Надоела стоковая Adwaita, решил немного покастомайзить гноме.
Занимался когда-то давно этим, но после выхода 42 гнома нормальный теминг окончательно отломали, а руки уже приросли к гшеллу и переходить на KDE не хотелось. Так и привык к ванильной теме, но желание пердолить DE до конца не пропало.
Изначально делал закосы под макOS, но выглядело оно криво-косо, так что снова забросил кастомизацию, лишь сейчас захотелось опробовать что-то новое. Заодно посмотреть на компактные темы, т.к. с монитором 1024x768 предпочтительнее устанавливать именно их. Конкретно на скриншоте FullHD монитор, но большую часть времени всё же приходится сидеть на старье.
Понравилась тема Colloid-gtk-compact (на скрине как раз оно), выглядит более-менее нормально, хоть и уныло, работает с gtk4/libadwaita. Единственный минус — слишком жирные пункты меню в GNOME Settings, но это, видимо, особенность самого приложения. Из твиков темы — float панель и нормальные кнопки, а не макосветофор.
Из расширений стоит BlurMyShell (размытие верхней панели отключил, т.к. криво работает), Caffeine, RoundedWindowCorners, AppIndicator (трей), Vitals (вывожу температуру ЦП и свободную память, из-за объёма в 8 ГБ приходится постоянно за ней следить), ну и DockFromDash. Док от него по умолчанию скрыт, а само расширение не тормозит так сильно, как DashToDock.
Шрифт - Open Sans, в терминале - Noto Sans Mono.
Иконки - Colloid.
В качестве дистра Fedora. Вообще раньше всегда Arch использовал, т.к. Fedora казалась тяжёлой - там, где на рачике всё шло максимально плавно, на федорке проскакивали статтеры, тормоза и т.д. Сейчас поставил 38 - подобного уже не заметил. Ну и постоянно доделывать руками то, что в других дистрах работает по умолчанию не захотелось. А конкретно для себя минусов не нашёл, разве что необходимость доустанавливать кодеки из RPMFusion.
Обоина - https://unsplash.com/photos/body-of-water-near-trees-under-cloudy-sky-Flxl7OUuO1M