Ardour 8.7
Выпущена новая версия Ardour — свободной цифровой станции звукозаписи.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Выпущена новая версия Ardour — свободной цифровой станции звукозаписи.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Audacity, свободный и кроссплатформенный аудиоредактор, обновился до версии 3.6.
( читать дальше... )
>>> Подробности
OpenShot 3.2.0, новый выпуск популярного свободного видеоредактора, включает в себя множество новых функций, новые темы и значительные улучшения производительности.
В этом релизе добавлены две новые темы: Retro и Cosmic Dusk. Внесены улучшения в функциональность и производительность, включая улучшенное взаимодействие с временной шкалой, новую функцию «Remove Gap» для удаления нежелательных промежутков между клипами, улучшенные функции «Split Clip» и «Preview», новые иконки для маркера и линейки проигрывания для всех тем, поддержку Blender 4.1 и улучшенные анимации Blender.
( читать дальше... )
>>> Подробности
21 июня 2024 года вышла новая версия Darktable — свободно распространяемой программы с открытым исходным кодом, ориентированной на обработку и каталогизацию изображений в формате raw.
Основные нововведения включают в себя введение модуля «color equalizer» для контроля оттенка/светлоты/насыщенности на основе цветов; этот модуль заменяет модуль «color zones». Добавлены два новых модуля для поддержки композиции изображений: «Enlarge Canvas» и «Overlay». Сделан ряд улучшений производительности, включая переписанный код кластеризации в режиме карты для значительного ускорения работы с большими коллекциями.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Вышла версия 1.8.1 широко используемого свободного видеотранскодера HandBrake, позволяющего пользователям конвертировать видео практически из любого формата в любой из современных, широко поддерживаемых кодеков.
В новой версии команда сосредоточилась на исправлении множества ошибок и проблем из предыдущего релиза 1.8.0. Среди ключевых исправлений для всех платформ — решение проблемы с предупреждением и неправильной конфигурацией функции повтора заголовков кодера x265 и обеспечение того, чтобы кодер NVEnc правильно соблюдал опцию уровня.
( читать дальше... )
Вышла новая версия 1.2.16 пакета эффектов LSP Plugins.
Плагины предназначены для обработки звука при сведении и мастеринге аудиозаписей, в условиях живых выступлений, а также при организации вещания и подкастов. Пакет совместим с форматами LADSPA, LV2, VST2 (LinuxVST), VST3 и CLAP, а также предоставляет standalone-версии с поддержкой JACK.
В этой версии:
>>> Подробности
17.05.2024 вышла новая версия 9 Cinelerra (HV).
Cinelerra — программное обеспечение для аудио/видеоредактирования и композитинга (на основе треков) в Linux. В этой новости речь идёт об оригинальной Cinelerra от Adam Williams — старейшем видеоредакторе Linux (из доживших до наших дней), ведущем свою родословную от Broadcast из 90-х.
( читать дальше... )
Впервые с 2018 года состоялся новый стабильный релиз музыкального плеера Amarok. Это первая стабильная версия, основанная на Qt5/KDE Frameworks 5.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Дэвид Брайант опубликовал очередную версию аудиокодека WavPack 5.7.0. Из новшеств можно выделить долгожданную реализацию многопоточного кодирования/декодирования (опционально, с ключом --threads
), поддержку импорта ID3v2-тегов и перевод сборки бинарных файлов для ОС Windows на MSVC.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Выпущена новая нестабильная версия GIMP с существенными изменениями.
Основные новшества в этой версии:
Разработка новшеств для версии 3.0 на этом прекращена. Дальше будут выпускаться только RC с исправлениями ошибок.
Реализация недеструктивного редактирования в дальнейшем будет дорабатываться. В частности, можно будет создавать маски для эффектов слоёв.
>>> Подробности
23 января на github-странице проекта Open Broadcaster Software появилось сообщение о завершении работ по поддержке кодирования видео AV1 с использованием интерфейса Linux Video Acceleration API (VA-API). 2 мая 2023 года был открыт запрос на слияние кода OBS FFmpeg для добавления поддержки AV1 VA-API, и по состоянию на вечер 23 января этот код был объединен.
( читать дальше... )
Выпущена новая мажорная версия Elektroid — свободного аналога Elektron Transfer для управления пресетами и сэмплами на аппаратных синтезаторах и сэмплерах различных производителей.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Тихо и удивительно незаметно 15 декабря 2023 (практически месяц назад!) команда разработчиков Shotcut выпустила версию 23.12.15.
( читать дальше... )
10 января инженеры Intel выпустили ежеквартальный набор обновлений FFmpeg Cartwheel 2023Q4 мультимедийной библиотеки FFmpeg. В новом выпуске обеспечена поддержка платформы Meteor Lake для новых ноутбуков, поступающих на рынок. Данная поддержка Meteor Lake сочетается со всеми другими графическими драйверами Intel с открытым исходным кодом, которые имеются в ядре Linux 6.7 (стабильны и включены по умолчанию).
( читать дальше... )
2 января 2024 года свободному пакету 3D-моделирования и анимации Blender исполнилось 30 лет.
Blender разрабатывался как собственное приложение голландской анимационной студии NeoGeo. Разработка официально стартовала 2 января 1994 года, версия 1.00 была выпущена год спустя.
Впоследствии студия прекратила свое существование, а разработка в июне 1998 года была перенесена в новую компанию, Not a Number Technologies (NaN). В 2002 году компания разорилась, после чего ее сооснователь и оригинальный разработчик программы Тон Роозендаал основал НКО Blender Foundation и с помощью сообщества собрал 100 тысяч евро на освобождение исходного кода программы. С этого момента Blender развивается как свободный проект.
За годы существования проекту удалось создать впечатляющую финансово устойчивую экосистему, в которой находится место платным курсам, дополнениям, заказной разработке, интеграциям с коммерческими решениями.
В настоящее время над Blender и свободными кинопроектами Blender Studio, работает несколько десятков человек на зарплате. Их работа оплачивается благодаря пожертвованиям как частных лиц, так и корпораций, среди которых Microsoft, Adobe, NVidia, AMD, Intel, Meta и другие.
Ко дню рождения сообщество сделало подарок Фонду и в течение декабря сделало более 10 тысяч частных пожертвований в фонд финансирования разработки.
>>> Подробности
Проект LSP Plugins отмечает своё восьмилетие и выпускает новый релиз — 1.2.14!
Плагины предназначены для обработки звука при сведении и мастеринге аудиозаписей, в условиях живых выступлений, а также при организации вещания и подкастов. Пакет совместим с форматами LADSPA, LV2, LinuxVST, CLAP, а также предоставляет standalone-версии с поддержкой JACK.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Тихо и незаметно вышла новая версия редактора нотных партитур MuseScore 4.2. Это знаковое обновление для гитаристов, получившее новую систему гитарных бэндов с красивыми графическими обозначениями и очень реалистичным воспроизведением. Версия 4.2 также содержит также и другие важные обновления и улучшения, в том числе улучшения для многочастных партитур и многое другое.
Обновление коснулось и коллекции музыкальных сэмплов: Muse Guitars, Vol. 1. В этот комплект входят шестиструнные акустические гитары со стальными и нейлоновыми струнами, две электрогитары и электрический бас. Вы можете найти всё это на Muse Hub, рядом с давно зарекомендовавшими себя хоровыми и оркестровыми коллекциями Muse. Посмотрите видео релиза чтобы оценить качество звучания. Если же вы хотите вкусить всю красоту звучания MuseScore, скачайте и установите утилиту Muse Hub для Windows и Mac, или Muse Sounds Manager для Linux с сайта https://www.musehub.com/ . Muse Sounds Manager теперь доступен в виде пакета RPM в дополнение к пакету DEB. MuseScore можно использовать и без увесистых внешних коллекций, пакет включает стандартный sf2 банк сэмплов.
( читать дальше... )
Обратите внимание, что партитуры, созданные или сохраненные в MuseScore 4.2, нельзя открыть в предыдущих версиях MuseScore, включая MuseScore 4 и 4.1. Пожалуйста, используйте «Файл» > «Экспорт» > MusicXML, если вам нужно поделиться партитурой с кем-то, кто не может обновиться до версии 4.2.
>>> Подробности
Доступна для загрузки новая версия Ardour 8.2 – свободного и открытого программного обеспечения для звукозаписи. Это обновление включает в себя поддержку новых устройств и исправление ошибок.
В Ardour 8.2 добавлена поддержка новых устройств, включая контроллеры Novation LaunchPad X и LaunchPad Mini, а также устройство Solid State Logic UF8 USB MIDI / Mackie Control Protocol.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Наконец-то, вышла долгожданная первая мажорная версия PipeWire, мультимедийного сервера и фреймворка, предназначенного для вывода и обработки звука в реальном времени. Имеется совместимость по API и ABI с ALSA, PulseAudio и JACK. Изменений не сильно много, но они являются знаковыми (как-никак, а первая релизная версия).
( читать дальше... )
← предыдущие | следующие → |