупо нет драйвера для тачпада.

PPPS: Сначала хотел поставить рач, но он в процессе инстала упал из-за битого пакета на зеркалах – какой-то пакет не проходил проверку целостности. Ждать я не стал и накатил федору :)

 fractional-scaling, , ,

Drolyk
()

MustardOS 2410.1

Также известная как muOS. Операционная система для китайских портативных игровых консолей. У меня стоит на Anbernic RG40XX H. Экран 4 дюйма, 640х480; процессор Allwinner H700 с видео Mali G31; 1Гб LPDDR4, батарея 3200 мА*ч. Встроенные накопители отсутствуют, для ОС и игр есть 2 разъёма microSD.

По часовой: screenfetch и виртуальная клавиатура, тема Lyxodius.Dark.Black с системным шрифтом, htop, игра Chip ’n Dale Rescue Rangers 2 для Денди(NES).

 , , , ,

avgust23
()

Debian дома, debian на серверах

Привет ЛОР!

Рабоче/домашняя машинка:

  • Debian 12 KDE;
  • R5 1600 AF (потому, что стоил 100$ в 2020);
  • ОЗУ 64gb (потому что чувствовалось что 16 не хватает, 32 стоили 100$, а 64 140$ (конец 2023), выбор был очевиден);
  • китайская RX 580 на 8gb (те же 100$, которые позволили пройти Ведьмака 3, ради которого карта и покупалась почти 2 года назад);
  • nvme на 1tb и ssd на 256gb оба от samsung, 2 старых hdd по 1tb.

До дебиана пробовал множество дистрибутивов, наиболее активно arch, но в последний и окончательный переезд выбрал дебиан, потому что просто работает, стабильность победила энтузиазм. Философия редких апдейтов в 25 выглядит более привлекательной, когда ты знаешь что твой ПК будет работать и ты не испытаешь проблем в ответственный момент. Понимаю, что из любого дистра можно слепить конфетку подходящую именно тебе, обладающую нужной стабильностью, но проще это иметь из коробки.

KDE максимально дефолтное, настроен минимум, для приятного и удобного использования, заморачиваться над чем-то больше просто лень.

По вопросу работы. Трудимся в крупном федеральном провайдере, на позиции эксперта в b2b техподе, работа не сложная, но зачастую приходится курить мануалы, у юриков встречаются интересные потребности. Весь офис логично под офтопиком, сам 95% времени обитаю на удалёнке, где через vdi пользуем офтопик-машину. С линуксом на работе была только одна встреча, когда коллеге выдали тачку на ubuntu, которая использовалась как тонкий клиент до удалённого сервера с офтопом, для тестов. Что тестировали, я так и не понял, но сам факт события был.

На личной тачке полностью переехал на debian, он удовлетворяет мои потребности, но приходится держать офтопик для корректной работы КТолк’а. После окончания подписки на zoom компанией был выбран он, а причина необходимости офтопика – неумение КТолк’а в трансляцию звука системы из под VDI (сломали апдейтом примерно пол года назад, апдейты зло), а так же под линуксом (никогда не работало). Из-за невысокой популярности данного решения фикс неизвестен. Есть теоретический костыль, но лень победила, проще ребутаться при необходимости.

В начале следующего года постараюсь перекатиться на шаг повыше внутри компании, тем самым гарантирую 100% времени присутствия в офисе, а главное избавлю себя от потребности в ребутах системы.

Конфиги личных серверов:

  1. 1 vCPU / 512 mb RAM / Debian 11 / FRA, крутится какое-то 3х буквенное решение для 4х клиентов, канала в 100мб хватает всем, никто не жалуется.
  2. 4 vCPU / 4gb RAM / Debian 12 / MSK, тут живёт сервер кубов (minecraft 1.12.2) с кучей модов, для игры с коллегами и расслабления. На удивление в 25 лет обнаружил, что играть во что-то другое не могу и не хочу, осталась вот такая маленькая отдушина. Стоимость аренды этих серверов на 28.11.24 8,31$.

Из интересного – по-настоящему нравится пользоваться трекболом, использую простенький Logitech M575, дешево и сердито. Брал в основном для редких поездок в офис, но проникся и использую вместо g502 hero (которая используется для игры в кубы, на трекболе играть дискомфортно).

Браузер Zen, основан на FF, по заявлениям разработчика ускорен, но главная фича для меня – это скрываемые панели, при обычном сценарии использования браузера хватает хоткеев, отображение панели закладок и адресной строки не требуется, пользуешься страницей, забывая что там где-то скрыты панели, на которое нужно наводить курсор. Хоткеи наше всё. Полная концентрация.

 ,

osstis
()

Niri: blazingly fast

Временно вернулся с NixOS обратно на Arch. Причина: в NixOS криво собран glfw и это мешает мне жить T_T.

Ну, в общем, по скриншоту выглядит, как обычная картинка с Unixporn. Обычные тайлы. Но чтобы понять, что из себя представляет Niri (отечественная разработка, кстати :D), нужно увидеть его в действии.

Видео: https://ru.files.fm/u/yaq2ks4w9c (на две недели, подскажите нормальный хостинг).

Тайл в стиле PaperWM (GNOME) – сделан очень качественно. Даже от Hyprland не отстаём – есть возможность скринкаста отдельных окон, встроенная скриншотилка, и даже – возможность «замазать» окна с приватной информацией. Работает с помощью xdg-portal-gnome.

Очень удобно на ноуте – есть жесты с тачпада.

Ссылка на проект: https://github.com/YaLTeR/niri.

 niri, , ,

oworope
()

EndeavourOS

Спустя 2,5 года тесного общения с Linux Mint и работе в ней как основной ОС решился на переезд на новую ОС. После испытаний Fedora «упала» менее чем через сутки. Manjaro продержалась неделю, и начались косяки. Оставалось 2 варианта: EndeavourOS или MX Linux. 3 недели на EndeavourOS с KDE. Пока система работает, и сбоев нет (надеюсь так и будет дальше). Плюсы для меня: порадовал pacman и AUR, быстрая скорость работы, более привычная «панель управления», расширеный выбор рабочих окружений (которые можно установить на стадии установки ОС). Плазма в КДЕ оказалась не такой уж и прожорливой.

Ну и бонусом пару скринов: 1, 2, 3

 ,

alekssct
()

Запатчил KDE1 под NetBSD

Привет, ЛОР!

Сабж. Запатчил, собрал и запустил KDE1 под свежей NetBSD 10. Что удивительно, всё работает, Firefox и Emacs запускаются, все анимации не тормозят даже без хардварного ускорения. В общем, на удивление быстрая и функциональная среда, куда удобнее и имеет больше настроек чем современный GNOME. Вдобавок, что явно порадует гентушников, сборка из исходников с нуля, включая qt1, заняла всего минуты три.

Ссылка на порт: https://github.com/nishiowo/kde1

Из коробки у меня не собирается из-за ошибок линковки, нужно руками немного поползать по сборочному скрипту и добавить нужные библиотеки в список. Автору уже отписался, мб скоро починит.

Про ШГ в курсе.

 , , ,

hateyoufeel
()

Химический реверс-инжиниринг или не дизассемблером единым

Давно мне был интересен состав некоторых реагентов, с которыми работаю, а тут по работе порвался до ЯМР спектрометрии и понеслось.

На скрине окно Bruker TopSpin 4.4.1 (академическая лицензия, стоит на ноуте с кубунтой, да, оно есть полное на Линукс) со спектром 5х ГЦ буфера полимеразы Phusion (химерная полимераза Sso7d-Pfu с дополнительными мутациями). В принципе, энтузиасты и раньше исследовали этот вопрос (https://pipettejockey.com/2017/08/18/purifying-commonly-used-enzymes-homebrew-phusion/), но без пруфов, ввиду отсутствия доступа к ЯМР спектрометрии. Я же снял спектр на 600 МГц в смеси воды и тяжёлой воды с последующим подавлением сигнала лёгкой воды, благодаря чему смог проверить справедливость тех или иных предположений о составе.

По итогу выяснилось, что, вопреки правилу бритвы Оккама, тут справедливее всего самый сложный вариант, но с оговорками: другой тип неионогенного ПАВ, немного другой буфер, меньше добавок.

 ,

Dorif
()